Тайны "тихого" Павлодара

Обвиняемый в убийстве Балапии Кашимовой Аслан Сарденешев признался, что ранее так же жестоко расправился со своим работником. В свою очередь, родные убитой женщины уверены, что он причастен и к другим преступлениям.

На днях следователи МВД завершили расследование зверского убийства предпринимательницы. Сейчас с выводами следствия знакомятся обвиняемый и семья Балапии Кашимовой. Ее родные признают, что несмотря на сложность и запутанность дела, следствию удалось добыть прямые доказательств вины главного обвиняемого – бывшего личного водителя Кашимовой Аслана Сарденешева. Вместе с тем они намерены ходатайствовать о продлении расследования.

- Следствие по делу длилось семь месяцев, - говорит Ляйлим Кашимова, дочь погибшей. -. Все это время мы надеялись, что полиции удастся установить и задержать соучастников убийства нашей мамы. Однако результат остался прежним. Были попытки привлечь сестру обвиняемого Гульнару Карабаеву, но в итоге ее обвинили только по двум фактам мошенничества, а по делу об убийстве нашей мамы уголовное преследование в отношение нее прекратили. Хотя, по выводам следствия, в день убийства она была вместе с Сарденешевым в районе дома мамы, на месте ее убийства и захоронения. Кроме того, в день убийства она отвечала от имени мамы на звонки поставщиков, говорила, что якобы находится в бане, снимает давление.

- Установлено, где произошло убийство?

- По заключению судмедэкпертов ее убили днем 26 августа, то есть в день ее исчезновения. Это произошло на складе, где мама хранила мясо. В этот день она поехала на склад, чтобы подготовить для отправки партию мяса. Аслан Сарденешев уже ждал ее там. Есть свидетели, что после шести часов вечера видели у склада машину, двух женщин и мужчину. Кроме того, в тот день на мамин телефон звонил некто с номера, который был куплен за две недели до убийства. Это все говорит о том, что все было запланировано ранее и действовала группа как минимум из четырех человек, но не один.

- Вы ходатайствовали, чтобы полицейские проверили место захоронения вашей матери, подозревая, что там могут быть захоронены и другие жертвы?

- Мы просили проверить биорадаром лесопосадки по Щербактинской трассе. И до сих пор на этом настаиваем, так как считаем, что там может быть целый могильник. После обнаружения тела нашей мамы полицейские нашли труп 50-летнего работника Сарденешева, который он бросил за селом Александровка, закидав ветками. Установлено, что мужчина был убит в июле прошлого года, перед этим на него была оформлена доверенность на одну из квартир, приобретенную мошенническим путем, после проданную другим лицам. То есть этот мужчина участвовал в квартирных аферах и был в курсе дел хозяина.

- Обвиняемый признался в убийстве вашей мамы?

- После того как в деле появился второй эпизод - убийство его работника, он отказался от первоначальных показаний. И сейчас не признает ни убийство нашей мамы, ни квартирное мошенничество. Только убийство мужчины. Его сестра Гульнара Карабаева, арестованная за мошенничество, также отказывается от показаний. Хотя доказано, что они вместе на протяжении нескольких лет занимались квартирным мошенничеством. При этом хозяева квартир, перед тем, как их квартиры продавались, бесследно исчезали.

- И много таких фактов?

