• Павлодар-онлайн

Уведомления с новыми повышенными налогами на жилье стали приходить павлодарцам. Больше всего этот факт возмутил пенсионеров. Одинокие пожилые люди говорят, что до этого года налог за квартиру совсем не платили. А теперь суммы немалые.

Пенсионерка Надежда Харская до сих пор в недоумении от цифр в квитанции, которую накануне прислали налоговики. Черным по белому там отмечено, что в этом году она должна заплатить налог за квартиру почти две тысячи тенге. Хотя всегда в этой строке значились нули - действовала льгота для одиноко проживающей пенсионерки. Думала, может, техника дала сбой. Дважды ходила к фискальщикам разбираться. Те льготу учли и снизили сумму с тысячи семьсот до 554 тенге.

- В первый раз посмотрела в квитанцию - пришло мне из налоговой тысячу семьсот тенге с копейками, - рассказывает жительница дома №96/1 по улице Лермонтова Надежда Харская. - Я пошла в налоговую, взяла все свои документы, домовую, подала ей в окошечко, она что-то там по компьютеру пощелкала и говорит: вы все равно платить будете, ваша квартира подорожала. В общем, сказала, платить меньше, но будете.

Расстроенная Надежда Харская вернулась домой. Но мысль о том, что что-то здесь не так и нужно докопаться до истины, пенсионерке не давала покоя. Она вновь отправилась в налоговую инспекцию.

- Ну не верится, почему одиноко проживающий пенсионер вдруг теперь должен платить? И я пошла к руководителю налоговой. Он попросил мое удостоверение, начал по компьютеру щелкать и сообщил мне: ваша квартира подорожала. В прошлом году стоила столько-то, в этом - столько. Я говорю, причем тут квартира, что я имею с того, что моя квартира подорожала? И в честь чего? Что, у нас был ремонт? Или еще чего-то? Дому 40 лет, он как стоял, так и стоит. Я не могу понять, за что платить? - возмущается Надежда Алексеевна. - Сумма ощутимая, конечно. Но, знаете, тут больше принцип - за что я должна заплатить?

Однако специалисты налогового управления заявили, что никакой ошибки нет. В Налоговый кодекс РК в этом году внесли изменения. Ставки на имущество не изменились. Однако в Павлодаре с января этого года подорожал квадратный метр жилья с 18 тысяч тенге до 36. Если сравнить, в Астане и Алмате этот показатель дорос до 60 тысяч тенге.

А значит, если в прошлом году квартира в Павлодаре официально оценивалась в миллион-полтора, то теперь - в 2-3 миллиона тенге, в зависимости от габаритов. Данные о собственниках предоставляет центр недвижимости. А дело налоговиков - начислить суммы, исходя из новой стоимости жилья, и разослать письменные уведомления.

 

Для одиноко проживающих пенсионеров льгота осталась. Но только для тех, чья недвижимость стоит меньше двух миллионов тенге, а именно миллион восемьсот пятьдесят две тысячи тенге. Это тоже прописано в Налоговом кодексе.

- В случае с гражданкой Харской получается так: в прошлом году ее квартира оценивалась в полтора миллиона тенге, сейчас стоимость объекта увеличена до 2 миллионов 900 тысяч. Но льгота для одиноко проживающих предоставляется в размере 1000 кратного МРП, то есть 1 миллион 852 тысячи тенге. Эта сумма отминусовывается от сегодняшней стоимости квартиры Харской, то есть от 2 миллионов 900 тысяч тенге отнимается ее льготный 1 миллион 852. И на эту разницу начисляется сам налог на имущество с физических лиц. В данном случае он составляет 544 тенге. Этот налог она должна оплачивать, с учетом предоставленных ей льгот, - прокомментировал руководитель отдела “Центр приема и обработки информации физических лиц” налогового управления по городу Павлодару Арлан Бекеев. - Поэтому после предоставления ею соответствующего документа был сделан перерасчет и выдано новое уведомление о сумме, исчисленной налоговыми органами.

 

Чуть больше привилегий ветеранам Великой отечественной и инвалидам 1 и 2 групп - у них льгота действует в размере не тысячного, а полуторатысячного МРП, а это уже не 1 миллион 852 тысячи тенге, а 2 миллиона 800 тысяч тенге. То есть если стоимость квартиры по новым расценкам не будет превышать сумму в два с лишним миллиона, то и платить они по-прежнему ничего не будут. Так что все зависит от квадратуры.

Фискальщики признают, пенсионеры к ним сейчас приходят ежедневно. И все с возмущениями. Однако это решение принято на уровне республики.

