Александр Борщев: «Я показываю то, чем удивлен, – красоту Вселенной»

В Павлодаре открылась первая персональная выставка молодого фотографа Александра Борщева. Этот автор за последнюю пару лет бесповоротно изменил представление о Павлодаре не только у тех, кому наш край дорог, как родина. Но и у тех, кому на глаза в интернете попались снимки Борщева: его мирные величавые панорамы города на Иртыше, головокружительные по глубине и наполненности пространства Баянаула, живописные озера и дороги Прииртышья. От фотографий – и с монитора компьютера, и с отпечатков на фотобумаге веет такой любовью, что невольно удивляешься: какой секрет знает Борщев, что это за магия?

Галерея «Айна» Павлодарской областной библиотеки имени С.Торайгыврова уже зарекомендовала себя как наполненное собственной атмосферой творческое пространство. И эту выставку, по признанию сотрудников, они сделали в прямом смысле «по заявкам читателей». После нескольких мастер-классов Александра Борщева в стенах библиотеки народ захотел увидеть еще больше работ автора.

Сложность была еще и в том, что для компактного зала галереи надо было отобрать лишь малую часть прекрасных снимков – около 60 пейзажей. Сложилась яркая, гармоничная экспозиция. На фотографиях кто-то увидел давно полюбившееся место Павлодара, а кто-то впервые заметил живописный уголок города. Выставку автор посвятил памяти своего деда, павлодарского художника Сергея Петровича Шаронова.

Александр Борщев родился в 1979 году. Фотокамеру взял в руки в 13 лет, учился в фотошколе. Говорит, сначала воспринимал это занятие как баловство, а оно переросло в увлечение: ребята пять лет снимали на черно-белую пленку, сами проявляли – в общем, методом проб и ошибок искали себя. С 22 лет работал художником-оформителем, изготовителем и дизайнером в области наружной рекламы. Когда появились цифровые камеры – интерес к фотографии окреп. В 32 года Александр купил профессиональную фотокамеру, с тех пор началась его новая жизнь. Член фотоклуба «Орион» с 2013 года. Экспериментирует в различных жанрах, но больше всего любит пейзаж.

 

Фото Александра Борщёва 

– К его творчеству отношусь с большой любовью и уважением, – говорит фотограф Татьяна Гришина. – Пейзажи мне близки по духу. Работы его эпические – если посмотреть в словаре, это означает «величаво-спокойные». Его панорамы – это величие, достоинство, любовь к своему краю. А о нем самом могу сказать, что он настоящий фотограф. Как говорят, фотографы – немного чокнутые – могут и ночью встать, пойти куда-нибудь, чтобы сделать кадр. Он и есть такой неутомимый.

Старейший фотограф Павлодара Борис Краснянский отметил, что у Борщева есть чувство природы. Когда Александр только пришел в «Орион» и показал свои снимки, Борис Захарович сказал – сразу понял, что у человека уже есть зрелый, созданный им мир, которым он смело и с восторгом делится со зрителями.

– Загадку, которую он загадал при первом знакомстве, я разгадал сегодня, – отметил Борис Краснянский. – Все-таки корень творчество, любви к жизни у него заложен в корнях – в искусстве его деда. В этом есть определенная стезя его творчества. То, о чем я говорю – все в этом зале, приходите и смотрите. И радуйтесь, что есть та душа, которая легко соединяется с вашей.

 

Искусствовед художественного музея Майя Хусаинова рассказала на вернисаже о дедушке автора – Сергее Петровиче Шаронове. Это был удивительный художник-живописец еще той, старой уникальной академической школы. У него сформировалась своеобразная техника – гуашью, а по ней уже шло наложение пастели. Были и замечательные графические работы. Также, как и его внук Александр Борщев, Шаронов писал наш край, Прииртышье и Баянаул.