- Помимо двух убийств, бывший водитель мамы обвиняется в четырех фактах квартирного мошенничества, по двум из них подозреваемой проходит его сестра. В деле есть сведения об исчезновении шести человек. Это то ,что удалось выяснить следствию. Хотя мы считаем, что пропавших больше. В деле есть данные о пенсионерка Морозовой, которая умерла в 2010 году. Сарденешев, представившись ее родственником, забрал тело из морга, обещая захоронить на православном кладбище. Но сотрудники полиции выяснили, что ее могилы нигде нет. По заключению судмедэкспертов у пенсионерки был рак, но когда наш отец – врач высшей категории изучал - заключение патологоанатомов, установил, что там есть признаки удушения. То есть скорее всего она умерла не своей смертью. Просто бабушкой тогда, видимо, не стали заниматься. А Сарденешев тем временем оформил от имени пенсионерки доверенность на продажу ее квартиры на свою сожительницу, после та продала квартиру ему, а он уже другим людям. В данный момент родные обвиняемого живут в частном доме по улице Камзина, который принадлежит семье парня 1992 года рождения, пропавшего в 2013 году. Есть свидетели, которые говорили, что накануне своего исчезновения он собирался вместе с Сарденешевым за дровами в лес. После этого его никто не видел. Также бесследно исчезли отец и бабушка парня, на которых зарегистрирован дом. За два года до их пропажи в этом доме также проживало семейство Сарденешевых. В 2013 году пропала сожительница работника Сарденешева, найденного убитым. Известно, что перед этим она оформила доверенность на продажу своей квартиры, которая после была продана. В 2009 году бесследно исчезла сестра-близнец Сарденешева. По разговорам в его родном селе, это случилось после большой семейной ссоры. До исчезновения у этой сестры были муж, сын, успешный бизнес, квартира, которую позже пыталась продать по поддельной доверенности Карабаева. Мать говорит, что якобы пропавшая уехала в Таджикистан, там вышла замуж и даже приезжала погостить в 2013 году.

- В квартирных аферах еще кто-то фигурирует?

- По одному факту мошенничества подозреваемой проходит женщина, которая была условно осуждена по громкому делу о «черных маклерах» в 2009 году, в котором были замешаны нотариусы, полицейские, сотрудники центра недвижимости и прочие. Там тоже были случаи исчезновения хозяев квартир, в основном одиноких пенсионеров, инвалидов, которых никто не искал. И сейчас то же самое происходит по нашему делу. Пропавшие - люди одинокие, их никто не ищет. МВД этим заниматься почему-то не хочет. Они нам открыто говорят: вот мы доказали вину Сарденешева, этого хватит, чтобы посадить его на лет двадцать. Но мы не просим одолжения. Мы хотим, чтобы к ответственности были привлечены все, кто причастен к смерти нашей мамы. Хотим справедливости, чтобы сели все, кто виновен. Уверена, если дальше расследовать дело, можно выйти на другие преступления, связанные с семьей Сарденешевых и с бандой мошенников 2009 года.

По тому делу братья Аслан и Асланбек Сарденешевы проходили как свидетели. Люди, участвовавшие в суде, помнят, что судья настаивал на их опросе в суде. Как ни странно, сейчас в единой судебной базе дел мы не можем найти этого дела. Там были люди, получившие условные сроки, были те, кому отсрочили приговор по каким-то причинам, понесли они позже наказание или нет, неизвестно. Возможно, они и дальше промышляют квартирными аферами. Мы же этого не знаем, как не узнали бы и о преступлениях Сарденешева. Если бы не пожар в лесу, который он устроил на месте захоронения нашей мамы, чтобы скрыть следы преступления, мы бы не нашли ее тела. Она могла навсегда остаться в списке без вести пропавших.

- Доказано, что вашу маму пытали?

- Мама пролежала в земле 12 дней, и из-за гнилостных изменений установить достоверно, пытали ее или нет эксперты не смогли. Они не исключают, что ее пытали, и в то же время в заключении пишут, что эти травмы могли нанести посмертно. Но зачем рубить ноги, зачем измываться уже над неживым телом?! Кроме того, из квартиры мамы пропали 50 тысяч долларов. При осмотре квартиры криминалисты обнаружили следы перчаток на балконной раме и кровати, под которой мама хранила деньги. То есть преступник заранее знал, где они лежат.

- Украденные деньги нашли?

- Нет, но известно, что на следующий день после убийства Сарденешев передал 2 тысячи долларов за автомашину кредитору. Это косвенно подтверждает, что он расплатился мамиными деньгами. На балконе среди прочего хлама хранились драгоценности, но их просто не нашли.

- В убийстве вашей мамы подозревался и брат обвиняемого.

