• Павлодар-онлайн

Жить будем лучше

В многоквартирных домах Павлодара в скором времени появятся надподъездное освещение, камеры видеонаблюдения, а также заработает специальное приложение «Электронный КСК», которое поможет горожанам оперативно решать насущные проблемы общедомового хозяйства, пишет «Версия».

О приятных новшествах, которые направлены на улучшение качества содержания жилого фонда, рассказал руководитель городского отдела жилищной инспекции Кизат Жакупов. Обещанных перемен долго ждать не придется - к примеру, работы по установке надподъездного освещения начнутся уже в мае.

- С городским предприятием внутридомовых электросетей АО «ПРЭК» достигнута договоренность по восстановлению надподъездного освещения на всем жилом фонде города, - рассказал Кизат Советович. - План мероприятий уже согласован. АО «ПРЭК» установит тысячу надподъездных фонарей и еще две тысячи - внутренних. Предприятие проведет эту работу за свой счет, потом сумму включат в тариф обслуживания ОДН. Помимо освещения предподъездной территории, запланирована установка видеонаблюдения, что немаловажно. У нас есть три частных предприятия, которые предоставляют такие услуги, и на сегодняшний день в 51 доме система видеонаблюдения уже функционирует. Кроме того, заключен меморандум между Министерством внутренних дел и АО «Казахтелеком», согласно которому, в этом году в двухстах павлодарских многоквартирных домах установят 900 камер. «Казахтелеком» произведет монтаж за свой счет, а потом будет взиматься абонентская плата за обслуживание в размере трехсот тенге в месяц. Надо отметить, как правило, от установки камер люди не отказываются, ведь анализ показывает - в тех уязвимых местах, где раньше не было ни освещения, ни камер, после их монтажа стало гораздо безопаснее, кроме того, возрос показатель раскрываемости правонарушений. Тем жильцам, которые все же не пожелают заключать договор, оплата выставляться не будет, но они и не смогут получить доступ к видеоматериалам.

- В январе этого года стало известно, что в городе создана ассоциация КСК. Расскажите подробнее о ее функциях.

- Ассоциация органов управления и содержания объектов кондоминиумов создана для того, чтобы выработать единый подход по содержанию жилых домов. Она вносит свои предложения по его совершенствованию, в том числе, с учетом пожелания самих жильцов, и тесно взаимодействует с коммунальными предприятиями, с государственными учреждениями. У нас в городе 132 формы управления: КСК, ТОО, ИП - много разных форм. Из них в ассоциацию уже вошли 23 организации, и список постепенно увеличивается. Задачи у ассоциации самые разные. Помимо внесения предложений по улучшению содержания жилищного фонда, предусмотрено проведение курсов повышения квалификации для руководителей форм управления, так как среди членов ассоциации есть специалисты, прошедшие соответствующее обучение в Астане. Они могут передавать полученные знания коллегам и выдавать сертификаты. Оказание юридических услуг, досудебное урегулирование конфликтов, представительство в суде - эти функции тоже предусмотрены, у ассоциации есть свои юристы. Благоустройство внутриквартальных территорий, подготовка к отопительному сезону, внесение предложений в Министерство нацэкономики по вопросам жилищных правоотношений - все эти вопросы также будут решаться при непосредственном участии членов ассоциации. Один из проектов, которые есть в плане работы - организация платежей за услуги КСК через единый расчетный центр (ЕРЦ). На сегодняшний день ЕРЦ есть только в «Павлодарэнергосбыте», и некоторые органы управления по договору принимают оплату через них. Если же будет создан собственный ЕРЦ, платить за услуги ПКСК смогут все жильцы многоквартирных домов, что, конечно, будет удобно для горожан.

- Многие павлодарцы обеспокоены тем, что содержание этой ассоциации ляжет на их плечи - якобы эти расходы будут включены в тариф за услуги КСК. Так ли это?

