Мечты сбываются!

Новогоднее чудо свершилось в семье Гребновых. О трех детях, оставшихся сиротами и воспитывающихся у бабушки-инвалида, мы рассказывали в конце прошлого года. Вместо подарков под елку Анна Павловна просила угля да помощи в устройстве трехлетнего Максимки в специализированный детский сад. Чудо сотворили неравнодушные горожане.

Еще в начале декабря бабушка Анна Петровна обратилась в акимат поселка Ленинский с просьбой помочь семье приобрести несколько тонн угля - семья Гребновых встретила первые морозы в замерзающем доме. В ответ на просьбу чиновники прислали в подарок старые книги, теннисные ракетки и мячик. Сказать, что обратившиеся за помощью люди были удивлены таким вниманием - не сказать ничего:

- Книги для взрослых, какие-то детективы, издания старые, видно, что б/у… А зачем они принесли ракетку и мячик? Возьмите, Боже, что нам не гоже - так, что ли? - удивленно говорила нам Анна Петровна месяц назад, показывая “подарки” от акимата.

Отчаявшаяся семья обратилась к журналистам с надеждой, что кто-нибудь откликнется на их беду. В отличие от чиновников, горожане потянулись в дом к Гребновым сразу после выхода материала.

- Первой нам позвонила Мария Гребенкина из Общественного фонда “Сердца Павлодара”. Сказала, что волонтеры фонда прочитали о семье на сайте газеты (obozrenie.kz - ред.), собрались и стали действовать. Она привезла 30 тысяч тенге от добрых людей - вот так просто взяла и дала нам конверт. Говорит: купите, что вам необходимо. Мы, конечно, опешили. Совершенно чужие люди пришли и дали денег. Дети долго не могли поверить, да и деньги мы сразу не тратили - думали, вдруг это обман, - вспоминает Анна Петровна.

Уже через три дня во двор заехал КаМАЗ с углем - целых десять тонн привезли. Причем водитель даже не сказал, кто оплатил такой нужный и дорогой подарок. Видимо, опять просто добрые люди. В доме Гребновых стало теплее. Оставалось лишь нарядить елку и готовиться к Новому году.

- Мы очень обрадовались углю. Сэкономленные деньги собирались потратить на стол и подарки к празднику. Но мы глазам не поверили, когда пришли сотрудники ПНХЗ с конвертом - 87 тысяч тенге! О нас они узнали из вашей газеты и тут же поспешили на помощь.

На эти деньги баба Аня купила детям вещи. Старшей внучке Насте нарядное платье. Белое, кружевное - такое, как и мечтала девочка. На школьный бал шестиклассница пошла с отличным настроением и при полном параде. Бабушка говорит, Настя очень волновалась. Таких подарков, с тех пор как не стало мамы, им никто не делал.

Подаренных денег хватило и на верхнюю одежду Насте. Не забыли и про брата Сашу: сапоги, куртка, шапка, новые брюки, белая рубашка, свитер. Маленькому Максиму кроме обновок еще приобрели игрушки. Анна Петровна признается: все подаренные деньги потратили только на нужды детей, ведь именно малышам добрые люди несли свои кровные.

А накануне Нового года в один из вечеров в гости к ребятам заглянули… Дед Мороз и Снегурочка. Сказочные персонажи водили хоровод с детьми. Из волшебного мешка достали самый настоящий планшет, сладости и игрушки. До сих пор баба Аня не знает, кто это был. Говорит, артисты не выходили из образа. Как переступили порог в сказочных костюмах, так и вышли. Но нам известно, что семью Гребновых навестили волонтеры из “Секретной службы деда Мороза” от ОФ “Сердца Павлодара”. Хотели подарить малышам сказку и веру в чудо.

Общественная организация “Жастар” и партия “Нур Отан” принесли пакеты с продуктами: макароны, рис, сахар, чай.

В общем, весь декабрь в дом Гребновых приходили гости. Простые, добрые, неравнодушные, сердобольные, заботливые и не безразличные к чужой беде люди. Вот такие вы - читатели “ОН”. К примеру, Валентина Григорьевна, продавец в магазине тканей, совершенно незнакомый Гребновым человек, прочла статью и поехала из Павлодара в Ленинский на автобусе, отыскала их дом и отдала пять тысяч тенге. Помогали, кто чем мог, просто по-человечески.

- Хочу поблагодарить всех-всех, кто откликнулся и помог нам. Мы и не ожидали такого чуда. Правду говорят, мир не без добрых людей. Думаю, мы выкарабкаемся. Все будет хорошо. Это просто навалились на нас проблемы, и мы не сразу смогли их решить. Но дальше все наладится. Это была черная полоса, она закончилась. Мы с мужем и детям говорим, что у нас все будет отлично. Главное - здоровья и сил нам, чтобы вырастить малышей, а детям, чтобы отлично учились и стали хорошими людьми. Примеров у нас теперь много, - говорит Анна Петровна.

