• Павлодар-онлайн

У большинства абонентов сотовой связи нынешняя неделя - чёрная. Потому что именно такой срок дали сотрудники Агентства по связи и информатизации РК для регистрации незарегистрированных номеров сотовой связи или перерегистрации их на имя реального собственника номера. С 1 декабря все незарегистрированные номера будут отключены. Естественно, в пунктах обслуживания абонентов начался ажиотаж. Дело в том, что не каждый абонент знает даже, зарегистрирован его номер или нет. И если зарегистрирован – то на кого?

Для чего это делается? Инициаторами этой акции стали не операторы сотовой связи, о начале перерегистрации номеров объявило агентство, оно же и установило эти до смешного короткие сроки.

Любопытно, что на сайте самого агентства, которое, к слову, является государственным органом, контролирующим деятельность операторов сотовой связи, даже в понедельник 24 ноября никакой информации об этом не появилось.

Между тем в Казахстане пытались провести массовую регистрацию номеров еще в 2005 году, тогда ссылались на Закон Республики Казахстан «О связи», статья 15 которого обязывает операторов связи предоставлять органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность на сетях связи, доступ к служебной информации об абонентах. При этом многие номера продавались без обязательной регистрации покупателя. Тогда ситуацию комментировал заместитель председателя КНБ Владимир Божко, отмечавший, что очень часто незарегистрированными номерами пользуются различные террористические организации. При этом указывалось, что чаще всего террористы предпочитали использовать Актив-карты.

И сегодня причина не изменилась, недавно этот вопрос активно обсуждали депутаты, которые и пришли к выводу, что необходимо строже контролировать вопрос правильной регистрации абонентов сотовой связи, ведь угроза международного терроризма с каждым годом становится более острой. Так что с причиной разобрались, а вот вопрос по срокам остается открытым. Возможно, в агентстве решили, что работу, с которой не смогли справиться десять лет назад за более длительный срок, легко можно проделать сегодня за несколько недель, даже несмотря на то, что число абонентов сотовой связи возросло в десятки раз.

Любопытно, что все операторы сотовой связи в этой ситуации сработали по-разному. Например, компания «Билайн» на своем сайте разместила пресс-релиз, призывающий своих абонентов зарегистрироваться в офисах компании. В самом центре обслуживания сотрудники компании быстро проверяли только факт регистрации номера. Если номер зарегистрирован, абоненту говорили, что проверить, на ком числится номер, и при необходимости оформить его на себя можно будет без всякой спешки после 1 декабря. Так что в очереди сидели только те, кто имел незарегистрированный номер. Между прочим, это сделать может и сам абонент, если наберет на своем телефоне комбинацию *808#. Если в ответ он получит СМС со своим паролем, волноваться ему не о чем, если номер не зарегистрирован, то это будет указано в сообщении.

Компания «Теле2 Казахстан» также успокоила своих абонентов сообщением, что перерегистрировать свой номер легко и просто, и нечего подогревать панику. В распространенном ими пресс-релизе также говорится о том, как зарегистрировать номер с помощью Интернета, безо всяких походов в центр обслуживания.

Сложнее всего оказалась ситуация у компании «Ксеll», на сайте которой самая скупая и сухая информация, никаких ободряющих релизов для абонентов, в регионах пресс-секретарей у нее нет, а в центрах обслуживания не до общения с прессой. (Правда, здесь тоже могут научить, как получить информацию о регистрации: *940#). Самое удивительное другое – за полгода здесь изменились правила перерегистрации номеров. Когда весной мой сын потерял свою «сотку», мы решили восстановить сим-карту, потому что нашедшие или укравшие телефон старые «симки» обычно выбрасывают. В центре обслуживания выяснили, что номер числится на каком-то незнакомом нам человеке. Тогда нас попросили назвать пять сотовых номеров, по которым мы звонили со своего потерянного номера в течение последних шести месяцев. Когда это было сделано, а информация проверена и подтверждена, оформили номер на нас и выдали новую сим-карту.

Как все происходит сейчас? Например, в центре обслуживания, расположенном в бывшем магазине «Мечта» по улице Ломова, сотрудница одному из абонентов, проверявшему, на ком числится номер, сказала, что он зарегистрирован, но не на владельце. Когда же абонент попросил перерегистрировать номер на него, его попросили привести этого человека. Но реальный владелец номера не знал владельца формального. На это ему сказали: тогда номер зарегистрировать на него невозможно. «И что же – 1 декабря меня отключат?» – поинтересовался абонент. Оказывается, нет – номер-то зарегистрирован! А отключат только незарегистрированные номера! Вот и спрашивается – а из-за чего тогда весь этот сыр-бор разгорелся?

