Гнут свою линию

Жителям Усольского микрорайона не до праздников: власти преподнесли им специфический подарок на Новый год - вырастающие под окнами вышки ЛЭП, с которыми павлодарцы боролись три года.

Под шумок, без объявления общественных слушаний, со старыми-новыми отговорками, что проект якобы прошел все экспертизы, акимат подрядил рабочих вбивать сваи под опоры линии электропередачи.

- Работы ведутся спешно, ночью и ранним утром, пока мы спим, - рассказывают жители дома №49 по улице Майры. - Мы подходим, спрашиваем, что тут происходит, ведь есть запрет областной прокуратуры на протяжку ЛЭП по воздуху в нашем микрорайоне - рабочие отмалчиваются.

Инициативная группа снова написала письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в конфликте, уже набившем оскомину: сколько запретов ни получили бы наши чиновники, они все равно упрямо гнут свою линию. Корреспондент «Версии» обратилась в акимат города за разъяснениями, но они были стандартными и не выдерживали никакой критики. Пресс-служба ведомства снова сослалась на то, что расстояние в 30 метров от жилого дома - это допустимо и должно всех устроить. Почему же в прошлый раз точно такие же условия не устраивали экологов, независимых специалистов по энергетике и надзорный орган? Кто теперь снял запрет областной прокуратуры на прокладку «воздушки»?

Аким города Оразгельды Каиргельдинов сообщил, что тянуть кабель рабочие будут весной, однако усольцы к этой информации относятся с недоверием, они даже организовали ночное дежурство и следят за тем, чтобы ЛЭП не смонтировали ночью. Утверждают, что готовы снова оккупировать железные конструкции и залезть на них, как делали это два года назад.

Мы, между тем, напоминаем, что весной на Усолке будут проводиться масштабные работы по расчистке русла реки и берегоукреплению, а высоковольтная линия электропередачи поставит крест на этом проекте, поскольку под проводами вообще ничего делать нельзя. Также напоминаем, что для подведения мощностей к школе имени Назарбаева и медицинским учреждениям (а их дефицитом акимат объясняет необходимость линии электропередачи) существует иной путь прокладки кабелей, с выведением ЛЭП на левый берег Усолки в районе судоремзавода. О том, что ЛЭП в принципе пагубно влияет на здоровье людей, находящихся на расстоянии 500 метров от них, мы только упомянем - наши чиновники с этим заявлением не согласны, да и здоровье людей для них - не аргумент.

Сейчас жители Усольского микрорайона готовятся встречать Новый год, не сводя глаз с набережной, ждут ответа Генпрокуратуры, бдят за рабочими от горакимата и надеются на реакцию нового главы региона. Может быть, ему удастся разрубить этот гордиев узел, который оказался не под силу двум предыдущим акимам области.

Поделиться
+1
ЗаБозумбаева

Don31 декабря 2013 10:10

Зачем поднимать бучу! Может и доугие поднять ведь по городу они везде

Олег

Wotan31 декабря 2013 10:26

А и правда. Спросить в акимате, и пускай новый аким покажет сразу, какой стороной он повернут к народу.

kak2z

kak2z31 декабря 2013 11:46

>>О том, что ЛЭП в принципе пагубно влияет на здоровье людей, находящихся на расстоянии 500 метров от них.

Есть пруфлинк?

ion

ЖеньШень31 декабря 2013 11:52

как обыватель  - я хз как влияют ЛЭП на человека, но жить поблизости от них я бы не хотел

kak2z

kak2z31 декабря 2013 11:57

И wifi наверно не используешь?

serik707

serik70731 декабря 2013 12:00

Интересно а как живут в Омске? Ведь там даже с балкона практически вытянутой рукой можно достать эти самые лэп? И живут люди "под забором" ТЭЦ и заводов

Максим

maxidrom77731 декабря 2013 14:02

serik707, всё дело в том, что в Омске сначала построили заводы, ТЭЦ, ЛЭП и т.д., а уже потом дома строили рядом, и у людей, которые туда селились был выбор - жить там или нет. А если квартриры давали от производства, то любой человеквзял бы квартиру, даже если бы окна её выходили на проходную угольного разреза. Если сейчас мимо моего дома будут тянуть ЛЭП эффект был бы абсолютно идентичным павлодарскому.

