• Павлодар-онлайн

В Павлодаре санитарные врачи по надуманным основаниям доводят предпринимателя до суда

Вчера, 22 декабря, в Палате предпринимателей состоялось заседание комиссии, на котором рассматривался вопрос заправки "Монолит" в Усольском микрорайоне. Присутствовали почти все участники. Дело в том, что департамент по защите прав потребителей отменил заключение на проект санитарнозащитной зоны, который выдала нижестоящая инстанция - городские санитарные врачи. Как пояснили членам комиссии специалисты, если отмена заключения вступит в силу, то автоматом свои нормативные документы могут отозвать экологи. Это чревато огромными штрафами, что поставит заправку на грань закрытия. Если это произойдет, то возвращать инвестиции придется через суд, что может прилично ударить по бюджету региона.

Уникальная позиция санврачей, которых преставляла Ирина Сорокина, заключается в том, что они прямо признают, что их не волнует судьба бизнеса:

Во-первых, они утверждают, что им важнее привести в порядок документы по санитарной зоне. Что там будет после отмены заключения - их не касается.

Во-вторых, целью отмены была названа причина - выявить нарушения руководителя городского управления ДЗПП Александра Сафяникова. Ведь без отмены бумаги, которую он подписал, привлекать его к отвественности не выйдет. В департаменте подозревают своего подчиненного как минимум в ошибке, а то и в злоупотреблении полномочиями. По этому поводу в отношении Сафяникова недавно открыли служебное расследование.

Первоначально в ходе заседания комисии позицию департамента поддержал заместитель областного прокурора Куат Артыкбаев. Но в ходе выступления Сафяникова и других экспертов выяснилась удивительная вещь: областные санврачи предоставили прокурорам неполную информацию об определении класса заправки. Более того, если санитарные нормы только указывают на возможность расчетов, которые могут показать иной класс, то строительные нормы говорят прямо о возможности строить такие заправки, как у "Монолита", в пределах 50 метров от жилых домов. 

Председательствующий Нурлан Набиев прямо спросил: а какие нормы выше стоят? Ответ повис в воздухе. Если верить Ирине Сорокиной, то налицо несогласованность законодательства. Но надо отдать должное заместителю главного прокурора области Куату Артыкбаеву и прочим членам совета. Участники быстро разобрались в том, что конфликт на самом деле не между заправкой "Монолит" и ДЗПП, а между Сафяниковым и руководством департамента. Руководитель ДЗПП Ермек Камелев на заседание комиссии в Палату предпринимателей не пришел. Ему в этот раз повезло, он оказался в отпуске. Заместитель Камелева Ирина Сорокина представляла департамент. Ей пришлось отдуваться за начальника, и это было нелегко.

Сорокина заявила, что у Монолита в проекте нет обязательного плана проверок превышения ПДК на границах санитарных зон. Но этот план на самом деле есть, его продемонстировали участникам совещания. И проверки на границах санитарных зон проводились, имеются подтверждающие документы. Также Сорокина несколько раз повторила, что действовала на основании представления прокуратуры. Но тут и юрист "Монолита" Павел Кадочников и Куат Артыкбаев возмутились в один голос, что это представление ни в коем случае не обязывало ДЗПП именно отменять заключение и ставить объект бизнеса под угрозу закрытия. Прокурор в итоге обратил свое внимание на разногласия экспертных мнений санитарных врачей в толковании санитарных правил.

- Вы должны были решить свои разногласия между собой, - возмутился Артыкбаев, когда выслушал мнения всех участников этого заседания, обращаясь к Сорокиной и Сафяникову. - А вы втянули в свои разборки предпринимателя! Это недопустимо!

Нам удалось после этого совещания поговорить и с Сорокиной, и с Сафяниковым. Первая, похоже, доведет Монолит до суда. И это несмотря на требование прокурора решить все внутренние разногласия так, чтобы не страдал бизнесмен. А второй удивил. Сафяников сообщил, что Камелев открывает уже не первое служебное расследование в его отношении. Однако, безуспешно. В департаменте по делам госслужбы, по словам Сафяникова, находили претензии Камелева необоснованными. Однажды руководителю ДЗПП прямо сказали, что пора уже прекратить преследовать своего подчиненного и начать выстраивать с ним отношения. Получается, что прокурор Артыкбаев, сам того не зная, дал тот же совет, что руководитель ДЗПП уже получал от ведомства контролирующего деятельность государственных служащих.

В разговоре с Камелевым, запись которого имеется в редакции Павлодар-онлайн, руководитель ДЗПП сообщил, что документ об отмене заключения на проект СЗЗ подписывала Сорокина. Однако он, Камелев, полностью в курсе всей ситуации с "Монолитом" и владеет ситуацией на всех этапах этого дела. Как заметил сам Ермек Камелев, по другому и не может быть, ведь он является первым руководителем департамента.

В Палате предпринимателей назвали надуманными основания действий ведомства Камелева и гарантировали защиту интересов владельцев заправки "Монолит" в суде, если до этого дойдет. А, похоже, что дойдет вопреки желанию Куата Артыкбаева защитить бизнесмена, ибо срок обжалования действий ДЗПП заканчивается на днях. "Монолит" будет вынужден обращаться к Фемиде. И если они проиграют, за заправку возьмутся экологи. Это беспокоит всех, но только не санитарных врачей, которые решают внутренние вопросы за счет предпринимателя.

Поделиться
+1
Юлия

Юлия23 декабря 2016 15:33

ай яй яй, как некрасиво((

Александр

Alex-sander23 декабря 2016 15:50

Интересно, а какие юридический или реальные полномочия есть у Палаты предпринимателей, чтобы гарантировать "защиту интересов владельцев заправки "Монолит" в суде, если до этого дойдет"?! 

monkey_pvl

monkey_pvl23 декабря 2016 16:00

Alex-sander, Реально, никаких полномочий у Палаты, если и есть какие-то, то наша палата не охотно ими пользуется. Одна болтовня!

