Просим откликнуться…

Новогодние подарки для детей, оставшихся без попечения родителей, уже начали раздавать в поселке Ленинский. Однако некоторые презенты вызывают вопросы у адресатов. Анна Гребнова, к примеру, не может понять, зачем ее внукам недетские книжки и теннисные ракетки.

Три внука Анны Гребновой остались без матери в октябре этого года. 35-летняя Валентина погибла в результате ДТП. Сейчас баба Аня оформляет документы на опекунство. Правда, детей собираются оформить на деда. Анна Петровна пенсионерка, да к тому же инвалид второй группы, поэтому опасается, что единственной бабуле откажут.

- Мой муж еще работает, я на пенсии. Получаю 35 тысяч тенге плюс пособие по инвалидности, надбавка в две тысячи. Вот пока и весь наш доход. Этой зимой на уголь денег не хватило. Мы можем купить тонну-две, но не по 9 тысяч тенге. Для нас это дороговато. Я обратилась в акимат с просьбой: может чиновники найдут кого-нибудь, кто продаст чуть дешевле. С тех пор, как заботы о детях легли на мои плечи, я просила еще акима Ленинского, чтобы моего младшего внука поставили на очередь в садик. Я и ходила к Женису Абикену, и звонила. Мне ответили, чем смогут, тем помогут, - рассказывает Анна Гребнова.

И действительно, помогли. Не прошло и недели, как в дверь постучали. Чиновники из акимата совместно с ветеранской организацией принесли новогодние подарки для внуков Анны Петровны.

- Из тех, кто пришел, я узнала Альфию - она работает в акимате, второго мужчину я не знала, потом уже он представился, как ветеран. Они сказали, что принесли новогодние подарки, - продолжает свой рассказ Анна Петровна.

С презентом чиновники пришли не поздно, не рано - 5 декабря. Как вспоминает баба Аня, ее даже просили расписаться на бумаге, что подарки получила. Благодарная малышня побежала рассматривать дары.

- Когда мы увидели, что они нам принесли, я была в шоке. Это шесть книг, три из которых подержанные. Чехов, какой-то детектив, головоломка и еще одна книжка непонятного содержания, но точно не детская литература. Еще ракетка, скакалка и два маленьких мячика. Дети, которым 12 и 13 лет, меня спрашивают: баба, зачем нам скакалка и ракетка? Что ответить им, я не знаю. Убрали в шкаф. А какого качества эти игрушки! Ощущение, что кто-то выкинул, а нам принесли. Возьмите, Боже, что нам не гоже. Так, что ли, получается? - удивляется Анна Гребнова.

Между тем, в акимате поселка Ленинский даже не сразу вспомнили, какой подарок отнесли семье. Заместитель акима Мунира Дюсембекова заявила:

- Подарки детям предоставила Павлодарская ассоциация молодежных и детских организаций. Пакет был сформирован именно этой организацией, мы подавали только списки. Что именно отнесли семье, мы не знаем.

Зато Анна Петровна точно знает, что делать с таким презентом. Говорит, конечно, дареному коню в зубы не смотрят, но все же намерена вернуть скакалку и все остальное лично акиму.

- Если бы я могла ходить, эти подарки отнесла бы акиму собственноручно. Пусть прыгают, им полезно будет. Может, тогда делом займутся, - заявляет женщина.

Радуется хоть какому-то вниманию и новым гостям только маленький Максим. Мальчику 2 года и 9 месяцев.

- Он еще не разговаривает, - сетует бабушка. - Вечерами плачет, маму ищет. Без нее не хочет ложиться спать. У него случаются истерики. Я поэтому-то и хотела устроить его в садик, где есть логопеды, психологи и воспитатели, они помогли бы нам речь поставить, преодолеть такую потерю. Все же в два года малыш остался без матери, - объясняет свою просьбу баба Аня.

Для Максима мама до сих пор на работе. Уже три месяца. В семье от него скрывают смерть самого близкого человека.

Тем не менее, на вопрос, где мама, у Максимки есть заготовленный ответ. Малыш незамедлительно достает фото мамочки, спрятанное под подушкой. Вечерами заставляет всех членов семьи фотографию целовать и желать спокойной ночи.

Старшие дети, 13-летний брат и 12-летняя сестра, учатся в поселковой средней школе. Отметки хорошие. Этой зимой школа выдала им обувь - помощь малообеспеченным семьям. После обеда именно подростки занимаются с братиком. Анна Петровна признается, тяжело ей весь день проводить с активным ребенком. У пожилой женщины диабет - передвигаться даже по дому очень трудно. Бабушка говорит, старшие внуки все понимают: и трудное финансовое положение семьи, и свой неоднозначный статус. Просят, лишь бы их никто не забрал от бабушки с дедом.