 

Фото Александра Борщёва 

– У Александра будут еще выставки в Италии, Москве, Астане. Но первая запомнится навсегда, – сказала Майя Хусаинова. – И еще я хочу сказать о том, что существует закономерность и преемственность поколений. В художественном музее в этом году работает прекрасный проект – одна фотовыставка сменяет другую. В доме-музее Багаева прошел недавно замечательный семинар, посвященный 130-летию Дмитрия Поликарповича. Мы смотрели фотографии Багаева, а сегодня перед нами снимки Александра Борщева.

О теме преемственности поколений говорил и руководитель фотоклуба «Орион» Владимир Высоцкий. Он также отметил: борщевская верность пейзажу для него ассоциируется с Артуром Меттусом. И конечно, Высоцкий прочел обязательное для орионовских выставок посвящение.

Пейзаж сегодня не в чести.

Но он – вне времени.

За верность своему пути

Борщеву – премию!

 

Художница Галина Беспалова отметила еще одну особенность работ Борщева – нет такого, чтобы какой-то снимок не понравился. «Он самородок! А как у него поставлен взгляд!» – с широкой улыбкой говорит об авторе выставки Галина Яковлевна. – «Он снимает фанатично, с удовольствием обучает. Его работы и характер выведут его на вершину».

На выставке Александра поздравили родные, дочь Анита пожелала папе, чтобы все фотографии получались так, как он задумал. А я решила узнать у его супруги Анны, каково жить с таким одухотворенным фанатиком светописи.

 

Фото Александра Борщёва 

– Жить с творческим человеком интересно. Он нестандартный, со своей точкой зрения, в общем – нескучно, это точно. Я помогаю ему, поддерживаю. Когда он берет фотоаппарат, его глаза загораются. И я желаю, чтоб эти искры в его глаза никогда не потухли. Мы с ним немного разные – он творческая натура, я прагматик. Считаю, это отличное сочетание, оптимальный баланс: если кто-то летает в облаках, то кто-то должен ходить по земле и держать его за руку. Семья от его увлечения не страдает, он очень внимательный. Если есть время, то мы путешествуем вместе, я рада его сопровождать. И конечно, радуют отклики людей. Благодаря фотографиям Саши ностальгия тех, кто уехал и скучает по Павлодару, становится прекрасной. Приятно, что есть такой человек в нашем городе, который его видит в разных ракурсах, и просто любит.

На вернисаже один из зрителей сделал удивительное открытие. Любовь – такую эфемерную и необъяснимую, наш земляк Борщев сумел уловить, и даже запечатлеть. На одном из снимков обнаружилось нечто необычное. На пейзаже в игре света и тени, бликов на воде, и отблесков небес явно проглядывается мужской лик. А позади его в полутени – еще одно смутное очертание женского личика.

 

Фото Александра Борщёва 

Не прилизанные на компьютере «под старину» до неузнаваемости «открытки», а летописные рассказы о Павлодаре. Борщев, похоже, занял свое, предназначенное именно ему, место в современной истории города. Примеряли эту роль многие, безуспешно пытаясь втиснуть свои представления о красивости, а не об истинной красоте и выразительности, в образ Прииртышья. Но летописцем Прииртышья, краеведом-рассказчиком былин павлодарской действительности, кажется, стал именно Александр Борщев.

 

Фото Александра Борщёва. Фрагмент пейзажа, на котором явственно проступают изображения двух человеческих лиц.

– Александр, у тебя есть какая-то методика съемки?

– Есть фотоаппарат – и все. Эта тяга к фотографии появилась, и я не могу оторваться, я увлекся полностью. На этой выставке представлена моя любимая родина – Павлодарское Прииртышье. Снимков очень много, за лето снял около 100 тысяч кадров. Отбираю лучшие из них, делюсь в интернете со всеми. Приятно, что люди отзываются душевно. Я путешествую, в этом году – по Баянаулу. Позже будет отдельная выставка – «Дыхание Баянаула». Планирую поездить и сфотографировать всю природу Казахстана.

– Расскажи о своем деде Сергее Шаронове.

