• Павлодар-онлайн

Библиотеки уничтожить, квартиры продать

Заместитель акима города, начальник городского отдела культуры и развития языков и другие начальники месяца полтора-два активно посещали городские библиотеки. Но не с целью что-то поискать на книжных полках для повышения собственного интеллекта или в тревожных размышлениях о том, что читают нынешние дети. Все проще, сообщает газета Новое Время

Чиновники приглядываются, помещения какой библиотеки позволили бы разместить в ней фонды какой-нибудь другой библиотеки.
Библиотекари, переживающие эти визиты, возмущаются: «Они думают путем слияния нескольких библиотек экономить за счет сокращения штатов.

Они осматривают библиотеки, которые в основном располагаются в квартирах домов, планируя библиотеку закрыть, а освободившуюся квартиру продать.

Так и говорят: «Мы эти квартиры продадим, а на вырученные деньги будем комплектовать библиотеки. Будем покупать новую литературу, новые компьютеры». Тогда им придется каждый год продавать по библиотеке, чтобы иметь деньги на комплектование оставшихся».

В свое время в квартиры «заселяли» городские библиотеки, чтобы в каждом микрорайоне люди могли пользоваться их услугами. Например, 8-я и 4-я библиотеки занимают по две квартиры, 6-я и 3-я — по одной.

Надо сказать, что в нашем городе нет ни одной библиотеки, которая бы занимала специально для нее построенное помещение. Все размещали в квартирах жилых домов. Каждая из них обслуживает приличные по размерам городские территории. Например, городская 10-я библиотека обслуживает детей и взрослых читателей городского района, раскинувшегося от Зеленстроя до Усольского и от ул. Чокина до Дачного.

Сегодня в Павлодаре работают 16 библиотек, в том числе 8 детских. По мнению городского руководства, такого количества библиотек Павлодару «не надо». «Вот Арын сделал областную библиотеку, - рекомендует начальство города, - так пусть теперь все туда и ездят. Пусть читают в Центральной библиотеке и в Центральной детской. Город небольшой. Расстояния невелики. Две-три библиотеки, и хватит».

«Правильно, - говорят уныло библиотекари, - конечно, пивнушка должна быть рядом. Из подъезда не выходя зашел, бутылку взял, наквасился… А книги, те же назарбаевские, тот же «Нурлы Жол» - попробуйте купить. Они стоят хорошие деньги. Не всякому по карману. И в библиотеке не найдете. За ней нужно будет ехать через весь город. Сейчас у нас комплектование идет только по остаточному принципу. Из областной библиотеки, то, что им не надо, что они в районы не раздали, они сбрасывают нам. Других источников нет. Раньше мы могли хоть два раза в год что-то выбрать на какую-то мизерную сумму, сейчас уже и этого нет. Уже много лет даже не планируют средств на комплектование фондов нашей системы».

Анекдот в том, что сократить количество библиотек в городе до 4-х предложила сама директор Централизованной городской системы (ЦБС) Балзия Алимгазинова. О ней библиотечные работники говорят в один голос: «Прекратилось проведение конференций, семинаров, обмен опытом. Прием на работу производится с учетом только одного условия – двуязычия. Профессиональные знания не нужны. Человека с библиотечным образованием могут не взять, если он не знает казахского языка». Что ж, этот козырь, как правило, всегда вытаскивается из рукава, когда больше ничего нет.
Проще простого из 16-ти существующих библиотек удовлетвориться ЧЕТЫРЬМЯ. Книги же, оказавшиеся «лишними», как во времена первой оптимизации 1996-1997 годов, неведомо куда свезут сгинут. Кому они нужны!

«Они не понимают, - волнуются библиотекари, - что, сокращая библиотеки, им надо будет куда-то девать фонды. А это государственная собственность. Мы, например, из собственного фонда в год можем списывать не более одного процента книг от всего фонда. То есть если фонд 35 тысяч, то в год можно списать лишь 350 книг. Мы еще ту оптимизацию разгребаем уже больше 15 лет».

И о читателях следует помнить. Кто пошлет ребенка со Второго Павлодара или с Дачного за книгой в Центральную детскую за книгой на Естая? Почему человеку должна попадаться на глаза на каждом шагу «бирхана», а библиотека – лишь в центре города? 

Библиотекарям говорят, что это вовсе не оптимизация. Авторы модерновых проектов просто хотят «сделать работу лучше, расширить, сделать библиотеки современными, модифицированными, чтобы в них стояли очереди за книгой, как за хлебом в магазине». И тут возникает большой вопрос: а на какие, простите, средства?