- Нет, ассоциация существует на членские взносы, и все расходы будут покрываться таким образом. Ни в коем случае она не будет финансироваться за счет тарифа. Члены ассоциации сами определили сумму ежемесячных взносов, и самостоятельно будут решать, как расходовать эти средства - на аренду помещения, на зарплату председателя и так далее. В настоящий момент обязанности руководителя ассоциации исполняет председатель КСП «Ак Шатыр» Светлана Иванова.

- Другой вопрос, который взволновал павлодарцев - введение единого тарифа за услуги КСК в размере 25 тенге с квадратного метра. Многие думают, что он будет применяться без их на то согласия.

- Да, многие неправильно поняли этот момент, решив, что раз цена 25 тенге за квадратный метр озвучена, значит, принципиальное решение принято, и его придется выполнять в любом случае, ведь акимат в нашем лице, так сказать, дал добро. Это не так. 25 тенге - лишь рекомендованная сумма. В законе четко сказано, что тариф устанавливается общим собранием жильцов, таким образом, без согласия большинства квартировладельцев он не может быть принят. У нас сейчас средний тариф оплаты услуг КСК по городу - 18 тенге. При этом кое-где он даже выше 25 тенге с квадратного метра - 27, 30 тенге, но есть и тариф в 12 тенге. Спрашивается, что можно сделать на эти деньги? Председатель КСК при таком тарифе может только выплачивать зарплату себе и другим работникам, а при аварийной ситуации, грубо говоря, забивать в трубы чопики, на какие-то другие виды работ у него просто нет денег. В такой ситуации, конечно, у жильцов возникнет резонный вопрос - почему мы платим за услуги КСК, а они ничего не делают? Именно по этой причине члены ассоциации КСК подготовили перечень тех работ, которые необходимы каждому жилому дому для полноценного обслуживания, подсчитали расходы по этому списку и предложили тариф в 25 тенге с квадратного метра. Если жильцы согласятся на эту сумму, вопросы по уборке снега, покупке необходимого оборудования и многим другим пунктам сразу отпадут. Соответственно, люди смогут требовать выполнения всех без исключения работ по содержанию их дома, раз расходы по каждому пункту четко прописаны и включены в тариф. Поэтому сейчас перед КСК стоит задача - разъяснить людям в ходе собраний, что предложенная сумма позволит существенно улучшить состояние кондоминиумов и работу по их содержанию.

- Недавно было озвучено, что отдел жилищной инспекции вскоре планирует запустить некое программное обеспечение, которое позволит следить за работой КСК в режиме онлайн. Что представляет собой эта программа?

- Интернет-ресурс «Электронный КСК» будет разработан в рамках реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан». Вводиться он будет в три этапа: сначала доступ в режиме чтения для жителей, КСК, жилищной инспекции, затем - подключение сервисных компаний, коммунальных предприятий, и следующим шагом станет мобильное приложение с полным функционалом для жителей. Условно, это будет карта всех многоквартирных домов в городе, с помощью которой можно будет получить самую разную информацию по каждому конкретному кондоминиуму: его точный адрес, год постройки, техническую характеристику, наименование формы управления, ее рейтинг, сумму тарифа, штат КСК, телефоны сотрудников, отчет о деятельности. Здесь же будет представлен список сервисных компаний, которые предоставляют услуги по освещению, видеонаблюдению, строительному альпинизму - перечень организаций, помощь которых необходима при обслуживании жилого фонда. Это очень важный момент, потому что не все знают, как их найти. Когда в январе встал вопрос об уборке снега внутри дворов, многие председатели КСК говорили: вы нам поручаете вывезти снег, а мы не знаем, куда обращаться, чтобы нанять специализированную технику.

- В рамках этого программного продукта жильцы также получат возможность обращаться со своими жалобами в режиме онлайн. Проблемные участки будут помечаться на карте, и мы сможем отслеживать, устранена ли проблема, о которой было сообщено. Еще одна хорошая идея, которая поступила от городских коммунальных предприятий - в случае аварийной ситуации, через приложения люди смогут узнавать, на каком участке и как долго не будет, к примеру, воды. Обычно «Тепловые сети» или «Водоканал» начинают оповещать КСК в случае какой-то аварии, конечно, это требует определенного времени, к тому же, не всегда КСК оперативно доводят эту информацию до жильцов. Поэтому есть идея, чтобы в программе «Электронный КСК», к которой будут подключены и коммунальные службы, можно было, грубо говоря, обвести аварийный участок, и информация об аварии автоматически рассылалась бы жильцам, проживающим на этой территории, через мобильное приложение. Полагаю, это будет весьма удобно для горожан.

