• Павлодар-онлайн

Кому нужно заморозить «Арай»? Открытое письмо акиму города Павлодара г-ну Бакауову Б. Ж.

Ровно год назад мы забрасывали городской акимат письмами о том, что Тепловые сети незаконно отказываются подключать к теплу здания магазинов ТОО «Арай». Ответов на свои обращения мы так и не дождались. Наверное, наши письма затерялись по кабинетам — то, что несколько сотен людей мерзли в 25-градусные морозы на своих рабочих местах в «Арае» и социальном магазине «Шапагат», внимания чиновников не стоило.

В этом году Тепловые сети творят то же самое.

Поэтому, направив в акимат официальное письмо, мы решили сразу продублировать его в газете - может, заметит кто-нибудь из руководителей, кто понимает и разделяет требования Главы государства поддерживать и защищать предпринимателей.

 

Уважаемый г-н Бакауов,

Вы в должности акима города недавно, и, наверное, не знаете, что ТОО «Арай» работает в Павлодаре более двадцати четырех лет. Поэтому для информации:

за все это время нашим работникам ни разу не была задержана зарплата;

на предприятии более 10-ти лет действует благотворительный фонд «Арай» с международными связями, оказывающий адресную материальную поддержку для лечения тяжело больных детей за счет доходов ТОО «Арай», а также в качестве доверенного лица распределяющий по лечебным и интернатным учреждениям области гуманитарную помощь, предоставляемую благотворителями из Федеративной Республики Германии.

В начале становления нашего предприятия, учитывая сложности «переходного периода», случалось всякое, в том числе и откровенно бандитские действия со стороны представителей власти, которые уже не хотели жить по-старому, на зарплату, но еще не знали, где, как и кого ограбить с помощью закона.

Казалось бы, эти времена давно прошли.

Мы уже цивилизованное государство, внедряющее западные образцы государственного управления и понимания важности поддержки бизнеса для устойчивой экономики, что особенно ясно видится сегодня на фоне внешнеполитических событий

Но что происходит на деле?

Совсем недавно я был вынужден обратиться к Вам с заявлением по поводу из ряда вон выходящего случая, когда некое лицо (не исключаю, что им мог быть сам руководитель отдела земельных отношений, теперь уже бывший), угрожая «разборками», требовало от меня отказаться от оформляемого ТОО «Арай» для расширения своей деятельности земельного участка по ул. Ракетной.

Возможно, как результат нашей жалобы, в дальнейшем отдел земельных отношений продолжил оформление нашего участка уже без эксцессов.

Это далеко не первый случай, когда оформление земельных участков для ТОО «Арай» превращается в длительную эпопею с жалобами в разные инстанции, с судебными разбирательствами. К примеру, легализованные в 2006-2007 гг. земельные участки по ул. Исиналиева, 58 и Бектурова, 20 были оформлены после длительных судебных процессов только в 2013 году — через 6 лет!

За это время часть обоих легализованных участков была незаконно изъята тем же земельным отделом путем оформления их на посторонних лиц. И хотя руководство было другое, но схемы и сегодня те же.

Ни для кого не секрет, как решаются в Павлодаре вопросы «земельных отношений» между властью и предпринимателями — есть «свои», которым дадут землю в любом месте, даже против закона, и есть «чужие», которым не дают даже по закону и суду (наш пример - один из многих).

Ладно, земля. Но с теплом вообще творится нечто невообразимое!

Мы живем не на юге, и тепло в отопительный период — неотъемлемое жизненное благо, лишать которого никто не имеет права, потому что это связано с нормальными условиями существования людей, их здоровьем и жизнью в течение большей части года.

Но эту истину ТОО «Арай» каждый год перед отопительным сезоном вынужден доказывать павлодарским тепловикам, которые не хотят давать тепло.

При этом ТОО «Арай» добросовестно и в полном объеме платил, причем с предоплатой, за теплоснабжение, даже когда его нам не давали.

Павлодарэнерго, при полном согласии местной власти, в том числе и правоохранительной, превратило жизненно необходимо благо в рычаг давления на предпринимателей.

Несколько лет назад из-за дикой позиции Павлодарэнерго, которое отказывалось подключать наше здание по ул. Исиналиева, 58 к централизованному отоплению, мы вынуждены были отапливать четырехэтажное здание паровозным котлом. Только когда экологи подняли скандал из-за дымящей трубы, Павлодарэнерго снизошло до разрешения на подключение здания к теплосети.

После этого какое-то время проблем с теплоснабжением «Арая» не возникало.

