Что хорошего запомним о Канате Бозумбаеве?

В феврале 2016 года в Астане экс-акиму Павлодарской области журналистка задала вопрос: «Чем вы запомнитесь жителям региона?».  Хороший вопрос, на который следует отвечать не столько акиму, сколько жителям региона. Однако павлодарцы мало интересуются теми, кто управляет областью и городом. И уж еще меньше знают о достижениях акимов. 

От Арына к Бозумбаеву

Первыми, кто громогласно обрадовался смене руководства региона, стали болельщики футбольного клуба «Иртыш» и жители Жамбылской области (во всяком случае, так они подписывались на сайтах поклонников ФК и республиканских Интернет-СМИ). 

Так как назначение совпало с подготовкой к новому, 2014-му, году, новый руководитель порекомендовал подчиненным выйти из спящего режима. После этого он поручил провести служебное расследование по поводу целевого использования средств, затраченных на покупку искусственной елки, которую устанавливают в центре города.

Новый, 2014-ый, год начался с оптимизации чиновничьего аппарата (кстати, слово «оптимизация» нередко будет звучать в период руководства регионом Бозумбаева). Из 26 департаментов тогда сократили шесть, что позволило сэкономить 53 млн тенге. 

Позже КазТАГ сообщил, что за счет сокращения чиновничьего автопарка в Павлодарской области сэкономили 63 млн тенге. На эту сумму приобрели коляски и слуховые аппараты для инвалидов.

Социальная сфера

Как многие помнят, за год своей работы Ерлан Арын прославился вырубкой деревьев, установкой памятников за счет бюджета. Канат Бозумбаев в свою очередь потребовал, чтобы впредь памятники ставились только на средства частных инвесторов.

Также экс-главу региона добрым словом будут вспоминать жители Павлодара, которые отстояли Ворушинский сквер. Его хотели вырубить, чтобы построить на его месте жилой микрорайон. Но Канат Бозумбаев на аппаратном совещании дал распоряжение не трогать зеленый массив. Уже к концу своего пребывания в Павлодаре Бозумбаев добился инвестиций для реконструкции парка за счет спонсора в лице ERG.

В ноябре 2015 года Бозумбаев спас от оптимизации Дом-музей Шафера и музей имени Павла Васильева. В данном случае жители региона воспринимали оптимизацию, как ликвидацию. Чиновники управления культуры планировали сократить расходы на персонал музеев путем объединения их всех под одним юридическим лицом.

Трижды Бозумбаев отказывал владельцам автопарков Павлодара в повышении оплаты проезда -  два раза в 2014 году, один раз в начале 2015-го года. Держать натиск пассажироперевозчиков он смог на протяжении полутора лет. Летом 2015-го плату за проезд в общественном транспорте города все-таки подняли.  

Раньше было на словах, теперь на деле

Есть такие события в Павлодаре, которые при прежних руководителях региона только обсуждались. С трибуны говорилось о необходимости, а потом разводили руками – мол, нет денег.

Так, при Бозумбаеве с мертвой точки сдвинулась застройка Алюминстроя. На момент написания статьи один из 4-х новых домов строители уже практически заканчивают.  Долгострой по улице Ломова сдвинулся с мертвой точки и резко пошел вверх.

Привлек инвестора для реконструкции парка Гагарина. Павлодарцев кормили обещаниями строительства зоопарка, планировали в зеленой зоне построить элитный многоэтажный дом. А накануне форума приграничного сотрудничества даже вырубили часть деревьев, вскрыли асфальт и завезли новые бордюры. Однако команда Арына посчитала, что бордюры будут нужней на пути следования кортежей двух президентов. И парк Гагарина на долгое время остался раскуроченным. Порядок в нём периодически на субботниках поддерживали жители города , вывозя мешки мусора с бутылками и шприцами накроманов.

Однако на сегодняшний день, парк Гагарина превратился в место для массового отдыха и проведения праздничных мероприятий!