Пока дети принимали гостей, взрослые не тратили время даром. Наконец-то оформили опекунство. Сейчас уже официально все трое детей записаны на мужа Анны Петровны. Такую расстановку сил взрослые объясняют тем, что баба Аня, хоть и родная бабушка для ребят, но инвалид и пенсионер. Поэтому ей могли отказать в опекунстве.

С новым пакетом документов взрослые теперь могут поставить на очередь в садик Максимку. Трехлетний малыш до сих пор не знает, что мамы больше нет. Она для него “ушла на работу”. А каждую ночь малыш желает ей спокойной ночи. Фотография Валентины бережно хранится под подушкой мальчика.

Впервые за все время после трагедии Максимка, увидев столько добрых людей, отогрелся душой и ложится спать без истерик. Самая любимая игрушка у него теперь - подаренная недавно железная дорога.

О злополучном подарке от акимата - ракетке и старых книгах - дети давно позабыли. Они лежат в шкафу. Но бабушка уверена, что если бы не эта “подачка”, доведшая ее до отчаяния, разве бы она обратилась к журналистам, разве узнали бы ее внуки, сколько добрых людей! Единственное, что до сих пор задевает - даже после огласки проблемы работники акимата не приходили и не звонили семье.

31 декабря баба Аня с внуками приготовили праздничный ужин. Под бой курантов они загадали желание - одно на всех - чтобы в жизни всегда было место чуду. В этот новый год в волшебство поверили и дети, и взрослые. Мечты сбываются!

Поделиться
+1
Стас

Шайтанчик 9 января 2015 10:17

Первой нам позвонила Мария Гребенкина из Общественного фонда “Сердца Павлодара”. Сказала, что волонтеры фонда прочитали о семье на сайте газеты (obozrenie.kz - ред.), собрались и стали действовать. Она привезла 30 тысяч тенге от добрых людей - вот так просто взяла и дала нам конверт. Говорит: купите, что вам необходимо. Мы, конечно, опешили. Совершенно чужие люди пришли и дали денег. Дети долго не могли поверить, да и деньги мы сразу не тратили - думали, вдруг это обман, - вспоминает Анна Петровна.

помню как на павоне это обсуждали

Мария

MAFA 9 января 2015 10:25

Шайтанчик, вчера по этому тексту был спор - редактор запретила указывать, что добрые люди - это форумчане. Вообще весь текст далёк от действительности...

Стас

Шайтанчик 9 января 2015 10:28

MAFA, вот это меня несколько смущает:

волонтеры фонда прочитали о семье на сайте газеты (obozrenie.kz - ред.)

не верю что ты эту новость читала отдельно на павоне, отдельно на обозрении

зачем читать одно и тоже в двух местах?

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа 9 января 2015 10:29

Шайтанчик

редактор запретила указывать, что добрые люди - это форумчане.

 Значитца, и про Павон ни слова. 

Стас

Шайтанчик 9 января 2015 10:36

ДиКа

Не ну я понимаю запретила ставить про павон. Не пишите. Молодцы что про волонтеров написали. Указали Марию - этот человек по моему мнению действительно достойный. Но зачем подменять один сайт другим? Глупая смешная самореклама! Ну написали бы что по материалам статьи с сайта обозрения на одном из форумов.

Стас

Шайтанчик 9 января 2015 10:43

MAFA, Мария, к тебе вопросов нет! Городу повезло с тобой и твоими единомышленниками!

Лена

Lena_DlllEM 9 января 2015 10:55

как-то не справедливо, что не указале

Svr

Sevarior 9 января 2015 10:59

короче газета красавчики! выставили типа это они такие благодетели )))))) 

Мария

MAFA 9 января 2015 11:00

Sevarior, сослались на то, что бабушка не помнит что от кого, хотя она у меня спрашивала и я ей название сайта на бумажке писала.

 Oksana

Oksana 9 января 2015 11:00

Интересное мышление, указать про ПНХЗ, Жастар и Нур Отан значит можно, а отметить пользователей форума это уже самопиар, хотя здесь такие же люди, ни чем не отличающиеся от других, которых объединяет не работа или общественная организация, а форум, разве это не возможно, никакой справедливости, лично мне за форум обидноSmileа тем кто откликнулся с форума и оказал помощь спасибо, вы наша гордость!Smile

Svr

Sevarior 9 января 2015 11:03

прочитав статью среднестатистический житель сделает вывод, что ТОЛЬКО благодаря газете ОН произошло чудо! в принципе пофиг, главное что семья деньги получила. а газетка то поступила не очень красиво, так и запишем ))))))

Ренегат

o.k. 9 января 2015 11:03

Да ну и ладно. Мне, лично, пофик на их самопиар. Главное, дети в порядке. Где гарантия, что только с павона пошла помощь? И хорошо, что упомянули Марию и Сердца Павлодара. Среди моих знакомых людей, читающих интернет гораздо меньше, чем читающих газеты.

ion

ЖеньШень 9 января 2015 11:22

Sevarior, при всем уважении, ребята из обозрения молодцы, часто поднимают темы, после которых идет реальная помощь людям

и вообще, добро должно быть бескорыстным

Ангельское Исчадие Рая

ДиКа 9 января 2015 11:28

Шайтанчик, Как цитаты с Павона таскать вместе в никами, так они первые. А про помощь семье Павон указывать не облизательно. В принципе да, главное - что до семьи все дошло. Остальное - дело совести;)

Svr

Sevarior 9 января 2015 11:31

ЖеньШень, так корысть газетки так и читается между строк )))). Особенно понравилось примечание

Сказала, что волонтеры фонда прочитали о семье на сайте газеты (obozrenie.kz - ред.)