В 2009 году ТОО «Арай», следуя призыву Президента к предпринимателям помочь населению страны пережить экономический кризис, на основании Соглашения безвозмездно предоставило акимату г. Павлодара помещение площадью 500 кв. метров в здании ТД «Арай» по ул. Исиналиева, 58 для организации городского социального магазина «Шапагат».

И даже Павлодарэнерго, по нашему предложению, как некоторые другие коммунальные организации, вынуждено было в порядке благотворительности полтора года платить за электроэнергию социального магазина, но затем слезно просило через акимат, чтобы «Арай» вернул ему деньги хотя бы за полгода.

В 2012 году, с учетом спроса предпринимателей и покупателей, по дополнительному Соглашению с акиматом г. Павлодара ТОО «Арай» расширило торговые площади «Шапагата» за счет собственных неотапливаемых гаражей до 900 кв. м.

И с этого времени ТОО «Павлодарские тепловые сети», вместо того, чтобы выдать нам расчет тепловых нагрузок на дополнительные отапливаемые объемы (о чем мы просили 2 (два!) года письменно и устно), чтобы внести эти объемы в договор, выставляет нам более чем миллионные штрафы за якобы «самовольное подключение» и взыскивает их через суд.

Это при том, что все тепло получалось через тепловой узел со счетчиком, и за него было полностью уплачено по выставленным Павлодарэнергосбытом счетам.

В прошлом отопительном сезоне 2013-14 года Тепловые сети так и не дали разрешение подключить тепло в здании ТОО «Арай» по ул. Исиналиева, 58.

Больше всех от холода страдали продавцы и покупатели социального магазина «Шапагат», они обращались на блоги акимов города и области, но помощи так и не дождались.

Тогда 20 ноября 2013 года мы через газету «Новое время» направили акиму области открытое письмо, где заявили, что вынуждены включить тепло без разрешения, поскольку имелась угроза разморозки отопительной системы здания по ул. Исиналиева, 58 (морозы достигали 25 градусов).

Самое интересное, что Павлодарэнергосбыт исправно слал нам счета за теплоснабжение в полном объеме, в том числе и за октябрь-ноябрь, когда тепло в здание вообще не поступало!

В этом году повторяется та же история.

Еще в июле ТОО «Арай» сдало в Тепловые сети все требуемые документы для подключения наших зданий к теплу.

На дворе уже октябрь, но разрешение подключить тепло нам так же, как и в прошлом году, ни на здание по ул. Исиналиева, 58, ни на здание по ул. Бектурова, 20 не дают.

В 1995 году наш первый частный Торговый дом «Арай» в здании по ул. Исиналиева, 58 открывал сам Нурсултан Абишевич и говорил замечательные слова о том, что скоро таких магазинов в стране будут тысячи, исчезнет дефицит товаров, народ будет богатеть, а экономика страны развиваться благодаря малому и среднему бизнесу. Так и произошло, и у нас есть основания гордиться тем, что и наша маленькая доля есть в этих достижениях страны.

Когда Президент открывал наш ТД «Арай», всякие Матвеевы, Аргиновы и иже с ними еще в школу или в институт ходили. Вряд ли в своей жизни они что-то сделали своими руками, но их посадили у вентилей на еще советских теплотрассах, и теперь эти «крутые монополисты» - маловероятно. что сами, скорее, по чьей-то указке - пытаются превратить «Арай» в отдельно взятый «Донбасс» в Казахстане — заморозить, уничтожить.

Г-н Бакауов,

В связи с начавшимся отопительным сезоном ставлю Вас в известность, что, как и в прошлом году, вынужден самостоятельно, без «благосклонного» согласия тепловиков или местной власти, подключить наши здания к отоплению.

Если монополисты и (или) акимат, в силу своего «особого» отношения к «Араю»,

препятствуют нам в получении теплоснабжения, необходимого для нормальной работы предприятия и работающих в нем людей, ничего не остается, как обращаться к Президенту.   

 
Директор ТОО "Арай" С.Стрюк
Поделиться
+1
Стас

Шайтанчик10 октября 2014 8:05

Как давно не читал я открытых писем Стрюка

Karabas

Karabas10 октября 2014 10:37

Про Донбасс сильно сказано.

Karabas

Karabas10 октября 2014 11:42

Написал письмо акиму, а сам не пришел на встречу с ним и тепловыми сетями.