- Его сняли с поезда, когда он пытался бежать из города. В этом же поезде ехала и Карабаева, но на тот момент мы этого не знали. После задержания брат Сарденешева - Асланбек написал явку с повинной, и его отпустили под подписку. Сейчас он и его жена пишут жалобы во все инстанции, заявляя, что полицейские якобы его пытали. Хотя на следующий день после задержания мы столкнулись с ним в прокуратуре, он выглядел «свежим». В январе этого года на полицейских, которые нашли тело нашей мамы и задержали братьев Сарденешевых, возбудили уголовное дело по статье «пытки». Считаем, что преступники таким образом пытаются уйти от ответственности. Это очень страшные люди, уверенные в своей безнаказанности. Я всем своим сердцем проклинаю убийц моей матери и тех, кто им помогает. А я уверена, что им кто-то помогает и тем самым выгораживает соучастников убийства. Я не сомневаюсь, что в пытках и жестоком убийстве моей мамы участвовала организованная группировка, связанная именно с квартирными аферами. Это страшные люди, которые ни перед чем не остановятся. Они уже убивали беззащитных и слабых людей и будут убивать дальше, если их не остановить. Мы будем ходатайствовать о продолжении расследования и поиске соучастников убийства мамы. Не исключено, что наши требования отклонят. любом случае, даже если этих людей не накажет суд, есть Бог, он справедлив…

Поделиться
+1
true story

Серега8326 марта 2015 8:49

А**еть история. И ведь бОльшая часть банды уйдет от правосудия...

xxx

Marucmp26 марта 2015 8:53

Olelukoe, да не большая, а вся. Посадят максимум Аслана Сарденешева и то не факт, что все докажут.

Виталий

activist26 марта 2015 9:29

Семейное фото этой банды нужно, чтобы каждый Павлодарец их в лицо знал!

Лекс

Атлас26 марта 2015 16:14

Сколько сейчас невинных людей ходят по улицам нашего города, которые еще станут жертвами этой банды.

Нельзя оставлять, надо сажать всех. А этому убийце - смертную казнь.

true story

Серега8326 марта 2015 16:25

Атлас, это то и пугает

Человек

Ronik 2.026 марта 2015 16:33

Расчленить на живую, на кол, сжечь, и удобрить цветочки на набережной, я думаю таковое наказание достойно их...

magnum

magnum26 марта 2015 17:24

вот же мрази какие!

Buckwild

Buckwild27 марта 2015 8:36

Епта, нифига у нас творится, Карлеоне отдыхает. А так, я вообще х.з, как можно пойти на такое ради каких то хат, денег. Для чего они тебе на том свете?

true story

Серега8328 марта 2015 13:19

Kar2016, почему удалили свой комментарий?

Талга

Kar201628 марта 2015 13:19

Обращение к семье Кашимовой.Вы мстите,это понятно.Конечно это большое горе у вас.Мы вам соболезнуем.Пусть сурово наказан будет тот,кто это сделал. Но прошу вас не надо обвинять теперь мою маму Карабаеву. Если она сестра его,то это не значит теперь,что она причастна тоже.Все ее сестренки братья тянулись к ней,то что она старшая была,даже трое сестренок долгое время жили и выучились у нас. Получаеться она страдает из за своей доброты?На нее нече нету,никаких доказательств,а ее из делают криминальную особу и т.д. Любой в городе человек скажет что она очень хорошая женщина,подаст руку помощи.Она вырастила нас без каких либо приводов в милицию и правонарушений.Просим вас прекратить мщение в отношение моей матери,я могу так же потерять и отца(так как у него скачет повышенное давление,произойти инсульт)Я и моя семья мы вас очень просим не относиться призрениим к нашей матери.

Ритка Дорофеева

2Тwins228 марта 2015 13:38

Квартирные мошенничества, убийства, таинственные исчезновения, прямо какая-то семейка Хулигэн.

Bober123

Bober12328 марта 2015 13:44

Эм, я один проспал изобретение биорадара и принятие его на вооружение МВД в глухой периферии, коей является Павлодар?

Ритка Дорофеева

2Тwins228 марта 2015 13:51

Kar2016,

по выводам следствия, в день убийства она была вместе с Сарденешевым в районе дома мамы, на месте ее убийства и захоронения. Кроме того, в день убийства она отвечала от имени мамы на звонки поставщиков, говорила, что якобы находится в бане, снимает давление.

