2 февраля 1943 года завершился разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинграде. В Павлодаре в живых остался единственный ветеран, участник тех памятных дней, старший сержант Николай Петрович Волков, командир 76-миллиметрового орудия.
На фронт я попал в 1942 году, после десятого класса, 8 школы, – рассказывает Николай Петрович. - Готовился к выпускным экзаменам. Пришла повестка из военкомата и вместо экзаменов отправили вновь учиться - в Рязанское артиллерийское училище. Учились упорно, все три месяца. Строевая, стрелковая подготовка. Матчасть на зубок.
15 августа 1942 года всё училище подняли по тревоге и отправили на фронт. Под Сталинградом тогда уже шли бои. К самому городу подходили скрытым маршем – ночью идем, днем прячемся.
Дивизия 897 артполка, куда попал Николай Волков была укомплектована новыми 76-миллимеровыми дивизионными пушками ЗИС. Могла поражать противника из закрытых позиций на глубину до 14 километров, била и прямой наводкой. В обязанности наводчика Волкова, ко всему прочему входило поддержание пушки в идеальном порядке. Во многом от скорости, с которой ствол выходил в нужную позицию, зависел исход боя.
- Уже на передовую, где мы стояли, прибыли бывалые солдаты. Мою пушку передали вновь прибывшему сержанту Умарову - будущему Герою Советского союза. Его расчет, в составе сформированной батареи, вышел один на один против танков, спешивших на помощь к сталинградской группировке противника. Итог боя - 7 подбитых немецких таков. Из всей батареи выжил только наводчик Даниленко.
Наш артполк занял Клецкий плацдарм. В ночь с 18-19 ноября 1942 года поступил приказ - готовиться к наступлению. В семь утра началась артподготовка, - вспоминает Николай Петрович. Увидеть это один раз легче, чем рассказать, хотя, лучше этого никогда не видеть. Земля содрогается от выстрелов, воздух корежит от звуков реактивных минометов, тяжелых гаубиц, дивизионных пушек. На один километр фронта – тысяча орудий. В первые десять минут глохнешь, понимаешь командира лишь по жестам. В тот день только наш расчёт отстрелял 200 снарядов. Скопившуюся груду гильз за нами вывозили грузовиками.
Мы утюжили землю больше часа, а потом в прорыв пошла пехота и танки. Артиллерия на подводах двинулась следом. Одну пушку тянули, запряженные цугом, шесть лошадей.
Почему мы шли не прямо, а южнее города, мы узнали многим позже, в местечке Суровикино, когда заняли оборону автодороги Сталинград-Донбас. К нам пришли вести из Калача – мы замкнули кольцо окружения Сталинграда!
Чего только не пришлось увидеть на этой войне, подводит итог Николай Петрович - видел, как туча бомбардировщиков бомбила Сталинград, как танки загребают на гусеницы грязь вперемешку с трупами, немецкий танк, который подбил нашу пушку и потом осколком снаряда ранил меня, я видел в прицел. Как погибали товарищи и мучились раненые. Ночные артобстрелы, многокилометровые марши по пояс в грязи, маршала Жукова и ликование от Победы - все это, как сейчас, перед глазами. И пусть это все останется в памяти и никогда не повторится.