• Павлодар-онлайн

Зачем мы так плохо написали?

Павлодарэнергосбыт в обоснование своей идеи, заявил о наличии штата квалифицированных контролеров-доставщиков и базе абонентов. Первыми идею монополистов поддержало ТОО «Спецмашин», пишет газета Новое Время.

В интервью на одном из местных телеканалов представитель ТОО «Спецмашин» объяснила заинтересованность в размещении данных на оплату в счетах-квитанциях монополиста возможностью упорядочить и увеличить абонентскую базу, поскольку, по ее словам, в квартирах могут проживать больше человек, чем указано в квитанции.

На широкие возможности энергетиков клюнули некоторые КСК и даже домофонные фирмы, тоже, вероятно, бедные и несчастные, как «Спецмашины», жалующиеся на «неучтенку».

На мою просьбу прокомментировать ситуацию руководитель антимонопольного ведомства Азамат Аужанов сообщил, что о новшестве не в курсе и с таким вопросом к нему никто не обращался.

Однако через несколько дней после выхода газеты секретарь приемной Аужанова позвонила в редакцию и передала пожелание руководителя встретиться со мной. 

Так получилось, что перед встречей с г-ном Аужановым я как раз получила единую квитанцию Павлодарэнергосбыта с графой об отплате услуг ТОО «Спецмашины», в которой у меня значился долг в 400 тенге, при том, что эту сумму я заплатила еще неделю назад.

Не считая фразы «Вы зачем так плохо написали, все перевернув», наша беседа с господином Аужановым началась с его просьбы «выключить диктофон».

В дальнейшей беседе он просил об этом дважды, при том, что на мой вопрос — зачем пригласили? - отвечал: чтобы разъяснить мне, несведущей, тонкости момента.

Поскольку понять, что хочет сказать Аужанов, было трудно, и во избежание обвинений в «переворачивании» его высказываний считаю необходимым наш дальнейший разговор передать дословно, как записано на диктофон.

- Претензии нет, и я не хочу, чтобы вы что-то публиковали, хочу, чтобы вы поняли, - начал господин Аужанов. – Тут такая ситуация, «Павлодарэнергосбыт» является субъектом естественных монополий и субъектом конкурентного рынка. Он имеет право осуществлять определенные виды деятельности, в том числе технологические и иные виды деятельности в соответствии с законом. Теперь получается, он заключает договор с ТОО «Спецмашин»... я не критикую вас, я просто хочу чтобы вы тоже отдельные моменты опубликовали.

- Хорошо, какие претензии конкретно у вас есть?

- Вот вы написали, что «тем более руководитель департамента о новшестве не знает», ну знаете, здесь как будто обухом по голове ударили. Я сказал, что я не в курсе. Пожалуйста, выключите диктофон.

- Как потребитель, считаю, что меня тоже ударили обухом по голове вот этой единой квитанцией. Монополист не спросил моего согласия, хочу ли я оплачивать по общей квитанции. Разве потребителей изначально не должны были поставить в известность о том, что вводится единая квитанция? Когда потребителя монополист ставит перед фактом, госорганы это нисколько не возмущает, а как речь заходит о монополисте, так за него горой, видите ли, обидели, не то написали. А то, что в квитанциях монополиста потребители, не имеющие долгов, выглядят вечными должниками, это можно, народ вытерпит.

- Я хочу сказать, что согласование с нашей стороны было, 9 декабря 2014 года мы согласовали по обращению ТОО «Павлодарэнергосбыта» такой вид деятельности, как размещение на счетах-квитанциях информации об оказании услуг сторонними организациями Согласование подписал мой заместитель (Тулендинов. - «НВ»). «Павлодарэнергосбыт» является субъектом естественных монополий по теплоснабжению и по электроснабжению он доминант, эти две услуги являются у него коммунальными, и он размещает их в одной квитанции. Теперь получается, 9 декабря мы согласовали ему такой вид деятельности, чтобы он просто в своих квитанциях размещал информацию, допустим, информацию об оказанных услугах сторонними организациями, в том числе, я не знаю, с кем он заключил договор, сторонние организации могут быть любыми.