Между тем, в акимате в обращении Анны Гребновой об устройстве Максима в садик тоже отказано. Говорят, обращайтесь в отдел образования, на Кривенко, 25, без вариантов.

- Интересно они отвечают: идите на Кривенко. Как я могу внука поставить в очередь в садик, если документы на опекунство не оформлены, а ему уже скоро три будет. Тем более, что далеко, в город надо ехать, а я не могу.

Получить удешевленный уголь семья тоже не может, Заместитель поселкового акима категорично ответила, мол, с твердым топливом помочь не могут, так как Анна Гребнова не одиноко проживающий инвалид. Потому, извините, сами выходите из положения. На вопрос, чем вообще акимат может помочь семье с тремя детьми-сиротами и пенсионеркой-бабушкой, чиновница Мунира Дюсембекова заявила:

- Данная семья школой, СОШ №33, из фонда всеобуча уже охвачена горячим питанием… Скорее всего.

Что означает - может, и кормят в школе бесплатно, а может, и нет. Чиновница из Ленинского даже не знает точно, какой вид помощи оказывает государство малообеспеченным семьям или попросту тем семьям, где дети остались без родителей.

Две тонны угля семья уже взяла. В долг. Бабе Ане с внуками остается лишь надеяться, что эта зима не будет суровой. А дети-подростки стали за два месяца, как погибла их мама, совсем серьезными и вообще не ждут уже ни от кого никаких подарков. Говорят, самое главное - чтобы бабушка была здорова.

Р.S. Просим откликнуться людей неравнодушных. Помогите семье купить уголь на зиму. Телефон и адрес - в редакции.

Поделиться
+1
kak2z

kak2z15 декабря 2014 13:43

o.k., Молодцы!

зы: Чувствую себя настоящим кукловодом Smile

Мария

MAFA15 декабря 2014 13:56

kak2z, кукловодом Вы могли бы себя чувствовать в том случае, если бы Ваши слова спровоцировали действие. Но, неплохая попытка)

kak2z

kak2z15 декабря 2014 13:59

MAFA, не всех конечно, но те кто лайкнул последний коммент о.к. очевидно действовали мне на зло Smile

зы: В любом случае мне не жаль, что ошибся

Мария

MAFA15 декабря 2014 14:02

kak2z, большинство действовали анонимно и были против того, чтобы я оглашала их имена, а значит Вы не правы) Да и не заметила я, что Вы столь важная фигура, что весь Павон кинулся Вам что-то доказывать. Тем более, форумчане уже не первый раз творят добро и обходились без "подхлёстываний" на слабо)

Аншлюс

Аншлюс15 декабря 2014 14:03

MAFA, у карликов часто чсв зашкаливает

МармАладка

МармАладка15 декабря 2014 14:04

Аншлюс, это точно)))) Имели горький опыт знакомства с одним наполеончиком)))

Мария

MAFA19 декабря 2014 17:09

Господа форумчане, в общем дела такие - сегодня семье завезли 10 тонн угля. Завёз молодой человек под ником slavjanin, за свой счёт! Огромное спасибо!!! 

Собранные деньги лежат. Анна Петровна, бабушка детей, сказала, что они нуждаются в диванах - детям не на чем спать. Диваны можно б/у, лишь бы крепкие были. Покупаем?

Дина

Джем19 декабря 2014 17:13

MAFA, можно деньги отдать - пусть сами решают, как потратить; понятно, что не та семья, которая "промотает" на ерунду. Ну или, если тяжело им мебель купить самостоятельно - можно так.

Мария

MAFA19 декабря 2014 17:14

Джем, нашла на olx.kz два подростковых дивана - 5000 и 7000 тысяч. Понятно, что не айс, но зато дёшево и сердито. Можно их взять, привезти, а остальное отдать семье.

Дина

Джем19 декабря 2014 17:20

MAFA, тут проблема в том, что можно взять что-то "совсем не айс", чем пользоваться неудобно будет. Может, лучше на самом деле просто отдать деньгами, а они пусть бы сами решали - какую часть из них на мебель потратят, может на всю сумму диваны купят - зато добротные, чтоб на несколько лет уже хватило...

Мария

MAFA19 декабря 2014 17:22

Джем, вообще, да. Ну, я уточню у них, как им удобнее. Если самим, то просто передадим и всё)

Jove

jove19 декабря 2014 17:37

Норм диваны, надо только еще газель и пару грузчиков заказать чтобы перевезли.

Мария

MAFA29 декабря 2014 10:33

Вчера съездила, всё передала) Форумчанам спасибо от детей и Анны Петровны) 

Аншлюс

Аншлюс29 декабря 2014 10:34

MAFA, это здорово! И с днем рождения вас!

