Казахстан может потерять уникальное изобретение покойного павлодарца

Изобретатель Николай Храмов. Фото:©yvision.kz, Тимур Кубеков

Казахстан может потерять изобретенную павлодарцем Николаем Храмовым чудо-печь по получению безубыточной энергии, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на генерального директора РГП "Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК" Абдурасула Жарменова.
 
Всему виной отсутствие средств на ее внедрение. "Мы планировали создать экспериментальный комплекс с выработкой тепловой электрической экологически безотходной энергии на опытно-экспериментальной площадке Министерства индустрии и новых технологий в Алматы. Проект включает установку электростанции на 300 Квт. На этой малой установке не тратя большие деньги, предстояло отрабатывать весь механизм получения безубыточной энергии путем слоевого сжигания угля и известняка по методу павлодарского изобретателя Николая Храмова. В 2013 году мы вырыли котлован под строительство, но из-за отсутствия финансирования вынуждены были приостановить все работы", - говорит Жарменов.

В январе нынешнего года скончался и сам Николай Храмов. Однако ученые уверяют, что сумеют реализовать его идею и полностью отработать механизм, для дальнейшего широкого применения. "Проект очень перспективный и мы от него не отказываемся. Держим связь с ребятами, с которыми он работал, надеемся на их помощь при установке комплекса. Нам необходимо отработать на практике весь механизм работы установки. Выяснить какой тип угля больше подходит для использования и прочее. В следующем году хотим продолжить эти работы, но на бюджетные деньги особо не рассчитываем", - отмечает Жарменов.

Между тем, чудо-печь Храмова уже успела себя успешно зарекомендовать. В Павлодарской области с ее помощью отапливаются несколько тепличных хозяйств.

Отметим, что павлодарский Кулибин готовился представить свою чудо-печь в числе инновационных проектов на EXPO-17. Однако из-за сложившейся ситуации уникальное изобретение может не попасть на эту выставку, к тому же казахстанские ученые опасаются, что могут его вообще потерять.

"Важно чтобы мы не потеряли интеллектуальные права, чтобы не ушла разработка. То что она не попадет EXPO-17, не так страшно. Главное, чтобы его не потеряла наша наука, чтобы оно пошло по миру с адекватной отдачей. Мы не исключаем, что ее могут тайком где-то использовать. Ведь патент, к сожалению, абсолютно не защищает авторские права и само изобретение", - пояснил гендиректор РГП.

Ранее сообщалось, что строительство экспериментального комплекса стоимостью в 3,5 миллиона долларов, планировалось завершить к концу 2014 года. При этом отмечалось, что за первый год работы теплового комплекса чистая прибыль составит пять миллионов долларов. Уникальность метода заключается в бездымном способе получения тепловой энергии, путем сжигания угля и известняка. Сгораемое топливо превращается в гашеную известь. Отмечалось, что тепловая установка павлодарца может составить альтернативу действующим ТЭЦ, и отапливать, как крупные предприятия, так и моногорода.

В январе 2013 года Николай Храмов запатентовал свой метод получения безубыточной энергии в Евразийском патентном ведомстве. О готовности строить небольшие ТЭЦ по методу Храмова, заявляли ряд предприятий Узбекистана и Кыргызстана.

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень 1 декабря 2014 10:25

Очень, очень талантливый изобретатель! Реально мог прославить не только Павлодар, но и Казахстан. Кабы не твердолобость чиновников прошлых лет. Храмов реально много времени потратил доказывая важность своего изобретения. Говорил как-то со знающими людьми - говорят, что повсеместная установка его печи - мечта любого хозяйственника. Цена на сырье резко снижается, количество тепла реально выше. На юге одну теплицу оборудовали, кстати. Как жаль, что Храмов до Экспо не дожил(((

Jaman

Jaman 1 декабря 2014 10:40

Нашим властям крайне невыгодны всякие ноу-хау. Им нужны, наоборот, технологии, где платить из бюджета надо больше.

К сожалению, Храмов родился не в той стране.