От частного к общему

Этот случай с пенсионеркой Надеждой Харской далеко не единичный. После того как всем были разосланы уведомления по налогу на имущество с новыми цифрами, недовольные граждане не устают обивать пороги налоговых органов. В этой связи все ведомства, причастные к составлению базы данных и начислению ежегодных платежей, решили провести совместную встречу и разъяснить населению все изменения и проблемные вопросы.

За круглым столом собрались все ответственные за цепочку налогообложения в регионе: представители центра недвижимости, налогового департамента, управления земельных отношений. Специалисты сообщили, что на сегодняшний день гражданам разослано больше ста тысяч уведомлений. Возникли и разногласия, теперь ведется разъяснительная работа, в том числе и по уточнению данных. Кстати, в этой операции больше всего должны быть заинтересованы сами налогоплательщики. Ведь некорректная информация в базе отражается в квитанции. Чтобы актуализировать всю информацию о своем имуществе, необходимо прийти либо в управление юстиции по ул. М.Исиналиева, 24, либо обратиться в налоговые органы.

Немного статистики. Всего по области на физических лицах числится 161 тысяча квартир и 15 тысяч гаражей. В 2014 году наметилась хорошая тенденция по увеличению процента оформления прав на собственность, а это значит, что граждане потихоньку обретают юридическую грамотность.

- По сравнению с прошлым годом, 13-м, в этом году, когда мы сдавали базу налогообложения по области, получилось на шесть тысяч объектов больше, - отметила заместитель директора центра недвижимости Павлодарской области Рабига Имангалиева. - То есть вроде бы не сильно строимся, откуда эти объекты? Население стало больше оформлять и вводить в эксплуатацию дач, гаражей и так далее.

Но и это далеко не все. По сей день масса построек, и в том числе гаражей, остается неоформленной. Уже с 1 сентября 2014 года у казахстанцев будет возможность провести легализацию своего имущества по упрощенным условиям. Вторая волна легализации продлится полтора года.

Разъяснили на пресс-конференции и другой вопрос. Почему часто квитанции приходят на имя даже не прописанных по данному адресу людей? Здесь определяющее значение имеет право собственности, а не место жительства. В связи с изменениями сложность возникла и у одиноко проживающих пенсионеров. Свое право на льготу они теперь могут отстоять только в кабинете налоговика. То есть всем, кому ранее сумма просчитывалась автоматически, теперь придется ежегодно доказывать, что он имеет право на послабления.

- Раньше эта льгота подтверждалась на основе домовой книги, но сейчас домовая книга не является обязательным документом при оформлении прописки, поэтому нам нужно личное присутствие пенсионера. Никакой уполномоченный орган нам базу по одиноко проживающим пенсионерам не предоставляет. На другие категории льготников у нас такая информация имеется - по инвалидам, по матерям-героиням, а по одиноко проживающим пенсионерам нет. Поэтому эта льгота должна подтверждаться ежегодно, - сообщила главный специалист налогового департамента по Павлодарской области Елена Глухова.

Стоит отметить, что собираемый налог на имущество в полном объеме идет на развитие региона. Ежегодно в местную казну поступает больше двухсот миллионов тенге, на сегодняшний день населением перечислено только чуть больше 80. Но до 1 октября время еще есть. Специалисты напомнили, что в случае неуплаты будет начисляться пеня.

Поделиться
+1
maxboy

maxboy 1 сентября 2014 10:42

Тоесть государство в одностороннем порядке наплевав на наши конституционые права берет и повышает налоги. поздравляю граждане скоро и за воздух платить будем

ion

ЖеньШень 1 сентября 2014 10:43

maxboi, что мешает ему это делать?

Игорь

t-rex 1 сентября 2014 10:46

maxboi, на какие именно твои конституционные права наплевало государство?

Svr

Sevarior 1 сентября 2014 11:00

кстати очень много таких случаев за последнее время слышу. все как по сценарию - приходит квитанция с суммой превышающей предыдущий платеж в несколько раз - разборки в налоговой - мол что так много - ой ошиблись вот вам правильный квиточек.      как будто это специально сделано. ведь не все пойдут на разборки, ктото и заплатит, а значит поступления в бюджет увеличатся

maxboy

maxboy 1 сентября 2014 11:44

Ст.3 п. 1.2.3, ст.18 п.3

maxboy

maxboy 1 сентября 2014 11:46

А вообще если читать конститкцию то у нас каждый ее пункт нарушают ежедневно

KZPav

KZPav 1 сентября 2014 11:50

maxboi, и как Вы связываете эти статьи про источник власти, учитывая, что народ через выборы осветил свое мнение (п.2), а исполнительная власть формируется косвенно. И п.3 ст.18 работает учитывая, что в СМИ (казправда и официальная газета, а также на адилете) изменения освещены.