Вот это как объясните?

Талга

Kar201628 марта 2015 18:00

2Тwins2, это обращение было в ваш адрес!?

Ритка Дорофеева

2Тwins228 марта 2015 18:54

Kar2016, Мда, от осинки не родятся...

Эти демонстративные обращения на публичном ресурсе к родственикам убитой вашими родственниками женщины циничны, по меньше мере! Хотите выразить соболезнования и извиниться - надите возможность сделать это лично, на суде, например, и не в такой форме как делаете это сейчас, не понятно причем здесь ваш папО и его давление??

Вы написали, что против вашей мамы у следствия ничего нет, а в статье сказано, что она отвечала по телефону погибшей женщиныи находилась в месте, где позже было обнаружено тело, и если это так, то она соучастница!

Дай Бог детям убитой добиться справедливого наказания для ваших родственников- упырей!

Ренегат

o.k.28 марта 2015 18:59

2Тwins2, причем не пишет, что мама невиновна перед ними. У следствия, дескать, нет на неё ничего. Не пойман - не вор, типа.

Ритка Дорофеева

2Тwins228 марта 2015 19:19

o.k., именно так!

Тут действуют лица с многолетним преступным стажем, это же очевидно! И все их приёмы - жалобы в прокуратуру на пытки, отказ от первоначальных показаний это лишнее тому подтверждение.

Лично меня очень возмущает политика правоохранительных органов направленная не на то, чтобы установить все обстоятельства преступления, выявить всех его участников, а тупо пойти на сделку - даешь признательные показания, не оспариваешь результаты следствия, а мы передаем дело в суд с менее тяжкой квалификацией!

Если бы следствие доказало участие сестрицы в преступлении это же уже организованная группа, там и ответвенность совершенно другая.

ttt

ttt28 марта 2015 21:00

HardWareMan, Микроволновый индикатор жизни «Биорадар» Для обнаружения оказавшихся под завалами зданий, сооружений, снежными лавинами, в обрушившемся штреке живых людей

1. Дальность обнаружения: — в завалах — 1—5 м; — в запыленном воздухе, не менее — 30 м.

2. Время распознавания, не более — 30—256 с.

3. Масса (без блока питания и штатива, не более — 12 кг.

4. Питание — АКБ—12 В, сеть—220 В, частота —50 Гц.

Институт физикотехнических проблем

Bober123

Bober12328 марта 2015 23:21

ttt, на вооружении наших полицаев? В любом случае он в поиске трупов не поможет.

Игорь

t-rex28 марта 2015 23:35

в середине 70-х на мою неокрепшую детскую психику повлияла циничность названия некоей вундервафли, которую нам демонстрировали в криминалистической лаборатории областного УВД г. Караганды, куда нас водили на экскурсию(видимо в рамках профилактики детских правонарушений) Она называлась просто и незамысловато - трупоискатель. Подчеркиваю: это происходило в винрарные годы во вполне провинициальном УВД

Bober123

Bober12329 марта 2015 0:07

t-rex, ох... http://yandex.ru/yandsearch?lr=66&text=%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C Т.е., эмпирический "нюхач" из Ричи Рича был придуман на научной основе?

Талга

Kar201629 марта 2015 22:18

2Тwins2,Вам конечно легко это говорить.Но сейчас в наше время можно купить и свидетелей и зделать все за бабки,лишь бы навешать. И не надо тут писать ''для ваших родственников упырей'' мои родные это моя семья,и моя мать,наша мать.И вообще не вам судить!

Ритка Дорофеева

2Тwins229 марта 2015 22:59

Kar2016, Сейчас, в наше время, можно купить сотрудников следственных органов, кому как не вам знать, что это гораздо проще и бюджетнее, чем подкуп свидетелей! А судить, кстати, может любой гражданин РК, призванный к рассмотрению судом уголовного дела, в качестве присяжного заседателя (за рядом некоторых исключений).

