• Павлодар-онлайн

Многодетная мать назвала мучением жизнь в сельской новостройке

Мать пятерых детей Алтын Алькенова утверждает, что жизнь в сельской новостройке, полученной по госпрограмме «Занятость-2020» в поселке Ленинском, обернулась для нее мучением. За четыре года проживания в четырехкомнатном доме она несколько раз вынуждена была выезжать из дома на время ремонта и ждать, когда подрядчики заделают треснувшие стены и устранят прочий строительный брак.

По словам женщины, ее дом нужно признать аварийным, однако городские власти считают, что он вполне пригоден для жилья, как и остальные 44 таких же дома, построенных по госпрограмме на бюджетные деньги.

На недавней пресс-конференции акима города журналисты поинтересовались состоянием новостроек, упомянув о жалобах жильцов. И вот что услышали:

- Люди - это одна Алькенова. Мы у нее не раз были, и я в том числе и летом был, и в период восстановительных работ. Проводили строительную экспертизу, и она дала заключение нормальное. Буквально недавно я проехал к Алькеновой домой, при температуре на улице почти 25 градусов у нее дома было очень тепло. Кстати, уютно, чисто, очень аккуратная женщина. Поэтому там вопросов нет. Касательно того, что у нее нет воды - никто ближе ее не живет к КБМ, он у нее у крыльца. Поэтому мы проехали, посмотрели. Там нормальный дом, никакой аварийной ситуации там нет. Я даже вас прошу съездить туда и убедиться, - ответил градоначальник.

Несколько лет назад Алтын Алькенова с мужем и детьми перебралась в Павлодар из Майского района, где их дом был признан непригодным для жилья. В городе семья ютилась в общежитии. В 2011 году глава семейства умер от туберкулеза, так и не дождавшись очереди на квартиру, в которой по счету был 2216-м. Вдове с детьми местные власти предложили переселиться в поселок Ленинский, обещая предоставить благоустроенное жилье.

В гостях у семьи Алькеновых мы побывали накануне Нового года. Вместо подготовки к празднику Алтын спешно паковала вещи для очередного переезда на временную квартиру в Павлодаре, арендованную городским акиматом: «благоустроенный» дом вновь готовили к ремонту.

В глаза бросились свежие трещины на стене дома под самой крышей и яма у порога, уходящая под фундамент. В доме было натоплено, вот только пол, застеленный паласом с толстым ворсом, оказался очень холодным. Холодом несло и от стен, оклеенных плотными обоями.

- У нас под полом был один бетон, перед последним приездом акима города нам постелили утеплитель. Но и он не спасает. Аким города приезжал в тот день, когда мы натопили, 4 ведра угля сожгли, потому что сырость. Самой маленькой моей дочке 1 год 8 месяцев, второй дочери девять лет, у нее ДЦП, средний сын шестиклассник. Чтобы поддерживать тепло, топить приходится постоянно. С акимата приехали, увидели, что в доме тепло, сфотографировали мебель, обои, ковры и написали что все хорошо, зря жалуюсь. Но ведь это не так. Все четыре года, что я здесь живу, пишу во все инстанции, но везде непробиваемая стена, - говорит Алтын Алькенова.

Она не раз обращалась в Администрацию Президента с просьбой вмешаться в ситуацию. Но все ее письма возвращаются к местным чиновникам — в те же инстанции, на которые она жалуется.

- В итоге я сначала получаю отписки, потом в дом загоняют строительную бригаду, верхние кирпичи со стен убирают, что-то докладывают, замазывают. Затем уверяют, что все исправлено, и возвращают нас детьми назад. А через полгода все повторяется. Года три назад в комнате стена треснула, через щель улицу было видно. Приезжал аким города Каиргельдинов, опять строителей нагнали, замазали. Он же обещал решить вопрос с жильем, просил подождать сдачи арендного дома в Павлодаре. Дом сдали, а нам в переселении отказали, сославшись на то, что жилье из госфонда можно получить только раз. Но разве я и мои дети виноваты, что наш дом выстроили с браком? Я надеялась на совесть акима, раз обещали, значит, переселят. А в этом году из-за болезни детей я оказалась в такой ситуации, что вынуждена бить во все колокола, - с трудом сдерживала эмоции женщина.

Из заключения фирмы ТОО КазПИИ «Казахстанпроект»: «фундамент дома выполнен с отступлением от проекта и с нарушением строительных норм и правил. Блоки фундамента уложены без перевязки, что повлекло усадку дома и появление трещин на наружной стене. Вместо блоков частично выполнена кладка из кирпича».