- Работа по установке общедомовых счетчиков в городских многоэтажках продолжается?

- Да, средства на эти цели выделены ТОО «Павлодарские тепловые сети» из «Фонда развития ЖКХ». В прошлом году было установлено 384 прибора учета тепла, и с 10 апреля работа продолжится, будет произведен монтаж еще 272-ух счетчиков. Как известно, оплата производится по дифференцированным тарифам, и жильцы тех домов, которые имеют приборы учета, платят меньше, экономия составляет примерно 30-40 %. Сумму за установку счетчика потребители должны вернуть в течение четырех лет, в среднем это около 500-600 тенге с квартиры ежемесячно. Мы подсчитали - за счет экономии при оплате тепловой энергии, прибор учета оправдывает себя за один год. Я думаю, что до конца года работа по установке счетчиков будет полностью завершена. Без них останется только ветхое жилье - имеются в виду дома Алюминстроя и деревянные двухэтажки в районе Затона, а также те, на которых нет технической возможности установки приборов.

- Аварийных домов в городе еще много?

- Аварийными считаются те дома, которые имеют техническое заключение лицензированной организации. На Алюминстрое в свое время проводилось обследование, и заключение дали на 31 строение. На сегодня там осталось всего две аварийных двухэтажки. Остальные уже снесены, их жильцы получили новые квартиры. Жилищный фонд также продолжает обновляться по программе модернизации ЖКХ, которая теперь называется программой развития регионов. С 2011 года в Павлодаре было отремонтировано 111 домов. В прошлом году ремонт проведен на трех домах, еще на трех продолжается в настоящее время. Уже заключен договор на ремонт еще двух многоэтажек. В программу были внесены изменения, теперь на каждом доме должно проводиться не менее трех видов работ - например, обновление кровли, инженерных сетей, подъездов. С учетом этих изменений, мы направили в Министерство нацэкономики два проекта на сумму около 46 миллионов на ремонт двух домов, и защитили их. Еще семь проектов готовы по одному виду работ. Надо отметить, что люди сейчас сами обращаются с просьбой включить их дом в программу, хотя поначалу, когда она только стартовала, жильцы относились к ней настороженно.

- К слову о настроениях жильцов - люди все еще уверены, что их обязанности в жилищной сфере не простираются дальше порогов собственных квартир?

- Нет, мировоззрение у людей изменилось в лучшую сторону. Сейчас большинство жильцов осознали, что они являются хозяевами не только своих квартир, но и всего кондоминиума, и несут ответственность за его содержание. Конечно, есть и такие, которые до сих пор не понимают этого, но все же большая часть жильцов согласна с тем, что за своим домом нужно ухаживать, и они стараются улучшить его состояние. На сегодняшний день из 1343 многоквартирных домов Павлодара сто управляются домовыми комитетами, то есть находятся на самоуправлении, они не платят за услуги КСК, а на договорной основе пользуются услугами сервисных компаний. В таких многоэтажках есть активные жильцы, их по старинке называют старшими по дому, которые занимаются всеми проблемами кондоминиума. Ответственность людей растет, что позволяет надеяться на дальнейшее улучшение в сфере жилищных отношений.

Поделиться
+1
Конечно есть

DarkEvil12 апреля 2017 10:21

Мне одно не понятно, почему я буду платить за видеонаблюдение ( за камеры) по 300 тенге в месяц, а ими будут пользоваться правоохранительные органы? Получается сеть "всевидящее око", за счет жильцов многоквартирных домов? Тогда может мне платить за обслуживание скоростемеров RedLine? и камер ЦОУ? И комплексов КРИС? ..И таки да, надподъездное освещение сделал из своего кармана, за свой счет. Светильник РКУ + лампа ДРЛ, от КСК этих " благ" можно было ждать до китайской пасхи...

