• Павлодар-онлайн

Незаметно подкралось время составлять очередной рейтинг акимов городов и районов. После пристального внимания со стороны СМИ и соцсетей к нашей первой попытке стало понятно, что новый проект востребован, сообщает Звезда Прииртышья.

С большим отрывом от остальных вновь возглавил рейтинг аким города Аксу Кайрат Нукенов, заработав 109 баллов и умудрившись занять передовую (третью) позицию даже по сельскому хозяйству. Здесь выпущено сельскохозяйственной продукции за первый квартал на сумму 1 миллиард 30 миллионов тенге, город опередил многие сельские районы по производству мяса (1,6 тысячи тонн, ИФО – 174,4%) и молока (5,3 тысячи тонн). Вероятно, сыграл свою роль ввод Кызылжарской птицефабрики, хотя, как мы знаем, вначале была проблема со сбытом продукции.

В этом рейтинге акимы Павлодара и Экибастуза поменялись местами – Булат Бакауов с 89 баллами вышел на второе место. Хотя первых позиций у него целых шесть – промышленной продукции произведено на 101,2 миллиарда тенге, ИФО 99,6%; ГПИИР-2 (10 проектов, большей частью нефтехимического направления); валовая продукция сектора МСБ (47,1 миллиарда тенге); «Доступное жилье-2020», строительство социальных объектов; «ДКБ-2020», экология населенных пунктов (отсутствие несанкционированных свалок). Но на долю областного центра приходится 26% выбросов в окружающую среду, поэтому в последнем случае город потерял первую позицию. А вот по строительству областной центр однозначный лидер: в этом году в Павлодаре будет сдано 564 квартиры, это пять жилых домов. В порядке небольшого отступления – планируется начать строительство еще восьми домов, тем самым приступить к застройке микрорайона Сарыарка. Первое место по строительству у города тем более оправданно, если учесть объем работ по объектам СЭЗ «Павлодар».

В промышленной отрасли Экибастуз занял третье место, по ГПИИР-2 – второе (7 проектов). Впереди Экибастуз по инвестициям в основной капитал – 38,3 миллиарда тенге при ИФО 155%; программе развития моногородов. Здесь также отсутствуют несанкционированные свалки, однако на долю Экибастуза приходится 48% выбросов в области, с учетом этого о лидерстве в экологии не может быть и речи. Вторая позиция у города энергетиков по заработной плате – 119,9 тысячи тенге, по программе «Ақ бұлақ» и реконструкции объектов водоснабжения, по МСБ. К сожалению, Экибастуз попал в аутсайдерские позиции по сельскому хозяйству (12-е место) и по образованию (13-е место). В итоге Александр Вербняк набрал 85 баллов и занял третью строчку рейтинга. Отрыв от второго места, как видим, всего четыре балла и он легко преодолим.

В лидеры среди сельских районов вырвался аким Баянаульского района Нурлан Кулжан, набрав 81 балл. Лучшие показатели район демонстрирует по образованию и охвату безработных, непродуктивно самозанятых и малообеспеченных граждан (34,9% к годовому плану), еще в портфеле баянаульцев второе место по программе «Ақ бұлақ». Довольно крепок район в промышленности, четвертые позиции по отрасли и отдельно по программе ГПИИР-2 (1 проект), инвестициям в основной капитал (412,6 млн. тенге). Неплохие показатели у баянаульцев по сельскому хозяйству – миллиард с лишним тенге составила валовая продукция, да и по животноводству Баянаул, как известно, впереди планеты всей. И, что немаловажно, баянаульцы ни разу не попали в аутсайдеры.

На две строчки поднялся в рейтинге Иртышский район. К сожалению, еще совсем мала средняя зарплата у иртышан – 59 тысяч тенге (12-й показатель), иртышане отстают в промышленности, последнее место у района по уровню здравоохранения, но они лидируют по экологии. Так, независимый эксперт-эколог Ержан Оразалинов дает следующую характеристику работе Виктора Дубовицкого и его коллег: «На первом месте акимы города Аксу и Актогайского района, на втором – Иртышского. Данные акимы работают по улучшению экологической обстановки на своих территориях. На последнем месте акимы Экибастуза и Павлодарского района, остальные – посередине».