Алексей

A-lex31 декабря 2013 14:07

у меня дома 3 вайфай точки, две из них в одной комнате, а одна узконаправленная мощностью в несколько км, и еще минимум три устройства которые эти точки постоянно язают. Добавим к этому что у всех соседей вокруг в радиусе пяти этажей еще по точке... да чхать я хотел на ваши лепы, поздно уже Smile

serik707

serik70731 декабря 2013 14:25

maxidrom777, а стоимость квартир как-то отражается на близости ЛЭП/ТЭЦ?

Алексей

АваСт31 декабря 2013 15:37

Это последний подарок Арына жителям Усольского перед отъездом в Кереку.

ion

ЖеньШень31 декабря 2013 15:41

АваСт, ну так можно еще лет 5 не него все валить

Алексей

АваСт31 декабря 2013 15:50

ЖеньШень, ну, а новый аким не может ещё такие решения принимать - срок правления маловат. Пельменьские решения нам ещё долго аукаться будут.

kak2z

kak2z31 декабря 2013 16:25

АваСт, "Вам нужно побыть акимом пол года, что разблокировать эти решения"

Илья

LEVsha31 декабря 2013 21:22

Согласно кахазстанским ПТЭ (которые впрочем чуть менее чем полностью копируют советские) охранные зоны воздушных линий электропередач напряжением 110 кВ составляют 20 метров от крайних проводов. Судя по основаниям опор, нормально все на усольском с этим. Другой вопрос, что в районе ДЭУ, где идет линия то ли 220, то ли 500 кВ, под опорами забор и жилые здания стоят. Самострой конечно, но там живут и не жужжат, что хреново жить...

Илья

LEVsha31 декабря 2013 21:23

Но вид из окна попортят, конечно... Неэкологичный вид будет...

call_the_police

call_the_police 1 января 2014 10:19

может поднять вопрос с другой стороны? лэп можно провести под землей или на другом берегу Усолки, а не по линии пляжа. думаю жители Усольского право, зачем смотреть на тех кто живет под лэпами, если можно этот вопрос решить другими способами. нужно смотреть на цивилизованный мир, где в городах вообще проводов не видно

Олег

Варфоломей 1 января 2014 10:28

frigate, а мне вот подземные ЛЭП очково как-то...(( А,если утечка...во тряхонёт!

Kalahari

Kalahari 1 января 2014 10:51

Varfolomey, есть такие страны, где высоковольтные провода прокладываются под землей. И там обслуга ездит на карах. А у нас только закопать могут.))

Игорь

t-rex 1 января 2014 10:59

начнём с того, что под землй прокладывается не провод, а кабель. кабель крайне сложной конструкции. маслонаполненный. попути прокладки кабеля необходимо регулярно ставить маслонасосы для поддержания давления масла внутри оболочки кабеля. И обходится вся эта херня в разы дорожеЛЭП

Олег

Варфоломей 1 января 2014 11:02

t-rex, для нас это из области фантастики!)

Снайп

Логику23 января 2014 16:48

t-rex, как специалисту по "стоимости". Сколько стоит государству лечение тяжелобольного гражданина?

Снайп

Логику23 января 2014 16:51

LEVsha, а причем тут "охранные зоны"? "Охранные зоны" - радиус, в пределах которых нельзя ничего устанавливать по причине прямой угрозы поражения, а также - возможности обслуживания. К безопасности здоровья эти зоны не имеют никакого отношения.

Снайп

Логику23 января 2014 16:53

A-lex, да Вам и без парашюта теперь можно с самолета сигать, "плевать Вам на Закон притяжения"....

Снайп

Логику23 января 2014 16:55

serik707, "И живут люди "под забором" ТЭЦ и заводов"....да уж... а еще некоторые "колются" и "бухают"...тоже считают что живут...ну и логика...

Игорь

t-rex23 января 2014 17:09

Логику, нисколько (каков вопрос-таков ответ)

serik707

serik70723 января 2014 17:26

Логику, а не которые("Логику") раз в год в онлаин выходятSmile

Вы там лучше соберитесь на митинг чтоб товары не дорожали и зарплату всем на 50% подняли!

Nil

Nil23 января 2014 18:43

Жителям Усолки нужно хотя бы обратиться к специалистам в области радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений и заручиться бумажкой, обоснованной на имеющихся научных данных и мнениях ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), о том, что строительство воздушной ЛЭП на территории плотно заселенного микрорайона является фактором риска для здоровья проживающих людей, особенно детей и подростков. Так как суд они проиграют.