Вот вы пишете: ТОО «Спецмашин», в принципе, не возбраняется. Любой иной вид деятельности, который ему приносит доход, хоть небольшой, хоть малый, не возбраняется. Самое главное, чтобы этот вид деятельности не был для него убыточным, это самое главное условие, и он обязательно не должен быть направлен на ограничение конкуренции.

(Уважаемые читатели, обратите внимание на слова господина Аужанова: он говорит не об оплате услуг по единой квитанции, а об ИНФОРМАЦИИ ОБ ОКАЗАНИИ УСЛУГ. Это два совершенно разных понятия! Информация об оказании услуг — это фактически реклама. Так, в квитанциях тех же «Спецмашин» или лифтовиков, одно время была информация об услугах, к примеру, по чистке подушек. Это же не значит, что плату за эту услугу «Спецмашины» могут включить в свою квитанцию?! Тогда почему за «информацию» об услугах по вывозу мусора Павлодарэнергосбыт выставляет плату в размере стоимости самой услуги? - «НВ»).

А. Аужанов (продолжение разговора):

- Теперь получается, я просто исходя из вашей статьи вижу, что отдельные КСК и фирма Спецмашин заинтересованы. В принципе, ради бога. Дело в том, что он («Павлодарэнергосбыт». - А.У.) не может заниматься каким-либо видом деятельности без нашего согласования. Мы обязательно все это анализировать должны. Насколько все это, во-первых, соответствует закону, во-вторых, повторюсь, чтобы этот вид деятельности не был для него убыточным. Мы калькуляцию смотрим, чтобы он этого требования придерживался, и третье – чтобы его вид деятельности не приводил к ограничению конкуренции. Все вот эти три момента. Обращений или каких-либо жалоб с тех пор к нам не поступало, не было, я имею в виду от потребителей, возмущения какие-то.

- Но они же ввели единую квитанцию с июля.

- Я говорю с тех пор, то есть с момента как они его ввели, они могли его ввести в январе, в феврале и т.д., то есть с момента получение согласования они могут заняться этим через год, к примеру. По закону он может такой деятельностью заниматься, ему не возбраняется. Здесь единственный момент, который я бы хотел оговорить, то, что вот субъект естественных монополий, сторонний, допустим, тоже такой же, может ли он размещать свою информацию по начислениям в этих квитанциях. Вот этот вопрос мы сейчас рассматриваем. Пока мы не видим, чтобы какой-то естественный монополист к нему обратился.

- Водоканал имеется в виду?

- Любая сфера, которая относится к естественным монополиям.

- Ну у нас больше и сфер нет коммунальных.

- Я просто образно говорю, у нас есть такие населенные пункты, где по несколько субъектов занимается и электроснабжением, и передачей и транспортировкой.

- А такие квитанции еще где-то в области вводятся?

- Я пока слышу только в Павлодаре. Вообще мы согласовали для самого предприятия только в рамках Павлодара. Если он завтра обратится к нам, допустим, где-то в другом населенном пункте будет предоставлять услуги, мы тоже будем смотреть на соответствие с законодательством. Я еще раз остановлюсь, что мы сейчас затронули такой вопрос, может ли субъект естественной монополии сторонний размещать свою информацию на этих счетах, информацию о задолженности потребителей, соответственно, Павлодарэнергосбыт может ли размещать у себя и соответственно извещать потребителя. Мы этот вопрос изучаем, изучаем практику в других регионах страны, и по ходу, уже исходя из того, какой вывод сделаем, уже будем смотреть. Если завтра, допустим, кто-то из субъектов естественных монополий захочет разместить такую информацию у второго субъекта естественных монополий, то мы скажем, если это незаконно - так, стоп ребята! Здесь вы нарушаете закон.

- А почему Павлодарэнергосбыту разрешается размещать у себя те же платежи Спецмашин?

- Вопрос в другом, речь идет о субъектах естественных монополий, Спецмашины не относятся к сфере естественных монополий. Просто я тут смотрю: размещение на счетах информации, обрабортка, печать, доставка этих квитанций, а также еще и прием платежей. То есть, допустим, субъект естественных монополий, он обязан принимать платежи только через собственные кассы, организации, которые имеют право на осуществление банковских операций, через терминалы. А ничего не сказано, что субъект естественной монополии может осуществлять прием платежей через другого субъекта естественных монополий. Поэтому мы сейчас изучаем эту практику по стране. Чтобы определиться, чтобы завтра у нас не получилось что один субъект захочет, завтра скажет - все коммунальные услуги спецмашины, ПКСК, все в одну квитанцию.

- Но ведь Павлодарэнергосбыт так и делает.

- Нет, я к тому, чтобы субъект естественной монополии в эту квитанцию не вошел. А так, в принципе, вопрос этот изучен, и нарушений мы здесь не усматриваем. Субъект естественных монополий, мы, допустим, в тариф на услуги монополиста эти деньги загонять не будем, потому что он эти деньги уже получает от этих фирм.

- Но они же тоже на тарифе работают.

- Кто?

- Те же ПКСК, Спецмашины.

- Они не регулируются. В договорные отношения между субъектами по иным видам мы не влазим. Мы имеем право, допустим, только сказать — да, это законно, или же нет, мы вам отказываем в согласовании. Мы даже не имеем права по иным видам деятельности посмотреть их цену, мы регулируем только в сфере естественных монополий, а что касается иных видов деятельности, только даем либо согласие, либо отказываем, но в цену мы не влазим, не имеем на это право. Мне калькуляцию сбросили, 12.59 с НДС за каждую квитанцию.

- А чем Павлодарэнергосбыт объясняет свое решение свести платежи за коммунальные услуги в одну квитанцию?

- В первую очередь, наверное, чтобы облегчить потребителям, вы же сами пишете, что это с одной стороны благо. То ли дело, вы пошли с одной квитанцией и оплатили комиссию в том же банке за одну квитанцию, или же за несколько по разным услугам. И потом, или делать одну квитанцию и разместить в ней все услуги, или же несколько.

- Почему получилось так, что вы сказали, что не в курсе этого новшества?

- Я еще раз говорю, что в мое отсутствие данный документ согласовал мой заместитель Каиргали Мансурович Тулендинов, но я не говорю, что он что-то неправильно сделал, он правильно все сделал, но я просто не в курсе был, что этот вид деятельности туда вошел. А так я просто говорю. Но только не надо из этого делать какую-то новую историю. Я просто вас пригласил, чтобы мы в диалоге поговорили, просто разъяснить.

- Какие тогда у вас претензии, что мы, по-вашему, должны исправить в этой статье?

- Нет, ничего не исправляйте, давайте в следующий раз, чтоб не было такого, что о новшестве не знаем... Выключите диктофон.

Уже без диктофона мне было сказано:

- Нам же с вами дальше работать. Мы можем с вами по запросам работать, но вы же позвонили, я ответил, что не в курсе. Можно посмотреть вариант вашей публикации?

- Это уже с разрешения редактора.

 Полную версию читайте на сайте газеты Новое Время.

Поделиться
+1
Стас

Шайтанчик22 июля 2015 11:58

почитал полную версию на сайте Нового Времени

зря сократили админы павона. там в конце такой хороший укол в адрес Аужанова)))

Jove

jove23 июля 2015 2:11

Мне лень газеты покупать, пусть замутят платную подписку на цифровые копии и рассылают по емейлам.

Jamаn

Jamаn23 июля 2015 9:32

Так преподнесено, как будто Уралова какое то преступление века раскрыла. Кроме как о том, как чиновник оговорился, уже и писать не о чем?

JStingo

JStingo23 июля 2015 9:48

jove, там в верху статьи есть ссылка, где имя автора Анна Уралова, на их сайт со статьей.

Ренегат

o.k.23 июля 2015 9:50

Анна Уралова или молодец или забила. Я ничего не поняла из прямой речи интервьюируемого, а она ещё и вопросы уточняющие задавала.

Jamаn

Jamаn23 июля 2015 10:01

o.k., кого забила, оппонента?

Ренегат

o.k.23 июля 2015 10:01

Жаман, забила на всё

Прямой эфир
Замакима Павлодарской области: "Мы не контролируем цены на имбирь и лимоны"
Andi, и муку "Добрую" недавно видела в Инмарте...
#Lotta8 часов назад
Павлодарка отдала 190 тысяч тенге мошеннику в обмен на обещание продать дешевый стиральный порошок
wlad, Ну явно не вещество похожее на ... (домыслит каждый по своему усмотрению)
#Andi12 часов назад
В Павлодаре продезинфицировали набережную (фото)
Мirra, я вам ответил и ответ исчез за пару минут.))Вирус.))
#Колыч14 часов назад
В Павлодаре арестовали владельца велопроката на центральной набережной
А почему АРЕСТ?! Он что, социально опасен?? Могли бы предупредить на первый раз...
#Lotta16 часов назад
Два жителя Павлодарской области подожгли траву на сенокосных угодьях
Dan8584, кроме огромного вреда окружающей среде, экологии и фауне, страдают и однолетние представители флоры. О каком…
#Jamаn16 часов назад
Школьников без компьютеров на период дистанционного обучения обещали обеспечить ими
Jamаn, Ну да, по полчаса полноговнимания.Еще же отвечать надо еогда спрашивают.))Уже родительские собрания по Зуму…
#Колыч17 часов назад
Сухая трава горела в районе резиденции президента в Павлодаре
Позволю себе заметить, что слова «загорание» и «возгорание» синонимичны и используются в значении «загореться,…
#NinaBrus19 часов назад
В Павлодаре обрабатывают детские и спортивные площадки
Это всего лишь рекомендация. а не приказ.
#liana125011 день назад
Запасов продовольствия в Павлодаре предостаточно
Lotta, про горнорудые породы - смешно))
#Хлебный мякиш.1 день назад
Болталка 2.0
Lotta, чья инициатива не знаю, но в трамваях висела реклама и я в неё досканально не вчитывался
#Хлебный мякиш.2 дня назад
Неизвестные повредили деревья в павлодарском парке Победы
Диве́рсия (от лат. diversio — «отклонение, отвлечение») — скрытные, тщательно подготовленные специальные мероприятия …
#wlad2 дня назад
В Павлодарской области вводят дополнительные меры безопасности
вчера утром распространялась другая карта с блок-постами. по ней все выезды из города были подконтрльны. К счастью…
#Dan85842 дня назад
В Павлодарской области выявили второй случай заражения коронавирусом
 Позже в Министерстве здравоохранения опровергли информацию о втором зараженном в Павлодарской области.
#vlad9532 дня назад
Новые фонари установят еще в 140 дворах Павлодара
 Нах не нужно это освещение во дворах, подъездного освещения хватает.
#Хлебный мякиш.2 дня назад
В Павлодаре автобусы и маршрутки будут ходить до восьми вечера
а я вчера попал с трамваями - на работе в связи с карантином тоже по полной с ума сходят. Короче продержали до 21:00 на…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
За ложное сообщение о коронавирусе жительница Иртышска выплатит свыше 100 тысяч тенге
А как наши доблестные правоохранительные органы смогли доказать что в селе все здоровы, и нет даже двоих  зараженных, а…
#Дмитрий3 дня назад
Павлодарцы выстраиваются в очередь за многоразовыми масками
Маски есть в магазине по ул. пр. Назарбаева 157 от 400 тнг и выше
#Макаров3 дня назад
Павлодарский реабилитолог разработал уникальный комплекс с виртуальной реальностью для лечения детей с ДЦП
Имрек,  спасибо..  я конечно мог и погуглить, но если дают какую то инфу, считаю, надо давать в полном объёме.
#vlad9533 дня назад
Павлодарские КСК приступили к санобработке подъездов в связи с профилактикой коронавируса
Обрабатывали вчера подъезд у нас. И листок повешали, мол ежедневно будут обрабатывать
#Dan85843 дня назад
Об основании для закрытия Павлодара на карантин рассказали в управлении здравоохранения
Ну, хотя бы контролировали мосты, дороги, кто заезжает. Вот с запада у нас Нур-Султан, Акмолинская область, максимальный…
#Yertys4 дня назад
Жители Павлодарской области могут принять участие в экологической акции, посвященной Дню Победы
Хорошее дело, но наверно лучше более неприхотливые и живучие саженцы выдавать. Дерево долго будет маленькое, а мы не…
#Yertys4 дня назад
Установлен круг людей, контактировавших с заболевшим COVID-19 жителем Павлодарской области
Серега83, раньше в глаза не бросалось. А сегодня обратила внимание. У меня слева ещё буквы рамка стекла "съедает". Стала…
#o.k.4 дня назад

Другие новости