При Бозумбаеве начата большая работа по инвентаризации земель населенных пунктов и земель сельхозназначения. Её успели выполнить на 94%, что позволило повысить налоговые отчисления в областной бюджет и привести в порядок использование и оформление земель.

При нём выделили больше денег на геологоразведку запасов питьевой воды, разработку ПДП (планов детальной планировки) населенных пунктов. А ведь пока не будет подтвержденных данных о наличии запасов воды, республика денег не даст. 

Многие акимы не любят вникать в черновую работу, а тем более направлять на нее деньги. Лучше вложиться в проект, который ты сам запустишь и на нем пропиаришься. А Бозумбаев - один из немногих, кто деньги вкладывал в черновую, подготовительную работу, плоды которой мы увидим только через годы.

Решение экономических вопросов

Во время падения рубля в 2015-м многие предприятия Павлодара оказались на грани остановки. Продукция, которая традиционно экспортировалась в Россию, оказалась для соседей не выгодной. Объемы производства значительно упали. Необходимо было хоть как-то снижать себестоимость выпускаемой продукции. В связи с этим Канат Бозумбаев добился в правительстве значительного снижения тарифов на электроэнергию и ЖД-перевозки для предприятий-гигантов. Среди прочего это позволило не остановиться заводам под давлением низкого курса рубля.

Помимо глобальных задач больших предприятий Канат Бозумбаев помогал менее крупным. Так, например, в Сочи XII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России именно он помог заключить нашему предприятию контракт на поставку мяса в Московскую область в объеме до 2 тысяч тонн на постоянной основе.

Бозумбаев привлекал большие инвестиции в регион. Когда накануне выборов в Парламент в Павлодар приезжал Нурсултан Назарбаев, то он отметил среди заслуг Павлодарской области привлечение более чем 120 млрд тенге инвестиций.

Ремонты и реконструкции парков, привлечение финансирования проекта теплиц в Экибастузе, строительство садиков за счет спонсоров – это всё работа экс-акима Павлодарской области.

Следует отметить, что Канат Бозумбаев не только сам работал в этом направлении, но и требовал от акимов всех уровней активности по привлечению инвестиций.

- Если раньше надо было ходить по кабинетам, уговаривать, доказывать нужность проекта, то сегодня чиновники тебя хватают под руки и максимально содействуют продвижению твоего проекта, - отметил однажды Вячеслав Руф.

В 2013 году при Ерлане Арыне утвердили трехлетний бюджет области. Ожидалось, что ВРП с каждым годом будет расти на 12%, и промышленность в регионе станет сильной и самостоятельной. Горе-экономист ожидал, что область сможет обходиться со временем без финансовых вливаний из Республики.

Павлодарское Прииртышье два года подряд получало не просто небольшие республиканские субвенции, но даже с ежегодным уменьшением на семь миллиардов тенге, - пишет Звезда Прииртышья. Получается, что интересы области в Правительстве особо никто и не представлял, а ведь мы могли бы получать и в пять, и в семь раз больше, как другие области. В 2015 году положение в экономике страны усугубилось.

- Павлодарская область имеет право на хороший кусок общего пирога - республиканского бюджета и это неправильно, что область получает меньше всех, - заявил на одном из аппаратных совещаний Канат Бозумбаев.

Не так давно – на последней сессии облмаслихата пятого созыва – стало известно, что региону все-таки выделены дополнительные целевые кредиты и трансферты из республиканского бюджета на 15,3 миллиарда тенге. Значит, аргументы были услышаны.

Это напрямую касается многих жителей региона. Отсутствие дефицита бюджета – это вовремя выплаченные зарплаты врачам, учителям, госслужащим, поддержка и развитие социальных проектов.

Однако любви народной Канат Бозумбаев не снискал. Но это не повод думать, что он останется в памяти людей, как самый плохой руководитель региона. Ему очевидно есть, чем гордиться, и эти 2 года и 3 месяца на посту акима Павлодарской области он провел не зря.

