Бешеные деньги

или Зачем “ревизионист” Дюсембинов дезинформировал акима Бозумбаева? На минувшей неделе в Павлодаре разразился финансово-медицинский скандал. Глава региона Канат Бозумбаев уличил директора областного диагностического центра Рунара ТУЛЕГЕНОВА (на верхнем снимке)... в неприлично большой зарплате - 800 тысяч тенге.

А возмутителем спокойствия стал председатель ревизионной комиссии по Павлодарской области Нурлан ДЮСИМБИНОВ, “просигнализировавший” акиму: мол, главный диагност “назначил” себе любимому 800 тысяч тенге ежемесячного довольствия, хотя сам центр - коммунальное государственное предприятие, причем убыточное. Разумеется, аким возмутился, заявив, что такие деньги в Павлодарской области не получает ни один руководитель бюджетной организации, включая его самого, и в сердцах предложил руководству управления здравоохранения отправить директора на пенсию, “не глядя на то, какие у него родственники”.

Местным акулам пера тут же вспомнилась аналогичная история, случившаяся с Тулегеновым пять лет назад. Тогда финполовцы обвинили эскулапа в непомерных аппетитах, собрав журналистов еще... до возбуждения уголовного дела! Впрочем, вскоре выяснилось: зарплата директора облдиагностцентра гораздо ниже, чем думали в финполе, и к тому же начислена она вполне законно. Уголовное дело, возбужденное таки по статье 308 п. 4 УК РК и грозившее медику солидным сроком заключения с конфискацией, пришлось тихо сворачивать.
Потому-то нынче, столкнувшись с таким дежа вю, журналисты засомневались в правоте главного “ревизиониста” области. И выяснилось, что не зря: на самом деле зарплата Тулегенова не 800 тысяч, а 350 тысяч тенге, и она утверждена управлением здравоохранения. Откуда черпал господин Дюсембинов свои данные и с какой целью дезинформировал акима - осталось тайной. Зато известно другое: на днях “ревком” проиграл медикам диагностического центра, оспаривавшим результаты проверки, суд первой инстанции, сильно огорчив этим Нурлана Дюсембинова.

Конечно, и 350 тысяч тенге по местным меркам сумма немаленькая. Достоин ли ее человек, руководящий коллективом, в котором собраны сильнейшие медицинские кадры области? Этот столь же актуальный, сколь и щепетильный вопрос павлодарская общественность бурно обсуждала в социальных сетях. Так вот, в ходе дискуссии один из директоров так называемых акиматовских ТОО - со стопроцентным участием государства - честно признался: его ежемесячное официальное вознаграждение 450 тысяч тенге, а его заместителя - 350 тысяч. На вопрос “Много это или мало?” пресс-секретарь акима области Аскар ДЖАЛДИНОВ ответил дипломатично: мол, немного, но и немало - это средняя зарплата руководителей такого уровня.
- Хороший менеджер, обеспечивающий прибыль, должен получать хорошую зарплату, чтобы не воровать, - пояснил он.
Рунар Тулегенов лечит больных, а это сверхприбылей, понятное дело, не обеспечивает. Зато в прошлом году он первым в Казахстане (!) был удостоен наградного знака “Лучший менеджер здравоохранения Республики Казахстан”, а в нынешнем - ордена “Звезда славы - экономика Казахстана”, который присуждается решением международного комитета пяти стран - Казахстана, России, Белоруссии, Украины и Таджикистана.

К чести маститого медика, в разговоре с корреспондентом “Времени” он предпочел рассказывать не о собственных заслугах, а о последствиях очередных реформ в медицине для больниц и их пациентов. В частности, напомнил о мартовском приезде в Павлодар тогдашнего министра здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВОЙ, побывавшей в области с разъяснением послания президента. Суть государственных новаций в том, что теперь все бюджетное финансирование идет напрямую поликлиникам. А они, выдавая больному направление, скажем, в областную больницу или в тот же диагностический центр, должны платить за это сами - отдавая часть своей прибыли.

Между тем тогда же, в марте, главврачи областной больницы им. Султанова и диагностического центра поведали министру: с начала реформирования первичного звена количество направлений из поликлиник к узким специалистам сократилось втрое (!) - при том, что, увеличив поликлиницистам сумму подушевого финансирования (эти деньги выделяются на всех приписанных туда пациентов вне зависимости от того, обращались они за медпомощью или нет), государство снизило тарифы на прием больных их “узкими” коллегами. К примеру, за один из наиболее распространенных анализов крови - биохимическое исследование - сегодня диагностическому центру оплачивают 37,47 тенге, хотя одни только реактивы для каждого такого анализа стоят 70,5 тенге.

