• Павлодар-онлайн

Полиция Павлодара проводит служебную проверку по факту взлома двери в квартире пенсионерки

Официальная реакция

В ДВД Павлодарской области отреагировали на статью Радиоточки: "В Павлодаре "люди в штатском" ворвались в квартиру пенсионерки". На официальном бланке силовики прислали ответ, в котором признают, что к взлому двери в квартиру Валентины Малининой действительно причастны полицейские.

«3 октября 2014 года, в соответствии со ст. 11 Закона о розыскной деятельности, был произведен досмотр жилых помещений, т.е. квартиры. В настоящее время, по данному факту в ДВД области проводится служебная проверка», - сообщает пресс-служба ДВД Павлодарской области.

И вот тут-то начинается самое интересное. По версии «стражей порядка»,  двери в квартиру Валентины Малининой вскрыли, чтобы отыскать объявленного в республиканский розыск ее сына - Вячеслава Комаристого и гражданина Германии Дмитрия Фазук. Но родственники граждан, в одночасье ставших «беглецами», впрочем, как и сами они, даже не подозревали о том, что находятся под подпиской о невыезде.

«Вы уже знаете, что после инцидента, произошедшего 26 июля в квартире гражданской жены моего сына Светланы Руди, Вячеслава и зятя Светланы - Дмитрия - поместили в ИВС (мужчины вытолкали из квартиры не представившегося человека в «штатском», который оказался полицейским -  прим. Радиоточка). Оттуда их выпустили в 23.30 28 июля. Когда отпускали, на руки выдали только справку о содержании в ИВС. Во время нахождения там, они подписывались только в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, и то только о несогласии с постановлением. Они даже не давали показаний. Больше ни в прокуратуре, ни в полиции не появлялись. Подписку о невыезде не подписывали. Это - «липа», пусть предъявят копию, необходима экспертиза», - рассказывает Валентина Малинина, освоившая за 2 месяца все юридические тонкости.

Между тем, полицейские продолжают настаивать на существовании злополучной подписки о невыезде.

«Следственными органами УВД г. Павлодар 26 июля текущего года возбуждено уголовное дело по ст. 321 УК РК (применение насилия в отношении представителя власти). В ходе расследования данного уголовного дела, в соответствии со ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РК, в отношении подозреваемых гр. Комаристый В. А. и гр. Fasuk D. была избрана мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении, на основании которой - подозреваемые, обвиняемые органом, ведущим уголовный процесс, подписали письменные обязательства не покидать постоянное или временное место жительства (населенный пункт) без разрешения следователя или суда, не препятствовать расследованию и разбирательству дела в суде, в назначенный срок являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс», - поясняет ДВД.

Однако, по словам Валентины Малининой, всего за неделю до взлома двери о том, что ее сын подан в республиканский розыск, не знал даже начальник ДВД Павлодарской области Марат Кожаев.

«24 сентября я была у него на приеме. О том, что Вячеслава Комаристого и Дмитрия Фазук подают в розыск, не было сказано ни слова. Я  рассказала о том, что 19 сентября поздно вечером Светлана Руди обнаружила в своей двери четыре повестки (по две на каждого – прим. Радиоточка), где было написано, что Комаристый и Фазук должны явиться к следователю: в первой – 18-го сентября в 15.00, во второй – 19-го сентября тоже в 15.00, для проведения наркологической экспертизы. Но поздно вечером 19-го сентября они физически не могли явиться в указанный срок», - рассказывает пенсионерка.

Через неделю после обращения Малининой к вышестоящему начальству, полицейские выпилили дверь квартиры пожилой женщины.

«Однако, подследственные, в нарушение меры пресечения, не только не являлись для проведения допроса по данному уголовному делу и отказывались дать показания, но в последующем и вовсе - скрылись от органов внутренних дел, тем самым препятствуя следственным органам провести необходимые следственные мероприятия. Ввиду того, что для объективного и всестороннего расследования уголовного дела и принятия по нему процессуального решения, необходимо участие обеих сторон, потерпевшей стороны и стороны обвинения, органы внутренних дел были вынуждены объявить подозреваемых в республиканский розыск», - мотивирует действия своих сотрудников ДВД Павлодарской области.