Мария

MAFA29 декабря 2014 10:36

Аншлюс, спасибо!)

Мария

MAFA29 декабря 2014 10:46

Чуть ранее к детям заезжал Дед Мороз и Снегурочка) Детям подарили планшет на всех и каждому по индивидуальному подарку, ну, и плюс сладкие подарки) Есть видео как все дружно водили хоровод)

Comment image

Comment image

Comment image

Comment image

Comment image

Прямой эфир
Почему центр Павлодара еще долго будет застроен частными жилыми домами
Если там настроя кучу многоэтажек, вечером на дорогах будет не развернуться, сейчас то проблемы с движением в час пик. 
#Askhat4 часа назад
Из-за метели в Павлодарской области на трассах застревали автомобили
Вопрос - чем в это время занимались дорожные службы? Почему не производили очистку дорог?
#Dan858414 часов назад
Девять человек спасли на трассах Павлодарской области за прошедшие сутки
Несмотря на погодные условия и образование снежных заносов дорожная техника не вышла на расчистку автодорог дае…
#Dan85841 день назад
Мужчина напал на школьницу на глазах у прохожих в Павлодаре
"Герой чертов", что решил силами помериться с ребенком? Наверное с детсва обиженый ходит вот и решил проучить девчонку,…
#HomerSimpson1 день назад
С прошлого года вкладчики не могут заселиться в новостройку в Достыке
Кирпичный король облажался, просто построил коробочки, взял деньги, а про коммуникации и благоустройство особо никто не…
#HomerSimpson1 день назад
Бизнесмены обвинили городской акимат в создании монополии при уборке улиц Павлодара
Здесь явно просматривается коррупционные риски.... Вот и весь ответ.
#PUTNIK2 дня назад
Болталка 2.0
Имрек, вот и я призадумалась... В теме про досрочный выход на пенсию стоит "-2 комментария"! Мои, видать...  Хотя по…
#Lotta4 дня назад
Где находится инвалид, который был вынужден попрошайничать на улицах Павлодара, рассказали полицейские и волонтеры
А у меня тотже путь.Инвалидность себе овформил за девять месяцев.Теперь осталось пенсии добиться от государства.Отправил…
#Колыч4 дня назад
Когда-то заброшенную пятиэтажку в Ленинском заселят в этом году
Dan8584, полагаю, что власти придумают кучу причин материального толка, чтоб сделать это невозможным... Вплоть до того,…
#Lotta4 дня назад
Что я слушаю сейчас...
Жду альбома...
#olj5 дней назад
Судьи Павлодарской области озвучили свои зарплаты
Хорошо подняли заработную плату, я бы сказал существенно)) Плюс премии и отпускные в размере 2-х окладов. 
#Артур Нехорошев6 дней назад
В Павлодарской области в ДТП погиб водитель "Лады"
Страшно конечно.  Эти приорасты и гранты носятся как угорелые, даже нет инстинкта самосохранения молодежь летает. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Аким Павлодарской области прокомментировал затянувшееся строительство аквапарка в Павлодаре
HomerSimpson, "...как скоро этот проект окупится? Туда очень много денег нужно влить и тем самым попилить". Проект…
#John1 неделю назад
Руководителей трех управлений назначили в Павлодарской области
Год до пенсии, кто его на год возьмет работать?
#liana125011 неделю назад
От павлодарцев ждут идей по улучшению города
Какие идеи! То,что есть,содержите хоть в порядке.Набережная разваливается,даже в стороне моста,где построено не так…
#stepanovSVz1 неделю назад
40 рабочих и 10 единиц техники борются с наледью на тротуарах Павлодара
Lotta, это точно, пусть помониторят ледяной асфальт с ломиком в руках.
#HomerSimpson1 неделю назад
Сельчанина в Павлодарской области осудили за отправленное в чат порновидео
Кто же такой сердобольный там в чате нашелся, что ему не понравился фильм ХХХХ? Могли бы просто поговорить с горемыкой,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Новые производства планируют открыть в Павлодарской области в ближайшие годы
Как обычно активизировались перед выборами партийцы, суету наводят.
#HomerSimpson1 неделю назад
Хозяйка автомойки в Павлодаре довела до слез оставшуюся без ноги работницу
Имрек, аааа, вот оно что! Ну неудивтельно, что подобные личности так себя вольяжно ведут даже в суде. Думают все…
#HomerSimpson1 неделю назад
В Павлодаре предложили открыть зоопарк
Lotta, полностью согласен, огромная растрата средств на возведение, а потом и  обслуживание. Как обычно окажется, что не…
#HomerSimpson1 неделю назад