- Министерство “порезало” наши тарифы - какие в три, а какие и в пять раз, и в результате сегодня чем больше мы работаем, тем больше наши убытки, - сетует Рунар Тулегенов. - Умышленно или неумышленно, но нас подводят к банкротству и ко второй волне приватизации.

Впрочем, пока это гипотетическое будущее. А вот совсем свежий случай с экстренно госпитализированной в кардиологическое отделение Павлодарской горбольницы с сердечной недостаточностью 39-летней Гузаль СУЛТАНОВОЙ - увы, печальное настоящее. Еще в июне в одной из городских поликлиник ей поставили диагноз зоб и лечили почти четыре месяца, невзирая на ухудшающееся самочувствие, одышку и сильные отеки. При этом больничный не оформляли, вместо этого “прописав” пациентке взять на работе отпуск и сдавать платные анализы в поликлинике. В общем, сделали все, чтобы не направлять Султанову на “узкое обследование” да еще и навариться на ее анализах. В результате болезнь развилась и грозит женщине тромбозом мелких сосудов...

О том, сколько подобных историй, вызванных реформаторским зудом бывшего Минздрава, уже случилось - и еще случится - по всей стране, одному богу известно...

Вот чем стоило бы озаботиться нашим уважаемым чиновникам и в первую очередь ревизорам и контролерам вроде Нурлана Дюсембинова, а не разжигать социальную рознь ”сигналами” о баснословных доходах людей в белых халатах.

Награды Рунара Тулегенова.

Деятельность Павлодарского диагностического центра -  под пристальным вниманием Минздравсоцразвития. На снимке справа - первый замглавы ведомства Салидат КАИРБЕКОВА.

Поделиться
+1
Стас

Шайтанчик 3 октября 2014 11:25

Держитесь Рунар Мубаракович. Одного пи*адара победили, других тоже осилите

Ренегат

o.k. 3 октября 2014 11:31

... в прошлом году он первым в Казахстане (!) был удостоен наградного знака “Лучший менеджер здравоохранения Республики Казахстан”, а в нынешнем - ордена “Звезда славы - экономика Казахстана” 

Когда у наших эскулапов появятся награды Лучший спаситель жизней? Нашли чем хвастаться - денежки они хорошо сдергивают.

Алексей

Soldier 3 октября 2014 12:05

o.k., дык он же жизни не спасает, этим врачи занимаются, а задача руководителя грамонто организовать процесс и руководить им, чтобы эти врачи могли нормально работать.

Стас

Шайтанчик 3 октября 2014 12:08

Вы у коллектива спросите, готовы они уйти из ОДЦ или нет

Ренегат

o.k. 3 октября 2014 12:08

Soldier, я не о нем конкретно. У меня есть пара-тройка счетов к нашей медицине. Есть и нормальные моменты, не спорю. Но хотелось бы больше профессионализма, человечности от наших врачей и среднего медицинского персонала.

Ренегат

o.k. 3 октября 2014 12:10

Шайтанчик, а зачем им уходить оттуда? Менеджеры хорошие, зарплаты, раз менеджеры хорошие, наверное тоже ничего. Потом, учреждение диагностическое, а траблы у нас всегда с лечебными. В диагностическом у нас же не мрут, чтобы его прям открыто хаяли. Пусть работают, чо.

Зевака

Зевака 3 октября 2014 14:37

А чо ж тогда не написали про среднюю зарплату у обычного персонала ОДЦ, было бы логично, исходя из общей направленности материала

Муха

Муха 3 октября 2014 14:59

Зевака, бззз, так напиши нам

Зевака

Зевака 3 октября 2014 15:05

Муха, так я и не знаю )) Но, мне кажется, чей-то халат это обелило бы гораздо эффективней

Константин

Путник 4 октября 2014 10:31

Мне одному статья показалась однобокой? А с учетом того, что в самой статье упоминается родственные связи главного фигуранта - очень похоже на локальную PR-войнушку.

Игорь

t-rex 4 октября 2014 14:21

"все лгут" (с) другой доктор

ion

ЖеньШень 4 октября 2014 15:49

t-rex, тоже диагност между прочим)

ion

ЖеньШень 4 октября 2014 15:50

Путник, так и есть. Правда где-то между

Муха

Муха 5 октября 2014 2:04

ЖеньШень, между левой и правой ногами?