чтоб не дай бог читатель не подумал, что статью на павоне тоже читали!

сразу понятно кто в доме главный ))))

Ambitious

Ambitious 9 января 2015 13:25

А ОН разве не информационный партнер Павона? Если так, то хреновый из них партнер!

Прямой эфир
Почему центр Павлодара еще долго будет застроен частными жилыми домами
Если там настроя кучу многоэтажек, вечером на дорогах будет не развернуться, сейчас то проблемы с движением в час пик. 
#Askhat4 часа назад
Из-за метели в Павлодарской области на трассах застревали автомобили
Вопрос - чем в это время занимались дорожные службы? Почему не производили очистку дорог?
#Dan858415 часов назад
Девять человек спасли на трассах Павлодарской области за прошедшие сутки
Несмотря на погодные условия и образование снежных заносов дорожная техника не вышла на расчистку автодорог дае…
#Dan85841 день назад
Мужчина напал на школьницу на глазах у прохожих в Павлодаре
"Герой чертов", что решил силами помериться с ребенком? Наверное с детсва обиженый ходит вот и решил проучить девчонку,…
#HomerSimpson1 день назад
С прошлого года вкладчики не могут заселиться в новостройку в Достыке
Кирпичный король облажался, просто построил коробочки, взял деньги, а про коммуникации и благоустройство особо никто не…
#HomerSimpson1 день назад
Бизнесмены обвинили городской акимат в создании монополии при уборке улиц Павлодара
Здесь явно просматривается коррупционные риски.... Вот и весь ответ.
#PUTNIK2 дня назад
Болталка 2.0
Имрек, вот и я призадумалась... В теме про досрочный выход на пенсию стоит "-2 комментария"! Мои, видать...  Хотя по…
#Lotta4 дня назад
Где находится инвалид, который был вынужден попрошайничать на улицах Павлодара, рассказали полицейские и волонтеры
А у меня тотже путь.Инвалидность себе овформил за девять месяцев.Теперь осталось пенсии добиться от государства.Отправил…
#Колыч4 дня назад
Когда-то заброшенную пятиэтажку в Ленинском заселят в этом году
Dan8584, полагаю, что власти придумают кучу причин материального толка, чтоб сделать это невозможным... Вплоть до того,…
#Lotta4 дня назад
Что я слушаю сейчас...
Жду альбома...
#olj5 дней назад
Судьи Павлодарской области озвучили свои зарплаты
Хорошо подняли заработную плату, я бы сказал существенно)) Плюс премии и отпускные в размере 2-х окладов. 
#Артур Нехорошев6 дней назад
В Павлодарской области в ДТП погиб водитель "Лады"
Страшно конечно.  Эти приорасты и гранты носятся как угорелые, даже нет инстинкта самосохранения молодежь летает. 
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Аким Павлодарской области прокомментировал затянувшееся строительство аквапарка в Павлодаре
HomerSimpson, "...как скоро этот проект окупится? Туда очень много денег нужно влить и тем самым попилить". Проект…
#John1 неделю назад
Руководителей трех управлений назначили в Павлодарской области
Год до пенсии, кто его на год возьмет работать?
#liana125011 неделю назад
От павлодарцев ждут идей по улучшению города
Какие идеи! То,что есть,содержите хоть в порядке.Набережная разваливается,даже в стороне моста,где построено не так…
#stepanovSVz1 неделю назад
40 рабочих и 10 единиц техники борются с наледью на тротуарах Павлодара
Lotta, это точно, пусть помониторят ледяной асфальт с ломиком в руках.
#HomerSimpson1 неделю назад
Сельчанина в Павлодарской области осудили за отправленное в чат порновидео
Кто же такой сердобольный там в чате нашелся, что ему не понравился фильм ХХХХ? Могли бы просто поговорить с горемыкой,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Новые производства планируют открыть в Павлодарской области в ближайшие годы
Как обычно активизировались перед выборами партийцы, суету наводят.
#HomerSimpson1 неделю назад
Хозяйка автомойки в Павлодаре довела до слез оставшуюся без ноги работницу
Имрек, аааа, вот оно что! Ну неудивтельно, что подобные личности так себя вольяжно ведут даже в суде. Думают все…
#HomerSimpson1 неделю назад
В Павлодаре предложили открыть зоопарк
Lotta, полностью согласен, огромная растрата средств на возведение, а потом и  обслуживание. Как обычно окажется, что не…
#HomerSimpson1 неделю назад