Татьяна

dol10 октября 2014 11:54

Karabas, с донбасом он может и загнул. Однако ваша организация уже в центре третьего теплового скандала. Толи они все плохие, толи с вашей оргазнизацей чтото не так

Karabas

Karabas10 октября 2014 12:14

Двое - это не все. Шадрин пытался собрать подписи под петицией, на никто его не поддержал. Поэтому на заседании в НПП он один озвучивал претензии. Ну, а про Стрюка вы и сами знаете все. Могу, конечно, здесь подробно расписать историю его взаимоотношений с тепловыми сетями. Надо?

Татьяна

dol10 октября 2014 12:32

Karabas, почему нет? Просветите народ. Я всегда за то чтобы услышать про две стороны медали. Третья история - история трубного завода. Там тоже ваше начальство через вас ответ давало

Ambitious

Ambitious10 октября 2014 12:49

Karabas, Вчера только видел по новостям про замерзающий частный сектор и Мойылды без света. Тоже "рафик чистай уады неуиноуен"?)

Karabas

Karabas10 октября 2014 12:56

Проще говоря, акимат, отдел строительства, не передал еще сети на баланс обслуживающей организации. В п. Мойылды от ПС «Каустик» ф.61, ф.77 по государственной программе были построены ВЛ-6кВ с установкой ЦРП-6/6/0,4кВ, ТП 6/0,4кВ-3шт, КТП 6/0,4кВ- 4шт и ВЛ-0,4кВ проводом СИП. Заказчиком является отдел строительства г.Павлодара. На данное время потребителям п.Мойылды подавшим заявки на присоединение к электрическим сетям АО «ПРЭК» выданы технические условия по согласованию с отделом строительства г.Павлодара и заключен договор на электроснабжение с ТОО «Павлодарэнергосбыт». В связи с тем, что вышеуказанные электрические сети не введены в эксплуатацию и не определен балансодержатель подключение абонентов к ВЛ-0,4кВ не производилось. Подключение абонентов к ВЛ-0,4кВ должен производиться персоналом балансодержателя, принятия учета и опломбировка РПУ производится персоналом УК и УЭЭ ПРЭС.

Karabas

Karabas10 октября 2014 13:28

По трубному заводу опубликовали пояснения в номере газеты "Обозрение недели".

Karabas

Karabas10 октября 2014 13:31

По Араю длинная история. Приведу только один пример. 07 декабря 2012 года было выявлено самовольное подключение дополнительно отапливаемого объема V=5566,6м³ и 10 приборов для принятия горячей воды на объекте ТОО «Арай», расположенном по адресу: г. Павлодар, ул. М. Исиналиева 58. При повторном обследовании 05.04.2013 г. факт самовольного подключения дополнительной мощности подтвердился. В связи с нарушением норм точности прибора учета тепловой энергии и отсутствием показаний узла учета тепловой энергии выставлен штраф. За период 25.10.2012 – 05.04.2013 г.г. на сумму 672 733,42 тенге. Штраф не оплачен. На сегодняшний день имеется решение суда №2-1960/2014 – об удовлетворении претензии в полном объеме.

Jaman

Jaman12 октября 2014 10:31

Этот Стрюк, наверное, с какими то комплексами. Кому нафек сдался его Арай, да ещё его оккупация? Везде видит вселенский заговор.

Ambitious

Ambitious12 октября 2014 12:14

Bass Stam it, Например владельцу кирпичного завода?)

Человек

Ronik 2.012 октября 2014 19:38

Bass Stam it, кому как не Шпейзеру, ну и человеку которому пренадлежит пол нашего города с фамилией на букву А.... Угадаешь?

Ambitious

Ambitious12 октября 2014 20:14

Ronik 2.0, На счет А... сомневаюсь. Если бы он захотел, то стал бы как минимум совладельцем, как это получилось с известным мясным производством.)

Стас

Шайтанчик12 октября 2014 20:16

Ambitious, а крендель тоже вроде после внезапного пожара А. помогал поднимать? На правах совладельца

KZPav

KZPav12 октября 2014 20:24

Шайтанчик, по кренделю я точно знаю, что Ахметов в стороне, попытка была, но по ряду причин он отказался.

KZPav

KZPav12 октября 2014 20:25

Ambitious, сомневаюсь, зная конфликтность Стрюка, Шпейзер побоится, в городе есть еще сладкие куски, зачем ему головняк, он итак в период легализации мощно зажал Стрюка.

Ambitious

Ambitious12 октября 2014 20:28

KZPav, А кому еще это нужно? Или Стрюки Дон-Кихоты, прут против мельниц?)