Константин

Путник 6 октября 2014 13:26

Муха, проверил, там ее тоже нет ;)

Муха

Муха 6 октября 2014 17:49

Путник, бззз, а что там есть вместо нее?

Прямой эфир
«Конституция - гарант прав и свободы выбора»: в преддверии госпраздника Абылкаир Скаков встретился с инициативными павлодарцами
Утка00, никаким нацизмом не страдаю, ни окрытым, ни латентным. Про куатов и иванов не я начал разговор. Дураков в любой…
#John Wick14 часов назад
За драку на кухне жителя Экибастуза приговорили к 15 годам лишения свободы
И опять я о наших баранах павонозаголовках. Интересно, а вот если бы драка была не на кухне, а, допустим, в коридоре -…
#wlad18 часов назад
Рано радовались: прямой рейс Павлодар - Омск пока запускать не будут
все как всегда. Красиво преподнести, мол столько рейсов, все для народа. А после по-тихому сказать, мол не сейчас и…
#Dan85842 дня назад
Девочку, заразившуюся неизвестными паразитами, готовят к выписке в Павлодаре
Ужасс. Вот врачи дают в псхихушку хотели отправить)) 
#Артур Нехорошев2 дня назад
Павлодарская область - в числе регионов, которые могут принять кандасов из Афганистана
call_the_police, власти все прекрасно понимают и никаких альтернатив хорошей жизни для нас нет иначе мы от рук отобьемся…
#HomerSimpson2 дня назад
Абылкаир Скаков: "При высоком качестве образования у нас наблюдается большой отток специалистов"
liana12501, советую, классный автор на ютубчике есть его аудио книги)
#HomerSimpson2 дня назад
О двух смертельных ДТП из-за уснувших водителей рассказали павлодарские полицейские
Вот до чего доводит чрезмерное увлечение народом Казахстана Toyotа(ой) Camry.
#wlad3 дня назад
Замакима Сакен Шаяхметов побывал на единственном в Павлодарской области предприятии по переработке пластика
оборудовать площадки у мусорных контейнеров видеокамерами. Может быть, это поможет повысить культуру горожан. Вот…
#Lotta4 дня назад
Архитектурную подсветку 12-этажного дома на Торайгырова запустили в Павлодаре
 Подсветка нормальная, но отключили светящиеся висюльки над дорогой по Сатпаева, чтоб не мешали обзору. Когда едешь в…
#Хлебный мякиш.6 дней назад
Почему нужно перекопать весь Павлодар для ремонта сетей?
Хотя все равно 40 М.Тнг это очень много за задвижку, позвонил в ПТПА, ориентировочная цена задвижки с простым…
#Фрэнсис1 неделю назад
Павлодарцам напомнили о необходимости перехода от КСК к ОСИ и ПТ до конца года
Вообще не понимаю, зечем ломать то, что работает? Но видя что именно представляет собой ОСИ понимаю, что государству…
#Bober1231 неделю назад
Стройка длиной в четыре года: как сейчас выглядит павлодарский Спорт сити
Вы предлагаете своими руками создать экологическую катастрофу  - засоление почвы?
#Имя1 неделю назад
В Павлодаре открылся Первый Автосупермаркет Aster
Почему ссылка aster.kz ведет на Лада Казахстан?
#Фрэнсис1 неделю назад
Въезд на платные дороги со скидкой 50%. Оплатите через Kaspi.kz, экономьте деньги и время
Kaspi., позднее предоставление))) больше года назад у меня с каспий голд (тогда была зарплатная) 125 тыс пропало,…
#Dan85841 неделю назад
История о джинсах в павлодарской школе приняла неожиданный оборот
wlad, интуитивно. Скорее всего Канат - это имя. Если он родился после 1991, то может и не было суффикса "-ов"
#John Wick1 неделю назад
Директор школы пристыдила и довела до слез ученицу за джинсы в Павлодаре
Уволить директора школы !!! Это было зверство какое то...
#Sto1 неделю назад
Павлодарцев просят согласовывать обрезку деревьев с соседями
Лиственные и хвойные деревья появятся в Усольском микрорайоне, недалеко от поликлиники №4.  Хвойных не надо
#Хлебный мякиш.2 недели назад
Павлодарцам напомнили о возможности добраться прямым рейсом до столицы
Серега83, по деньгам, ну смотря какой тариф билета  смотря какая машина и сколько бензина надо.
#John Wick2 недели назад