Не работаете – верните зарплату!

Пенсионер Василий Яковлевич Гербрандт намерен отсудить у областной прокуратуры моральный вред в размере зарплаты начальника отдела прокуратуры Павлодарской области. Василий Яковлевич утверждает, что таким образом хочет наказать надзорный орган за бездействие и непринятие мер по его обращению, пишет газета Новое время.

Все началось в 2011 году, когда ТОО «Павлодар-Водоканал» выставил одиноко проживающему пенсионеру долг за пользование водой и канализацией в 60 тысяч тенге.

- Я жил один, жену похоронил, одна дочь уехала, вторая тоже, только выписана не была. Написал заявление в «Павлодар-Водоканал», как полагается, известил, а монополист в течение 3-х лет продолжал начислять оплату и пеню за услуги на всех четверых, - говорит пенсионер.

Инженер-строитель Гербрандт оказался в списке злостных неплательщиков, а вместе с ним - две его дочери и покойная супруга.

Как позже выяснилось, сотрудники Водоканала, не утруждая себя выяснением, сколько человек действительно проживает в квартире пенсионера, получили справку из Центра по недвижимости с устаревшими данными и подали иск в суд о взыскании задолженности, указав в числе ответчиков умершую жену Гербрандта.

- В назначенное время прихожу в суд, отметился у охраны, секретаря, и тут мне сообщают, что суд прошел еще утром. Получаю решение суда и узнаю, что судья его выносил в тот момент, когда я приходил на процесс. То есть меня уже здесь обманули. Когда судья узнал, что присудил долг моей покойной жене, передо мной извинился. Заочное решение отменил. И уже в ходе нового рассмотрения вместо 60 тысяч тенге суд обязал меня выплатить 20 тысяч тенге. Кроме того, судья вынес частное определение в адрес монополиста, где указал, что он ввел суд в заблуждение, предоставив недостоверные данные, - рассказывает пенсионер.

В частном определении сказано: «...спустя более 10 лет после смерти Гербрандт О.М. истец предъявляет к ней иск о взыскании задолженности. Вышеизложенное свидетельствует о том, что при подготовке иска и рассмотрении его в суде соответствующие службы ТОО «Павлодар-Водоканал» не занимаются сбором достоверных данных по потребителям, пользующихся коммунальными услугами. Юристами ТОО «Павлодар-Водоканал» при подаче исковых заявлений не проверяются такие данные по конкретному потребителю, нет взаимосвязанной работы между всеми подразделениями ТОО «Павлодар-Водоканал», задействованных во взыскании сумм образовавшейся задолженности, что привело к подаче частично необоснованного иска, искусственному затягиванию рассмотрения дела в связи с необходимостью проведения ряда дополнительных процессуальных действий, что ведет к необоснованному затягиванию рассмотрения дел в суде».

Не дождавшись элементарного извинения от монополиста, Василий Яковлевич подал иск о возмещении морального вреда и материально ущерба на общую сумму в 5 миллионов тенге.

- Шесть заседаний было, ответчик трижды не являлся. Последнее заседание прошло, и судья Кадыров говорит, что о решении мне будет сообщено. Месяц проходит - решения нет. Звоню в суд, а там удивляются, почему не отослали. Приходите, возьмите. Читаю – в иске отказать. Если бы мне хоть тенге присудили, и то ладно, мне важно было выиграть дело. В апелляционную подал – тот же результат. Я просил, чтобы аудио-, видеозапись дали. Однако «по техническим причинам» не было этого. Я на моральный вред подаю за то, что меня Водоканал мурыжил, учитывали, как за двух человек, и присылали мне по 35 кубов за общедомовые потери. И снова они пушистые остались. Пишу в апелляцию, кассацию, что суд установил вину Водоканала - снова отказ. Третий иск подал на Павлодарский городской суд и увеличил сумму иска до 10 миллионов тенге. Отправили в Павлодарский райсуд, Его решение меня вообще обескуражило: что угрозы не представляет, так как все исправлено. Говорю судье: а если я убил человека и приду к вам? Вы меня тоже с такой фразой отправите? Нет, вы меня накажете. Как же так можно? Факт-то уже есть. А мне говорят – решение суда не является доказательством (очень интересная и многообещающая трактовка ГПК и Конституции РК! - «НВ»). Я в апелляционную коллегию. Там включили аудио-, видео-, но мне ничего не дали вновь, никакой записи. Спрашиваю, где исковое заявление от истца - Водоканала? Это грубейшее нарушение. А мне говорят – вам все дали. Я, конечно, копию получил. А в кассации вообще интересно. Там мне тоже не дали ни аудио-, ни видео-, сказали, пленка порвалась. Сразу дали слово прокурору, который сказал в своем заключении, что надо в иске отказать, так как его вообще не надо было рассматривать, - рассказывает пенсионер.

Через год мужчина вновь обратился в суд, на сей раз с заявлением о предоставлении судебных документов по прошлым решениям и заключения прокурора. Прождав два месяца, Василий Гербрандт обратился с жалобой в прокуратуру области, а после подал в суд на прокуратуру.