Ренегат

o.k. 1 декабря 2014 11:53

Да про эту печь уже не один год твердят. Два варианта - либо изобретение фуфло, либо мы не под колпаком и ИМ не известно про такое чудо. Иначе бы ОНИ воспользовались случаем и "утекли" бы мозги.

kak2z

kak2z 1 декабря 2014 11:58

o.k., Мифический второй вариант рассматривать не будем) Остается только вариант про фуфло, который отлично подтверждает фраза "безубыточная энергия".

Стас

Шайтанчик 1 декабря 2014 11:59

o.k., печь стоящая. Работает. Женька же пишет - на юге есть опытный образец. В какой-то из газет переодически читал о мытарствах бедного павлодарского Кулибина. СИтуация изменилась, только когда об экспо заговорили. Надо же чем-то рисануться на международной выставке? Вспомнили про деда, а тот блин не дожил.

ion

ЖеньШень 1 декабря 2014 12:03

o.k., у меня тесть мечтал с этим дедом познакомиться. Я даже контакты в свое время нашел. В газете общий принцип описывали, тесть мне тоже что-то объяснял, но это не мое. Но по его словам выходило что схема рабочая, но надо знать как такую печь правильно сложить и запустить. Это все в патенте Храмова описано.

ion

ЖеньШень 1 декабря 2014 12:04

kak2z, не фуфло. Деда реально пригласили на Экспо17. Госаппарат раскачался, но увы поздно.

Ренегат

o.k. 1 декабря 2014 12:06

Да тут есть про это не одна статья и с нашими обсуждениями. Кто-то из наших технарей ставил под сомнение. Это я мягко выразилась ))

kak2z

kak2z 1 декабря 2014 12:07

ЖеньШень, привык журналистам "не верить". Они же со слов автора пишут, а тот понятное дело хвалить себя будет. Вот бы независимое авторитетное мнение узнать.

ion

ЖеньШень 1 декабря 2014 12:08

Bass Stam it

К сожалению, Храмов родился не в той стране.

 ну похоже так оно и есть. в Европе уже миллионером был бы

ion

ЖеньШень 1 декабря 2014 12:10

Вот Романоский писал о нем

Изобретение павлодарского Кулибина Николая Храмова чудо-печь, дающая дешёвое тепло, получило наконец всеобщее признание. Речь зашла чуть ли не о промышленном производстве его установки.

Год назад изобретатель Николай Храмов уверял со страниц «Мегаполиса» («Антимонопольная теплица Храмова», 9 мая 2011 г.), что может сделать прибыльным выращивание в Павлодаре свежих овощей. До этого кто бы из предпринимателей ни пытался реанимировать в городе тепличное хозяйство, ничего не получалось. Высокие тарифы на тепло делали нерентабельным выращивание собственных огурцов и помидоров. Поэтому в слова изобретателя из маленького села Рождественка верилось с трудом. Но Кулибин из глубинки на деле доказал, что слов на ветер не бросает и сегодня гордо позирует перед объективами фото и телекамер среди тепличных овощей.

Сделать этот бизнес рентабельным помогла специальная печь Николая Храмова, в которую слоями закладываются известняковый щебень и уголь. Поскольку известняк горит очень долго, угля при этом, причём самого никудышного, требуется совсем немного. Кроме того, продав полученную негашёную известь, можно не только оправдать все затраты, но ещё и заработать на этом.

Сельский изобретатель целых десять лет обивал различные чиновничьи пороги, пытаясь доказать нужность своей чудо-печки. Безрезультатно. Переломный момент произошёл года два назад, когда Храмов случайно познакомился с предпринимателем Маратом Муратовым, выпускающим тротуарную плитку. Бизнесмен в виде эксперимента поставил в одном из цехов такую печь, а следующей зимой уже всё его предприятие обогревалось при помощи устройства Николая Храмова. Получив бесперебойный источник дешёвого тепла, Марат Муратов рискнул заняться ещё и теплицами. В этом мае горожане отведали первые «антимонопольные» огурцы и помидоры.

– Сейчас у меня 3 теплицы на 2000 кв. м, но теперь я хочу довести площади хозяйства уже до 1 га, – рассказывает Марат Муратов. – Кроме того, в планах строительство птицефабрики, животноводческого комплекса, а также собственной мини-ТЭЦ.

