Аким хочет выкорчевать горсад

Акимы приходят и уходят. А мы здесь живем. И терпим. И дышим всякой дрянью. Спасает пока зеленые островки города и «сквозняк». Хотя, как говорят экологи, уже не спасает, потому что застроили Набережную высотками.  

И вот очередной аким города Болат Бакауов собрался, к несчастью, заняться архитектурным обликом города. Ему хочется, аж не можется, снести городской сад.

Об этом градоначальник заявил на встрече с журналистами в минувший понедельник.

- Считаю, что назрела необходимость наведения порядка в архитектурном плане города. Архитектура в Павлодаре должна радовать всех! В текущем году мы совместно с градостроительным советом будем внимательно разбираться с комплексной жилищной застройкой и тем, как будет осуществляться в городе в период с 2015 по 2017 годов весь проект жилищного строительства, включая индивидуальное жилищное строительство: где планируется строить, что с инженерными сетями, куда временно переселять жителей, как застраивать город, чтобы он был неповторимый с точки зрения архитектуры, чтобы он был красивым. В текущем году мы посмотрим, что будет с благоустройством нашего города в 2015 году и перспективы на ближайшие несколько лет.

На вопрос прессы, чем конкретно недоволен градоначальник, что хотел бы изменить, Болат Бакауов ответил туманно:

- Меня не устраивает внешний вид фасад домов, при модернизации ЖКХ мы убеждаем людей, что фасад нужно тоже делать. Над этим надо работать системно. Если это бизнес, или госучреждение – то должен быть надлежащий фасад, соответствующая подсветка. Вот мы создали общественные комитеты местного самоуправления, в состав которых входят и архитекторы. Они знают, какой магазин, с какой вывеской, как благоустроена прилегающая к нему территория. Некоторые магазины ухожены, а в некоторые зайти невозможно. Мусорный контейнер прямо возле входа стоит. А это тоже архитектурный облик. Здесь мелочей не бывает. Возьмем земельные участки, огороженные профлистом, который частично разлетелся. Мы сейчас штрафуем их владельцев. Все участки, которые, выделены, взяты на контроль. На Ломова-Кутузова, Естая-Пахомова строят – обтянули баннером пятиметровый забор. Все нормально. Вся Астана так строится. Но у нас почему-то есть владельцы земельных участков или долгостроев, которые портят архитектурный облик города.

Журналисты напомнили акиму о потерянной для города Набережной, которая нещадно застраивается частными особняками и многоэтажными новостройками, в качестве примера привели элитную многоэтажку напротив ГДК им. Естая.

Но у акима города на этот счет оказалось иное мнение:

- Набережную мы не потеряли, планируем ее дальше строить. И тот дом, который построил Шпейзер, он довольно архитектурно хорошо вписался. Нормальный архитектурный облик, - отметил Бакауов.

Более категоричен глава города оказался в вопросе сноса дач садоводства «Строитель». Судя по всему к указанию президента страны о свертывании программы строительства нового жилья местные власти остались глухи.

- Строительство жилья в стране приостанавливается на период кризиса, кризис долгим не бывает. Поэтому за один день не разработаем проект детальной планировки, мы не можем смотреть перед носом, мы должны проектировать на 2017-2018 годы. У нас 12 тысяч человек стоит в очереди на жилье. Площадок для строительства нет. Ворушинский сад мы оставили и приняли решение строить на месте садоводств, в этом направлении будем двигаться.

- В этом году под снос пойдут дачи?

- В этом году мы будем проектировать и сносить уже выкупленные дачи. Из 507 дач выкупили уже порядка 347, уже оплатили деньги. С остальными сейчас работаем.

Упоминание журналистами о дефиците бюджета здесь оказалось совсем некстати.

- Да в этом году бюджету не просто, но у нас есть спонсоры. Только c компанией ENRC заключается договор на год на более 2,5 миллиарда тенге. Но у нас есть и другие компании градообразующие, есть бизнес, который мы привлекаем к ремонту и скверов, и площадок, и к строительству таких больших объектов, как детские сады и т.д. В этом году мы будем очень усиленно работать над доходной частью бюджета.

- Но ведь по дачам еще идут суды, - возмутились было журналисты.

Но у Болата Бакауова нашлись аргументы.:

- У нас разработан план детальной планировки. После выкупа дач, когда землю мы переоформим на наш баланс, только после этого мы проведем геологию, геодезию и все остальные процедурные моменты. На сегодняшний день идут судебные процессы. Дачники подали в суд на отмену моего постановления по изъятию дач. Но первый процесс удовлетворен в пользу в пользу акимата.

На вопрос прессы, не постигнет ли новый проект та же участь, что Алюминстрой или поселок ИЖС в районе аэропорта, которые по большому счету остались на бумаге, градоначальник заверил – строить будут.

- Я несу полную ответственность за свои действия. Это стратегическое решенные, обдуманные действия. Поэтому мы будем проектировать, согласно плана детальной планировки, это же не просто выкупить дачи, и все. Прежде чем приступить к этой процедуре, мы все взвесили, поговорили с общественностью, да, мы знали, что будут несогласные. Но надо правильно понимать, это же дачные участки, а не жилой сектор. Многие дачники, которые живут там, путают садоводство с жилым районом.

- С какой общественностью вы переговорили?

- С владельцами дач, мы установили в садоводствах вагончик, я неоднократно встречался с садоводами. В летнее время мы дали время убрать весь урожай. На сегодняшний день со всеми дачниками, у которых выкупили дачные участки, провели переговоры, что те строения, которые мы у них выкупили, саженцы, они могут забрать. Вы поймите, у нас есть генеральный план города, утвержденный на сессии маслихата, это наш документ, по которому мы живем (кстати, «дом Шпейзера», который так нравится акиму,тоже был в генплане? - «НВ»). Поэтому микрорайон будет застраиваться в любом случае. По генплану город развивается в сторону Павлодарского района. Но у нас этот дачный массив есть, мы можем его использовать. То, что было до меня, не знаю. Я отвечаю за те слова, которые говорю… По Алюминстрою, первый дом, который мы начали строить в микрорайоне Сарыарка, был начат. Подрядчик попался такой, который не смог его достроить. Мы с ним весь год судились, договор был до 31 декабря 2014 года, всю претензионную работу с ними провели. В данное время договор с ним расторгнут. Сейчас будем объявлять конкурс на проведение госзакупок и будем продолжать строительство дома. В планах к июлю этот дом закончить. Там есть проблемы, но сейчас этот вопрос решается. Финансирование на этот дом есть из местного бюджета.

Тему архитектурного облика Павлодара Болат Бакауов завершил предложением... вырубить горсад. Для пущей убедительности, аким продемонстрировал журналистам альбом с фотографиями деревьев после очередного обрезания.

- По горсаду состояние на сегодняшний день деревьев такое, что там нет крон. И мы не можем их держать (а кто деревья-то обрезал? Разве не по команде акимата? Или это «стратегия» — изуродовать городской сад до предела, а потом снести?! - «НВ»). Нам надо принять решение и я обращаюсь к вам, к общественности, давайте примем решение по горсаду, что с ним делать. Либо его надо выкорчевать, потому что там уже ничего не сделаешь, его по-новому озеленять надо. Нам надо придти к общему решению, - призвал градоначальник.

Однако через паузу продолжил:

- Деревья там уже морально и как хотите изношены. Его надо однозначно выкорчевывать, на этом месте надо плановую высадку деревьев, вместе с благоустройством провести. Мы обратились к специалистам, и на моем сайте написали, примем все предложения по дальнейшему развитию горсада, - резюмировал Бакауов.

Поделиться
+1
ЗЛО

ЗЛО29 января 2015 19:46

Ambitious, всмысле мои акиматовские? Я такой же как и вы не акиматовский, просто добрее конечно чем вы!))

Ambitious

Ambitious29 января 2015 19:46

ЗЛО, А может все дело в жителях, ставших живым щитом перед техникой?) Или аким сам, без подсказок народа, изъявил желание остановить застройку?)

ЗЛО

ЗЛО29 января 2015 19:49

Местных жителей данного района можно по пальцам пересчитать, которые бы переживали за свой парк. Они к вашему сведению даже на субботник не изъявили желание выйти! Спасибо акиму, что организовал в тот раз субботник и дал технику и конечно же неравнодушным нашим соседям из диспетчерского района!

ЗЛО

ЗЛО29 января 2015 19:50

Переживают за тот парк к вашему сведению кто давно там живет, к вашему сведению! За это им спасибо

Игорь

t-rex29 января 2015 19:50

ЗЛО,

Я такой же как и вы не акиматовский

ой палишься.

Ambitious

Ambitious29 января 2015 19:51

ЗЛО, Может и по пальцам, но жители встали щитом перед техникой, а не аким!) Сказки не рассказывайте!)

Ambitious

Ambitious29 января 2015 19:51

t-rex, Интересно, что бы он ответил, если бы я работал в акимате...)

ЗЛО

ЗЛО29 января 2015 19:51

Какая техника перед щитом, вот ты точно сказочник!)))

Фёдор

Sincerum29 января 2015 19:53

ЗЛО, Что я сделал полезного? Я исправно плачу налоги, поэтому хочу, чтобы госчиновники, сидящие на шее налогоплательщиков, прежде чем принимать решения об изменение внешнего вида нашего города, выносили их на общественные слушания. Это как минимум. Мы здесь живём, платим вам зарплату, так что, соответствуйте.

Comment image

Игорь

t-rex29 января 2015 19:55

ЗЛО,

"И вот очередной аким города Болат Бакауов....."! Зная его мне трудно верится, что он это мог сказать, наоборот он всегда прислушивается к окружающим и часто просит совместно подумать над тем или иным вопросом.

просто мимо проходил, ни разу ни акиматовский.

ЗЛО

ЗЛО29 января 2015 19:55

Sincerum, во первых, все граждане РК платят налоги не один ты! И зарплату тоже ты чиновникам не платишь, ты что казначей страны!!)

Фёдор

Sincerum29 января 2015 19:56

ЗЛО, вот таким горсад был летом 2012 года. Таким же был и в прошлом году. Всё было зелено. Деревья у них заболели!

Comment image

Игорь

t-rex29 января 2015 20:02

вангую, что в этом квадрате в самое ближайшее время запилят какое то деньгоотнимательное заведение.

ttt

ttt29 января 2015 21:10
nord-ost

nord-ost29 января 2015 21:15

ttt, Аким Павлодара Оразгельды Каиргельдинов провел две отчетные встречи с горожанами???

Галина

avgusta29 января 2015 21:23

однако всё.... Горсад обречён:((

Татьянка

ZanoZa29 января 2015 23:10

ЗЛО,

он даже об этом перед журналистами огласил, что Ворушенский парк будет настоящим красивым благоустроенным парком, где будет предусмотрено все для хорошего время провождения.

Так же как в парке с танком - вырубили половину деревьев, танк убрали нафик. Тоже стало "приятно" там время проводить...

Витёк.ru

Витёк.ru30 января 2015 8:58

 *пусть лучше отправит своих орлов-выкорчевателей ледяные колеи выкорчевать/искоренять во дворах.

Илья

Северныи Влъкъ30 января 2015 11:09

Ребяты!!! При мне в Астане делали реконструкцию центрального парка. 1 июня там была стройка на весь парк. деревья выкорчёвывались, всё сносилось... к концу лета я этот парк не узнал! Никто там не насаживал ёлок и сосен (чтобы было красиво), никто не пилил деревьям верхушки под самый корень - их просто пересадили по новой планировке. Большие деревья, которые уже давно стоят - никто не трогал и не корчевал. Вопрос: Почему тогда горсад Павлодара должны под ноль выкорчевать? Разве нельзя поучиться у столицы? Или бюджета не так много?