Richard

Richard 1 сентября 2014 12:02

нарушают, не нарушают... а чинуши все равно "моральные уроды"..

Татьяна

dol 1 сентября 2014 12:04

пыталась разбираться - безполезно, там стена

maxboy

maxboy 1 сентября 2014 13:23

Имхо если центральная власть народ то повышение налогов должно проходить как минимум через депутптов с публикацией причин поввшения со всеми прил расчетами. тяжко с сотки писать

maxboy

maxboy 1 сентября 2014 13:26

По каким критериям и кем проводилась оценка. на основании чего за год она подорлжала почти на миллион тут куча вопросов

maxboy

maxboy 1 сентября 2014 13:35

Я знаю как у нас работают. захожу в цон где недвижимость мне надо право на обьект зарег. консультант мне зпявляет 18 000 тенге оплатите я говорю раньше дешевле было. она подумала а тогда с вас 6000. Я говопю покажите документ где расценки мы же не на базаре и после выяснилось 0.5 мрп пошол в окошка банка там нет альтернативы и выяснилось чтобы 900 теенге оплатить еще комиссия 500тенге

Garik

Garik 1 сентября 2014 13:47

Сволочи , нет бы оставить льготы пенсионерам на прежнем уровне.

Atermitter

Amter 1 сентября 2014 14:05

хотел бы я за 1,5лимона квартиру Smile

KZPav

KZPav 1 сентября 2014 14:30

maxboi, учи основы законодательства)) В кодексы в том числе в Налоговый вносят изменения депутаты.

Человек

Ronik 2.0 1 сентября 2014 15:43

azztec, не ты один )

maxboy

maxboy 1 сентября 2014 21:14

KZPav, на мыло таких депутатов

maxboy

maxboy 1 сентября 2014 21:17

Ои чето инет глюкнул три раза

Прямой эфир
Некоторые дачники получат компенсации за участки, выкупаемые для строительства микрорайона Достык, до конца этого года
Ещё оценка не завершена, и даже с собственниками стоимость участков не согласована а уже известно, что будет затрачено…
#Andi4 часа назад
Четырехкомнатую квартиру экибастузца продали на торгах, чтобы погасить его долг по алиментам
liana12501, скорее наоборот... Хотя, метраж не указан, может она малогабаритная на 50 квадратных метров. :)
#Bober1237 часов назад
Имеют ли право выселять павлодарцев за долги в холодное время года
Теперь я понимаю откуда столько бомжей на улице. Любой труд почетен, но зарплаты маленькие. А цены на коммуналку…
#liana1250111 часов назад
В Павлодаре вышедшие из строя водосчетчики с нового года будут требовать поменять на радиомодульные
Lotta, Зачем им смотреть паспорт, если у них есть год изготовления Вашего счётчика
#Andi1 день назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
да нет, приходилось общаться, они считают наших местных кзахов ненастоящими, обрусевшими, как раз от них исходит…
#avgusta1 день назад
Председателя суда наказали в Павлодаре за "порочащий проступок"
ну ничего, он наверное накопил себе на нормальное существование
#Аншлюс2 дня назад
Новые ПЦР-лаборатории
Lotta,  хороший вопрос
#vlad9532 дня назад
"Оракулы" на павлодарских улицах заработают 1 октября
Вы хоть сами статью читаете перед публикацией? Сначала пишите что скорость измеряется датчиками в асфальте (что…
#Сан Саныч2 дня назад
По 2,7 миллиона тенге получат 15 педагогов Павлодарской области ко Дню учителя
Это как с надбавками для врачей, очередной развод?
#liana125012 дня назад
Пожарный Железинского района про спасенного восемь лет назад мальчика: "Он мне как сын"
Молодец, достойный поступок! А мальчик хороший, сразу видно. Глазки такие добрые
#Madina5 дней назад
В Павлодаре сын порезал отца ножом в ходе пьяной ссоры
алкоголь зло! сколько уже смертей было на этой почве сделано
#Madina5 дней назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
stepanovSVz, У нас ещё новые схемы придумываются! Вот из недавних: создание "аварийной ситуации по стояку а-ля старшей…
#Insight5 дней назад
Какими видят свои дворы, показали павлодарцы
Иманслям намного лучше работает, чем прежний Нукенов. Нам двор заасфальтировали впервые за 25 лет и деревья высадили в…
#Insight5 дней назад
Фильмы
Воспитанные волками (2020, 1 сезон) - триллер, фантастика, фэнтези.
#Анжелика Себасьтьянова5 дней назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85841 неделю назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi1 неделю назад
Почти 60 контрафактных сумок уничтожили сотрудники департамента юстиции в Павлодаре
дич какаятя , лайбу отрезать всего делов то было.
#sergadm1 неделю назад