Руководство городской культуры все-таки сделало демократический жест: попросило самих библиотекарей назвать библиотеки, которые следует из-за их экономической неэффективности закрыть. Так появилось письмо библиотекарей: «Наши мысли и предложения о невозможности оптимизации библиотек ЦБС г. Павлодара». Они взяли себе в качестве единомышленника Президента РК Нурсултана Назарбаева, который сказал: «Библиотека является одним из главных звеньев в процессе подготовки компетентного, квалифицированного специалиста, выгодно отличающегося на рынке труда, она выполняет свою основную функцию – способствовать процветанию страны, её экономическому, политическому и духовному развитию, созданию высокообразованного общества, интеллигентного по своей сути».
Авторы письма обращают внимание на «Правила о деятельности библиотечных учреждений РК» от 08.05.2002 года, которыми предусматривается открытие государственных библиотек в городах Казахстана из расчета 1 библиотека на 10 000 жителей. Следовательно, в Павлодаре, население которого на 1 января 2015 года составляло более 351 тысячи жителей, должно быть по нормам, как минимум, 35 государственных библиотек. У нас же всего 16!

Не один год, констатируют авторы письма, идет тенденция уменьшения количества и разнообразия комплектования библиотеки ЦБС печатными документами (книгами, периодикой, электронными изданиями). В фондах массовых библиотек ощущается острый дефицит научных монографий, классических произведений по общественным наукам, естествознанию, технической литературы, пользующихся устойчивым спросом. Среди них и литература, относящаяся к «обязательному чтению» школьников и студентов.

По стандартам Международной библиотечной Ассоциации (IFLA ЮНЕСКО) прирост фонда считается нормальным, если приближается к 10% ежегодно от общего объема фонда. Обновление фонда Павлодарской ЦБС составляет 1,83%, что свидетельствует о недостаточном росте книжного фонда. Ежегодно сужаются возможности приобретения количества и репертуара периодических изданий.

С 2009 по 2014 год библиотеки ежегодно проводили социологические исследования запросов читателей, которые и стали основой и убедительными аргументами в пользу их мнения о невозможности оптимизации библиотек города. Главные претензии читателей, которые называют авторы Письма: острая нехватка новой художественной литературы и периодических изданий на русском языке; нехватка отраслевой литературы на казахском и русском языках; мало краеведческой литературы, нехватка разножанровой литературы для всех категорий читателей. Читатели пишут о необходимости сохранения литературы советского периода как особо ценной, об обязательном наличии в каждой библиотеке ксерокса и в достаточном количестве современных компьютеров. А не одного и безнадежно устаревшего, как сейчас.

Необходимо решить те проблемы, которыми живут библиотеки уже не один год и которые, по мнению библиотечных специалистов, «в состоянии решить только органы власти». Это комплектование и техническое оснащение, что должно войти в Программу по совершенствованию культурного обслуживания населения города. Это увеличение финансирования на обновление фонда и периодических изданий, наращивание фонда электронных изданий, общее улучшение материально-технической базы библиотек.

Если чиновники не захотят услышать библиотекарей, то высоким мечтам Президента Республики Казахстан о «создании высокообразованного общества, интеллигентного по своей сути» сбыться не суждено.
КОММЕНТАРИЙ от «НВ»
«Если каждый будет чувствовать себя в безопасности и иметь достаточно свободного времени, большинство людей, которых отупляет нищета, станут грамотными и научатся думать сами, а когда это произойдет, большинство рано или поздно поймет, что привилегированное меньшинство ничего не делает и вообще не нужно, и это меньшинство будет сметено». Дж. Оруэлл, «1984»

Поделиться
+1
true story

Серега8315 декабря 2015 9:11

по последней ремарке: мне кажется, библиотеки уже не спасут это общество от привилегированного меньшинства. Классические точно не спасут

Илья

LEVsha15 декабря 2015 9:15

Olelukoe, ну не знаю... Уже лет так с 12 как не посещаю библиотеки по простым причинам: во-первых, у нас "на раене" оптимизировали все библиотеки и пришлось ездить аж к акимату в библиотеку и во-вторых, интернетик мне все книги заменил (в смысле, что интересующую меня литературу можно и гораздо быстрее найти в интернетах).