Тем временем сам изобретатель стал дипломантом республиканского конкурса достижений в области изобретательства «Шапагат-2012». Сразу после получения награды Николая Храмова пригласили в один из районов Павлодарской области. Помимо того, что сельчане захотели и у себя установить подобные установки, они ещё и предложили организовать прямо у них в районе серийное производство чудо-печей.

– Просто голова кругом идёт, – признаётся теперь Николай Храмов.

ion

ЖеньШень 1 декабря 2014 12:14

Вот отзыв от местного специалиста:

– И не прогадал! – торжествует сегодня глава крестьянского хозяйства Сергей Козырь. – Каждую осень у нас одна и та же проблема – сырое зерно. Особенно намучаешься с подсолнечником. Его у нас убирают поздно. В дождь, а то и прямо в снег. Понятно, всё это надо сушить. Где? Как обычно, на элеваторах или у того, у кого имеется собственная зерносушилка. Но это безумно дорого. Эти сушилки работают либо на горючем, либо от электричества. Представьте, во сколько это обходится! А если, как в этом году, зерно сильно сырое из-за частых дождей – вообще труба. Элеваторы не справляются, мужики время в очередях попусту теряют.
Для успенского фермера теперь эти проблемы в прошлом. Нынешним летом Сергей Козырь случайно познакомился с изобретателем из соседнего района Николаем Храмовым. Тот поведал ему о существовании некоего устройства, способного производить настолько дешёвую тепловую энергию, что иначе как дармовой её и не назовешь.

ion

ЖеньШень 1 декабря 2014 12:15

В общем гугло-запрос "Николай Храмов печь" выдает кучу реальных положительных отзывов. Так что о "фуфло" речи не идет

Ренегат

o.k. 1 декабря 2014 12:18

ЖеньШень, вот я и говорю, почему не всплыло это нигде, не заинтересовало никого не из нашей страны.

ion

ЖеньШень 1 декабря 2014 12:21

o.k., можно поговорить с тем же Сергеем Романовским. Он наверняка интересовался. Не буду утверждать точно, но вроде бы дедушка сторонние предложения отвергал. Патриотом был. Но повторюсь - не уверен, искать надо.

kak2z

kak2z 1 декабря 2014 12:31

ЖеньШень

торжествует сегодня глава крестьянского хозяйства Сергей Козырь

 Как удачно что это мой хороший знакомый. А я даже и не знал что он его использовал. Позвонил только что ему. Первая же фраза: Фигня это все. Пару дней использовали и выкунили.

Пытался вытянут подробности, не помнит почти ничего. 4 года прошло. Золы очень много. Видимо известь не добывали.

Jove

jove 1 декабря 2014 15:14

Заколебали уже этой чудо печью. Ничего нового, уникального и такого распиз****го Храмов не изобрел. Эта говно затея с известняком и углем известна еще с 18го века.

kak2z

kak2z 1 декабря 2014 15:52

jove, главное не то что изобрел, а то что он из Павлодара. Вся его известность основана на местном патриотизме, а не на инжинерных рсчетах. 

wlad

wlad 1 декабря 2014 15:53

jove, если даже ещё не раннее.

Сделать этот бизнес рентабельным помогла специальная печь Николая Храмова, в которую слоями закладываются известняковый щебень и уголь. Поскольку известняк горит очень долго, угля при этом, причём самого никудышного, требуется совсем немного. Кроме того, продав полученную негашёную известь, можно не только оправдать все затраты, но ещё и заработать на этом.

Сельский изобретатель целых десять лет обивал различные чиновничьи пороги, пытаясь доказать нужность своей чудо-печки.

По моему ИМХУ, изобретатель - это тот человек, который что-то новое изобрёл (придумал и воплотил). Можно ли в данном случае этого бедолагу назвать таким почётным словом? Не думаю так.

Каким-нибудь рационализатором, усовершенствователем - пожалуй, да, можно. Но не более.

Игорь

t-rex 1 декабря 2014 19:36

эй, умники. никого не смущает фраза "Поскольку известняк горит очень долго"? давайте, вы мне подожжете кусок мела, или ракушечника - суть тот же известняк CaCO4, потом расскажете, как долго он горит и горит ли вообще.

ttt

ttt 1 декабря 2014 19:58

"Цементные" заводы как источник теплоснабжения. Че? Рулим!