НЛО борт №87758

НЛО борт №8775823 декабря 2016 16:05

Alex-sander, одно хорошо что хоть ктото заступается. иногда ж как бросят на произвол судьбы. так часто бывает

monkey_pvl

monkey_pvl23 декабря 2016 16:06

Эх, Ирэн, Ирэн! Разве можно так высказываться в отношении бизнеса!? И это чиновник областного уровня! Хоть бы для приличия сказала, что разберемся, посмотрим, еще раз проверим... А тут в лоб - не волнует судьба запраки, нам бы неугодных поувольнять!

VadimSVV

VadimSVV23 декабря 2016 16:06

monkey_pvl,Полностью согласен. Просто выкачивание бабок. Писал уже,как обратился к ним со своими проблемами.. "Тут терпила телегу накатать хочет " это то что я услышал когда передавали трубку юристу. Полный пипец

***

НОВАТОР23 декабря 2016 16:29

VadimSVV, не знаю. я когда звонила долго шли к телефону. но в итоге все таки помогли. щас к госорганам обращаться ваще не резон. недавно в налоговой была, на такую грубость нарвалась!!! честное слово, куда обратиться с жалобой???

VadimSVV

VadimSVV23 декабря 2016 16:34

НОВАТОР, У вас с кем проблема была ? Мне ответили, проблемы с частниками не решаем, только когда МСБ подает претензию на гос органы. Да и меня убило, то что услышал, после часа дозвона и отправки туда и сюда, и всем обьяснял ситуацию. .

monkey_pvl

monkey_pvl23 декабря 2016 16:35

VadimSVV, прям блатной жаргон какой-то! Палата "ручная". Удивляет одно, как быстро прокурор мнение поменял! ))) Сам заварил кашу с представлением, а теперь Департамент у него виновать! ))) Смешно читать!

***

НОВАТОР23 декабря 2016 16:45

VadimSVV, у меня вопрос к палате был касательно лицензионного сбора на виноводку. хотели наложить на меня штраф. помогли таки. ничего не платила. юридически поддержали.

Ритка Дорофеева

2Тwins223 декабря 2016 16:47

А желание прокурора Артыкбаева защитить интересы предпринимателя кроме бла-бла-бла в чем еще выражается? Какие меры прокурорского  реагирования он принял?

***

НОВАТОР23 декабря 2016 16:51

слышала кстати, и даже читала в рателе кажется, что камелев этот грубиян редкостный. повезло ему в отпуске оказался. чето там детский зад закрыть хотел. кстати и там чтото про палату писали, якобы как раз они и спасли ситуацию

VadimSVV

VadimSVV23 декабря 2016 16:56

НОВАТОР, Я так понимаю.. если поддержка,то всех,а не тех кто,судиться с государственным произволом.Я третий месяц не могу работать нормально, теряю клиентов, несу убытки, да не только я... и ни кто не может толком сказать, что делать. Куда идти, куда писать. Можно судиться, бегать и доказывать, что я не дурак. Но тогда я останусь без клиентов. Вот такая у нас поддержка МСБ

Петр-1

oldmen23 декабря 2016 17:45

Ну тогда стоит начать санитарный порядок с застроек зданий облпрокуратуры и здания Народного банка на Лермонтова-вот это будет принципиальность и забота о горожанах,а так просто рейдерский заказ и не более.

monkey_pvl

monkey_pvl23 декабря 2016 18:13

2Тwins2, Вы что! Какие меры? )))) К самому себе разве только! Написано же прокурор сначала вынес преставление о незаконнсти заправки, а потом выяснилось, что поторопился с представлением, департамент его в заблуждение ввел! Комедия! )) А из-за все этой "неразбертхи" отгребает Монолит.

Прямой эфир
О правилах въезда на территорию Баянаула рассказали в районном акимате
Yertys, организм регулирует температуру тела. Поэтому даже в жару она будет около 36,6. 
#Dan85842 часа назад
В Павлодаре мужчина, вразумлявший ребенка за жестокое обращение с животными, получил 5 суток ареста
Yertys, согласен на все 100500. Добавлю только что может пострадать и не яжмать эта а другие люди. И это печально. 
#Dan85842 часа назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
И все молчат что бОльшая часть уже выздоровела. Так что реально заболевших сейчас меньше. Но видимо считать всех кто…
#Dan85842 часа назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK1 день назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi2 дня назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John2 дня назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick2 дня назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi3 дня назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.3 дня назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85843 дня назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85843 дня назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys3 дня назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK3 дня назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс4 дня назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta4 дня назад
Подозреваемому в смерти супруги изменили статью уголовного кодекса
Да уже  не легче, дадут ему 12 или 15 лет, мать детям уже никто не вернет)))
#Артур Нехорошев5 дней назад
Поиски потерянных миллионов, или “Мертвые души” павлодарского футбола
 Закрывать надо проф. футбол - разлагающая это дисциплина, начиная от управления клубами, заканчивая фанатами,…
#Хлебный мякиш.6 дней назад
В Павлодаре незначительно выросло количество жителей
уезжали и будут уезжать .. Русскоязычные.
#vlad9531 неделю назад
В Аксу семь человек, помещенных под домашний карантин, нарушили режим изоляции
Артур Нехорошев,  Не хочу вносить сабботаж Шедеврально. Дальше читать не стоит, будет скучно.
#wlad1 неделю назад
В павлодарской многоэтажке установили два новых лифта по госпрограмме
Это не расцветка, это одноцветка. Оранжевая.
#wlad1 неделю назад