С 15 января этого года ТОО «Павлодарэнергосбыт» может перестать обслуживать общедомовые электросети в многоэтажках Павлодара и Аксу. Все потому, что из-за повышения стоимости услуг компании каждый жилец должен заключить с ней новый договор.

Напомним, в июне 2014 года АО «ПРЭК» уведомило ТОО «Павлодарэнергосбыт» об отказе продлить срок действия договора на 2015 год по прежней стоимости работ. В связи с этим 31 декабря 2014 года истек срок действия договора на техничес­кое обслуживание общедомовых электрических сетей.

– Я живу в многоэтажном доме, – рассказывает павлодарка Мадина Оспанова. – Над подъездами дома часто не бывает света. Не так давно сами жильцы собирали деньги с каждой квартиры для того, чтобы установить лампы над подъездами, однако сегодня они все равно не горят. Непонятно, для чего собирались эти деньги, и почему этими вопросами не занимается КСК?

Представители КСК признаются, что о самостоятельном сборе средств на общие нужды не подозревали. При этом они считают, что самим жильцам все-таки необходимо принимать более активное участие в обслуживании своего дома и содержать все в исправном состоянии.

– Дело в том, что если у подъезда отсутствует освещение, то заявку могут подать сами жильцы через службу ОДЭС, – объясняет начальник участка №4 ТОО «Ремсервис-2007» Валентина Семенова. – Объявление о том, что необходимо перезаключить договор, размещается нами уже не в первый раз. Люди приходят подписывать новый договор, но длится все это с ноября.

Многих горожан, столкнувшихся с проблемой отсутствия освещения, интересует вопрос: почему нет возможности продлить действие договоров, по которым производится техническое обслуживание общедомовых электрических сетей, обычным дополнительным соглашением? Дело в том, что общее имущество, в том числе общедомовые электрические сети, находится в общей долевой собственности, а все собственники жилых и нежилых помещений дома несут за него ответственность, в том числе ответственность по его содержанию. Вопросы общего имущества определены законодательством, а действующий договор не предусматривает изменения стоимости работ, поэтому поставщик услуг заново определен путем проведения тендерных процедур.

Представители ТОО «Ремсервис-2007» заверили, что отсутствие освещения над подъездами некоторых многоэтажных домов пока не связано с прекращением обслуживания – его продлили до 15 января 2015 года, чтобы успеть собрать все подписи. К слову, поступающие от жильцов заявки, касающиеся электроэнергии, сегодня также отрабатываются в течение пяти рабочих дней. Поэтому все жители Павлодара и Аксу должны прийти в свои КСК для подписания нового договора с ТОО «Павлодарэнергосбыт». В противном случае обслуживание общедомовых электрических сетей будет прекращено.

– Для продолжения взаимоотношений по техническому обслуживанию общедомовых электрических сетей необходимо заключить договор о сотрудничестве в новой редакции от лица собственников квартир, – говорит начальник отдела по связям с общественностью АО «Павлодарэнерго» Аскар Шомшеков. – Стоимость услуг по техническому обслуживанию ОДЭС для потребителей Павлодара и Аксу с 1 января 2015 года составит 195,62 тенге с учетом НДС на одну квартиру.

Председатель КСК «Гулливер» Галина Матухова уверена, что многие жильцы не берегут имущество, поэтому и вынуждены страдать от своей халатности и небрежности.

– Наш КСК обслуживает 32 жилых дома, – говорит она. – Могу сказать, что среди них есть такие, где живут безответственные люди, которые совершенно не заинтересованы сохранить то, что у них есть. К примеру, в доме № 46/1 по улице Кутузова освещение было установлено и в подъездах, и на улице. Кроме того, в этом доме были поставлены выключатели, чтобы старший по дому или другой ответственный за это человек контролировал подачу электроэнергии. Но, к сожалению, наши потребители не привыкли что-то беречь и экономить, поэтому в отсутствии освещения виноваты сами.

По словам сотрудников АО «Павлодарэнерго», в городе уже были случаи, когда происходило возгорание щитовых. И поскольку работники КСК своевременно не заключили договор на обслуживание общедомовых сетей, то жильцам пришлось самим искать электриков по объявлениям. А без договора выезжать на аварийные вызовы городское предприятие внутридомовых электрических сетей попросту не имеет права.

Кстати, несмотря на то, что некоторые председатели КСК заявляют, что работать по заявкам они не должны, это все-таки входит в их обязанности. К примеру, на сайте egov.kz в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство» можно отыскать четкий перечень того, какую именно работу должны выполнять сотрудники кооперативов. Что касается электротехнического обслуживания, то сюда входит: замена сгоревших предохранителей, обеспечение освещения подъездов, замена электрических ламп на первых этажах и крыльце, вызов и оплата услуг аварийно-диспетчерской службы по договорам и заявкам, восстановление обгоревших проводов и другое.

