На скамье подсудимых оказались владелец больного скота господин Абасов и ветеринар села Узынсу Иртышского района, господин Тимлер. Им предъявлено обвинение по статье 327 УК РК - нарушение ветеринарных правил, повлекшее тяжкие последствия.
Из обвинительного заключения следует, что Тимлер недобросовестно выполнял свои должностные обязанности, легкомысленно относясь к наступлению возможных опасных последствий. В первом квартале 2016 года в село поступил план о вакцинации против сибирской язвы 350 голов крупного рогатого скота села Узынсу. При наличии вакцины против сибирской язвы в количестве 800 доз, ветеринар не вакцинировал КРС пяти жителей села Узынсу, в том числе и будущего обвиняемого господина Абасова.
Владелец заболевшей коровы Абасов, предполагая, что корова больна и может погибнуть зарезал животное совместно с жителями села Узынсу. Один из помощников, Пшембаев, впоследствии был госпитализирован симптомами заболевания «сибирская язва». 117 килограмм мяса Абасов сдал в пункт общественного питания «Майра», по цене 950 тенге за 1 килограмм, сказав, что ветеринарную справку на мясо привезет позже.
Во время разделывания мяса произошло заражение сибирской язвой Рахметова Б. и Рахметовой Р. Их госпитализировали в Павлодарскую областную инфекционную больницу, где Бекболат Рахметов скончался. Согласно медицинского свидетельства о смерти №360 от 19.07.2016 года причиной его смерти явилась сибирская язва кожная форма. Пшембаева и Рахметову удалось вылечить.
Согласно обвинительного акта, ни у Абасова, ни у Тимлер нет обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание. Обстоятельством, отягчающее уголовную ответственность и наказание подозреваемого признано причинение уголовным правонарушением тяжких последствий.
Наказание по статье части первой статьи 327 УК РК - штраф до 3 тысяч МРП либо исправительныные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.