• Павлодар-онлайн

Павлодарский городской отдел образования в преддверии Наурыза запретил собирать деньги на праздник с учеников и учителей. Но обязал школы и детсады накрыть столы к торжеству. И учителям с воспитателями пришлось сбрасываться.

Перед празднованием Наурыза по школам города разошелся приказ №380 за подписью начальника отдела образования Зауреш Мукашевой, в котором черным по белому было написано: «запретить сбор денежных средств с учащихся, учителей на проведение конкурсов и праздничных мероприятий». Однако в это же время преподавателям школ и воспитателям детских садов сообщили, что в Наурыз они обязаны накрыть благотворительные столы на центральной площади города и в микрорайонах.

На площади этих столов было 30: половина - перед «Французским домом», половина - на другом конце. За каждый стол отвечали по два садика или по две школы. Например, первый стол накрывали воспитатели детских садов №1 и №3, второй - работники садов №6 и №9 и так далее. От каждого учреждения требовалось направить одного ответственного за стол - и чтобы непременно в национальной одежде. Кому из педагогов выпадала честь представлять родные школу или детсад на праздновании Наурыза, тот, вероятно, просто светился от счастья - ведь нет большей радости, чем в свой выходной день угощать незнакомцев едой, которую вы купили с коллегами на учительскую или воспитательскую зарплату.

Никакой отсебятины в оформлении дастарханов чиновники не потерпели. Как нам поведали учителя, меню им озвучили в устной форме: согласно инструкциям, на столах непременно должны были стоять блюда с самсой, хворостом, чак-чаком и так называемыми «снеками» - курагой, изюмом и орехами. Самовар, чайные пакетики и национальная посуда также вошли в список обязательных предметов.

Волшебные скатерти-самобранки, что характерно, отдел образования по школам и садикам не распространял, так что нерадивые педагоги самым возмутительным образом нарушили запрет на сбор средств, хотя на приказе еще печать не высохла. С родителей не взяли ни одного тенге - иначе шума не оберешься, но сами скидывались по полной. Что поделать, ведь в отделе образования к приказу №380 не приложили никаких пояснений, на какие шиши накрывать дастархан, - ни письменных, ни устных. Как рассказали нам сами нарушители, пожелавшие сохранить анонимность, сбрасывались, как и в прошлом году: учителя младшего звена, допустим, были ответственны за самсу и хворост, среднее звено - за курагу с изюмом, а старшее звено скидывалось на чай с чак-чаком.

Впрочем, чиновникам трудно довести все-все указания, используя только устную форму, ведь учреждений школьного и дошкольного образования у нас много, и не дай Бог, если какой-нибудь директор не так все поймет, не так сделает и загубит празднование Наурыза. Пришлось отделу образования выдать и кое-какие письменные инструкции. Подписей на них было мало, печати тоже никто не шлепал, зато значились контактные телефоны ответственных лиц. Например, за организацию благотворительных столов, согласно этим листочкам, отвечала заведующая сектором воспитательной работы отдела образования Куралай Ильясова. Мы позвонили ей по указанному номеру, чтобы спросить, на каком основании от школ и садиков требуют накрывать в праздник столы, однако чиновница предпочла не отвечать, а переадресовала нас к начальнику отдела образования Зауреш Мукашевой. Та, впрочем, ответить нам тоже никак не могла, поскольку сначала сопровождала в поездке акима города, а потом проводила совещание с директорами детских садов.

Что ж, унывать по этому поводу мы не будем, а лучше расскажем о целой эпопее с приготовлением Наурыз-коже и баурсаков. Начнем с того, что обеспечить школы и садики ингредиентами для этих традиционных блюд взялся сам отдел образования (скорее всего, за бюджетные средства, но это - уже отдельный разговор). Временный склад организовали в СШ №7 - оттуда 19 и 20 марта все должны были забирать продукты, чтобы 22 марта, строго с 8.00 до 9.00, вернуть туда уже готовые блюда. Наурыз-коже - по 20 литров с каждой школы, а баурсаков - по 13 килограммов с каждого из почти 50 детских садов, обеспечивающих Центральную площадь, и по 8 кило с тех десяти детсадов, которые отвечали за благотворительную кормежку в Усольском, Дачном и Восточном микрорайонах, где также должны были развернуть пункты организованного веселья.

Школам №№21, 22, 41 и 42 поручили готовить плов. Эти учебные заведения отдел образования своей милостью обошел - по крайней мере, в разнарядке не было указано, что они могут приезжать в столовую СШ №7 за рисом, мясом, луком и морковью. С другой стороны, и не было указано, сколько килограммов угощения они должны приготовить. Телефоны ответственных чиновников к этим инструкциям не прилагались.

