Ау, дорогие депутаты, где вы?

Первого сентября вся страна обсуждала в социальных сетях первый звонок и спич инвалида Алмаза Ержана из Кокшетау о депутатах мажилиса. Ответ не заставил себя ждать, народный избранник Танирберген Бердонгаров предложил блоггеру встретиться, пообещав прийти на встречу в спортивном костюме. Дебаты электората с парламентарием вылились в эфир вечерних новостей республиканских телеканалов, заставив задуматься и, правда, чем занимаются депутаты, за которых мы исправно голосуем, и не только столичные депутаты, но и наши местные?

Алмаз Ержан фигура достаточно известная. Диагноз и инвалидная коляска не мешают ему активно бороться за права казахстанцев с ограниченными возможностями. На этой неделе он тестировал социальные объекты в Астане на доступность, констатируя, что некоторые пандусы созданы скорее для каскадеров, но никак ни для людей, передвигающихся на колясках. Однако, внимание общественности больше привлек ни тест-драйв, а его пост в фейсбуке, вернее реакция депутатов на иронический выпад в свой адрес. Яркий пример того, когда низы не верят, а в верхах удивляются и даже обижаются.

«Если у вашего ребенка, внука есть талант, дар, интуиция то мои соболезнования. Завтра им в школу, университет. Также на работу выйдут наши загорелые, сытые, незагруженные инфляцией, болезнями и проблемами народа, радостные, румяные "думающие о своем" народе депутаты. Они так резво подъедут к парламенту на своем иностранном авто заправленные дорогими бензинами. Гордо напшыканные самыми дорогими одеколонами на иностранные рубашки и костюмы» - написал Алмаз Ержан в фейсбуке (орфография и пунктуация сохранены).

Медиапортал Радиоточка последовательно изложил комментарии мажилисменов, которые по-разному отреагировали на этот пост. МухтарТиникеев, к примеру, написал коротко: «Осеннее обострение». Айкын Конуров посчитал, что в данном высказывании «желчи много и оно заслуживает понимания. Кого показывают по ТВ, того и не любят. Самые нелепые и преступные вещи творятся в безнаказанной тиши кабинетов». Майра Айсина выразила готовность встретиться с Алмазом и ответить на интересующие вопросы. «Можете сами убедиться, как мы работаем», - написала она.

«А вот Танирбергену Бердонгарову смысл высказывания пришелся не по вкусу, - пишет Радиоточка. Он сначала посоветовал инвалиду перефразировать текст, затем предложил писать факт претензии, и если факт будет подтвержден - увидеться в суде. А потом и вовсе заявил о готовности встретиться лично, пообещав при этом оставить свой внедорожник в гараже и надеть спортивный костюм. Журналистам же Танирберген Бердонгаров рассказал, что ничего плохого он не имел в виду».

Я давно езжу на автомашине казахстанского производства, среднего класса. В этой связи, в мой адрес никак их нареканий не должно быть, поскольку та машина, которая выделяется Парламентом, она выделяется только в служебное время и только лимитом на 2 часа в день использования, - пояснил мажилисмен.

Чуть позже Алмаз Ержан написал, что встреча с мажилисменом Бердонгаровым у него не состоялась. Зато тема получила широкие отклики в сети, народ активно оценивал и заценивал депутатский труд. Но мы оставим обсуждение деятельности парламентариев республиканским СМИ, а сами поговорим о том, что близко, о депутатах городского и областного маслихатов Павлодара и Павлодарского региона.

Задались мы целью вспомнить славные дела народных избранников пятого созыва. Перелопатили наши архивы. Тщетно. Ни одной яркой речи, ни одного публичного депутатского запроса, ни одной мало-мальски принципиальной позиции, если что и происходит, то в тихом закулисье. Единственный, кто явно отличился, так это депутат Серик Сулейменов. Нужно обладать редким талантом, чтобы из разряда спонсоров попасть в разряд потерпевших, а потом еще, не моргнув глазом, просить привлечь к ответственности заместителя акима области. Для избирателей это повод разве что посмеяться, шуму много - общественной пользы никакой. На одной Ниве далеко не уедешь. Тогда как действительно важные для города и области события как будто проходят мимо наших депутатов.

Почему депутаты молчали, когда власти и хлебопеки решали, какой должна быть цена на социальный хлеб?

Почему депутаты молчали, когда жители Усольского микрорайона бастовали против близкого соседства с ЛЭП?

Почему депутаты молчат и никак не комментируют грядущую приватизацию главных спортивных и культурных учреждений области?

Почему депутатов не волнует то, что жители Алюминстроя последними в городе получат тепло, и Бог его знает, когда они получат новое жилье?

Почему никто из депутатов не интересуется темпом и качеством ремонтных работ центрального путепровода?

Почему депутаты промолчали, узнав, что дорогая газовая установка в сквере Победы работала вопреки всем правилам безопасности, и до сих пор не легализована?

Почему депутаты не били в колокола, зная, что ефремовская школа не готова к началу учебного года?

