О культуре и не только

На одном из районных мероприятий самодеятельные артисты вокальной группы «Ластiвка» из села Рождественка посетовали, что у них нет хорошего художественного руководителя, который придал бы новое звучание коллективу. Я бы еще добавила, что требуют обновления и сценические костюмы рождественских солисток. И не только их.

Внимание – ремонтам

К чести для отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта, эту проблему знают и поднимают на районном уровне. На последнем совещании с участием всех сотрудников, организующих культурный досуг в селах (а это 198 человек, из которых 71 творческие), среди проблемных озвучен вопрос необходимости обновления сценических костюмов для коллективов вокальных групп «Селяне» (Ольгинка), «Лейся, песня» (Ефремовка), «Умiт» (Заря), танцевальных коллективов «Жадыра» (Новочерноярка), «Эридан» (Ефремовка), домбрового ансамбля «Мерей» (Заря).

   Как сообщила и.о. директора районного ДК (именно такой статус теперь имеет ДК села Красноармейка) Людмила Харлинская, требуют капитального ремонта розовское ДК и клуб Рождественки. В частной собственности находится ДК села Ольгинка. В этом неуютном заброшенном здании не проводятся мероприятия, и штат ДК пока размещен в местной школе. Этого нельзя сказать о клубе села Караголь, где его владелец Куандык Дутпаев вложил несколько миллионов тенге в ремонт и оснащение своего очага культуры. В частной собственности еще находятся ДК Луганска, клубы сел Толубай и Мичурино, причем последний - в аварийном состоянии. Всего же сеть клубных учреждений составляет 30 объектов, оставшиеся восемь сел - на очереди. Так, например, приобретено здание для клуба села Заозерное Шакатского сельского округа, после ремонта оно будет введено в эксплуатацию. Напомним, что последний очаг культуры в районе открывался в 2012 году - это были клубы сел Айтым и Бирлик.

В этом году большое внимание уделено ремонтам. В частности, текущий ремонт проведен в ДК Красноармейки и Ефремовки. До 1 ноября чиновники от культуры планируют завершить текущий ремонт в сельском клубе Березовки. На следующий год ремонта, а значит изменений к лучшему ждут в Коряковке, Зангаре, Жана кала, Набережном. Соответственно, отдачи от  сотрудников требует и отдел культуры. Однако не все из них вкладывают душу в свою работу и проводят мероприятия лишь по «красным» дням календаря. Кроме того, как сказала Людмила Францевна, подтверждением проведенного мероприятия является еженедельный отчет в методотдел. Такие округа, как Луганский, Шакатский, Рождественский, Кенесский, Заринский, Черноярский, предоставляют информацию после неоднократных напоминаний. В этом отношении хорошим примером может служить клуб села Жана кала. Руководитель ДК соседнего Набережного недооценивает важность не только сдачи отчетов, но всей работы Дома культуры.

На совещании отметили творческие коллективы и самодеятельных артистов, которые принимают активное участие в районных мероприятиях: хор «Луганочка», ефремовский танцевальный коллектив «Эридан», черноярские танцевальный коллектив «Жадыра» и вокальную группу «Черноярочка», ольгинскую вокальную группу «Селяне», чернорецкий квартет «Гульчачак», а также сольных исполнителей Айдарбека Копеева и Ельдану Дюсенову (Красноармейка), Ризабека Сапарова (Айтым), Анну Колбину (Ефремовка), Любовь Коновальчук (Розовка), Актоты Марданову и Инабат Ховдабай (Заря), Анель Рахимжанову (Мичурино). Критике подвергся Шакатский сельский округ, где из четырех творческих работников профильное образование имеют трое, причем двое - высшее. Однако у этого округа нет ни качества работы, ни охвата населения, ни коллективов, ни развития художественной самодеятельности. В своем докладе Людмила Харлинская похвалила работников культуры сел Ефремовка, Мичурино, Зангар, Заря.

Не совсем модельные

Тему продолжила директор централизованной библиотечной системы Канагат Аханова. Она остановилась на материально-техническом оснащении библиотек. Все они, кстати, располагаются в приспособленных помещениях. Мечтают ЦБС о мультимедийном видеопроекторе, своем транспорте (он, между прочим, есть в железинском, актогайском, иртышском районах). Телефонизация нужна библиотекам Аккудук и Богдановка, компьютеры - восьми библиотекам. 11 библиотек считаются модельными, но по своим техническим данным не «тянут» на таковые. Есть проблема с кадрами. Канагат Жумановна считает, что необходимо пересмотреть штатное расписание. В отдел обработки литературы нужен еще один специалист, есть необходимость и в методисте по работе с читателями с ограниченными возможностями и в первую очередь по зрению. Недолго просуществовал открытый в 2007 году и презентованный на областном семинаре библиотечный сайт района из-за недостаточного финансирования.

При оценке работы библиотек в расчет берется читаемость и посещаемость. Однако эти показатели оставляют желать лучшего. Формальное отношение к своим обязанностям коллег Канагат Ахановой привело к низкой посещаемости ряда библиотек. Между тем их книгообеспеченность выше нормативного. Однако формирование фонда получается однобоким, большой процент составляет художественная литература, в то время как есть спрос на естественно-научную, сельскохозяйственную, техническую. Сократилось количество выписываемой периодики. Читатели просят журналы «Жалын»; «Қазақстан әйелдері», о садоводстве и огородничестве, мало журналов для подростков и детей.

Большая группа докладчиков коснулась таких тем, как методы работы с подростками и молодежью, развитие платных услуг и привлечение спонсоров для проведения культурно-массовых мероприятий, охрана труда и техника безопасности. На вопрос Самал Бегалиновой: «Какую работу проводят на местах культорганизаторы с молодежью?» -  конкретного ответа не прозвучало, кроме традиционных дискотек. В свою очередь культорганизаторы говорили об устаревшей музыкальной и световой аппаратурах, необходимости хореографа.

Начинать с сельской сцены

Неоднократно мы писали о том, что перед проведением районных творческих конкурсов их нужно организовывать на уровне сельских округов. Это повысило бы статус мероприятия, качество его проведения и позволило бы большему количеству людей попробовать в нем свои силы. Ведь на район выставляется, как правило, один конкурсант от округа. Тем более, что многие мероприятия традиционные и включены в годовой план работы. Самал Бегалинова отметила также плохую привычку некоторых руководителей сельских очагов культуры подавать заявку на участие и в последний момент отзывать ее, мотивировав тем, что «по дороге сломалась машина», «участник заболел» или что-то в этом роде.

Пользуясь аудиторией редакции «Заман тынысы» и «Нива», высказали свои пожелания работникам культуры и библиотекарям (многие из которых являются селькорами районок) в своих заметках отражать не только традиционные мероприятия, такие как День Независимости, Наурыз и Новый год и т.д., но и те интересные события, которые проходят в период между ними, считая их своеобразным отчетом перед населением.

Уже давно не собирались таким кворумом работники культуры и библиотекари. Это совещание не только подвело итоги проведенной работы, но и показало слабые места в деятельности его участников, заставив многих всерьез задуматься над качеством своей работой. Возможно, многим пойдет на пользу выездой семинар, который состоялся в селе Успенка 27 октября.

Поделиться
+1