KZPav

KZPav12 октября 2014 20:32

Ambitious, черт его знает, просто нафига Шпейзеру этот головняк, ради одного магазина? Может кто помельче действует из госорганов без толкового бизнеса. А может и Дон Кихот))

true story

Серега8312 октября 2014 21:17

Со стрюком, мне кажется все в проще в данном случае. Думаю он хотел поиметь теплосети и был наказан. Теперь строит из себя жертву режима см. Коммент Карабаса

Человек

Ronik 2.013 октября 2014 9:54

Olelukoe, ответ как всегда прост, так устроена наша система, ибо органы призванные охранять порядок не охраняют, господа властеимущие призванные служить народу служат карману... также и тут просто есть чейто указ/заказ и его все дружно выполняют... а на публику как говорится "улыбаемся и машем"

Прямой эфир
В Павлодаре демонтировали барельеф с 47-летней историей
Барельеф памятный! Лучше многих новых памятников потому как провожал в жизнь Павлодарские семьи. Жаль, что время никого…
#Somik4 часа назад
Павлодарский бизнесмен продолжает борьбу за территорию стадиона школы №39
Мне нравится зона...многофункциональная рекреационная. Хочу привести туда своих детей когда-нибудь в пост апокалипсис…
#Somik4 часа назад
Памятник Абаю в Павлодаре планируют установить в августе нынешнего года
Я совсем не против памятника Абаю,Но когда мы будем частвовать тех,кого знаем?В Павлодаре и при нас жило много…
#Колыч6 часов назад
В пригородном селе Павлодара переименовали десять улиц
Dan8584,  Что достойного в слове "орда"? или "байтерек"? Какая разница?! Здесь главное средствА попилить  освоить!
#Lotta15 часов назад
В этом году в Прииртышье произошло девять аварий с участием мотоциклистов
avgusta, не надо так отзываться о людях с ослабленным слухом.))) да тоже ночами концерты бывают. И да, хрусты носятся по…
#Dan858415 часов назад
38 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Павлодарской области
У меня тоже заболевание протекает с симптомами. Но всем врачам пох... По телефону назначили лечение и всёёё. Ни…
#Al17 часов назад
Целый день потратили полицейские и волонтеры на поиски павлодарки, которая ушла за грибами
wlad, первый тоже как то не очень, просто попал по теме "мозг сломался", а про котят нормальный анекдот)
#Хлебный мякиш.18 часов назад
Резерв в три тысячи провизорных койко-мест поручил создать аким Павлодарской области
vlad953,  вчера врач пришла.. блин.. красивая.  сегодня тоже вызову
#Хлебный мякиш.18 часов назад
В Павлодаре в тестовом режиме запустили новую лабораторию для сдачи анализа на коронавирус
У нас в Инвитро анализ на антитела в рекламе стоит 900 рублей. Не знаю всех тонкостей именно этого  исследования. Может…
#o.k.1 день назад
Программа празднования Дня столицы в Павлодаре
А вначале день столицы отмечали в мою днюху.Я даже на презентации был.Правда,она тогда называлась ииаче.все течет...
#Колыч1 день назад
Болталка 2.0
Колнечно нет.
#Колыч2 дня назад
Количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Павлодарской области достигло 740
Dan8584, равно как и Тенгри каждое утро трубит о новой, пугающей цифре болящих.  ... ну а на то, что  число…
#Lotta2 дня назад
Четыре массива ветхих жилых домов определены под снос в генплане Павлодара
Кстати,когда -то я видел план застройки нашегор микрорайна.И там на месте нашего дома бла запроектирована…
#Колыч2 дня назад
Последние данные о количестве заболевших вирусной пневмонией и ОРВИ озвучили в управлении здравоохранения Павлодарской области
Поздравляю. Государство в очередной раз не знает что делать и кто виноват. Министром Минздрава представлены три…
#Andi2 дня назад
Квитанции от «Павлодарэнергосбыта» возмутили павлодарцев
Я человек весьма небогатый,поэтому долгов не имею.Особенно в коммуналке.И в квитанциях смотрю только итого и оплачиваю…
#Колыч2 дня назад
Бесперебойное снабжение лекарствами пообещали павлодарцам
ну и факт. обязывают всех сотрудников быть в масках. Обзвонил все фармкомпании - купить маски на юрлицо невозможно. В…
#Dan85843 дня назад
В Павлодаре на этих выходных не будут вводить карантинные ограничения
Аншлюс,  Расходимся Да! - на 1,5-2 метра... Как и рекомендовано всеми медицинскими светилами.
#Lotta5 дней назад
Вопросы модераторам
o.k., зачем ты разговариваешь с незарегистрированными?
#Bober1236 дней назад