Библиотеки уничтожить, квартиры продать

Заместитель акима города, начальник городского отдела культуры и развития языков и другие начальники месяца полтора-два активно посещали городские библиотеки. Но не с целью что-то поискать на книжных полках для повышения собственного интеллекта или в тревожных размышлениях о том, что читают нынешние дети. Все проще, сообщает газета Новое Время

Чиновники приглядываются, помещения какой библиотеки позволили бы разместить в ней фонды какой-нибудь другой библиотеки.
Библиотекари, переживающие эти визиты, возмущаются: «Они думают путем слияния нескольких библиотек экономить за счет сокращения штатов.

Они осматривают библиотеки, которые в основном располагаются в квартирах домов, планируя библиотеку закрыть, а освободившуюся квартиру продать.

Так и говорят: «Мы эти квартиры продадим, а на вырученные деньги будем комплектовать библиотеки. Будем покупать новую литературу, новые компьютеры». Тогда им придется каждый год продавать по библиотеке, чтобы иметь деньги на комплектование оставшихся».

В свое время в квартиры «заселяли» городские библиотеки, чтобы в каждом микрорайоне люди могли пользоваться их услугами. Например, 8-я и 4-я библиотеки занимают по две квартиры, 6-я и 3-я — по одной.

Надо сказать, что в нашем городе нет ни одной библиотеки, которая бы занимала специально для нее построенное помещение. Все размещали в квартирах жилых домов. Каждая из них обслуживает приличные по размерам городские территории. Например, городская 10-я библиотека обслуживает детей и взрослых читателей городского района, раскинувшегося от Зеленстроя до Усольского и от ул. Чокина до Дачного.

Сегодня в Павлодаре работают 16 библиотек, в том числе 8 детских. По мнению городского руководства, такого количества библиотек Павлодару «не надо». «Вот Арын сделал областную библиотеку, - рекомендует начальство города, - так пусть теперь все туда и ездят. Пусть читают в Центральной библиотеке и в Центральной детской. Город небольшой. Расстояния невелики. Две-три библиотеки, и хватит».

«Правильно, - говорят уныло библиотекари, - конечно, пивнушка должна быть рядом. Из подъезда не выходя зашел, бутылку взял, наквасился… А книги, те же назарбаевские, тот же «Нурлы Жол» - попробуйте купить. Они стоят хорошие деньги. Не всякому по карману. И в библиотеке не найдете. За ней нужно будет ехать через весь город. Сейчас у нас комплектование идет только по остаточному принципу. Из областной библиотеки, то, что им не надо, что они в районы не раздали, они сбрасывают нам. Других источников нет. Раньше мы могли хоть два раза в год что-то выбрать на какую-то мизерную сумму, сейчас уже и этого нет. Уже много лет даже не планируют средств на комплектование фондов нашей системы».

Анекдот в том, что сократить количество библиотек в городе до 4-х предложила сама директор Централизованной городской системы (ЦБС) Балзия Алимгазинова. О ней библиотечные работники говорят в один голос: «Прекратилось проведение конференций, семинаров, обмен опытом. Прием на работу производится с учетом только одного условия – двуязычия. Профессиональные знания не нужны. Человека с библиотечным образованием могут не взять, если он не знает казахского языка». Что ж, этот козырь, как правило, всегда вытаскивается из рукава, когда больше ничего нет.
Проще простого из 16-ти существующих библиотек удовлетвориться ЧЕТЫРЬМЯ. Книги же, оказавшиеся «лишними», как во времена первой оптимизации 1996-1997 годов, неведомо куда свезут сгинут. Кому они нужны!

«Они не понимают, - волнуются библиотекари, - что, сокращая библиотеки, им надо будет куда-то девать фонды. А это государственная собственность. Мы, например, из собственного фонда в год можем списывать не более одного процента книг от всего фонда. То есть если фонд 35 тысяч, то в год можно списать лишь 350 книг. Мы еще ту оптимизацию разгребаем уже больше 15 лет».