Галина

avgusta30 января 2015 12:15

Северныи Влъкъ, наивный вы человек:)) денюжку попилить надо , так чтобы в карманах побольше осело- вот поэтому, а ещё часть территории наверняка по строительство очередного торгового центра или элитного дома оттяпают.Центр города никак.... кусок лакомый

Илья

Северныи Влъкъ30 января 2015 12:29

avgusta, не, я не наивный) Тут ежу понятно, что ножовкой работают)) Но вопрос такой наивный сам собой напрашивается)

Прямой эфир
Павлодарская область находится на 4 месте по числу онкобольных
Не лезь туда, в чем ты не разбираешься!
#liana125012 дня назад
В Экибастуз прибудут 23 новых автобуса
В компании "Нар-транс" позже принесли жителям извинения. Сообщив, что случившиеся стало неожиданностью и для них тоже.…
#Утка001 неделю назад
Долгий период из Павлодара, вероятно, не будут вылетать самолеты
Что мешало (или мешает) в составе проекта выполнить расширение аэродромной площадки, с обустройством второй (или…
#Утка002 недели назад
Павлодарские депутаты обсудили с перевозчиками изменение тарифа на проезд в общественном транспорте
так и не прокачусь на новом трамвае... то не попадались они как-то, а теперь дорого, блин
#Dan85841 месяц назад
За год в Палодарскую область въехали больше 8,5 тысяч иностранцев
6 тысяч россиян в основном уклонисты кто не хочет участвовать в агрессии против Украины и не хочет быть удобрением в…
#тырмандыр1 месяц назад
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой Она сама адрес назвала?
#wlad1 месяц назад
В этом году 100% дворов в Павлодаре будут освещены
Прокуратуру надо подключать...
#Аркадий2 месяца назад
Платная стоянка вдвое подорожала в Павлодаре
Кому не нравится - пусть ходят пешком. Или думают машину купил - стоянка бесплатно, бензин бесплатно, налог убрать и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Алюминиевые заготовки для производства вагонов хотят изготавливать в Павлодаре
Нынешняя система госзакупок вообще тянет всю нашу экономику и хозяйство на дно. Постоянно на уровне правительства и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Евромайдан.
o.k., Жириновский. Он говорил об этом 20 лет назад
#sergadm2 месяца назад
Профессия – источник дохода
Мля, глаза сломаешь пока до конца дочитаешь.
#wlad3 месяца назад
Режим ЧС объявят в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, а также - в 9 районах области, пострадавших от ураганного ветра
"жители, чье имущество пострадало от ураганного ветра, могут рассчитывать на возмещение" - это развод, только…
#Yertys3 месяца назад
В гараже у жителя Аксу нашли рогов краснокнижного животного на 2 миллиарда тенге
Ущерб государству, причиненный задержанными, составил около двух миллиардов тенге В статье речь об одном задержанном…
#Jaman3 месяца назад
В Павлодарской области удалось избавиться от 55 посредников, из-за которых выросли цены на продукты
Fox Valger, глупо называть наш "капитализм" победившим, даже в рамках сарказма. Если какой-то капитализм и есть, то…
#Jaman3 месяца назад
Три четверти высаженных в Павлодаре деревьев превратились в сухостой
HomerSimpson, нет, я лучше пойду переселюсь. Там деньги дают.
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
В пригородном селе Байдала насчитывается больше трех тысяч свободных участков
Так попробуй доберись до этой Байдалы! Многим и даром не надо. Конечно там везде степь вот и полно участков, а людям на…
#HomerSimpson3 месяца назад
Пилотный проект по адаптации переселенцев и кандасов запустили в двух регионах Казахстана
HomerSimpson, переселитесь тоже куда-нибудь - будет и вам помощь с поддержкой)
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Труба может стать поводом для сноса дома пенсионерки в пригороде Павлодара
HomerSimpson, тут я так понмаю дело не в генплане. Дом построен в охранной зоне нефтепровода.
#sergadm3 месяца назад
Павлодарский отдел ЖКХ дал перевозчику, обслуживающему 152-ой маршрут, неделю на нормализацию работы
А вообще сложилась интересная ситуация. Маршрутам 003, 3, 115, 126, 151 и 152 не дали субсидии, но требуют соблюдать…
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Мотоциклист без номеров сбил пешехода в Успенском районе
А зачем мотоциклисту номера?
#wlad3 месяца назад