900 тонн говядины должны продать за пределы региона в этом году. Объемы определили в Минсельхозе. Постановление Правительства по развитию экспортного потенциала, подписанное в 2011 году, действует уже несколько лет. Однако сельхозпроизводители говорят: из-за курсовой разницы конкурировать с российскими производителями тяжело, цены у последних сильно упали.
В прошлом году говядины экспортировали больше доведенных региону объемов. При задании 800 тонн продали 894 тонны, план выполнили на 112%. В этом году должны реализовать уже 900 тонн.
- В настоящее время мы эти плановые показатели довели до районов нашей области, до сельских зон, где, в основном, мясо производится. На сегодняшний день экспортировали более 152 тонн говядины, что составляет где-то 17% к заданию, - рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Павлодарской области Каиртай Байтлесов.
В основном, наши отправляют товар в Российскую Федерацию - Омск, Иркутск. Как договорятся по партиям и ценам. Однако экспорт пока идет слабо, и этому есть объяснение. Во-первых, скот после зимы еще вес не набрал, к лету откормят. Во-вторых, сказалось падение курса рубля. Продавать за пределы региона невыгодно. Сельхозпроизводители региона вывозят не только говядину, но и супнаборы, пельмени, колбасы. И если сравнить, колбасы у наших переработчиков из-за курсовой разницы получаются гораздо дороже, аналогичная омская мясная продукция - вполовину дешевле. Вот конкретные цифры: к примеру, сервелат “Итальянский” в омском супермаркете (эта торговая точка не социальная) стоит сегодня 219 рублей, колбаса “Императорская” - 259 рублей, колбаса “Казачья” - 249 рублей. В переводе по сегодняшнему курсу 3,30 тенге за 1 рубль (в последние дни российская валюта дорожает) выходит 723 тенге, 855 тенге и 822 тенге соответственно. У нас же аналогичный продукт 1500-1800 тенге. Разница в ценах очевидна.
- Конечно, цены упали, в Омской области мясо говядины 550-560 тенге, а наши товаропроизводители реализовывали в свое время по 750-800 тенге за килограмм. Но мы надеемся, сейчас, как вы видите и читаете в прессе, будет стабилизация в России, уже рубль уравнивается, возвращается к прежней позиции, - добавил Каиртай Байтлесов.
Основной объем экспорта говядины обеспечивает сельская зона вокруг Павлодара. К лету подключатся Баянаульский и Щербактинский районы. Чиновники говорят, что главная цель правительственной программы - это породное преобразование скота, чтобы ввозили в республику больше племенного, развивали откормплощадки. И постепенно увеличивали продуктивность КРС. В регионе эта работа сегодня ведется. Часть затрат при этом субсидируют, нормативы дотаций увеличили.
От редакции. Пока материал готовился к выходу, в редакцию позвонила жительница Павлодара. С возмущением женщина рассказала, что недавно купила колбасу “Омский бекон” в одной из мелких торговых точек Павлодара. Но жаловалась она вовсе не на качество, а на цену. На товаре было указано 1200 тенге. Однако, придя домой, она заметила, что под ценником есть еще один. Заинтересовавшись, женщина оторвала крепко приклеенную бумажку, и под ней увидела другой ценник, российский, где цена была всего 195 рублей! Это 643 тенге. Выходит, накрутка на российский товар в два раза. Жаловаться павлодарка никуда не стала, говорит, только обидно - почему некоторые наши реализаторы пользуются ситуацией и цены ставят заоблачные? Ведь получать люди при этом больше не стали.
Обычное дело. товар шел через тридцать три посредника, поэтому и цена такая. Да и магазин накручивает стоимость немилосердно. Вообще неплохо было бы ограничить законодательно максимальный уровень накруток. Так поступают многие развитые экономики в секторах где конкуренция недостаточно высока. Почему у нас нельзя?
, какие посредники? мелкаши тащут легковыми машинами товар.... как в 90ые!
Ну не только мелкаши. Компании тоже завозят и схема там довольно витиеватая.
, с ценниками как раз мелкотня! у оптовиков есть человеческие ресурсы для удаления этикеток ))))
Мы тут на днях купили сардельки российские, уговорила продавец. Это, хуже нашей ливерной колбасы, такую бяку я давно не ела.
, зачем вы кушаете бяку?
омский бекон - в то время когда я был студентом - был полным Гумном - жутко невкусный... щас хз! и еще в то время он был гораздо дороже нашего рубикома...
, смотря какие. Мы вот колбасу нет-нет берем от Сибколбасы - очень даже неплохо. По правде даже лучше Рубикомовской.
, на вид, а на вкус Кто знал то....
А в чем была бы суть жалобы? Свободные рыночные отношения, хочешь - бери, нет - до свидания!
Вот не оторвала бы тётенька этикетку, слопала бы колбасу и была бы спокойна. А теперь и колбаса дорогая, и спекулянты пользуются ситуацией (кста, что за ситуация то?).
Вывод: чрезмерное любопытство до добра не доводит!
, ну вот Казачья ничего так. А вообще я уже писала тут про российские колбасы, что у Рубикома бюджетные варианты более вкусные. Может и достигаются искусственным путем, но вкуснее, даВ Н-ске берем Торговая площадь. Невкусно, хотя производитель не из последних.
,
Вывод, покупаем натуральное мясо, покупаем коллагеновые оболочки, и делаем сами колбасу на любой вкус, дешевле и без сои.
За колбасу не знаю, баранина на юге лучше
, Баранина в Баянауле лучше!
,
Не знаю, не знаю. У меня муж в Чимкент уехал худым, а вернулся пухлым. Прошло уже 8 лет, так и не похудел....Шо там за баранина такая
На юге у баран такие курдюки что специальные тележки приделывают их возить
Кому то нравятся курдючные бараны, кому то готтентотки. по мне что то, что это - отвратительно
, а как плов без курдючного сала, а манты, а люля ? Хотя экстерьер барана не радует.
, я не написал, что мне не нравится курдючное сало. Но по аналогии есть замечательная попа Веры Брежневой и есть страшенная жопень дикой готтентотки.
есть вполне вменяемый курдюк у барана и есть аццкий пи***ц, который трэба на тележке за бараном возить