В ноябре прошлого года на очередную жалобу в Администрацию Президента женщина получила ответ от областного управления госархстройконтроля, в котором говорится, что «на момент обследования визуально конструкции жилого дома находятся в удовлетворительном состоянии, имеется незначительная усадочная трещина в подоконной части наружной несущей стены и жилой комнате, на облицовке стен имеются микротрещины, за которыми будет вестись наблюдение на предмет дальнейшего раскрытия. О результатах технического обследования будет сообщено дополнительно».

На первый взгляд государственный дом с ванной и туалетом кажется благоустроенным. На самом деле - в доме нет воды, ее приходится покупать по 20 тенге за флягу, а санузел бутафорский - канализация не работает. Стоки сливаются в уличную яму, которую постоянно надо чистить, нанимать ассенизаторов за свой счет. Большая часть мизерной зарплаты Алтын Алькеновой, специалиста по работе с инвалидами, уходит на покупку дров, угля, воды и арендную плату за дом.

К слову, в прошлом году для местных переселенцев аренда домов повысилась с 1118 до 6000 тенге. А дом Алькеновых оценили в более чем 7 миллионов тенге.

- Мы возмущались ростом арендной платы, писали письма в акимат, нам ответили, что аренда повысилась в соответствии с методикой расчета размера платы за пользование жилищем из госфонда, утвержденной Агентством по делам строительства и ЖКХ еще в августе 2011 года. Но в городе жители арендных домов платили в прошлом году 3с половиной тысячи тенге, им только с января 2016 года подняли до 6000 тенге. И их условия проживания не сравнить с нашими, - сетует Алтын.

Осенью прошлого года ее парализованная дочь пережила клиническую смерть. Девочке сделали трахеостомию. Врачи не дают никаких прогнозов о ее здоровье, но Алтын изо всех сил поддерживает дочку, проводя в больнице почти весь день.

- Домой в поселок возвращаюсь, только ночевать и приготовить еду для остальных детей, а утром еду в больницу к дочке, потом к сыну, он также лечится в городе. За месяц я только на дорогу потратила почти 30 тысяч тенге, - говорит женщина.

Доведенная до отчаяния, многодетная мать подала в суд иск, требуя от городских властей переселения из непригодной, по ее словам, поселковой новостройки в областной центр.

- Я ведь изначально просила жилье в Павлодаре, где мои дети могут получить своевременную медицинскую помощь. А в итоге меня просто обманули, поселив с детьми в дом, который рушится на глазах, где сыро и холодно, отчего дети, постоянно болеют. Под Новый год от акима города привезли четыре подарка и две тонны угля. Но я не просила этого. Я добиваюсь только того, чтобы нам создали нормальные жилищные условия, которые полагаются по закону, - сказала нам Алтын Алькенова.

Когда готовился к выпуску этот номер газеты, стало известно, что у ее девятилетней дочери выявили открытую форму туберкулеза. Из детской областной больницы девочку в срочном порядке перевели в реанимацию областного тубдиспансера.

Может быть, пусть те, кто утверждает, что дом Алькеновых благоустроенный и теплый, поживут в нем в порядке эксперимента с полгодика? А мы будем им привозить конфеты к праздникам.  

Поделиться
+1
Ритка Дорофеева

2Тwins214 января 2016 14:51

В 2011 году глава семейства умер от туберкулеза, так и не дождавшись очереди на квартиру

"- Самой маленькой моей дочке 1 год 8 месяцев"

А ее отец где? Что-то о нем в статье нет ни слова.  

v-k-82

v-k-8214 января 2016 21:54

2Тwins2, это все,что вас заинтересовало в этой статье?

Ритка Дорофеева

2Тwins214 января 2016 22:02

v-k-82, Да, это все.

Анатолий

Страга15 января 2016 0:04

2Тwins2, возможно это опечатка в статье?

wlad

wlad15 января 2016 1:57

Страга, эээх, позволю себе немножко кощунства (не, на самом деле я хороший). Там же холодно всегда, вот сперму и заморозили. Пришло время, доставили по назначению.

Ilyas

ilyas-akhmet15 января 2016 9:37

Где фотки? Капец, сняли какую-то непонятную дырку у стены и все? По существу - конечно, жалко женщину и ее семью. Но в такой ситуации много павлодарцев, и, думаю, все бы хотели жить в черте города. Может быть, легче отказаться от жилья в поселке и продолжать стоять в очереди, если это возможно?