И о читателях следует помнить. Кто пошлет ребенка со Второго Павлодара или с Дачного за книгой в Центральную детскую за книгой на Естая? Почему человеку должна попадаться на глаза на каждом шагу «бирхана», а библиотека – лишь в центре города? 

Библиотекарям говорят, что это вовсе не оптимизация. Авторы модерновых проектов просто хотят «сделать работу лучше, расширить, сделать библиотеки современными, модифицированными, чтобы в них стояли очереди за книгой, как за хлебом в магазине». И тут возникает большой вопрос: а на какие, простите, средства?

Руководство городской культуры все-таки сделало демократический жест: попросило самих библиотекарей назвать библиотеки, которые следует из-за их экономической неэффективности закрыть. Так появилось письмо библиотекарей: «Наши мысли и предложения о невозможности оптимизации библиотек ЦБС г. Павлодара». Они взяли себе в качестве единомышленника Президента РК Нурсултана Назарбаева, который сказал: «Библиотека является одним из главных звеньев в процессе подготовки компетентного, квалифицированного специалиста, выгодно отличающегося на рынке труда, она выполняет свою основную функцию – способствовать процветанию страны, её экономическому, политическому и духовному развитию, созданию высокообразованного общества, интеллигентного по своей сути».
Авторы письма обращают внимание на «Правила о деятельности библиотечных учреждений РК» от 08.05.2002 года, которыми предусматривается открытие государственных библиотек в городах Казахстана из расчета 1 библиотека на 10 000 жителей. Следовательно, в Павлодаре, население которого на 1 января 2015 года составляло более 351 тысячи жителей, должно быть по нормам, как минимум, 35 государственных библиотек. У нас же всего 16!

Не один год, констатируют авторы письма, идет тенденция уменьшения количества и разнообразия комплектования библиотеки ЦБС печатными документами (книгами, периодикой, электронными изданиями). В фондах массовых библиотек ощущается острый дефицит научных монографий, классических произведений по общественным наукам, естествознанию, технической литературы, пользующихся устойчивым спросом. Среди них и литература, относящаяся к «обязательному чтению» школьников и студентов.

По стандартам Международной библиотечной Ассоциации (IFLA ЮНЕСКО) прирост фонда считается нормальным, если приближается к 10% ежегодно от общего объема фонда. Обновление фонда Павлодарской ЦБС составляет 1,83%, что свидетельствует о недостаточном росте книжного фонда. Ежегодно сужаются возможности приобретения количества и репертуара периодических изданий.

С 2009 по 2014 год библиотеки ежегодно проводили социологические исследования запросов читателей, которые и стали основой и убедительными аргументами в пользу их мнения о невозможности оптимизации библиотек города. Главные претензии читателей, которые называют авторы Письма: острая нехватка новой художественной литературы и периодических изданий на русском языке; нехватка отраслевой литературы на казахском и русском языках; мало краеведческой литературы, нехватка разножанровой литературы для всех категорий читателей. Читатели пишут о необходимости сохранения литературы советского периода как особо ценной, об обязательном наличии в каждой библиотеке ксерокса и в достаточном количестве современных компьютеров. А не одного и безнадежно устаревшего, как сейчас.

Необходимо решить те проблемы, которыми живут библиотеки уже не один год и которые, по мнению библиотечных специалистов, «в состоянии решить только органы власти». Это комплектование и техническое оснащение, что должно войти в Программу по совершенствованию культурного обслуживания населения города. Это увеличение финансирования на обновление фонда и периодических изданий, наращивание фонда электронных изданий, общее улучшение материально-технической базы библиотек.

Если чиновники не захотят услышать библиотекарей, то высоким мечтам Президента Республики Казахстан о «создании высокообразованного общества, интеллигентного по своей сути» сбыться не суждено.
КОММЕНТАРИЙ от «НВ»
«Если каждый будет чувствовать себя в безопасности и иметь достаточно свободного времени, большинство людей, которых отупляет нищета, станут грамотными и научатся думать сами, а когда это произойдет, большинство рано или поздно поймет, что привилегированное меньшинство ничего не делает и вообще не нужно, и это меньшинство будет сметено». Дж. Оруэлл, «1984»

Поделиться
+1