Главная житница области заняла пятое место по сельскому хозяйству: валовая сельхозпродукция перевалила за миллиард тенге, произведено 1,3 тысячи тонн мяса, 5,1 тысячи тонн молока, ИФО по переработке – 150,8%. В итоге набрано 48 баллов, это одиннадцатое место в нашем рейтинге.

Аким Успенского района Бакир Демеуов занял последнюю строчку рейтинга, потому как набрал всего 33 балла. Первое место присвоили Успенскому району только медики, которые считают, что их сельские коллеги очень хорошо справляются с задачами и берегут здоровье населения. Четвертое место у района по программе «Ақ бұлақ». Реализуется один проект по программе «ДКБ-2020» – идет строительство ВЛ-0,4 кВ, 10 кВ, бурение скважин для орошаемого участка на площади 358 га в селе Галицкое. На подходе еще несколько проектов, которые будут отнесены, вероятно, к следующему кварталу. Но по свалкам, а 11 из 21 здесь до сих пор не санкционированы, район занимает 13-е место. 12-е место – по валовой продукции, произведенной объектами МСБ, по сельскому хозяйству успенцы на 11-м месте: произведено продукции всего на 694,6 миллиона тенге. Конечно, численность населения, в том числе и экономически активного, здесь одна из низких в области, хотя в Майском районе еще меньше. Но там ВРП в расчете на одного труженика – 112,1 тысячи тенге, а в Успенском – 89 тысяч тенге.

Напомним, ни один рейтинг не может быть стопроцентно объективным – условия для работы акимов совершенно разные.  Тем не менее наш рейтинг должен стать хоть каким-то стимулом для усиления их деятельности во благо людей. А именно этого мы и добиваемся, и ничего более.

Полную версию читайте на сайте газеты "Звезда Прииртышья" 

Поделиться
+1
Стас

Шайтанчик 5 мая 2015 10:35

Аха ха! поржал! Заголовок явно не соотвествует содержанию! журнализды такие журнализды

Аншлюс

Аншлюс 5 мая 2015 12:56

После пристального внимания со стороны СМИ и соцсетей к нашей первой попытке стало понятно, что новый проект востребован, сообщает Звезда Прииртышья.

Это да, к звезде пристальное внимание и в сми, и в соцсетях. Вечно расшаривают их злободневные статьи

Ambitious

Ambitious 5 мая 2015 22:04

Журнализды, а ничего, что в Майкаине ВРП формируется из добычи ископаемых, а в Успенке из сельского хозяйства? Странный сравнительный анализ... На мой взгляд объективнее смотреть на изменения до прихода на должность и сейчас.

Olenj

Olenj 6 мая 2015 9:22

А они и в прошлый раз такую лажу нагнали. При отличных ключевых показателях ставили некоторых акимов вниз за мелкие недостатки вниз. А все для того, чтобы давить на "не угодных". Так что если кого Звезда критикует, так тот заказан областным руководством с целью замены на "своего".

Cr_aks

Cr_aks 8 мая 2015 7:49

Рейтинг-новый опыт для наших СМИ и для жителей региона.Теперь мы можем узнать и сравнить,что делается в других городах и районах. Это стимул для руководства. С рейтингом нашего Акима мы согласны полностью.

Аншлюс

Аншлюс 8 мая 2015 8:20

НЛО борт №86578, ну вы выдохните уже, расслабтесь. И кстати акима с маленькой буквы нужно писать

Bober123

Bober123 8 мая 2015 8:31

Шайтанчик, норм заголовок, соответствует действительности. Всю власть поставили на свои места, да. Вопрос только в том, кто конкретно поставил.

Cr_aks

Cr_aks 8 мая 2015 12:01

Аншлюс, попробуй набрать слово Аким у себя на тел по т9. Выходит с маленькой буквы или с большой?