Обратившиеся в «Версию» «предатели от образовательной сферы» выражали свое недоумение: каким это образом директорам школ нужно будет уговорить арендаторов столовых - то есть, частные предприятия - в их законный выходной кашеварить для народа на площади? Заплатить им деньги из своего кармана? Взимать дань с педсостава? Нам бы тоже очень хотелось все-таки услышать от отдела образования, как оплачиваются такие благотворительные акции.

Между тем, разнарядка, спущенная чиновниками по школам, касалась не только педагогов, баурсаков и самоваров, ибо не хлебом единым жив человек. Наурыз-коже, плов - это все понятно, но какой праздник может обойтись без детского смеха и лучистых глаз подрастающего поколения?! В соответствии с этим тезисом, каждая школа, ответственная за участие в развлекательных мероприятиях, должна была поставить на заранее оговоренные площадки по десять детей - итого 140 учащихся, которые, по указанию отдела образования, должны были веселиться с полудня и до четырех часов дня под присмотром своих преподавателей. Сразу оговоримся - нет, взрослые тети-чиновницы не настолько жестоки, чтобы держать детей на улице четыре часа: у каждой такой группы - всего 30 минут на веселье, после чего они могут отправляться по домам, а на их место заступает следующая смена.

Такова «кухня» Наурыза. Самое время всем нам подумать: нужны ли павлодарцам такие праздники «из-под палки»? Неужели без несчастных учителей горожане не смогут самостоятельно отметить Наурыз? Когда халявные баурсаки стали неотъемлемой частью торжества? Разве не было бы разумнее отдать в праздничные дни площадь на откуп торговцам, которые бы с удовольствием и напекли бы, и наварили все, что нужно? Или павлодарцы настолько бедны, что нуждаются в чиновничьих подачках за счет бюджетников? А эта ужасная давка из-за бесплатного плова - трудно представить более унизительное зрелище, когда люди едва не опрокидывают столы, стремясь отхватить миску, и ликуют, если удалось забрать две.

И самое главное - почему учителя опять должны организовывать всем праздник? Когда-нибудь кто-то вспомнит, наконец, об их правах? Мы уже писали о том, как преподавателей заставляют участвовать в шествии Дедов Морозов и Снегурочек в декабре. Совсем недавно опубликовали материал о так называемом родительском патруле, который сводится к тому, что учительницы бегают по подворотням и успокаивают хулиганов, рискуя нарваться на членовредительство. Теперь мы подробно рассказали о «подноготной» павлодарского школьного Наурыза. Неужели все думают, что это нормально, - так организовывать праздники? Подмахнули приказ «о запрете сбора денежных средств» и можно заставлять собирать деньги и дальше, заставлять приходить на праздник и взрослых, и детей?

Резонансным является вымогательство в школах, когда старшеклассники трясут мелочь с учеников помладше, но как же тогда назвать то, что чиновники делают с учителями?

Поделиться
+1
Виталий

activist30 марта 2015 17:46

Вот Вам из ВК комментарий реального человека

Comment image

true story

Серега8330 марта 2015 17:47

tt.pvl, это только личное мнение автора? Готовы за клевету судиться?

true story

Серега8330 марта 2015 17:48

activist, про новый год писали, про Наурыз писали, ждем материала на 9 мая. 

tt.pvl

tt.pvl30 марта 2015 18:07

Не забывайте, что Наурыз - это светлый праздник!!! Давайте оставим свое мнение и комментарии в прошлом!

Стас

Шайтанчик30 марта 2015 18:12

tt.pvl, оставляйте. вопросов нет

Черный Абдулла

Черный Абдулла30 марта 2015 19:20

Достойный был Наурыз! Но впереди другие важные праздники, давайте с чистым сердцем и добрыми помыслами к ним готовиться

Ренегат

o.k.30 марта 2015 19:21

Педагогам города как бэ намекаэ Smile

Виталий

activist30 марта 2015 19:23

tt.pvl, про Наурыз никто не говорит плохого, праздник отличный, еще бы никого не принуждали творить благо.

Егор

Егор30 марта 2015 20:51

Песнь о благостном чуде «сверху» и о «капризном» учителе!

Сказали «сверху» нужно благо!

Что б отдохнул рабочий люд

С заботою, да «на халяву»

С большим разнообразьем блюд!

И вот он, Наурыз Байрам,

И нужен щедрый достархан

«С небес» упала разнарядка,

По всем инстанциям прошла,

Без изменений, без поправки,

До исполнителей дошла!