АншлюсОнлайн

Аншлюс15 января 2016 9:40

я вот думаю, что с тубом в регионе все плохо, раз в одной семье двое человек заболели им

wlad

wlad15 января 2016 15:54

Аншлюс

По статистическим данным Всемирной организации  здравоохранения (ВОЗ) эпидемией заболевания  туберкулезом считается  50 случаев  на 100 тысяч населения.  В Республике Казахстан  количество зарегистрированных  случаев  туберкулеза в последние годы превышает эпидемиологический показатель в 2-3  раза. По уровню заболеваемости туберкулезом Республика  Казахстан занимает лидирующее положение среди стран СНГ и Европы.

От себя добавлю - следующей стадией после эпидемии считается пандемия.

АншлюсОнлайн

Аншлюс15 января 2016 15:59

wlad, это страшно черт побери

Ритка Дорофеева

2Тwins215 января 2016 16:05

wlad, Казахстан всегда в лидерах был по этому заболеванию, я считаю, основная причина в низком уровне санитарной культуры населения, надо завязывать всем (от мала до велика)харкать везде, как минимум!

wlad

wlad15 января 2016 16:33

2Тwins2, а ещё в образе жизни и в неправильном (несбалансированном) питании.

Касательно низкого уровня санитарной культуры населения. Моему отцу по долгу службы и дружбы очень часто приходилось участвовать в различных праздничных (в том числе и семейных) мероприятиях. И ему всегда надо было проявлять особую осторожность за столом - так, чтобы и хозяев не обидеть, и заразу какую-нибудь не поймать. Наверняка все знают, что мясо, когда блюдо с бешбармаком стоит на столе, разделывает кто-то один из сидящих за столом, пользуясь при этом только ножом и руками. Когда он руки мыл в последний раз - об этом и сам разделывающий не всегда может вспомнить. Мало того, что руки немытые, так ещё особым шиком, что ли, считается умение вовремя слизнуть растекающийся вниз по руке жир. Слизывается это, ясно дело, не один и не два раза за время разделывания. Какая зараза при этом в общем блюде оказывается, особо гадать, судя по вышеприведённым мною цифрам, не приходится. И частенько бывало так, что мой отец точно знал, что человек с ножом в недалёком прошлом лечился в тубдиспансере. Вот так-то ... .

P.S. Форумчан прошу не переживать и меня не сторониться )). Отец, благодаря своей осторожности, никогда туберкулёзом не болел и детей своих, соответственно, не заражал.

Галина

avgusta15 января 2016 16:41

wlad, ой беее,гадость какая

Jamаn

Jamаn15 января 2016 17:20

wlad, понарассказываете здесь сейчас, Августа в прорубь залезет. Тыщу раз наблюдал как режется мясо над блюдом, всегда мужчина, которому выпала эта честь, перед действом, бежит к рукомойнику. Тем более, никогда не видел, чтобы кто-то облизывал свои руки. Им, для этих целей, выдается специальная смоченная тряпочка, которой они периодически протирают руки.

Ритка Дорофеева

2Тwins215 января 2016 17:44

wlad, А я была свидетельницей ожесточенного спора среди своих коллег, у одной родственник лежал с открытой формой туберкулеза в тубдиспансере, а ей бы очень хотелось, чтобы он на каком то семейном тое присутствовал, а на аргументированные доводы другой коллеги, что это как минимум идиотизм, т.к. подобных больных надо держать в изоляции, последовали обвинения в черствости и жестокосердии, дескать, мы наоборот посадим его в центре стола и будем есть с ним из одной тарелки, что бы он, не дай Бог, свою ущербность не почувствовал...

А учитывая сколько людей с подобным мировозрением, и любовь наших граждан заказывать всякие торты и манты у надомных стряпух, например,  меня не удивляют размеры эпидемии, в общем-то...

wlad

wlad15 января 2016 17:49

Жаман, это не слухи, это из первых уст. А отцу я, почему-то, доверяю. Да и статистика на моей стороне.

Jamаn

Jamаn15 января 2016 18:16

wlad, а статистика содержит в себе разнокатегорийные сведения о том, что палочка была подцеплена в местах лишения свободы, в бич-хате, в общественном транспорте, в результате общения с инфицированным родственником, в результате поедания бешбармака? 

Альбина

Альбиночка15 января 2016 19:12

ну это все таки лучше чем жить в съемной землянке либо в общежитии. выделили дом - радуйтесь что вообще дали. я думаю много семей, кто заселится с удовольствием туда

wlad

wlad15 января 2016 20:19

Жаман, нет.

В своём посте я высказался касательно низкого уровня санитарной культуры населения. В сельской местности, где и происходили описанные мною действия, это особенно заметно.