Валентина Малинина, тем временем, готова оспаривать и основания для возбуждения самого уголовного дела по статье 321 УК РК (применение насилия в отношении представителя власти - прим. Радиоточка).

«Представьте себе ситуацию: без звонка и стука, когда вы прощаетесь и провожаете своих родителей, к вам врывается мужчина «в гражданке» с требованиями позвать жену. Как отреагирует нормальный мужик? Я думаю, большинство выставит его за дверь. Никто ведь даже не предполагал, что это полицейский. Это уже после того, как ворвался СОБР и всех «положили на пол», Комаристый и Фазук узнали, что человек «в гражданке» - это есть некто майор Досмагамбетов», - говорит пенсионерка.

Но, несмотря на это, полицейские сочли основания для возбуждения уголовного дела достаточными. 26 сентября полицейские должны были принять процессуальное решение по уголовному делу в отношении Комаристого и Фазука. Однако принято они или нет, ДВД Павлодарской области так и не сообщило.

«Куда обращаться - я уже не знаю. Ездила в Астану в Генеральную прокуратуру и МВД, они возвращают дело в область. Была единственная надежда на справедливость нового начальника ДВД Павлодарской области, но и она уже покидает меня», - вздыхает пенсионерка.

- Валентина Александровна, и все-таки, где сейчас находятся ваш сын и Дмитрий Фазук?

«Дочь Светланы Руди, вернувшись в Германию, пошла к адвокатам, специализирующимся на помощь соотечественникам, попавшим в трудную ситуацию, и предъявила видео с телефона о событиях 26 июля. Они сказали, что Дмитрия, защищавшего неприкосновенность жилища родственницы, можно привезти домой. Оформили документы, и Фазук - у себя в Германии. Между моим сыном и Светланой, на фоне всех этих событий, произошла семейная размолвка, и он ушел из дома. Где он сейчас, я не знаю, даже не могу сообщить ему о якобы существующей «подписке о невыезде». Самое главное - переживаю, чтобы с ним ничего не случилось. Это дело - классический пример, как за два месяца добропорядочного гражданина могут превратить в уголовно преследуемого преступника» - с грустью говорит Валентина Малинина.

Поделиться
+1
Иван

Иван Правдоруб12 октября 2014 18:28

KZPav, Странные выводы, господин враль. Не знаю, чего вы добиваетесь, но ваша ложь выявлена, так что и в остальном вам веры нет. Учите лучше законы.

KZPav

KZPav12 октября 2014 18:30

Иван Правдоруб, грубый Вы. И ничего я не добиваюсь, просто тренировка для мозгов, а заодно и ситуацию проясняю))

Иван

Иван Правдоруб12 октября 2014 18:42

KZPav, Тренируете мозги сплетнями? Готовитесь к семечко-скамейному периоду? Удачи, ваш успех у апашек обеспечен.

KZPav

KZPav12 октября 2014 18:47

Иван Правдоруб, нет тренируюсь в конструктивной полемики, правда с Вами не получается, у Вас позиции нет, у Вас только хамство, но впрочем я знаю откуда это хамство, так что ничего удивительного. А вот Вы как раз и распускаете сплетни про ситуацию с Руди и Малининой, причем отлично зная, что это неправда. А так как все строится на эмоциях, что менты плохие, а Руди хорошая, тяжело когда приводят факты апеллировать контраргументами, вот и срываетесь на хамство и грубость.

Стас

Шайтанчик12 октября 2014 18:48

Иван Правдоруб,  эка ты запел. Посты свои с ювижена потрешь? Или двойные стандарты рулят?

KZPav

KZPav12 октября 2014 18:49

Шайтанчик, а что за посты?