И молвила, та «злат» бумага

Возьми и сделай ты как «хошь»

А ежели, что, у нас Порядки!

Раздавим, как гнилую вошь!

А кто же этот исполнитель?

Тот чудотворец, лицедей? Учитель!

Кто на каждом веке,

Растил сердца, умы детей!

Сказал Учитель: «Но, позвольте… Ведь Праздник это! Выходной!

И на какие мне «шиши», Устроить этот «геморрой»?

И возмутился верхний ярус «Несвойственно учителям.

Дескать, мещанские замашки, Как смеешь ты, перечить нам?

Сказали! Сделай! Если надо, полночи майся у плиты,

Да, ты ж зарплату получаешь? Так вот возьми, и оплати!

Ну что тут скажешь, кто поспорит?

Достал учитель кошелёк!

И посчитав свои расходы,

Достал оттуда, где берёг!

Берёг для сына иль для дочки,

На новенький велосипед,

Для матери, где на лекарство,

На праздничный, большой обед!

Ренегат

o.k.30 марта 2015 20:57

Это что же, Епифана Егором зовут? Smile

Егор

Егор30 марта 2015 21:00

Егора, зовут Егором!

Ренегат

o.k.30 марта 2015 21:02

А Егор Тёмный или Светлый? Smile

Егор

Егор30 марта 2015 21:02

Рыжый;)

Ренегат

o.k.30 марта 2015 21:04

Ну, творите дальше, Рыжий Smile

Егор

Егор30 марта 2015 21:04

Шутка, вообще то у меня темный цвет волос...

Olenj

Olenj31 марта 2015 1:49

o.k., тоже о Епифане подумал)

Blondi

Blondi12 апреля 2015 23:54

Эх, поздно я увидела эту тему, а мне есть, что сказать. Все знают и понимают, что в статье написана чистая правда. И молчат эти бедные воспитатели и учителя, потому что боятся потерять работу. Я спросила у своей родственницы, которая попала в эту обязаловку, почему они молчат и не возмущаются? Конкретно она? А потому что только получила диплом, надо опыт нарабатывать, а могут и уволить. Вот и получится, что сначала ищешь справедливость, а потом - другую работу,

Svr

Sevarior13 апреля 2015 2:27

Да нормально все! можно и побольше собирать - раз платят! 

Прямой эфир
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi4 часа назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.4 часа назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85845 часов назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85845 часов назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
а за что им платить? играть - не умеют, из титулованного клуб перешел в аутсайдеры. Да и где он, на мировом уровне,…
#Dan85845 часов назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys17 часов назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK1 день назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.1 день назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс1 день назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta1 день назад
Подозреваемому в смерти супруги изменили статью уголовного кодекса
Да уже  не легче, дадут ему 12 или 15 лет, мать детям уже никто не вернет)))
#Артур Нехорошев2 дня назад
Поиски потерянных миллионов, или “Мертвые души” павлодарского футбола
 Закрывать надо проф. футбол - разлагающая это дисциплина, начиная от управления клубами, заканчивая фанатами,…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
В Павлодаре незначительно выросло количество жителей
уезжали и будут уезжать .. Русскоязычные.
#vlad9535 дней назад
В Аксу семь человек, помещенных под домашний карантин, нарушили режим изоляции
Артур Нехорошев,  Не хочу вносить сабботаж Шедеврально. Дальше читать не стоит, будет скучно.
#wlad5 дней назад
В павлодарской многоэтажке установили два новых лифта по госпрограмме
Это не расцветка, это одноцветка. Оранжевая.
#wlad5 дней назад
Спасатели приехали вызволять из запертой квартиры павлодарца, но его не оказалось дома
А что, так можно? Подойти к приглянувшейся квартире, предварительно убедившись, что состоятельных хозяев нет дома, и…
#o.k.5 дней назад
Павлодарские пожарные несколько раз тушили тополиный пух за прошедшие сутки
 Вообще-то горело не на Ткачёва 24/1, а на лыжероллерной трассе - я первый сообщил охранникам, они сначала своими силами…
#Хлебный мякиш.6 дней назад
Еще порядка 700 дачных участков планируют поэтапно изъять в южной части Павлодара
Почему опять дома уродской архитектуры строят?? Кто архитектор и кто пропускает такую безвкусицу?!?!
#lawkraft6 дней назад
В Павлодарской области всего три парка развлечений и четыре кинотеатра
Обалдеть как "много")) наверно закроют несколько из-за переизбытка))
#lawkraft6 дней назад