– Дед закончил Алматинское художественное училище. Он пейзажист, рисовал пастелью, акварелью, писал маслом. В музее есть его работы, а часть коллекции – дома у всех наших родных. Он с детства приучил меня смотреть на природу с любовью. Может, оттуда, из той мастерской, где я с ним проводил время, и появился интерес? Дед преподавал мне, как правильно строить композицию, я научился рисовать пейзажи акварелью. Но больше увлекся фотографией. Эта магия притянула меня. И уже два-три года я интенсивно фотографирую.

 

– Чем зарабатывает фотограф?

– Помимо художественной фотографии, я занимаюсь съемками свадеб – коммерческой фотографией. Но это сейчас ее так называют. Я считаю, это та же художественная съемка, и при этом – мой хлеб, мое дело. Мне это нравится, я совмещаю это со своим фотографическим азартом, с душой. Скажу так: я перестал работать – я начал трудиться, на благо своего рода. А тем, кто пришел фотографироваться у меня, я всегда говорю, вы пришли ко мне, будет фотография – как у меня. Никаких стандартов, мировых трендов я не придерживаюсь, тенденции мне безразличны. Я фотографирую так, как вижу.

– Помимо пейзажей к чему лежит душа?

– Портреты – я иду к этому, уже много снял, есть хорошие. Но я еще не достиг того уверенного ощущения в себе, я еще иду к совершенству. Также меня сильно притягивает павлодарская жизнь, репортажные жанровые снимки, события из жизни людей. Это все накапливается и будет выливаться в выставки. Пока я предоставил людям пейзаж.

– Компьютерные программы используешь при обработке снимков?

– Да, иногда приходится. Но и раньше ведь фотографы использовали фотоувеличитель, проявитель, приспособления для эффектов, ретушь, – их просто делали вручную. А сейчас скачок в компьютерных технологиях. Но я использую в практике эти программы редко, чтобы, максимум, поднять контраст. А цветовая гамма заложена в фотоаппарате – я всегда фотографирую в ручном режиме настройки, никакого «автомата».

 

Фото Александра Борщёва 

– Как находишь сюжеты для снимков?

– Я в большинстве случаев просто останавливаюсь перед тем, что меня поражает – это красота. Я ее фотографирую, а внутри меня срабатывают автоматически все те знания и умения, что были усвоены. А правил нет никаких.

– Кажется, что твои работы появились не так давно сразу везде из ниоткуда. Как складывается твой почерк, твое видение?

– Я просто так вижу. Я не учился у каких-то мастеров, и вообще стараюсь поменьше смотреть на работу известных фотографов. Считаю, что нужно иметь свое видение, почерк, а не копировать кого-то. Если есть дар божий, его ты и будешь показывать.

– Я знаю, что ты особый трепет и интерес испытываешь к изучению традиций, культуры своего народа. Твои снимки – своеобразная дань уважения к твоей земле, родине?

– Да, я понял одно: вера – в душе у человека, она не должна быть напоказ. И проявляться должна через творчество, без всяких призывов куда-то вступать и что-то делать. Я показываю человеку простой мир, в котором мы живем. И он прекрасен! Для меня это и есть то божественное, что существует в сердцах людей. Это и есть душа. Я стараюсь показать то, чем я удивлен, чем я наполнен, – красотой Вселенной.

Выставка запланирована до конца октября, но, возможно, будет продлеваться, говорят в галерее. Сразу отмечу: смотреть работы на экране монитора, и видеть распечатанными в экспозиции – совершенно несоизмеримые вещи. На выставке можно с удивлением обнаружить много новых деталей, прочувствовать атмосферу в полном объеме, буквально, вдохнуть и погрузиться в воздух Прииртышья.

Увидеть волшебство в обыденности – это настоящий дар художника. Александр Борщев сам видит наш край в ореоле особой магии, и дарит всем этот луч чудесного прозрения. Замечательный художник, передающий свои чувства зрителю – это не пафос, а реальность. Прекрасное настроение в каждом снимке, и в каждой работе чувствуется любовь к городу, к природе, к миру.

Поделиться
+1