Джон

НЛО15 января 2016 21:55

wlad, "Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" (с) Марк Твен Smile

Анжела

Анжела15 января 2016 22:14

v-k-82, как бы да, тоже обратила внимание. Вопрос конечно интересный, но это не снимает ответственности с государства, и с акима, как его представителя за безобразное качество стройки! НОВЫЙ дом, подразумевает, что вы вообще несколько лет не будете знать, что такое ремонт.

wlad

wlad16 января 2016 4:26

НЛО, думаю, не стоило приводить здесь это тысячи раз избитое выражение в качестве аргумента. Ну разве что либо красного словца, либо для обозначения собственной всезнайкости. О том, что я дождусь в ответ на свой опус именно эту фразу, я предполагал уже в момент написания слова "статистика". Честно. Не знал только от кого (и ты, Брут! )) ).

Кстати, о том, что в Казахстане имеет место быть не эпидемия, а пандемия туберкулёза, я впервые прочитал не помню уже в какой газете в далёкие безинтернетные 90-е. Т.е., можно с уверенностью в 100% полагать, что это не было современной пропагандизмой, так же как не было ни геббельсизмой, ни марктвенизмой. Это было истинной. Проверенной временем.

Джон

НЛО16 января 2016 6:46

wlad, "Бобер, выдыхай!!!" Smile

E.D.

esc16 января 2016 10:45

Ребята, а вы бывали в местном тубдиспансере? Видели как его пациенты выходят через дыру в заборе и спокойно гуляют по окрестностям, садятся в общественный транспорт, едут куда-нибудь на набережную, или на дискотеки ходят?

погода

погода16 января 2016 16:50

Вот не зря же не люблю транспорт общественный, набережную и дискотеки...

Jamаn

Jamаn18 января 2016 8:41

Фтизиатры говорят, что "сытый человек туберкулезом не заболеет". Инфицироваться, естественно, может, но болезнь не разовьется.

Прямой эфир
В Павлодаре опубликуют список КСК, тормозящих подачу отопления в обслуживаемые ими дома
avgusta, Я не знаю ситуацию у Вас в подъезде. У меня подъезд тоже не подарок. Есть и квартиранты и просто пустые…
#Andi10 минут назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
Lotta,  согласна с вами. едут те, кто там не нужен. Вопрос- нам они нафиг? Они же ещё и со своим уставом в наш…
#avgusta33 минуты назад
Чиновники отказываются снести притон под открытым небом
John, конечно должен. Распитие спиртных напитков в общественном месте - это же его прямая обязанность, их этому…
#wlad9 часов назад
Аким Павлодарской области обеспокоен, что переселенцы с юга будут не готовы к северной зиме
Rustem, подумай лучше о знакомстве со старым евреем по фамилии Розенталь...)))
#Lotta16 часов назад
Новые ПЦР-лаборатории
Мне одно непонятно - на кой мы оплачиваем ОСМС, если практически всю медицинскую помощь мы оплачиваем сами??? Уж…
#Lotta1 день назад
Пожарный Железинского района про спасенного восемь лет назад мальчика: "Он мне как сын"
Молодец, достойный поступок! А мальчик хороший, сразу видно. Глазки такие добрые
#Madina2 дня назад
В Павлодаре сын порезал отца ножом в ходе пьяной ссоры
алкоголь зло! сколько уже смертей было на этой почве сделано
#Madina2 дня назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
stepanovSVz, У нас ещё новые схемы придумываются! Вот из недавних: создание "аварийной ситуации по стояку а-ля старшей…
#Insight2 дня назад
Какими видят свои дворы, показали павлодарцы
Иманслям намного лучше работает, чем прежний Нукенов. Нам двор заасфальтировали впервые за 25 лет и деревья высадили в…
#Insight2 дня назад
Фильмы
Воспитанные волками (2020, 1 сезон) - триллер, фантастика, фэнтези.
#Анжелика Себасьтьянова3 дня назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85844 дня назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi4 дня назад
Почти 60 контрафактных сумок уничтожили сотрудники департамента юстиции в Павлодаре
дич какаятя , лайбу отрезать всего делов то было.
#sergadm5 дней назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana125016 дней назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.6 дней назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight1 неделю назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM1 неделю назад
Пробную разметку пешеходных переходов нанесли в Павлодаре
Вопрос: насколько данная разметка этих цветовых решений и "кирпичностью" соответствует ПДД и ГОСТу?
#Dan85841 неделю назад
До конца года в Павлодаре планируют оформить ОСИ 50 многоэтажек
А где список сервисных компаний? Как всегда... телега впереди лошади едет. Заранее нельзя было продумать и предусмотреть…
#Insight1 неделю назад