- В суде прокурор заявил, что отвечал вовремя. Но я ведь ответа не получил! Ведь областная прокуратура должна проконтролировать, как суд работает. Я решил взять их не мытьем, так катаньем. И написал: пусть прокурор отдаст мне свою зарплату за месяц за моральный вред. Прокурор Кудасов представил справку в суд о среднемесячной заработной плате за 2014 год - 177 тысяч тенге. Я округлил и подал иск на 170 тысяч тенге, - говорит Василий Гербрандт.

Суд прокуратуре он, понятное дело, проиграл. В сентябре этого года апелляционная коллегия областного суда также отказала в удовлетворении иска. Но Василий Яковлевич не отчаивается:

- Дело ведь не в зарплате, а в том, чтобы привлечь ответчика, как я считаю, за бездействие. И буду этого добиваться, - сказал пенсионер.

Поделиться
+1
HopeKNZ

HopeKNZ 9 октября 2015 12:48

Красавчик! Скорее бы на пенсию выйти...

Jamаn

Jamаn 9 октября 2015 13:37

Изрядно посмешила "порванная пленка"))

Pravdin

Pravdin 9 октября 2015 22:31

Удачи!!!!

Jove

jove10 октября 2015 3:51

У сраных прокуроров зп выше чем у илитных инженеров. ППЦ!

Прямой эфир
Более 400 тысяч тенге заплатит бывшая гражданка Казахстана за то, что не сдала паспорт
Надо бюджет пополнять. Помнится история с чинушей с двойным гражданством. Но не могу вспомнить чтоб его штрафовали
#Dan858421 час назад
18% жителей Павлодарской области до сих пор без медстрахования
А при таком уровне медицины.страхование это просто отжим денег у народа.Вот я год назад лежал с инсудьтом.за всё плачу…
#Колыч1 день назад
Мобильные группы собирают оплату с отдыхающих на озерах в Баянаульском районе
вот чисто теоритически возможно ли отказаться от оплаты мотивируя непредоставлением фискального чека? Либо настоять на…
#Dan85842 дня назад
В Павлодарской области сайгаки создают проблемы скотоводам
Не знал, что здесь сайгаки забегают
#John Wick2 дня назад
Зеленый участок в Павлодаре частично вырубят под кафе
wlad, да да, помню как один из тех самых чудаков на букву "м", с купленным дипломом который, призывал всех писать в…
#Имрек2 дня назад
В Павлодаре дороги впервые начнут покрывать полимерным материалом
Таким образом создаётся видимость благоустройства города, дабы оправдать расходование средств..
#Иван3 дня назад
Почему позеленела Усолка, объяснили в управлении недропользования
Хлебный мякиш., в этом месте последний раз купались году в 95м.
#call_the_police4 дня назад
В акимате Майского района объяснили воскресный выезд акима на служебном авто в Павлодар
чтобы купить продуктов А почему тогда припарковался у Батырмола, а не у Гринвича?) В Батырмоле начали продавать…
#Сан Саныч4 дня назад
Павлодарские ученые ответили на предложения выращивать стрекоз для уничтожения комаров и мошек
А экологию улучшить не пробовали? Явно какие-то мутанты. И, есть же ещё вариант природных запахов, неприятные комарам и…
#Yertys4 дня назад
На проблемы с водой пожаловались акиму жители Ленинского
когда разрабатывали схему действующего водопровода почему никто не подумал что это СЕЛО, и людей есть огороды и их будут…
#Dan85844 дня назад
Эффект от обработок против комаров павлодарцы почувствуют в течение 7-10 дней
HomerSimpson, а я их уже, наверное, лет с 5 каждое лето вижу и слышу
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Участок по улице Торайгырова для строительства многоэтажного дома продали за 103 миллиона тенге в Павлодаре
Артур Нехорошев, Еще в сквере можно .где банк и Чук и Гек Там места   много.
#Колыч5 дней назад
Мать полицейского из Железинки боится, что дело о «доведении до самоубийства» замнут
Странаня мать сам говорит дело на тормаза могут спустить, и тут же выгоняет следователей из палаты. Как они будут…
#Артур Нехорошев6 дней назад
О необходимости находиться в общественном транспорте и в людных местах в масках напоминают санврачи Павлодарской области
Ну, маска, это чисто административный инструмент, а не медицинский. От вирусов работает тока мощный распиратор, а маска,…
#Yertys6 дней назад
Мошка на тополях не развивается: биолог опроверг предположения павлодарцев
Колыч, думаю, что не просто не забывали, а делали это умышленно. Дабы попилить  освоить новые "средствА"   на озеленение…
#Lotta1 неделю назад
В павлодарском филиале Нацбанка напоминают о необходимости обменять денежные банкноты старого образца до 3 октября
По обмену указанных денежных знаков до 3 октября 2020 года ?? так сроки прошли уже 
#vlad9531 неделю назад