Хотя вопрос о девальвации тенге после выступления нашего Президента был снят с повестки, казахстанцы в грядущем удорожании доллара почти не сомневаются и по-прежнему продумывают, как сохранить заработанное. Мы решили просканировать банковский сектор и сообщить нашим читателям, все что нам удалось выяснить о предложениях этого финансового агрегатора.
По данным Нацбанка, банковские вклады физических лиц на начало ноября 2014 года составили - 4,382 трлн тенге, юрлиц - 7,344 трлн тенге . При этом аналитическая служба ranking.kz отмечает увеличение объёма вкладов на 600 млрд тенге за год. Сейчас государство держит курс на поддержку местной валюты и предлагает держателям тенговых вкладов не изменять традициям, тем более что в будущем году ровно в два раза увеличится размер выплаты из Фонда гарантирования депозитов. Напомним, 10 млн тенге получит вкладчик в случае ликвидации банка, где находятся его сбережения. А вот максимальный уровень рекомендуемой ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам в долларах, наоборот, уменьшится с четырёх до трёх процентов.
В материале сайта 365info.kz рассказали о том, как изменят свою политику в 2015 году некоторые казахстанские банки. Например, в Евразийском банке заявили, что «вполне вероятно, что ставки будут меняться, поскольку из-за снижения цен на нефть и ослабления рубля меняется ситуация с ликвидностью и фондированием». Наверняка об изменениях станет известно не раньше февраля.
- Не стоит исключать, что ставки как по кредитам, так и по депозитам увеличатся, - сообщил представитель БВУ Юрий Валиков.
В «АТФБанке» рассказали, что скоро у них внедрится новая модель оценки заёмщика, которая сможет определить, хорош ли этот самый заёмщик, и стоит ли ему довериться и предоставить более дешёвый кредит. Также клиентов ждёт новый депозит, условия которого можно будет оценить уже в январе.
В Kaspi Bank сообщили, что «ставки по трём самым популярным направлениям (депозит, кредит, ипотека) в новом году не изменятся».
"- Не стоит исключать, что ставки как по кредитам, так и по депозитам увеличатся, - сообщил представитель БВУ Юрий Валиков." Не , ну не п****асы ли? Когда все хорошо и нефть и рубль росли , то какого хрена не снижали ставки то? Как так Юра?)
Или под матрац или в банку!Только не в банк. Несколько лет назад сдуру открыл счет в Халык банке. Складывал туда деньги на грядущую свадьбу подрастающей дочери. И вот настал тот час. И оказалось, что банк еще и высчитал с меня определенный процент. Т.е. крутил мои кровные как хотел несколько лет,не отчисляя мне за это ни копейки, а теперь еще и на процент меня поимел. Проще говоря, я забрал из банка меньше, чем положил. Теперь только под матрац! )
, хоть какая-то польза от мерзких ботов. Старые посты реанимируют. А что, на много народный нагрел? В процентах, я имею в виду
, на 1% как я понял.)
, ну отлично работает схема "сохранить и приумножить"
Мало того что нагрел на процент, так никто же не отменял такое явление как инфляция. Если такое случилось, то фактически вклад похудел еще процентов на 20-30.
, как я понимаю ключевое слово "счет". Нужно было депозит открывать. Ваш кэп.
, думаю так и есть :)

, вы правы, разумеется, но в те времена когда я открывал счет, открыть депозит можно было при условии, что определенное времяя не смог бы иметь доступа к деньгам. А мне нужен был счет, с которого я мог бы снять деньги в любое время в случае необходимости. А иначе, вроде есть деньги и вроде их нет.) Как говорил наш замполит "Видит око, да глаз неймет.", нужно было открывать не в народном. В народном и сейчас такие условия по депозитам насколько помню.
, ну в и ответили на свой вопрос. Вы не гарантировали банку наличие средств, банк вам не гарантировал (не предоставлял) доходность. Можно было сходить в другой банк и найти депозит с возможностью частичного изъятия. Совершенно не вижу проблемы в вашей жалобе. Вы бы еще пожаловались, что на деньги, что у вас на карточке лежат, доход не начисляется.
, во-первых я не жалуюсь, высказываю свою отношение к вопросу "в банке или под матрацем?" Теперь я вообще уверен, что ни копейки нельзя доверять никому, включая наше замечательное ханство-государство.Вот и все.А деньги,которые лежат на карточке,на самом деле лежат в банке и я полагаю не просто так лежат. Уж если не прибыль, так хотя бы за пользование карточкой могли бы и не брать.)
был как-то случай. Бабушка жены поверила условиям вклада типа "Завещательный" в народном банке. положила деньги в банк, чтобы внучке потом досталось. После смерти деньги так и не получили, юридически нельзя было такое банку делать. Даже судились с банком, потом рукой махнули.
, А у нас вклады разве не завещаются? Я почему то бы полностью уверен, что стандартной практикой завещания покрываются и банковские активы. Надо на заметку взять, для изучения вопроса.
Странные вы. Я лично видел, как мой банк полгода искал родственников хозяина вклада, который приказал долго жить. И, между прочим, этот вклад серьезно портит статистику. Либо у вас неправильный банк, да.
я освежу попозже постановление суда. Суд тогда все же вынес определение банку. Суть вклада, как помнится, была в том, что наследница сразу должна была получить деньги. на деле оказалось, что надо согласие всех наследников, оформлять бумаги у нотариуса и т.д. И все это выходило почти столько же, сколько сам вклад бабушки. Но в условиях вклада все описывалось по другому.
В общем, поднял документы. История была лет девять назад. Цитирую: "Банк, реализуя данное право Вкладчика (имеется в виду право указывать лиц, которым после смерти может быть выдан вклад) самостоятельно утвердил форму завещательного распоряжения. В нарушение норм законодательства оформил его с Вкладчиком и до определенного момента руководствовался данным видом завещательного распоряжения. Затем Банк в одностороннем порядке признал данное распоряжение недействительным, не известив об этом Вкладчика". Короче говоря, после того, как Банк понял, что заключенное между ним и бабушкой завещательное распоряжение не является действительным, еще дважды в течение двух лет принимал от нее вклады. Т.е. фактически обманывая пожилого человека. Тогда он назывался ОАО "Народный Сберегательный Банк Казахстана".
Ну вот, я же говорю: "неправильный банк". Я понимаю так: вклад принадлежит вкладчику а не банку. А раз так, то он автоматически становится наследством после выпиливания хозяина. И, соответственно, банк обязан выдать его законному наследнику (когда все по нотариусу или суду, если наследников было много).