В 2006 году в небольшом селе Шалдай Щербактинского района построили школу для тубвиражных и тубконтактных детей. Интернат получился красивым, вместительным. А самое главное - он находился неподалеку от соснового бора. Но буквально накануне десятилетия встал вопрос о реорганизации учебного заведения - на его месте планировали открыть медико-социальное учреждение для взрослых людей, страдающих психическими заболеваниями.
Айман Есумканова одна из сотрудников, которые со сменой профиля учреждения не стала здесь лишней. В школе она работала заместителем директора по учебной части, сейчас специалист по социальной работе. Говорит, что когда в июне сообщили о закрытии школы, сотрудники, конечно, расстроились, ведь у них был молодой, дружный коллектив, стабильная работа:
- Когда началась реорганизация, здесь было 145 сотрудников, сейчас - 131. Несколько человек уехали из села, потому что не смогли найти работу. Сменили место работы девять учителей: кто ушел в местную школу, кто уехал.
На момент закрытия в Шалдае находилось 86 детей при проектной мощности 220 мест. Недобор был последние три года. Первые два школа была полной, а потом число детей уменьшалось. В конце концов встал вопрос о закрытии. Тогда приехали сотрудники управления здравоохранения, управления образования, акимата, которые объяснили персоналу, что в таком качестве школа больше не нужна. Говорили о том, что далеко и дороги в районе плохие, родители маленьких пациентов не хотят туда ехать.
Заявляли, что школа работает в убыток: на 86 детей приходилось 145 сотрудников. Из них еще меньше тех, кто должен был находиться там по медпоказаниям. В основном туда отправляли детей из неблагополучных семей, сирот для оздоровления. Вместе с тем, в регионе отмечали рост числа людей с психическими заболеваниями, нуждающихся в постоянном уходе.
В результате ребят, которым требовалось медикаментозное лечение, отправили в санаторий в Зеленой роще, а нынешние пациенты прибыли в Шалдай буквально на днях. Диагнозы у них разные. Многих привезли престарелые родители, которым стало очень сложно заботиться о больных уже взрослых детях. Подобное учреждение есть в селе Мичурино, но и оно переполнено. А в Шалдае пациенты могут находиться всю жизнь, здесь с ними работают психологи, социализируют. Ведь не секрет, что у «домашних» психохроников навыки общения почти не развиты.
На открытии МСУ руководитель управления координации занятости и социальных программ Балтабай Каппасов в беседе с журналистами подчеркнул, что благодаря перепрофилированию этой школы в области снята проблема людей с психоневрологическими патологиями, которые ждали своей очереди на реабилитацию. С 2004 года в ней накопилось больше 300 человек. Павлодарская область стала одним из трех регионов в стране, где решили эту проблему.
Со сменой профиля заведения сама собой отпала и проблема очистных сооружений. Дело в том, что в учреждении, где находятся тубвиражные и тубконтактные дети, нечистоты должны проходить специальную очистку, а не вывозиться на свалку. Поговаривают, что когда строили поля фильтрации, часть денег себе прикарманили на тот момент не последние в регионе люди. Правды уже, как водится, не добиться. Зато теперь аким Щербактинского района как мантру повторяет, что специальных очистных сооружений здесь строить не нужно. Следовательно, и проблема эта решилась сама собой.