Стас

Шайтанчик12 октября 2014 18:50

KZPav, ну где иван правдоруб пишет о полицейском беспределе не дождавшись итогов дела

http://ivan_pravdorub.yvision.kz/

Иван

Иван Правдоруб12 октября 2014 19:28

Шайтанчик, Полицейский беспредел доказан полицией? Доказан. Еще какие вопросы?

Стас

Шайтанчик12 октября 2014 19:29

Иван Правдоруб, а ты ждал итогов? Или пять постов написал и комментарии журналистам давал?

Иван

Иван Правдоруб12 октября 2014 19:30

KZPav, Дело Руди развалилось за отсутствием состава преступления. С нынешним делом, я думаю, произойдет то же самое.

Стас

Шайтанчик12 октября 2014 19:34

Иван Правдоруб,  ты про болгарку или про избиение мойора?

Иван

Иван Правдоруб12 октября 2014 19:34

Шайтанчик, Зачем мне было ждать итогов, если я был уверен, что это беспредел? Я, можно сказать, был участник этих событий.

KZPav

KZPav12 октября 2014 19:35

Иван Правдоруб, может и произойдет, но пока все в бегах и затягивают следствие в надежде на сроки, и Руди пряталась, дабы по срокам развалить и решить все с клиентом. Наоборот наши органы действуют в правовой плоскости и не натягивают факты и сроки за что им честь и хвала.

Иван

Иван Правдоруб12 октября 2014 19:37

KZPav, считай, что я тебя отправил в черный список.

KZPav

KZPav12 октября 2014 19:47

Иван Правдоруб, и что это значит?

Иван

Иван Правдоруб12 октября 2014 19:49

Шайтанчик, во-первых, неизвестного, обманным путем проникшего в квартиру Руди, никто не бил. Его аккуратно выдворили. То, что он, оказавшись майором полиции, обманул своих коллег, уведомив их о том, что его убивают, не делает ему чести. Следователю Нургалиеву, который со слов майора сразу обвинил (хорошо хоть не расстрелял) парней в тяжелом преступлении, тоже должно быть стыдно. Прокуратура уже на следующий день вынесла постановление о незаконном обыске и изменении статуса задержанных. Почему следователь сразу не закрыл дело - непонятно. Новых документов в нем со дня открытия не прибавилось, серьезная статья там никак не получается: майор жив-здоров, в больнице не лежал.

Самое интересное: из показаний майора получается, что он мирно стоял на площадке, из квартиры вдруг выскочили и начали его зверски избивать. Видео, о котором твердят полицейские рупоры, будучи вытащено на всеобщее обозрение, покажет, что майор все-таки был в квартире, что является нарушением закона.

Стас

Шайтанчик12 октября 2014 19:58

Иван Правдоруб,ты так громко кричишь, путаешся в версиях (а ты путаешся, я внимательно почитал) и вашей семье и ментам есть что скрываать. Оч хочу итогов суда дождаться

Иван

Иван Правдоруб12 октября 2014 20:04

Шайтанчик, какие у меня показания? Вы не следователь, я не у вас на допросе. И с чего вы решили, что будет суд? У вас странные представления о системе производства подобных дел. Дело заведомо развальное. Было бы оно перспективное, суд бы давно уже состоялся.

KZPav

KZPav12 октября 2014 20:23

чтобы дело развалить надо сначала найти двух подозреваемых, а так как они чувствуют, что против них есть хорошие доказательства, значит и спрячутся надолго, пока родственники общественность склонять на свою сторону будут. Сейчас семье главное ситуацию с дверью раскручивать, так как не на что больше ставить. Но в связи с тем, что часто дают интервью, то начали плыть в мотивах и в целом по ситуации, поэтому видимо эмоции захлестывают и аргументы привести не могут.