Прямой эфир
Список нарушителей карантина с красным статусом в Павлодарской области опубликовали в Сети
Ожидание: дети чиновников не нарушают карантин. Реальность: их фамилии больше не публикуют в сводках.
#Аншлюс14 часов назад
Павлодарский эпидемиолог ответила людям, которые не хотят прививаться от COVID-19, потому что уже переболели
Хлебный мякиш., надо ж.... какой эффект омоложения!))))) Вверх тормашками мир видят младенцы до седьмого (вроде!) дня…
#Lotta14 часов назад
Подсветкой украсят павлодарские 16-этажки и дом на Торайгырова
Насчёт того что было получено согласие от жильцов это лож. 
#Владимир D1 день назад
Инвестор уходит с благоустроенного пляжа в Экибастузе - его обязали сделать вход бесплатным
avgusta, согласен что можно и доплатить за чистоту и комфорт. Но, по моему мнению, должна быть и бесплатная…
#Dan85841 день назад
В Павлодаре мужчина ценой своей жизни спас тонущую в Иртыше девочку
По доступной инфе погиб сотрудник КТЖ. Светлая ему память. Настоящий мужик. 
#PUTNIK2 дня назад
Жительница Павлодара пожаловалась на подорожавший в выходные проезд на трамвае
Всегда же проезд до неселитебной зоны был с доплатой?
#o.k.2 дня назад
О темпах вакцинации от коронавируса рассказали на Экибастузской ГРЭС-1 имени Нуржанова
 "рассказывают о пользе прививочной кампании врачи-эпидемиологи" - то, что врачи ересь несут о прививках от ковида во…
#PUTNIK2 дня назад
Светящуюся арку на проспекте Назарбаева в Павлодаре решили реанимировать
 Фармит акимат на арке, так же как на освещении дворов и озеленении.
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Эпидемиологи сообщили, когда ожидается пик заболеваемости КВИ в Павлодарской области
Какая удобная и управляемая  пандемия-то!... Всё предсказывается, мониторится...  Удручает одно - почему людям в заботе…
#Lotta6 дней назад
Беременные в Павлодарской области стали чаще заражаться коронавирусом
Bober123, я вам больше скажу, - мы когда-нибудь все умрём! А если серьёзно, то если бы хоть одна смерть случилась бы…
#Lotta6 дней назад
Болталка 2.0
wlad, пора привыкнуть, что это просто городской новостной сайт. Того павона нет давно. Ни компании собеседников, ни…
#o.k.1 неделю назад
Три села в районе Теренколь преобразятся благодаря госпрограмме
Общая сумма работ, которая финансируется в рамках спецпроекта «Ауыл - ел бесігі», составит больше полумиллиона тенге,…
#wlad1 неделю назад
Обвал цен: по вторникам в социальных магазинах Павлодара обещают продавать самые дешевые овощи
У нас вроде рыночная экономика, а не чиновничная? Сперва лезут туда в чём ничего не понимают, соответственно цены летят…
#PUTNIK1 неделю назад
В облакимате объяснили, почему общежитие для студентов педколледжа строится на Втором Павлодаре
Какая власть такие и решения.  Ничего не меняется. Интересно, что студенты сами об этом думают. Наверное только…
#PUTNIK1 неделю назад
Управление труда проводит проверку по делу Валентины Найдиной
Несчастный случай произошел почти год назад и они все еще не могут назначить проверку и что-то там тянут. Абсолютно нет…
#HomerSimpson1 неделю назад
Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank
 Когда в бта жареным запахло, сестра решила в каспийский перейти, но в итоге побоялась пообщавшись с их менеджером - ну…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
Качество работы подрядчиков по озеленению пересмотрят в Павлодаре
avgusta, в том то и беда), что мы рискуем оставить парализованным весь госаппарат, есил все делать по уму) (цитата сами…
#HomerSimpson1 неделю назад
Жители Экибастуза пожаловались акиму на частный пляж
Что-то много на себя берет этот гражданин бизнесмен Остап Бендер. Он что вес ьпляж взял в аренду и все прямо таки…
#HomerSimpson1 неделю назад