Илья

LEVsha24 января 2014 16:04

Логику, Ви хотите сказать, что проходя под ЛЭП или в 20 метрах от неё, я рискую получить поражение электрическим током??? что за бред несведущего человека. в птэ/птб есть и другие нормы, характеризующие напряженность электромагнитного поля и предельное время нахождения человека при такой напряженности. я вас умоляю, в 20 метрах от крайнего провода ЛЭП такими цифрами и не пахнет. 20 метров, если что, высота минимум 6 этажного дома.

Прямой эфир
Тюльпаны начали выращивать в Актогайском районе
Я тебя слепила из того что было .
#wlad9 часов назад
Мужчина после удара лопатой перестал разговаривать в Павлодарской области
wlad, ещё как вариант - ещё раз долбануть лопатой. Клин, как говорится, клином вышибают.
#Bober1232 дня назад
Павлодарская область находится на 4 месте по числу онкобольных
Не лезь туда, в чем ты не разбираешься!
#liana125011 неделю назад
В Экибастуз прибудут 23 новых автобуса
В компании "Нар-транс" позже принесли жителям извинения. Сообщив, что случившиеся стало неожиданностью и для них тоже.…
#Утка001 неделю назад
Долгий период из Павлодара, вероятно, не будут вылетать самолеты
Что мешало (или мешает) в составе проекта выполнить расширение аэродромной площадки, с обустройством второй (или…
#Утка002 недели назад
Павлодарские депутаты обсудили с перевозчиками изменение тарифа на проезд в общественном транспорте
так и не прокачусь на новом трамвае... то не попадались они как-то, а теперь дорого, блин
#Dan85841 месяц назад
За год в Палодарскую область въехали больше 8,5 тысяч иностранцев
6 тысяч россиян в основном уклонисты кто не хочет участвовать в агрессии против Украины и не хочет быть удобрением в…
#тырмандыр1 месяц назад
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой Она сама адрес назвала?
#wlad1 месяц назад
В этом году 100% дворов в Павлодаре будут освещены
Прокуратуру надо подключать...
#Аркадий2 месяца назад
Платная стоянка вдвое подорожала в Павлодаре
Кому не нравится - пусть ходят пешком. Или думают машину купил - стоянка бесплатно, бензин бесплатно, налог убрать и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Алюминиевые заготовки для производства вагонов хотят изготавливать в Павлодаре
Нынешняя система госзакупок вообще тянет всю нашу экономику и хозяйство на дно. Постоянно на уровне правительства и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Евромайдан.
o.k., Жириновский. Он говорил об этом 20 лет назад
#sergadm2 месяца назад
Профессия – источник дохода
Мля, глаза сломаешь пока до конца дочитаешь.
#wlad3 месяца назад
Режим ЧС объявят в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, а также - в 9 районах области, пострадавших от ураганного ветра
"жители, чье имущество пострадало от ураганного ветра, могут рассчитывать на возмещение" - это развод, только…
#Yertys3 месяца назад
В гараже у жителя Аксу нашли рогов краснокнижного животного на 2 миллиарда тенге
Ущерб государству, причиненный задержанными, составил около двух миллиардов тенге В статье речь об одном задержанном…
#Jaman3 месяца назад
В Павлодарской области удалось избавиться от 55 посредников, из-за которых выросли цены на продукты
Fox Valger, глупо называть наш "капитализм" победившим, даже в рамках сарказма. Если какой-то капитализм и есть, то…
#Jaman3 месяца назад
Три четверти высаженных в Павлодаре деревьев превратились в сухостой
HomerSimpson, нет, я лучше пойду переселюсь. Там деньги дают.
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
В пригородном селе Байдала насчитывается больше трех тысяч свободных участков
Так попробуй доберись до этой Байдалы! Многим и даром не надо. Конечно там везде степь вот и полно участков, а людям на…
#HomerSimpson3 месяца назад
Пилотный проект по адаптации переселенцев и кандасов запустили в двух регионах Казахстана
HomerSimpson, переселитесь тоже куда-нибудь - будет и вам помощь с поддержкой)
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Труба может стать поводом для сноса дома пенсионерки в пригороде Павлодара
HomerSimpson, тут я так понмаю дело не в генплане. Дом построен в охранной зоне нефтепровода.
#sergadm3 месяца назад