Алексей

Soldier15 декабря 2015 9:43

Как бы ни было печально, но соглашусь с Левшой, доступ к большому количеству книг в Интернете значительно уменьшил значение библиотек. Да и в целом, количество развлечений за последние пару десятков лет выросло, молодежи куда более интересно в плейстейшн погонять или на ютубе ролики посмотреть, чем книгу прочитать.

Галина

avgusta15 декабря 2015 9:53

Я библиограф по первому образованию, Работала в областной библиотеке. Ушла как только начались преобразования ещё 20 лет назад. Стало вообще невозможно работать, хуже чем при советах стали заставлять пропагандировать только определённую литературу и периодику, сокращать фонды, агрессивно искажать историю. А работу я свою любила. И не заменить интернет книгу никогда.

Галина

avgusta15 декабря 2015 9:54

Считаю что у людей должен быть выбор, а у детей возможность в шаговой доступности получить печатное издание. кроме того библиотека это ещё и место где дети общаются, узнают друг друга и что то новое. нельзя их убирать

Олег

Варфоломей15 декабря 2015 9:58

Что касается меня,то я никогда в жизни не пользовался услугами библиотеки. Помню в школе только за чем-то приходил,но не помню уже за чем.

Алексей

Soldier15 декабря 2015 10:11

avgusta, согласен с тем что книгу интернет не заменит. Так же как и кино например театр. И то что библиотеки были местом живого общения - это здорово. Но есть такая вещь как популяризация. Каким бы крутым не был процесс чтения, он верно отходит на задний план. Чтобы что-то изменить, не достаточно наличия библиотек - нужна маркетинговая кампания по восстановлению к ним интереса. А это деньги, причем деньги, деньги вложенные в людской потенциал, которые не принесут финансовой прибыли. А такие вложения не шибко модны в условиях капитализма.

Тот самый

Stanislav KrugLove15 декабря 2015 10:18

Дебилы.

Валерий

fox_fly15 декабря 2015 10:41

А скажу что тут правильно заметили что на каждом углу бирхана и они всегда битком с поводом или нет все идут бухать. Вот что надо сокращать пивнушки ведь проще напиться забыться и вообще не париться, вот она деградация нам еще как в Голландии разрешить лекгие наркотики и сделать улицу красных фонарей тогда про библиотеки точно ни кто и не вспомнит. А сокращать рано зарплаты и пенсии депутатов которые и так настолько раздувшиеся. Сытому бедного не понять.

yropolk

yropolk15 декабря 2015 10:52

Библиотека, как место досуга и самосовершенствования,себя изжила. По крайней мере в таком количестве.Сейчас не 79 год... Другой вопрос, что власть может предложить вместо этих библиотек? Что можно организовать на базе этих закрытых библиотек, что бы и взрослые, и малые шли туда с интересом и с желанием? К сожалению, в наше время такие ребусы не решают. Проще скинуть этот баласт.

Альбина

Альбиночка15 декабря 2015 11:49

Почему то никто не задумывается о том, что эти же мелкие библиотеки никто не посещает, и из за 2 человека в день содержать штат, оплачивать счета за счет государства не целесообразно! Обьединить в одну библиотеку и содержать ее это правильно, другое дело штат из надо устроить в акимат или школы

Галина

avgusta15 декабря 2015 11:50

Soldier, я потому и ушла , что живое дело заменили грубой пропагандой и навязыванием низкосортной писанины, сократили финансирование, обязали пополнять фонды ненужной макулатурой. Но тем не менее уничтожать и закрывать библиотки нельзя.

Татьяна

programistka15 декабря 2015 12:02

Мы эти квартиры продадим, а на вырученные деньги будем комплектовать библиотеки. 

Меня терзают смутные сомнения, что вырученные деньги пойдут именно в это русло.

Алексей

Soldier15 декабря 2015 14:29

Было бы круто если бы в местах ожидания были шкафы с книгами (разумеется есть куча вопросов как обеспечить их сохранность), но представьте как было бы круто, сидишь на вокзале в ожидании пересадки, пошел взял книгу, читаешь какие нибудь рассказы.

sergadm

sergadm15 декабря 2015 14:49

Soldier, это можно сделать только расстреляв треть населения, ну или вывезти их куда нибудь.

Олег

Варфоломей15 декабря 2015 14:53

sergadm, жестоко это однако.

Svr

Sevarior15 декабря 2015 14:55

Soldier, в народном банке можно такие ставить! 1 том "война и мир" успеешь прочесть ))))

Аншлюс

Аншлюс15 декабря 2015 14:56

что-то всё без фамилий. Какой это замакима за оптимизацию взялся, интересно? А вообще для меня открытием стало то, что библиотеки в квартирах располагаются нынче. В качестве пристройки к зданию как-то привычнее.