Наверняка у каждого из нас найдется с десяток таких «Почему?». Складывается впечатление, что депутаты живут в параллельном измерении, и не подозревают о масштабах своих полномочий. В таком случае полезно будет перечитать закон «О местном государственном управлении и самоуправлении». Согласно этому документу можно не только синхронно голосовать на сессиях, но и «обеспечивать соблюдение прав и законных интересов граждан».

Депутаты в регионах, конечно, не прокуроры, но властью не обделены. Они имеют полное право вносить представления на должностных лиц о привлечении к ответственности, а также на организации за невыполнение решений маслихата. Контроль за исполнением местного бюджета тоже на их совести. Плюс ко всему в законе четко прописано, что народные избранники могут рекомендовать ревизионной комиссии список объектов, которые они хотят взять на особый контроль: будь то ремонт парка или строительство школы стоимостью в два миллиарда тенге. Вот вы, уважаемые читатели, что-нибудь слышали о таких списках? Потому что мы - нет. Но что больше всего импонирует в перечне депутатских возможностей, так этот пункт: «содействие исполнению гражданами и организациями норм Конституции Республики Казахстан, законов, актов Президента и Правительства Республики Казахстан, нормативных правовых актов центральных и местных государственных органов». Не формулировка, а раздолье для депутатской деятельности, если конечно пользоваться нормой по назначению. Однако, это разряда несбыточных мечтаний. Разве можно ждать от депутатов чего-то большего, когда они даже обратную связь с электоратом наладить не могут. На официальный сайт маслихата за последний год обратилось всего несколько десятков человек, для сравнения в виртуальную приемную акима города за тот же период поступает до полутора тысяч обращений. 

У акима Павлодара Булата Бакауова есть идея вовлечь депутатов в жизнь города, возможно, вам она не покажется утопичной.

- В целях перехода от централизованной системы управления к более оперативной и коллегиально-совещательной системе на уровне микрорайонов, учитывающей мнение и интересы населения, в конце июля текущего года в городе на базе секторов отдела ЖКХ созданы воесмь общественных комитетов местного самоуправления со своими составами Советов общественности, - рассказал глава города на последней отчетной сессии городского маслихата.

Аким надеется, что общественные комитеты на местах будут знать изнутри, что беспокоит людей. Какие проблемы требуют срочного решения: от отсутствия парковок до тепла в домах, от перегоревшей лампочки в подъезде до бродячих собак.

- Именно на ликвидацию этих «болевых точек» мы нацеливаем наши действия. В состав советов входите и вы, уважаемые депутаты, - добавил аким. – Система обратной связи, которую мы выстроим через работу комитетов, позволит нам вникать в разные, невсегда приятные, но очень важные детали. Я очень рассчитываю на практическое участие всех, кто присутствует в этом зале, в том числе депутатского корпуса. От вашей энергии, самоотдачи и профессионализма зависит конечный результат. Эту глыбу накопившихся проблем можно сдвинуть только сообща. По-моему, это и есть командная работа. Я уверен, что жители микрорайонов почувствуют ощутимые результаты их участия в решении проблемных вопросов.

С сожалением мы оптимизма Булат Бакауова не разделяем. Помимо депутатов в общественные комитеты записали представителей совета ветеранов, КСК, жилищной инспекции. И очевидно, как они разделят ответственность. Первые итоги можно будет подбивать к концу года. Вот и посмотрим, чего стоят депутаты городского маслихата. Рады будем ошибиться, но что-то подсказывает, не бывать представительной власти в ньюсмейкерах и народная любовь им не грозит. 

Уважаемые депутаты, если вы не согласны с озвученной точкой зрений, то милости просим высказаться, только очень просим не присылайте нам отчеты о проделанной работе, лучше приходите сами и расскажите, сколько в вашем округе дворов и дорог отремонтировано, какие социальные программы у вас на контроле, заодно прокомментируете последние события из жизни Павлодара и Павлодарской области, должно же, в конце концов, у вас быть собственное мнение, несмотря на значок на лацкане пиджака.

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень 6 сентября 2014 8:15

Помню Бахралинов и Тупицин были на слуху. При чем первый не только эпатировал заявлениям, но по рынкам ходил, цены контролировал.

Kasym

Kasym 6 сентября 2014 11:11

Помню таких. Часто по тв показывали раньше.