Как получилось, что номер может быть зарегистрирован на постороннего человека? На заре освоения сотовой связи номер продавали при обязательном предоставлении удостоверения личности. Так что те, кто владеет своим номером лет 13-15, могут, скорее всего, не беспокоиться о регистрации. Затем, когда номера стали продаваться чуть ли не на каждом углу, в любых магазинах и отделах, вплоть до канцелярских и мыло-моющих, никто удостоверений уже не требовал. Для удобства реализации людям продавали номера, зарегистрированные на какие-то другие лица: например, на продавцов. Это казалось удобным самим продавцам, которым не требовалось заниматься какими-то оформительскими делами и которые не теряли покупателей, не имеющих с собой документов. Удобно было и покупателям, не привыкшим носить удостоверение с собой. Так что подобных владельцев сим-карт сегодня во всей стране огромное количество. Номер зарегистрирован, но неизвестно, на ком. Что делать?

В центре обслуживания населения предложили купить новый номер и зарегистрировать, как полагается. Но многие не хотят терять привычный номер, который известен всем родственникам и друзьям. Да и обидно покупать новый, старый-то – тоже не украденный, а купленный на свои кровные.

У людей складывается впечатление, что операторы под шумок решили сбыть побольше своих номеров. Многие абоненты, к слову, покупают новые, а некоторые уходят со старыми, успокоенные тем, что их все равно не отключат.

Отсюда вопрос – а зачем было вообще, как говорится, огород городить? Тех, у кого номера зарегистрированы на ком-то, скорее, больше, чем владельцев вообще не зарегистрированных номеров. Если они останутся абонентами, тогда борьба с терроризмом и экстремизмом пройдет явно не на том высоком уровне, который подразумевался. Если владельцам номеров «Ксеll» позволили бы сегодня перерегистрировать номер на тех же условиях, что и летом, смысла в этой акции было бы гораздо больше. А сейчас террорист по-прежнему легко может воспользоваться номером, зарегистрированным неизвестно на ком.

И еще. Если связь терроризма и незарегистрированных номеров сотовой связи была известна еще 10 лет назад, разве нельзя было прекратить продажу номеров без обязательной регистрации еще тогда? Сейчас же наказанными получаются ни в чем не повинные абоненты, которые по нескольку лет пользовались номерами своих телефонов, даже не задумываясь о том, за кем числятся эти номера. Для неудобства абонентов выделен такой ничтожно короткий срок! А главное – результат-то акции все равно окажется сомнительным.

Поделиться
+1
true story

Серега8325 ноября 2014 11:17

много телефончиков отключится то

Зевака

Зевака25 ноября 2014 12:18

А мне кажется, отключат только реально давно мертвые номера, а со всеми действующими будут возиться, зачем действовать себе в убыток

Татьяна

programistka25 ноября 2014 13:08

Я никак понять не могу, зачем людям эти незарегистрированные номера? Раньше в Россию когда в гости ездила, брала там временный номер, попользовалась недельку и выкинула симку... И то щас уже на наши удостоверения там запросто продают и регают...

Дина

Джем25 ноября 2014 18:36

Вот сразу бы "засветили" информацию эту - как проверять, зарегистрирован ли номер, посредством СМС, никакого ажиотажа и не было бы. 

Obrian

Obrian25 ноября 2014 20:06

programistka, кстати да. 

мы в Киргизию мотались когда, нам все время продавали симки местного дочернего оператора. Аргумент, мол, у билайна роуминг дорогой,а тут связь копеешная (и ловит как пасворд, но и на том спасибо). Симки расходились как горячие пирожки, прямо в автобусе. Без регистрации, естественно:) Продираешь в пять утра глаза где-нибудь на Кордае,а над тобой уже коробейник с симками, как над душой стоит.

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа26 ноября 2014 10:37

Масло в жопе одном месте загорелось - срочняк за 2 недели зарегистрировать все номера. Идиотизм. Дали хотя бы месяц-два. Отчего ж такая срочность?

Антон

Antey26 ноября 2014 11:07

У кого Актив, проверить, зарегистрирован ли ваш номер, можно по *940#-вызов.

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа26 ноября 2014 13:36

Сегодня пришло смс на Актив с командой для проверки регистрацыи. Ну, проверила.. Номер не отключат. Вопрос: кто и когда зарегистрировал номер, если я этим не занималась?

Ptica

Ptica26 ноября 2014 13:51

Странно, я покупала Симку еще 2002 году, и сразу зарегистрировала. И два года назад проходила перерегистрацию. Тоже могут отключить?

