Участница конкурса «Online EXPO-2017», биолог из Костаная Валентина Ободовская, методом отбора получила селекционный тополь, не образующий пуха. Об этом открытии она сообщила в ходе пресс-конференции в СЦК, передает inform.kz.
Аллею из селекционного тополя уже высадили на территории Назарбаев Интеллектуальная школа в Астане. В дальнейшем, как биолог надеется, эти деревья будут высажены повсеместно не только в Астане, но и по всему Казахстану.
«Сейчас мы можем уверенно сказать, что нашли тот тополь, который не вырабатывает пух, но сохраняет все свои свойства», — заявила биолог.
По ее словам, тополь — это самое лучшее дерево для города. Он эффективнее других очищает воздух от пыли и выхлопных газов, быстро растет. Ученые отмечают, что тополь эффективно удерживает в себе металлосодержащую пыль. Тополевые насаждения выделяют кислорода в несколько раз больше, чем, например, еловые.
Но есть у тополя один недостаток — это пух. Из-за этого деревья подвергаются вырубке, а городские власти предпочитают сажать другие виды деревьев. В питомнике Валентины Георгиевны методом отбора был получен тополь, у которого нет пуха. При этом он сохраняет все полезные свойства традиционного вида.
"В настоящий момент саженцы тополя «Валентин» высаживают в нескольких городах Казахстана. В том числе и в Астане. «Тополь выделяет в 2-3 раза больше кислорода, чем дуб, береза, сосна или клен. Одно дерево выделяет столько кислорода, сколько 7 елей, 4 сосны и 3 липы. 10 взрослых экземпляров тополя за лето улавливает около 340 кг пыли. Тополиные листья активно поглощают углекислый газ, нейтрализует химические соединения. Мой тополь ничем не отличается от обычного, зато пользы от него еще больше — он не выделяет пуха", — пояснила Ободовская.
Как отметила биолог, всего по Казахстану было высажено около 5 тысяч экспериментальных тополей. По ее словам, если проект будет и в дальнейшем поддержан, то такие тополя появятся в каждом городе.
«За четыре года работы мы накопили опыт, как их высаживать. Научились высаживать не только в посадочный период весной и осенью, но и летом, обрабатывая при этом корневую систему биогумусом или корневином», — заключила ученый.
не, не прокатит. Профита нет, как же сажать каждый год в одних и тех же местах, если тополя приживаться будут?
эх, где ж была Валентина лет эдак ...дцать назад
И назвала его "Пирамидовидный".
Неправильное название дали. Надо назвать НұрТерек (НурТополь).
Эта "вучёная" колесо изобрела.
У тополей есть как мужские, так и женские особи. Мужские пух не производят, только их и надо сажать, делов-то.
,
как же так? Дискриминация! Нарушение прав деревьев!
Ну а пирамидальные? Пирамидальные же не пушатся? Не? Или они по своей офигенности не дотягивают до изобретенных?
канадский клён завезли бы к нам, вот осенью красотища была бы, на фоне зеленых елей и желтых тополей, красные листья клена
И называется он " пирамидальный"?
, ;-) Не исключено. Все новое - хорошо забытое старое.
, клен это такая штука, она потом по всему городу будет. У кого был огород, тот скажет - в топку.
, а у нас разве тут рос канадский клён? и что не так с ним?
, а что он размножается иначе чем обычный клен? Или растет как то по другому?
, я незнаю, поэтому и спрашиваю
, я тоже не знаю про канадский, но есть подозрение что особых отличий нет.
Тут
И вот еще
Как уговорить соседа вырубить канадский клен?
Ну так пусть бы размножался, как у нас деревья рубят, а вместо них сажают ёлочки и не следят за их состоянием, так хоть клён за себя сам постоял бы)) зато красивый, да и не помешало бы увеличить палитру в нашей зелени. А хозяева огородов, думаю, справились бы, зачем тогда огород иметь, если не работать на нем
,, да и сажать клён предлагаю в городе, а не на дачах или в частном секторе. И скорее всего он не такой уж и сорняк, как обычный
, у меня за участком пешеходная тропинка, засаженная этими клёнами через каждые 10 метров. Красиво, спору нет. И растут быстро. По весне на участке - сотни всходов. Хорошо, что участок в основном засажен травой, которую регулярно косить надо; газонокосилку завёл и через полчаса ни одного ростка. А вот там где цветы и прочая "живность" растут, там их ручками выдёргивать приходится. И немало.
, где-то в Павлодаре: