Корреспонденты Павлодар-онлайн побывали на выездном заседании экономического суда Павлодарской области, в ходе которого производились замеры, призванные решить судьбу придорожных кафе.
Против бизнесменов выступила районная прокуратура, что стало для них неожиданностью. На предыдущих процессах в 2011, 2014-2015 годах прокуроры выступали всегда на стороне индивидуальных предпринимателей. Вместе с ними они доказывали неправомерность постановления районного акимата об отмене разрешения на аренду земли под кафе.
И вдруг такие перемены: признать возведенные строения незаконными, что может привести к сносу без выплаты компенсации.
Участники выездного процесса замеряли, на каком расстоянии от центральной оси дорожного полотна расположено каждое кафе.
Как пояснил представитель сразу нескольких ответчиков Максим Логвиненко, по закону объекты общепита и отдыха должны быть на расстоянии не менее 20 метров от центральной оси дороги. Однако еще в 2011 году в ходе судебного процесса было четко дано определение, что придорожные кафе к таким объектам не относятся, так как являются просто объектом общепита.
Почему вдруг стало так важно снести кафе? Ведь они предусмотрены в проекте, который демонстрируют эксперты подрядной организации. В проектных документах расположены все кафе и даже отведены места парковки.
Судья Азамат Слям в отличие от прокурора досконально вникал во все детали, лично участвовал в замерах дорожного полотна. Установив все необходимые данные на месте, заседание вернулось в здание суда для дальнейшего разбирательства.
Во всей этой истории много странного
Во-первых, неясно кому вдруг понадобилось сносить кафе, ведь из проекта они не исчезли. Дорога уже построена, остались детали.
Во-вторых, почему вдруг отказано в компенсации? По словам Марины Пантюхиной, владелицы кафе «Встреча», в начале года вопрос о компенсации был решен в кабинете областного прокурора, который пригласил всех владельцев придорожных кафе объявив, что деньги найдены и будут выплачены.
На радостях три владельца кафе даже написали заявления о согласии на компенсацию. Правда, спустя время выяснился неприятный нюанс – власти выплачивать компенсацию отказались.
Во-третьих, президентом страны в послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» перед Правительством была поставлена задача стимулирования и поддержки казахстанского малого и среднего бизнеса. На этом фоне тем более непонятны действия районного акимата, прокуратуры, которые стремятся ликвидировать этот бизнес.
На последнем заседании в марте 2015 года судья дал совет-пожелание чтобы участники процесса: индивидуальные предприниматели, представители исполнительной власти, прокуратура, «ҚазАвтоЖол», подрядные организации, земельный и природоохранный комитеты, -раз и навсегда обсудили этот вопрос совместно и вынесли обоюдно выгодное решение.
В ближайшее время станет известно новое судебное решение по затянувшемуся спору.
РишкаААААА!!
Странная статья. Однобокая какая-то. А где собственно мнение тех кто против кафе?
Максим Логвиненко - сильный юрист, думаю, процесс он выиграет.
Не понимаю зачем прикопались к этим кафе? Дорогу на самом деле построили. Кому они мешают лет 15 уже стоят. Кому не надо пусть туда не ходят если думают про антисанитарию и экологию. Кто хочет пускай ходит. Короче кто то хочет деньги поиметь с бизнесменов или свое что то туда запихнуть. Там райпрокурор уже крутится?
, никто не прикапывался к ним. просто при расширении автодороги, эти кафешки встанут прям на полосе или у края обочины. Щас мост через Аксу достроят, нас всех туда погонят. А мост через Иртыш будут капиталить и расширять. Теперь становится понятно, кому и чему мешают эти точки общепита???
, эти кафешки присутствуют в плане реконструемой дороги. Только отодвинуты. Там даже парковка для них в плане предусмотрена. Подрядчики утверждали ранее что прект согласовывался в Астане.
,
А зачем?
, ну мосты как бы положено ремонтировать иногда. Городу так или иначе необходимо иметь 2 моста. И расширять тоже необходимо, текущий с трудом справляется с потоком машин. А если происходит авария но мосту, то вообще коллапс происходит. Пару недель назад на мосту фура сломалась и всё жесть 1 полоса для машин в обе стороны. Химовский мост тоже не мешало бы расширить, недавно авария на мосту была, и всё сразу пробка.
за ремонт не спорю, а вот относительно расширения. Опорная часть не предусматривает расширение, разве что сносит нах и строить по новой. но это тааакие бабки, что на это никто не пойдет
что то столько срача за какие то УГ-ышные кафешки, кто нить там вообще кушал? я был лет 5 назад, внутри одной, там двухвостки ползают, тараканы бегают и все такое, шикардос вообщем, но шашлык был вкусен ))) это да
,
, учитывая что я их ел пять лет назад, клевый шашлычник там сменился, и сейчас мы частые клиенты шашлычного двора по ворушина, и мне плевать на эти кафняки )) сносите! ДАЮ ДОБРО!
, прикинь, а 5 лет назад когда ты их там ел, кто то такой же как ты плевал на них. Вот стремно, да?
, ну даже если плевали, один хрен шашлык был ахеренен ))
Давно эти тошниловки надо снести и построить нормальные цивилизованные кафе. Владельцы походу не в курсе что сейчас 21 век.
ой да господи, у нас он в городе на каждом углу такие,, так давайте же тогда будем справедливыми и сно
шасить будем всех. А то сейчас земли отберут, а чуть позже под шумок, своих поставят