Строительство ливневой канализации в Павлодаре может продлиться до 2030 года

wm-image

Специалисты оценили состояние действующей ливневки в областном центре и объяснили, почему нужно прокладывать новые трубы для отвода сточных вод, передает Павлодар-онлайн.

7 апреля в Павлодаре проведут общественные слушания по объекту "Разработка ТЭО с гидрогеологической картой на дренажные сети подземных вод города Павлодара". Заказчиком проекта является городской отдел строительства.

ТЭО разрабатывали в ТОО "Павлодарэнергопроект". Строительство ливневой канализации, напомним, включено в генплан развития областного центра. Об этом недавно говорила руководитель фирмы-разработчика генплана Людмила Кузнецова.

wm-image

"В городе отсутствует единая система ливневой канализации. В настоящее время в городе имеются локальные сети ливневой канализации, состоящей из открытых лотков и закрытых ливневых коллекторов, диаметром от 400 до 1500 мм. Существующие сети обеспечивают в основном водоотвод поверхностных стоков по улицам в северной и центральной частях города, в границах пр. Нурсултана Назарбаева, улиц Торайгырова, Естая, Ак. Сатпаева", - отмечают авторы ТЭО.

wm-image

По информации специалистов, техническое состояние сетей определяется как неудовлетворительное, так как коллекторы загрязнены. Пропускная способность заиленных сетей достигает 10%. Полностью использовать действующую ливневку, которая охватывает только 20% территории, нельзя по нескольким причинам: заиленность труб, разрушенные или закатанные под асфальт колодцы, отдел ЖКХ не проводил ревизию сетей с 2008 года. Кроме того, часть существующих сетей выполнена в виде открытых лотков, но по санитарным нормам дождевая канализация должна быть закрытого типа.

Ливневая канализация призвана решить проблему повышения уровня грунтовых вод. Оказывается, первые признаки подтопления городской территории появились еще в 1966-1970 годах. Об этой проблеме непонаслышке знают жители Второго Павлодара. Сложной ситуация там стала в 2016 году по ряду причин, в числе которых неудачный рельеф местности и строительство двух коттеджей на месте дренажной насосной станции. 

227b7869389abafdd6d2ede11510b67136a65b00

"Наиболее широко прослеживается подтопление застроенной территории
вдоль перегиба рельефа местности (ул. Камзина, мкр. Сарыарка, Зеленстрой,
Дачный) и в микрозападинах (технологический колледж, ул. Архангельская - Литвинова). Касательно искусственных факторов: уровень грунтовых вод на территории жилой застройки города поднимается и по причине аварийного состояния трасс тепло- и водоснабжения", - отмечают авторы ТЭО.

Проще говоря, из-за дырявых труб вода попадает в землю. За период с 2007 по 2018 годы ежегодные потери на сетях хозяйственно-питьевой и технической воды, согласно данным ТОО "Павлодар-Водоканал", составили
11,257 миллиона кубометров. Ежегодные потери на тепловых сетях за этот же период, согласно данным ТОО "Павлодарские тепловые сети",  составили 3,031 миллиона кубометров. 

Еще одна проблема Второго Павлодара - отсутствие центральной канализации и утечки из септиков. Сети хозфекальной канализации, напомним, планировали построить еще к 2020 году, но из-за недобросовестного подрядчика проект не реализовали. Сейчас его пытаются довести до ума, в перспективе запуск канализации и подключение к ней всех домов может повлиять на ситуацию с грунтовыми водами. 

wm-image

В рамках ТЭО предусматривается строительство новой системы ливневой
канализации и отвода дренажных вод с подтапливаемых территорий города. Проект предлагают реализовать в три этапа. Первая очередь - с 2023 по 2026 годы, вторая - до 2028 года и третья - до 2030 года. Начать предложено с северо-восточной части города, включая Второй Павлодар, далее перейти в северо-западную часть, а завершить на юге. 

Обсуждение раздела "Охрана окружающей среды" по этому проекту назначено на 7 апреля, 15.00, по адресу: Кривенко, 25, этаж 4, актовый зал. Если будут действовать санитарные ограничения, слушания пройдут в онлайн-формате.

Активная ссылка: https://us04web.zoom.us/j/78395459429?pwd=OK2E4fwmUcItLNZ-D0Y9d4vadNXlS-.1

Идентификатор конференции: 783 9545 9429

Код доступа: rTYDZ1

Фото из архива pavon.kz

Поделиться
+1