Ренегат

o.k. 8 мая 2015 12:04

НЛО борт №86578, попробуйте включить мозг править текст согласно логике и орфографии. С большой буквы выходит потому, что это имя. Русское имя. Вот и вся загадка.

Cr_aks

Cr_aks 8 мая 2015 12:04

Простому народу четко видно как работают власти. Спасибо за мир , за процветание нашего города!

Cr_aks

Cr_aks 8 мая 2015 12:06

o.k. Аким имя? Не знал! Буду знать

Аншлюс

Аншлюс 8 мая 2015 13:00

Cr_aks, а что за "наш город" процветает?

Прямой эфир
Гражданка Украины, приехавшая в Павлодарскую область, попросила суд выдворить ее за пределы Казахстана
Подождите, а за чей счёт её выдворять будут? За счёт налогоплатильщиков? У какая хитрая укромадам.
#Bober1233 часа назад
Интимные услуги оказывали иногородние девушки в съемной квартире в Павлодаре
А шо такоЭ?? - Барышни с масками ж!)))) Другой вопрос - неужто находятся лохи, которым можно втюхать этих красоток?)))
#Lotta11 часов назад
Неопытный водитель трамвая в Павлодаре всполошил пользователей соцсетей
Как бы я ещё узнала, что у трамвая есть задний ход?! Всегда считала, что только вперёд )))
#o.k.15 часов назад
Краснокнижную птицу спасли павлодарские волонтеры
На майл ру написали о спасении коршуна... Здесь о краснокнижной непонятно какой птице. Если это действительно коршун,…
#Dan858419 часов назад
Судья по делу Челаха получил новую должность в Павлодарской области
С Челахом по моему муть мутная в деле...
#lawkraft1 день назад
Жизнь после пандемии: о профессиях будущего рассказал павлодарский ученый
"Виртуальный мир будет неотделим от реального с ежедневным присутствием в нашей жизни." Очень вероятно. Хотелось бы…
#Somik2 дня назад
В Павлодаре полицейские задержали девушек, предоставлявших услуги эротического массажа
Выбирайте, одним словом: заразиться и умереть от короны, или быть здоровым, но слегка опухшим от голодания. Не думаю,…
#zeinulla2 дня назад
На перекрестках в Павлодаре появились надписи с призывами носить маски
Хорошие памятки. От них пользы больше чем от надписей на асфальте. Но не лишнее ни то, ни другое. Главное - выжить
#Somik2 дня назад
В департаменте экологии предположили, что стало причиной неприятного запаха в Павлодаре
stepanovSVz, Да ладно.Живут же люди в Челябинске, например.А он не меньше Павлодара.Не помрем я думаю.
#Колыч2 дня назад
Арбузы, дыни и лук с повышенным содержанием нитратов обнаружили санврачи Павлодарской области в августе
нитраты-нитраты... да никак без них. Без нитратов расти ничего не будет. Другое дело превышение - хорошего мало. Но не…
#Dan85843 дня назад
О нарушениях правил дорожного движения жителями Павлодарской области рассказали полицейские
за 2 дня ОПМ 50 пешеходов привлекли... за два часа на пешеходном перекресте около Айгуля за переход на красный свет…
#Dan85843 дня назад
В Павлодаре прошли общественные слушания по строительству причала на Иртыше
Я не видел погрузочно-разгрузочных причалов в Павлодаре. Но они нужны! И если я не видел, то это не значит, что их не…
#Somik4 дня назад
В селе Павлодарском бетонными блоками закрывают въезд на несанкционированный пляж
Щас все повалят на "сенокос". Тота смотрю, вода прозрачней вроде стала, меньше баламутят.
#Yertys5 дней назад
В Павлодаре мужчина решил на спор переплыть Иртыш
Есть еще мужики!Но тонут чаще те кто плавать умеет.Кто не умеет не полезет туда где глубже чем по грудь.
#Колыч5 дней назад
Памятные павлодарские барельефы до сих пор лежат на складе
liana12501, Да потому что с них бабло ни как не поиметь ! А так бы наши распиловщики бюджета давно его прибрали к рукам…
#1211109116 дней назад