Фото В. Бугаев

Поделиться
+1
Прямой эфир
Антимонопольщики обязали «Павлодарэнергосбыт» вернуть потребителям почти 2,5 миллиона тенге
У меня вопрос - откуда в квитанции за май взялось начисление за  тепло?? Отопление, насколько я помню, было отключено 26…
#Lotta6 часов назад
18% жителей Павлодарской области до сих пор без медстрахования
Вы сперва наладьте процедуры по оказанию квалифицированной мед помощи, а то как всегда, под видом страхования очередная…
#HomerSimpson17 часов назад
«Свадьба в советской бухгалтерии»: молодожены Павлодара недовольны условиями, в которых им предлагают заключать брак
Всё нормально. Семейная жизнь тоже не в розовых кущах будет проистекать... Да и вообще - это бюрократическая…
#Lotta17 часов назад
Оставшаяся без ноги павлодарка не может пройти реабилитацию
Впереди ей предстоит повторно пройти через все заседания, и только тогда, в случае положительного решения, сотрудники…
#HomerSimpson18 часов назад
Павлодарцы не хотят переходить с пластиковых пакетов на бумажные
Из бюджета эта акция не финансировалась А что же спонсоры и благотворители, щедро финансирующие  ономастические…
#Lotta18 часов назад
Абылкаир Скаков: "Экибастуз превратился в настоящий строительный центр Прииртышья"
o.k., про то я знаю, бывал там рядом несколько раз. Но только они не тепловые, они электрические. Тепловые - это ТЭЦ.
#wlad1 день назад
Эффект от обработок против комаров павлодарцы почувствуют в течение 7-10 дней
o.k., цистерны летают ... и азеры с оружием на машинах )).
#wlad1 день назад
Впавший в кому после похода в бар павлодарец скончался
Это не люди , а звери какие то... Ужас. Надеюсь , что их надолго посадят...
#Sto1 день назад
Более 400 тысяч тенге заплатит бывшая гражданка Казахстана за то, что не сдала паспорт
Казахстан со своим гражданством носится как дурень с писаной торбой.
#wlad2 дня назад
Апитерапия набирает обороты в Павлодарской области
Бабушка пчелами руки лечила. Говорит помогало. Благо дел пасеку небольшую держал
#Dan85842 дня назад
Как научиться играть на гитаре?
привет всем. есть кто учит дёшево играть на гитаре, я пенсионер?
#vlad9532 дня назад
В День города эксперты и общественники обсуждали масштабный план развития Экибастуза
 Этот город может стать контрмагнитом для областного центра. Для этого ему нужно расти до 180-200 тысяч человек…
#Аншлюс2 дня назад
В Павлодарской области сайгаки создают проблемы скотоводам
Не знал, что здесь сайгаки забегают
#John Wick6 дней назад
Зеленый участок в Павлодаре частично вырубят под кафе
wlad, да да, помню как один из тех самых чудаков на букву "м", с купленным дипломом который, призывал всех писать в…
#Имрек6 дней назад
В Павлодаре дороги впервые начнут покрывать полимерным материалом
Таким образом создаётся видимость благоустройства города, дабы оправдать расходование средств..
#Иван1 неделю назад
Почему позеленела Усолка, объяснили в управлении недропользования
Хлебный мякиш., в этом месте последний раз купались году в 95м.
#call_the_police1 неделю назад
В акимате Майского района объяснили воскресный выезд акима на служебном авто в Павлодар
чтобы купить продуктов А почему тогда припарковался у Батырмола, а не у Гринвича?) В Батырмоле начали продавать…
#Сан Саныч1 неделю назад
Павлодарские ученые ответили на предложения выращивать стрекоз для уничтожения комаров и мошек
А экологию улучшить не пробовали? Явно какие-то мутанты. И, есть же ещё вариант природных запахов, неприятные комарам и…
#Yertys1 неделю назад
На проблемы с водой пожаловались акиму жители Ленинского
когда разрабатывали схему действующего водопровода почему никто не подумал что это СЕЛО, и людей есть огороды и их будут…
#Dan85841 неделю назад