Вчера 18 мая в районе села Ямышево в воду Иртыша было слито 19 тонн и 80 килограмм биологического препарата, разработанного на основе бактерии «bacillus thuringiensis». Задача биологов - сокращение численности мошек в пределах города Павлодар на стадии их личиночного развития.
Бактицид, попадая под винты баржи, рассеивается и создает своеобразную биостену. Ученые подчеркивают, что на экологию этот препарат никак не влияет. Мошка съедает его, и ее личинки погибают, грубо говоря, от расстройства внутренних органов. Биологи поясняют, что таким образом можно уничтожить около 70% личинок. Остальных природа защищает иммунитетом. Через некоторое время последует еще один этап такой же обработки. Обычно вторую партию бактицида выливают в акваторию реки в районе села Заря. Все это происходит строго по показаниям ученых-биологов.
Кампания по борьбе с гнусом в этом году затянулась ввиду поздно проведенных госзакупок. Вчерашние работы около села Ямышево также были под угрозой срыва: бактицид фирма-исполнитель закупила за свои средства, однако из-за некоторых процедурных вопросов договор с ЖКХ хоть и подписан, но не зарегистрирован в казначействе. Биопрепарат бизнесмены выливали в реку под честное слово, хотя следует отметить, что акт выполенных работ им подписали.
После второй обработки Иртыша борьба с мошкой будет окончена. Далее последует обработка реки против комаров. Ее проводят методом авиаобработки поймы Иртыша. В течении лета комаров будут травить в парковых зонах ручным способом с помощью спецоборудования. Количество таких обработок в этом году скорее всего будет меньше, чем в прошлом. На все работы по дезинсекции кровососущих насекомых в Павлодаре потратят 131 млн тенге.