Почему карьерный центр не смог устроить на работу выпускницу вуза с технической специальностью, которая пожаловалась акиму области

3fd5dd5924de6feab76f59dc4c10674a1adb4237

Выяснилось, что для конкуренции на рынке труда у девушки нет опыта работы, а участвовать в проектах «Первое рабочее место» и «Молодежная практика» она не может, потому что окончила вуз несколько лет назад, передает Павлодар-онлайн.

Напомним, на недавном совещании в областном акимате глава региона Асаин Байханов раскритиковал работу карьерных центров, которые до этого назывались центрами занятости. К нему обратилась павлодарка, которая окончила вуз, получив диплом по технической специальности «инженер-механик», но отчаялась найти работу по специальности. Она обращалась в карьерный центр, но там ей не помогли, предложив переучиться в колледже и работать крановщиком. Хотя в промышленном регионе выпускники с технической специальностью должны быть нарасхват. Аким области назвал работников центра некомпетентными.    

Во время пресс-конференции в региональной службе коммуникаций руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Альмира Дисюпова рассказала, смогли ли в итоге девушке найти работу.

- Мы связались с этой девушкой. Действительно она обращалась в центр занятости, но хотелось бы внести ясность, - сказала глава управления. - Во-первых, это не выпускник этого года, она выпускник 2020 года. Она уже не попадает под проекты «Первое рабочее место» и «Молодежная практика». Поэтому ей были предложены только свободные вакансии. Девушка окончила ПГУ по специальности «инженер-механик». В этом же году она впервые обратилась в центр занятости. Ей была предоставлена вакансия по трудоустройству по ее специальности на предприятие. Но тогда девушка отказалась от трудоустройства. Она объяснила это тем, что хочет устроиться на работу сама. Повторно заявительница обратилась в центр занятости уже в этом году. Ей представили вакансии, которые были в наличии. От них она опять же отказалась. Тогда девушке предложили пройти переобучение на более востребованные специальности с более высокой заработной платой, если она желает. Поэтому у нас и получилась такая ситуация, что ей предложили переобучиться на другие рабочие специальности, которые она подходила по своей первой специальности. Она инженер-механик, соответственно, ей предложили переобучиться на крановщика и другие специальности, к примеру, бьюти-индустрии и сферы общепита. Но ситуация так обернулась: девушка посчитала, что мы провели с ней недостаточную работу.

Пока соискательницу трудоустроить не смогли. Как объяснила Альмира Дисюпова, на вакансии инженера-механика работодатели приглашают специалистов с опытом работы.

- Вакансии инженера-механика сегодня имеются, но в связи с тем, что у девушки отсутствует трудовой стаж, пока туда трудоустроиться невозможно. Сейчас мы подыскиваем другие возможности, так как от переподготовки она отказывается. Девушка у нас на контроле. При наличии свободной вакансии по ее специальности она будет направлена, - уточнила чиновница.

Фото иллюстративное pavon.kz

Поделиться
+1
Тот самый

Stanislav KrugLove12 сентября 2023 15:43

Отмазку выдумали, не более.

Сам лично проходил через их жернова в 2013 году, выпустившись в том же году по специальности технолог машиностроения, или как там она по-новому, бакалавр что ли.

Они больше месяца мне мозги мариновали - видят в списке вакансий от предприятий слово технолог и тычат мне в лицо. И пофиг что там требуется технолог пищевой промышленности или химик-технолог.

В общем сидят люди недалёкие, бесполезные. Только и думают о том как потом прикрыться если выплывет что-то про них в СМИ. И не только к данной службе относится.