На этой неделе казахстанская исследовательская группа «Саясат-Monitoring» опубликовала данные рейтинга глав регионов страны. Закрытое анкетирование провели быстро, с 31 января по 2 февраля. В нём участвовали 27 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. Январский рейтинг возглавил аким Астаны Адильбек Джаксыбеков, который у руля столицы с 22 октября 2014 года. У него уже есть опыт руководства главным городом: с декабря 1997-го по июнь 2003-го он был акимом Акмолы. Между прочим, своим опытом он поделился в книге «Так начиналась Астана. Записки первого акима столицы».
Одну десятую в рейтинге глав регионов Адильбеку Джаксыбекову уступил градоначальник Алматы Ахметжан Есимов. Начиная в далёком 1968-ом методистом по спорту совхоза, побывав в должности заместителя Премьер-министра РК, руководителем Администрации Президента и Министром сельского хозяйства, Есимов в 2008 году стал акимом южной столицы. Не сразу его признали одним из самых эффективных глав регионов, ещё в 2010-ом году глава Алматы находился во второй десятке рейтинга чиновников, возглавляющих регионы. И претензий у алматинцев к руководителю города было достаточно. Например, их беспокоило, зачем нужно менять новые бордюры на более новые, почему от снега чистят только главные магистрали города и для чего массово спиливают деревья? Со временем жителей города стали беспокоить ещё и теряющий привлекательность и удобство аэропорт и пожары на барахолке, но это не помешало Есимову не только остаться акимом одного из главных городов республики, но и претендовать на лидерство в описанном рейтинге.
Третье и четвёртое места списка глав регионов занимают акимы соседствующих Южно-Казахстанской и Кызылординской областей. Аскар Мырзахметов тоже побывал на посту Министра сельского хозяйства, начав свой путь с должности младшего научного сотрудника Казахстанского научно-исследовательского института каракулеводства. Главой ЮКО был назначен в марте 2009 года. Сам Мырзахметов, не умаляя своих достоинств, признал, что прошлый год был для региона благополучным, а Южно-Казахстанская область остаётся одной из ведущих в республике. В том числе и по объёму валового регионального продукта, количеству собранных арбузов и овощей, числу теплиц и даже по использованию капельного метода орошения. Не для кого не секрет, что южане впереди всех по числу новорожденных. А злые языки припомнят региону статус местного Техаса, но то, что Мырзахметов остаётся у руля области с 2009-го года позволяет ему замыкать тройку лидеров рейтинга заслуженно.
Крымбек Кушербаев не только является с 2013-го года акимом Кызылординской области, но и совмещает степень кандидата философских наук со званием кандидата в мастера спорта по боксу. Раньше он руководил Западно-Казахстанской и Мангистауской областями, а также был Советником Президента. Эксперты констатируют рост основных показателей региона в период руководства Кушербаева. Например, в области самые высокие расходы на социальное развитие. Даже Аральское море пошло навстречу руководителю региона, подняв свой уровень. Однако нынешнему акиму предстоит решить серьёзную задачу – отсутствие в областном центре системы горячего водоснабжения.
Однако вспомним и про нашего руководителя. Аким Павлодарской области оказался на пятом месте из 16. В лидеры его вывела вовремя презентованная «Стратегия повышения конкурентоспособности региона до 2030 года». Эксперты подчёркивают важность этого документа в сложившихся обстоятельствах нынешнего кризиса и то, что мы находимся вплотную к России и ощущаем на себе валютный дисбаланс, от чего уже сейчас страдают казахстанские производители. При этом наш областной руководитель нашёл время в традиционно расслабленном январе встретиться с руководителями крупных предприятий области и выслушать пожелания от бизнесменов и поставил цели не допустить снижения объёмов производства, сохранить рабочие места, выполнить социальные обязательства перед населением области. Чего мы от него и ждём. И желательно до 2030-го года.
К слову, бывший когда-то акимом Павлодарской области и сейчас руководитель ВКО Даниал Ахметов занял лишь 13-е место рейтинга. В аутсайдеры эксперты записали Нурлана Ногаева (ЗКО), Нурмухамеда Абдибекова (Карагандинская область) и Нуралы Садуакасова (Костанайская область). В общем, с нынешним руководителем нам повезло.
ох уж эти рейтинги(( а можно имена экспертов?
Есимову вручили орден Лучший лесоруб. Это он за это в верхнюю строчку попал? А пусть попробуют сделать рейтинги на основе опраса населения, пусть прикрутят опросники прям на сайтах акиматов, итам реальные картины думаю будут далеко от радужных.
, у нас и по опросам все будут самые достойные
НИКОМУ И НА Х....Й НЕНУЖНЫ ЭТИ РЕЙТИНГИ, РАЗВЕ, ЧТО САМИМ ОБЛАСТНЫМ АКМИОМ, ТОЖЕ МНЕ Ё....ТВОЮ МАТЬ УСТРОИЛИ СОЦ. СОРЕВНОВАНИЕ
, а как агентства статистические, которые их формируют? зарабатывают какую никакую копейку на них
, они тоже на х...й никому не нужны