Доходное место

Запланированная в этом году приватизация предприятия Павлодарлифта откладывается на неопределенный срок. Причиной тому - финансовые нарушения, выявленные ревизионной комиссией. По итогам прошлого года предприятие утаило от бюджета почти 17 миллионов тенге налоговых платежей.

Оказалось, что имела место и «раздутость» штатов. Об этом на встрече с журналистами говорил аким города Булат Бакауов: «По ТОО «Павлодарлифт» могу сказать, были раздуты штаты, поэтому сокращения персонала неизбежны». Как в ТОО со стопроцентным участием государства, где каждая копейка на счету, оказались раздуты штаты, впору спросить у отдела финансов города, который является учредителем данного предприятия.

Сами работники Павлодарлифта утверждают, что обстановка нагнетается намеренно, чтобы под шумок выводить активы и передавать часть лифтов на обслуживание другим частным фирмам.

В городском акимате своих намерений и не скрывают: «Да, с ТОО «Павлодарлифт» выведен актив - это четырехэтажное здание предприятия по адресу площадь Победы, 5/1. Мы его вывели из состава уставного фонда. У нас негде разместить наши отделы. Например, на Кривенко, 25 в отделе соцзащиты в одном кабинете у нас 19 человек сидят. Поэтому мы отдаем два этажа под отдел строительства, архитектуру и их архив. Что касается «Павлодарлифта», то у него достаточно производственных площадей, гаражей за этим же зданием и оно может технически функционировать. В том, что предприятие передает лифты на обслуживание другим обслуживающим фирмам, не видим проблем. На сегодня, если подрядная организация не справляется со своими обязанностями по обслуживанию лифтов, мы имеем право, по согласованию с отделом финансов передать их другой фирме на обслуживание», - отмечал Булат Бакауов на той же встрече с журналистами.

Дом по ул. Естая, 132 находился на техническом обслуживании у ТОО «Павлодарлифт». В 2013 году жильцов оповестили, что обслуживанием будет заниматься ТОО «РЭМлифт-ПВ», затем - ТОО «Лифт-ДК», а в конце 2014-го лифты оказались на обслуживании у ТОО «Жилищное лифтовое хозяйство Павлодара».

Интересно, что абонентский отдел всех вышеназванных ТОО находится по одному адресу - ул. Сатпаева, 156. Стало быть, менялись только вывески. С какой целью это делалось? Как у этих ТОО с выплатой налогов?

Но вернемся к ТОО «Павлодарлифт». Как выясняется, деятельность этого предприятия вовсе не убыточна, как нас убеждали на протяжении многих лет, в особенности перед очередным повышением тарифов на техобслуживание. К примеру, бывший директор предприятия Мадениет Ахметов, уволенный в октябре прошлого года, пытается восстановиться на работе, отсудить зарплату за вынужденные прогулы и миллион тенге в качестве морального ущерба.

Как следует из решения городского суда №1, свои исковые требования к ГУ «Отдел финансов Павлодара» и ТОО «Павлодарлифт» истец мотивировал тем, что ответчик раньше срока расторг с ним трудовой договор, заключенный на пять лет. Как рассказала представитель ответчика ТОО «Павлодарлифт» Кулубаева К.А., в октябре 2014 года в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия установлено, что директором ТОО «Павлодарлифт» Ахметовым М. за период 2014 года, помимо заработной платы, перечислено на собственный карточный счет: в марте 600 000 тенге, в апреле 300 000 тенге, в июне 1 039 000 тенге. И все это без ведома высшего органа управления ТОО «Павлодарлифт» - ГУ «Отдел финансов г. Павлодар».

Еще примерно по 150 тысяч тенге, по данным представителя ответчика ГУ «Отдел финансов г. Павлодар» Мухановой, бывший директор ТОО «Павлодарлифт» Ахметов перечислил на свой карточный счет в сентябре и октябре 2014 года.

Как отмечается в решении суда, данный факт истец не отрицал и не оспорил. 
По условиям трудового договора, кроме оклада в размере 80% от должностного оклада руководителя уполномоченного органа, директору предприятия полагается вознаграждение в размере 10% от чистой прибыли по результатом года в случае безубыточной работы ТОО. «Однако в нарушение вышеуказанных требований истец установил свой должностной оклада сверх должностного оклада руководителя ГУ «Отдела финансов Павлодара». В штатном расписании за 2014 год у истца установлен должностной оклад в размере 165 000 тенге, тогда как должностной оклад руководителя городского отдела финансов составляет 147 986 тенге с 1 июля 2011 года», - говорится в судебном документе. 
Более того, по представленным материалам следует, что постановлением акимата города Павлодара в мае 2014 года утверждена годовая отчетность ТОО «Павлодарлифт», согласно которой одна половина чистой прибыли в сумме 11 516 200 тенге направлена в бюджет, а вторая оставлена в распоряжении Товарищества для приобретения основных средств. Однако ГУ «Отдела финансов г. Павлодар» не выносило распоряжение о выплате вознаграждения директору Павлодарлифта из чистой прибыли Товарищества.
В судебном процессе выяснилось, что приказ об увольнении Ахметова был вынесен с нарушением, основанием его послужили не итоги финансовой проверки, а служебная записка и.о. заведующего сектором по работе с государственным нежилым фондом Жанакова. Госорган оказался слабым оппонентом в суде. В результате суд обязал восстановить М. Ахметова на работе в качестве директора Павлодарлифта, выплатить зарплату за вынужденные прогулы в сумме 469 тысяч тенге и моральный вред 10 тысяч тенге.