погода

погода15 декабря 2015 14:57

Sevarior, ага и в ЦОН-ах))

Svr

Sevarior15 декабря 2015 15:01

погода, не знаю! в цонах очень быстро все происходит 

Svr

Sevarior15 декабря 2015 15:08

Честно говоря сделали бы легальную электронную библиотеку, и сделали бы к ней доступ для граждан.... всяко дешевле чем кучу штата содержать.... 

kak2z

kak2z15 декабря 2015 16:43

Вообще никогда не был в библиотеках, и ни знаю таких кто был. По моему библиотеки это пережиток прошлого.

Colombo

Colombo15 декабря 2015 19:36

мои 3 копейки:

библиотеки несамоокупаемы, поэтому для содержания их на бюджете ориентируются на востребованность, а она невелика. значит, и надо оптимизировать, причем, это должно быть хранилище редких книг с дополнительным читальным залом (за плату). чтиво можно и купить в (инет-)магазинах. классика есть в свободном доступе в сети. а кто хочет подержать томик с золотым тиснением - пусть также раскошеливается. еще одной функцией библиотеки должна быть оцифровка старых и редких изданий (при соблюдении копирайта).

здесь важно определиться - что человеку надо: насладиться чтением (тогда любой доступный вариант подойдет), прочесть в качестве познания (также любой вариант) или потешить себя? 1 и 2 доступны, а за 3-й пусть платит сам.

ну а для воспитания детей есть все современные технологии (которые они выбирают куда чаще). и аудиокниги с проф. читкой перекроют бумажного варианта в руках.

Прямой эфир
В 24 многоэтажках Павлодара срок подачи горячей воды и отопления сдвинулся до 10 октября
Сильно удивляет подход к таким ситуациям самих монополистов. Им все сходит с рук. Нет воды, тепла или электричества - в…
#Andi6 часов назад
В Павлодаре вышедшие из строя водосчетчики с нового года будут требовать поменять на радиомодульные
Lotta, Зачем им смотреть паспорт, если у них есть год изготовления Вашего счётчика
#Andi9 часов назад
В Павлодаре опубликуют список КСК, тормозящих подачу отопления в обслуживаемые ими дома
Andi, Мы не привыкли оправдываться. Информация должна предоставляться полная со стороны монополистов. За 4 года с лишним…
#УК City Group15 часов назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
да нет, приходилось общаться, они считают наших местных кзахов ненастоящими, обрусевшими, как раз от них исходит…
#avgusta15 часов назад
Председателя суда наказали в Павлодаре за "порочащий проступок"
ну ничего, он наверное накопил себе на нормальное существование
#Аншлюс1 день назад
По 2,7 миллиона тенге получат 15 педагогов Павлодарской области ко Дню учителя
Это как с надбавками для врачей, очередной развод?
#liana125011 день назад
Аким Павлодарской области обеспокоен, что переселенцы с юга будут не готовы к северной зиме
Rustem, подумай лучше о знакомстве со старым евреем по фамилии Розенталь...)))
#Lotta2 дня назад
Пожарный Железинского района про спасенного восемь лет назад мальчика: "Он мне как сын"
Молодец, достойный поступок! А мальчик хороший, сразу видно. Глазки такие добрые
#Madina4 дня назад
В Павлодаре сын порезал отца ножом в ходе пьяной ссоры
алкоголь зло! сколько уже смертей было на этой почве сделано
#Madina4 дня назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
stepanovSVz, У нас ещё новые схемы придумываются! Вот из недавних: создание "аварийной ситуации по стояку а-ля старшей…
#Insight4 дня назад
Какими видят свои дворы, показали павлодарцы
Иманслям намного лучше работает, чем прежний Нукенов. Нам двор заасфальтировали впервые за 25 лет и деревья высадили в…
#Insight4 дня назад
Фильмы
Воспитанные волками (2020, 1 сезон) - триллер, фантастика, фэнтези.
#Анжелика Себасьтьянова4 дня назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85846 дней назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi6 дней назад
Почти 60 контрафактных сумок уничтожили сотрудники департамента юстиции в Павлодаре
дич какаятя , лайбу отрезать всего делов то было.
#sergadm6 дней назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana125011 неделю назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight1 неделю назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM1 неделю назад