Kasym

Kasym 6 сентября 2014 11:14

Еще Бахралинов объявил что окорочка нам сша 30летней давности подсунули.

ion

ЖеньШень 6 сентября 2014 11:31

Kasym, ну он много чего говорил. Что-то про водку, про экстримизм в Гарри поттере

maxboy

maxboy 6 сентября 2014 15:43

Не трогаите депутатов некогда им свои бизнесс поднимать надо

pionerka

pionerka 6 сентября 2014 22:14

Он сначала посоветовал инвалиду перефразировать текст, затем предложило ...опечатки радуют)

Татьяна

dol 7 сентября 2014 20:44

Депутаты действительно дорогие, а толку нет. Верните Бахралинова что ли

ОО "МИР ЭКОЛОГИИ"

ОО МИР ЭКОЛОГИИ 8 сентября 2014 7:05

Интригант

Прямой эфир
Полицейские озвучили ущерб, нанесенный акимату Павлодарской области во время митинга 5 января
Артур Нехорошев,  Писали о том, что повреждена входная группа. А это и "стёкла" (а по сути - замена дверей витражных), и…
#Утка0011 часов назад
Павлодарцы избавляются от ёлок, оставляя их в сугробах у домов
Franciscan, только что увидела ваш коммент. Согласна с вами в одном - всё должно быть цивилизованно, по-людски! Пихту,…
#Lotta1 день назад
Павлодарским барельефам Бибина, которые хотели сохранить горожане, так и не нашли места
Stanislav KrugLove, если разукрасить кондёр, то можно прикинуть как аккордеон на груди мужика.
#John Wick1 день назад
Лыжница из Павлодарской области поедет на Олимпиаду в Пекине
Здорово! Так-то я за Ступак и Непряеву болею, но землячку с удовольствием понаблюдаю 5 февраля в 10.45 по московскому…
#o.k.2 дня назад
Кухонный нож обнаружили полицейские в кармане гуляющего около многоэтажек парня в Павлодаре
дешевые китайские зачастую без всякой упаковки Такие не покупаем - не знаю в упаковке они или без. А чеки? Я уже…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Год обучения в Торайгыров университете подорожал до 400 тысяч тенге. В вузе говорят, что цены у них - одни из самых низких по стране
 Капец, интересно с какими знаниями выпускает ПГУ, если все вовремя платить они и отчислить не посмеют? Вот так мы и…
#Испол Иткулов6 дней назад
15 миллионов тенге собрали волонтеры на квартиру для онкобольной жительницы Павлодара
Во взрослом возрасте переживать такое было тяжело, а пережить такое ребёнком просто ужасно. 
#sergadm1 неделю назад
Павлодарка ждала подругу в припаркованной на автобусной остановке машине
Ежедневно по ул Катаева в районе 17 школы на участке, обозначенном знаком "остановка общественного транспорта" паркуются…
#Dan85841 неделю назад
Павлодарцы жалуются на владельцев деревянных горок в парках
- Уважаемый господин аким Павлодарской области! Прошу Вас принять меры по устранению лиц Если областной аким устранит…
#wlad1 неделю назад
Перечислить деньги в Фонд «Қазақстан халқына» можно на счет в Kaspi
И кто должен перечислять? Мы что ли?
#liana125011 неделю назад
В Павлодарской области освобожден от должности начальник департамента полиции
Причины и так понятны. Оказался родственником опального главы экс председателя КНБ. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Скоро павлодарцы смогут покупать тепличные овощи дешевле тысячи тенге
Вот что крест животворящий неудачная попытка госпереворота (по версии властей) делает!!
#wlad1 неделю назад
О резком ухудшении эпидситуации по КВИ проинформировали павлодарские санврачи
мне интересно какого цвета тот "гений" который все по цветам в Казахстане делить придумал? Нигде такого нет только у…
#Dan85841 неделю назад
О состоянии пострадавших в ДТП на Назарбаева – Чокина в Павлодаре рассказали врачи
никаких претензий к горцам. Далеко не только они на тазах без пружин
#Dan85841 неделю назад
Что значительнее всего подорожало за прошедший год в Павлодарской области
Неполная статистика. Отдельной строкой должна быть цена на новогодние огурцы )).
#wlad2 недели назад
Аким области поблагодарил полицейских, которые защищали акимат во время митинга и следили за порядком в период ЧП
Так вот ты какой, цветочек аленький аким областной, а то всё в маске да в маске.
#wlad2 недели назад
Президент Токаев поставил перед правительством и госорганами новые задачи
"Одной из ключевых зада" - опечатка detected
#Somik2 недели назад
Болталка 2.0
Rishka, и я там был...в 2014, как быстро летит время
#Somik2 недели назад
Павлодарка, участвующая в программе ЭКО в рамках медстрахования, родила тройню
Приятно, когда не у одного тебя тройняшки Когда и у других они случаются, еще и такие богатыри
#Somik2 недели назад
Павлодарские предприниматели закупили валенки для военнослужащих
А вот мой коммент удалили. Попробуютеще 2 словах сказать. То что помогли это хорошо, даже отлично. Но на мой взгляд…
#Артур Нехорошев2 недели назад
В Павлодаре автобусы будут ходить до 21.00
Ура, уже и режим ЧП с утра снимут. Со Старым Новым годом! :)
#Yertys2 недели назад
О переименовании улиц в Павлодаре просят граждане, пришедшие на прием к депутатам
тырмандыр, :) Кому чё, тут глобалные дела делаются, а у некоторых. Ну и, х_йло, может быть так Х_й ЛО? Он же питерский,…
#Yertys2 недели назад