И 28 января этого года по решению суда Ахметов был восстановлен на прежней должности. Однако на следующий день приказом руководителя ГУ «Отдел финансов Павлодара» был снова уволен - за утрату доверия со стороны работодателя.

М. Ахметов опять подал иск в суд. На сей раз суд первой инстанции оказался на стороне отдела финансов. Однако апелляционная коллегия Павлодарского суда признала отдел финансов ненадлежащим ответчиком и отменила решение суда первой инстанции в части возмещения зарплаты.

В отделе финансов намерены потребовать от бывшего директора ТОО «Павлодарлифт» возмещения причиненного материального ущерба. Но с подачей иска не спешат. Не удивительно, если М. Ахметову «простят» и этот ущерб. Он какой-то «непотопляемый». В 2009 году он руководил областным управлением земельных отношений и был уличен в злоупотреблении должностными полномочиями. Как сообщала тогда областная прокуратура, Ахметов оформил на себя два участка под ИЖС. Однако вместо наказания чиновника отправили руководить павлодарским ЦОНом. Там он тоже не задержался. Следующим местом работы г-на Ахметова стало ТОО «Павлодарлифт». 

Поделиться
+1
Виталий

activist21 мая 2015 17:18

Болат Бокауов

Прямой эфир
Два пожара в квартирах ликвидировали сотрудники ДЧС в Павлодаре
Здравствуйте! У Вас есть видео этого инцидента? Если есть скиньте мне пожалуйста! Благодарю!!!
#Игорь7 часов назад
Как научиться играть на гитаре?
Soldier, я прочитала и уже устала . Это ж каким упорством надо обладать. P.S. Лёша, привет )) Как вы там все?
#o.k.1 день назад
Осужден директор футбольного клуба Ertis
Директор клуба осужден на 1 год с лишением права занимать руководящие должности в финансовых и коммерческих…
#HomerSimpson1 день назад
Павлодарцы не хотят переходить с пластиковых пакетов на бумажные
Обалдеть, на нас вешают ответственность, что мы нехотим переходить на пакеты. У нас тут содовый завод строить собрались…
#HomerSimpson1 день назад
В Павлодарском областном акимате не намерены отказываться от установки двух памятников за миллиард тенге в Баянауле
Антикоррупциооная там комиссия не желает ознакомиться с целевой растратой средств на какие то там изваяния? Вот жили…
#HomerSimpson1 день назад
В Павлодаре будут добиваться полного сноса строящейся многоэтажки, которая вчера частично обрушилась
Когда уже радикально займуться ликвидацией долгостроя.У меня под окнами (6 мметрах) уже 21 од строитсятрехэтажный…
#Колыч1 день назад
Павлодарские ЦОНы теперь работают через «Ashyq»
Буквально на днях, стал свидетелем как в ЦОНе на Павлова одной слабовидящей бабушке подсказывали когда её очередь…
#Имрек2 дня назад
Абылкаир Скаков: "Экибастуз превратился в настоящий строительный центр Прииртышья"
красиво стелит этот ставленник предыдущего дровосека-переименователя
#Имрек2 дня назад
Обрушилась часть строящегося дома в Павлодаре
o.k., местные хотят торговать и таксовать. Инфа 100%
#Имрек2 дня назад
Суд не согласился с тем, что выговор на экс-акима Аксу Ашимбетова наложили незаконно
кто бы сомневался Да здроаствует наш Казахстанский Суд, самый справедливый и независимый Суд в мире
#тырмандыр2 дня назад
С начала года Павлодарскую область покинули больше 1 200 человек
отъезд не остановить .  среди своих комфортней будет. но.. не у всех есть возможность уехать.. деньги решают всё !
#vlad9533 дня назад
Мобильные группы собирают оплату с отдыхающих на озерах в Баянаульском районе
Что это еще за мобильная группа? На кком основании поборы? Территория вроде государственная? Или это типа та самая…
#HomerSimpson4 дня назад
18% жителей Павлодарской области до сих пор без медстрахования
Вы сперва наладьте процедуры по оказанию квалифицированной мед помощи, а то как всегда, под видом страхования очередная…
#HomerSimpson5 дней назад
Оставшаяся без ноги павлодарка не может пройти реабилитацию
Впереди ей предстоит повторно пройти через все заседания, и только тогда, в случае положительного решения, сотрудники…
#HomerSimpson5 дней назад
Эффект от обработок против комаров павлодарцы почувствуют в течение 7-10 дней
o.k., цистерны летают ... и азеры с оружием на машинах )).
#wlad5 дней назад
Впавший в кому после похода в бар павлодарец скончался
Это не люди , а звери какие то... Ужас. Надеюсь , что их надолго посадят...
#Sto5 дней назад
Более 400 тысяч тенге заплатит бывшая гражданка Казахстана за то, что не сдала паспорт
Казахстан со своим гражданством носится как дурень с писаной торбой.
#wlad6 дней назад
Апитерапия набирает обороты в Павлодарской области
Бабушка пчелами руки лечила. Говорит помогало. Благо дел пасеку небольшую держал
#Dan85841 неделю назад
В День города эксперты и общественники обсуждали масштабный план развития Экибастуза
 Этот город может стать контрмагнитом для областного центра. Для этого ему нужно расти до 180-200 тысяч человек…
#Аншлюс1 неделю назад