Obrian

Obrian26 ноября 2014 13:54

Ptica, кажется, нет. Из суматохи более-менее понятно то, что обязательной регистрации подвегаются те симки, которые были куплены за углом, в мелочной лавочке:)

snejana

snejana26 ноября 2014 15:43

На Теле2 есть возможность зарегистрировать через их сайт.

Татьяна

programistka26 ноября 2014 17:38

Comment image

Ptica

Ptica26 ноября 2014 17:45

programistka, Спасибо а то сижу и переживаю. С 2002 года кисель. Так сразу регистрировали на уд. личности. 2 года назад поменяла Симку на более современную с перерегистрацией.

Татьяна

programistka26 ноября 2014 17:47

Ptica, я честно говоря не поняла про кисель... почему там не париться? картинку с соцсетей слямзила

Max

Ctx200026 ноября 2014 18:30

programistka, а он обычно корпоративный))

Прямой эфир
Павлодарские КСК приступили к санобработке подъездов в связи с профилактикой коронавируса
У нас никакой обработки небыло ни разу еще. И большие сомнения что будет
#Dan858410 минут назад
В управлении здравоохранения сообщили подробности о первом пациенте с коронавирусом в Павлодарской области
Само собой, не надо. Сорян. Неудачная была реплика. Жуть какая, на своей аватарке такое наблюдать. 
#o.k.19 часов назад
Провалившийся участок тротуара на павлодарской набережной восстановили
https://pikabu.ru/story/razrusheniya_7317259?utm_source=andpostshare&utm_medium=sharing
#Хлебный мякиш.23 часа назад
В Павлодарской области выявили первый случай заражения коронавирусом
Ответ для Yertys. Сайт глючит, что уже и не удивляет.
#wlad1 день назад
Жители Павлодарской области смогут получать госуслуги только онлайн
короче жалобу накатали, ютуб предлагает замылить лица, имена в течении 48 часов.
#Хлебный мякиш.1 день назад
В Прииртышье выдача паспортов и удостоверений личности временно прекращается
До того как придумали эти ИИНы так и было. После 45 бессрочно.
#liana125011 день назад
Болталка 2.0
call_the_police, наивно подумала, что что-нибудь там изменилось в лучшую сторону... Вот что вышло: Вы уже подали заявку…
#Lotta1 день назад
Восемь уголовных преступников задержали павлодарские полицейские за сутки
Bober123, в административном праве есть правонарушения и правонарушители, а вот преступников там нет.
#Имрек2 дня назад
Павлодарскую пенсионерку поймали на продаже насвая школьникам
"Насыбай" - так правильнее. "Насвай" - это ласкательное обращение к детскому МПХ.
#Jamаn2 дня назад
Арендаторам торговых площадей в ТД "Артур" и "Квазар" пересчитают арендную плату
Один из директоров множества шпейзеровских контор сейчас в инсте обещает даже "подумать о снижении" аренды на Ярмарке и…
#Lotta2 дня назад
Очередные изменения в работе торговых домов в Павлодаре
Ну хотя бы на 50% понизили бы аренду, людям кормиться надо
#John Wick3 дня назад
Второй Павлодар топят грунтовые воды. Приезд экспертов отложен из-за коронавируса
Хлебный мякиш., Смысл такой, что на территории города режим грунтовых вод носит нарушенный характер из-за техногенных…
#Andi4 дня назад
В Павлодаре пьяный водитель, уходя от погони полиции, пять раз нарушил закон
Колыч, Так и я о том, трамваи ведь есть! Понаставят еще, с тележкой не проедешь
#Rabbit De Niro5 дней назад
Жители Прииртышья могут не увидеть курорт Маралды в привычном виде
С этими рачками всегда так, для кого-то жирный кусок хлеба можно сказать. На нынешнем Аральское море я видел тамошнюю…
#HomerSimpson6 дней назад
Заключенные в павлодарских колониях сшили шесть тысяч масок для полицейских
liana12501, смысла в них чуть меньше, чем никакого... Что с завязками, что на резинках. Какое-то глобальное…
#Lotta6 дней назад
Огурцы местного производства можно найти на павлодарских рынках круглогодично
lawkraft, ну не путайте тёплое с горячим...)) ГМО и пестициды - взаимоисключающие понятия. Да и на кой пестициды в…
#Lotta6 дней назад
Школьный стадион или многоэтажка: аким Павлодара проиграл суд
Лучше бы город расширили своим строительством, чем во дворах новые дома лепить! возле оранжа на дачном тоже лепит меж…
#lawkraft1 неделю назад
Список аптек, в которых можно купить маски, ежедневно публикует аккаунт акимата Павлодара в Инстаграме
Субботним утром, валяясь с ноутом на диване, прочла на Рамблере очередную страшилку про эту самую "корону".…
#Lotta1 неделю назад