Прямой эфир
У акима Павлодарской области сменился заместитель по социальным вопросам
Ну и читал сегодня что она один из активистов за переименование города
#Dan85846 часов назад
322 многоэтажки в Павлодаре остаются без горячей воды
Вечером домой приехал а воды горячей нету. Как бы не критично, нагреватель включил. Но и холодной воды напор не радует
#Dan85846 часов назад
Миллион медицинских масок по 55 тенге продадут в Павлодаре
121110911, ну, это они и есть, видимо...
#Lotta10 часов назад
Конфискованные на границе с Россией лекарства для жителей Павлодарской области вернули
Хлебный мякиш., предлагаю свой вариант. Регистрируетесь на пост.кз, вбиваете трек, присвоенный  продавцом, и…
#Lotta11 часов назад
Полицейский спас голубя в Павлодаре
Ну, по моему мнению, это почти все что они могут - еще безоружных мирных митингующих бить.
#Дмитрий14 часов назад
Болталка 2.0
Для презентации нужна качественная карта Павлодара с промрайонами. Не могу ничего найти. У кого есть - поделитесь? Скрин…
#Dan858417 часов назад
Дезинфекционные тоннели изготавливают павлодарские осужденные для госучреждений
На кой хрен они нужны, если никто ими не пользуется? Стоят мёртвым грузом.
#Al20 часов назад
В одном из павлодарских ресторанов в обход запрета отмечали день рождения
villi-20051, Вы терпите убытки. А вы не задумывались, что могло быть ещё хуже. Например, продавцы Артура сами бы…
#Andi1 день назад
Павлодарский ученый назвал слова жителей региона о "губительной" дезинфекции конспирологической теорией
Колыч,  эти переименования в полусказочных персонажей к  почитанию прошлого не имеют ровным счётом никакого отношения.…
#Lotta1 день назад
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц
lawkraft, завидуй молча или купи велик, если и на него денег наскребешь, нет, то попроси  -займу
#живуятут3 дня назад
Мобильные бригады в Павлодарской области будут ездить к больным на автомобилях акиматов
толку от этих "медиков". на днях к маме приезжали, она с температурой 3 дня лежала. приехала молодая, совсем еще…
#живуятут3 дня назад
Четыре массива ветхих жилых домов определены под снос в генплане Павлодара
А где можно посмотреть список, какие дома конкретно подлежат сносу?
#Natali3 дня назад
Посылки с лекарствами для павлодарцев на границе приняли за контрабанду
и тем не менее, теперь никто не сможет провезти лекарства без кучи бумажек и согласований. пртняли постановление,…
#avgusta3 дня назад
Общественные слушания по строительству содового завода в Павлодаре признаны несостоявшимися
в начале статьи пишут про 2 кубокилометра (те 2 милиарда тонн), ниже речь идёт про 2 милиона тонн. 
#sergadm4 дня назад
Врачи опубликовали рекомендации о том, как лечиться от COVID-19
Самое удививительное, после лечения невозможно получить на руки больничный. И никого это не колышит. На работе завал. А…
#PUTNIK4 дня назад
Главврач Павлодарской больницы объяснил покупку аппаратов ИВЛ за 78 миллионов тенге
По поводу данного конкурса:  Признак - Осуществление закупок с применением специального порядка.  Из этого следует, что:…
#TURBO.SblR4 дня назад
Зеркальный Павлодар (фото)
Та поняла уже (( Жалко
#o.k.4 дня назад
Жаркую погоду в Павлодаре в выходные прогнозируют синоптики
только покататься на теплоходе не выйдет
#Аншлюс4 дня назад
В Прииртышье увеличили квоту для переселенцев из южных регионов Казахстана
Главное, чтобы опытных врачей побольше переселилось.
#John5 дней назад
Какие специалисты, кроме медработников, требуются в Павлодарской области
"- Поэтому, когда мы проводим разъяснительную работу в южных регионах, делаем акцент на эти востребованные…
#Yertys5 дней назад
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
call_the_police, да я к тому.что плакать не о чем.Никто особенно не пострадал.Да и директор был так себе.Покруче школы…
#Колыч5 дней назад
Заключенные колонии строгого режима в Павлодаре смогли увидеть шедевры мирового искусства
– Хочу поблагодарить администрацию учреждения за предоставленную возможность посетить музей, узнать много интересного и…
#Хлебный мякиш.6 дней назад