А вот если у жильцов возникают сомнения по поводу того, куда уходят деньги на оплату за КСК, то можно обратиться в ревизионную комиссию. Существует ограничение – в ее состав не могут входить члены правления КСК. Для того, чтобы работа КСК была наиболее прозрачной для собственников квартир, председатель правления должен не реже одного раза в квартал представлять отчеты об использовании денежных средств по запросу собственников квартир. Итоги отчета объявляются на общем собрании жильцов дома.

Поделиться
+1
Илья

LEVsha13 января 2015 9:52

где там Карабас? Пусть объяснит, почему КСК должно: "замена сгоревших предохранителей, обеспечение освещения подъездов, замена электрических ламп на первых этажах и крыльце, вызов и оплата услуг аварийно-диспетчерской службы по договорам и заявкам, восстановление обгоревших проводов и другое", а деньги за техобслуживание жильцы должны платить ПЭСу? Лампы освещения подъездов вообще ставили конторы, которые обслуживают домофоны.

Стас

Шайтанчик13 января 2015 10:28

не любит Марина Кисенко монополиста

MaXxX

kipishock13 января 2015 10:36

Все же взрослые люди, если ГПВЭС жило с 2007 года по сегодняшний день без повышения тарифов, значит на все хватало и не надо мне рассказывать про убытки, не один частник себе в убыток работать не будет!) А вот то, что тендер на обслуживание выиграли только они, так условия под них были на тендере)) Короче тема попахивает убитым енотом, устал я уже об этом спорить)

Стас

Шайтанчик13 января 2015 15:27

Как я понял, Карабасу нечего сказать)

Прямой эфир
Более 400 тысяч тенге заплатит бывшая гражданка Казахстана за то, что не сдала паспорт
Надо бюджет пополнять. Помнится история с чинушей с двойным гражданством. Но не могу вспомнить чтоб его штрафовали
#Dan858421 час назад
18% жителей Павлодарской области до сих пор без медстрахования
А при таком уровне медицины.страхование это просто отжим денег у народа.Вот я год назад лежал с инсудьтом.за всё плачу…
#Колыч1 день назад
Мобильные группы собирают оплату с отдыхающих на озерах в Баянаульском районе
вот чисто теоритически возможно ли отказаться от оплаты мотивируя непредоставлением фискального чека? Либо настоять на…
#Dan85842 дня назад
В Павлодарской области сайгаки создают проблемы скотоводам
Не знал, что здесь сайгаки забегают
#John Wick2 дня назад
Зеленый участок в Павлодаре частично вырубят под кафе
wlad, да да, помню как один из тех самых чудаков на букву "м", с купленным дипломом который, призывал всех писать в…
#Имрек2 дня назад
В Павлодаре дороги впервые начнут покрывать полимерным материалом
Таким образом создаётся видимость благоустройства города, дабы оправдать расходование средств..
#Иван3 дня назад
Почему позеленела Усолка, объяснили в управлении недропользования
Хлебный мякиш., в этом месте последний раз купались году в 95м.
#call_the_police4 дня назад
В акимате Майского района объяснили воскресный выезд акима на служебном авто в Павлодар
чтобы купить продуктов А почему тогда припарковался у Батырмола, а не у Гринвича?) В Батырмоле начали продавать…
#Сан Саныч4 дня назад
Павлодарские ученые ответили на предложения выращивать стрекоз для уничтожения комаров и мошек
А экологию улучшить не пробовали? Явно какие-то мутанты. И, есть же ещё вариант природных запахов, неприятные комарам и…
#Yertys4 дня назад
На проблемы с водой пожаловались акиму жители Ленинского
когда разрабатывали схему действующего водопровода почему никто не подумал что это СЕЛО, и людей есть огороды и их будут…
#Dan85844 дня назад
Эффект от обработок против комаров павлодарцы почувствуют в течение 7-10 дней
HomerSimpson, а я их уже, наверное, лет с 5 каждое лето вижу и слышу
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Участок по улице Торайгырова для строительства многоэтажного дома продали за 103 миллиона тенге в Павлодаре
Артур Нехорошев, Еще в сквере можно .где банк и Чук и Гек Там места   много.
#Колыч5 дней назад
Мать полицейского из Железинки боится, что дело о «доведении до самоубийства» замнут
Странаня мать сам говорит дело на тормаза могут спустить, и тут же выгоняет следователей из палаты. Как они будут…
#Артур Нехорошев6 дней назад
О необходимости находиться в общественном транспорте и в людных местах в масках напоминают санврачи Павлодарской области
Ну, маска, это чисто административный инструмент, а не медицинский. От вирусов работает тока мощный распиратор, а маска,…
#Yertys6 дней назад
Мошка на тополях не развивается: биолог опроверг предположения павлодарцев
Колыч, думаю, что не просто не забывали, а делали это умышленно. Дабы попилить  освоить новые "средствА"   на озеленение…
#Lotta1 неделю назад
В павлодарском филиале Нацбанка напоминают о необходимости обменять денежные банкноты старого образца до 3 октября
По обмену указанных денежных знаков до 3 октября 2020 года ?? так сроки прошли уже 
#vlad9531 неделю назад