Конечно есть

DarkEvil12 апреля 2017 10:26

...А то можно подумать, те жильцы кто будет оплачивать 300 тенге - получат свободный доступ к видео материалам с камер наблюдения. ..Не 3,14здите так нагло!!!

snejana

snejana12 апреля 2017 11:51

DarkEvil, да и архив хранится будет не больше недели, а то и меньше.

Илья

LEVsha12 апреля 2017 12:00

Угу, так при введении единого тарифа кск и будут ВСЁ делать. Я весной после последнего снегопада жаловался в акимат на наше кск, что они в ответ на просьбу почистить двор сказали "само растает". Пришел ответ, что почистят двор. Ну и что, в итоге оно все само растаяло. Так что нашим кск никакой тариф не указ. Вон в статье ключевая фраза - им на зарплату не хватает. А нахрена председателю зарплату платить, если он с обязанностями не справляется?

Конечно есть

DarkEvil12 апреля 2017 12:08

snejana, если имеется в виду запись на рекордер с жестким диском, без возможности мониторинга on-line, такое видео наблюдение нахрен ненужно, да еще и за наши деньги. Про доступ к видеоинформации любого из жильцов - это полное вранье. Как показывает практика , такие системы время от времени ещё необходимо обслуживать. А это опять расходы. Кто их будет оплачивать и в чьих квитанциях они (расходы) будут , думаю объяснять ненадо. Скорее всего это будет китайское дешевое оборудование, камеры в которых днем фиг че видно. Не стоит думать что это будут камеры с HD разрешением + облачное хранение видеоинформации + оперативное наблюдение.

Конечно есть

DarkEvil12 апреля 2017 12:13

LEVsha, Люто плусую, наше КСК тупо сгребло трактором снег в огромные кучи. Которые вывозить никто несобирался. Это и есть ихнее - "Мы вам двор почистили". Теперь во дворе болото, которое до мая только сохнуть будет. Я уже этой "заботой" давно проникся. Все что я вижу, это новые методы, способы отъема денег у насиления. Ведь раньше все это уже было, разве что кроме видеонаблюдения. Во дворах был свет, и в подъздах.

Ритка Дорофеева

2Тwins212 апреля 2017 12:54

жильцы тех домов, которые имеют приборы учета, платят меньше, экономия составляет примерно 30-40 %

Чё врать то? На счетчики людей нагнули, а считают один хрен по среднему. Была же недавно статья (не помню, правда где) про то, что якобы подрядчик все разом документы на уставновленный счетчики потерял так удачненько, ага.

Петр-1

oldmen12 апреля 2017 13:49

А зачем мне их камеры,которые вандалы и дебилы будут бесконечно разбивать.А и вообще сомневаюсь что через месяц после их установки они будут работать..Потом у меня стоят две собственные камеры для просмотра площадки с разных ракурсов.

Bober123

Bober12312 апреля 2017 14:21
- Многие павлодарцы обеспокоены тем, что содержание этой ассоциации ляжет на их плечи - якобы эти расходы будут включены в тариф за услуги КСК. Так ли это?
- Нет, ассоциация существует на членские взносы, и все расходы будут покрываться таким образом. Ни в коем случае она не будет финансироваться за счет тарифа. Члены ассоциации сами определили сумму ежемесячных взносов, и самостоятельно будут решать, как расходовать эти средства - на аренду помещения, на зарплату председателя и так далее. В настоящий момент обязанности руководителя ассоциации исполняет председатель КСП «Ак Шатыр» Светлана Иванова.

Кто члены ассоциации? - КСК/КСП и прочие формы.

Кто платит за членство? - КСК/КСП и прочие формы.

Откуда КСК/КСП и прочие формы получают доход? - С жильцов.

Так кто платит за членство в ассоциации? - КСК/КСП и прочие формы. :)

PS Между прочим, с 1997 года в РК нет такой формы как КСК, есть ПКСК.

sm286

sm28612 апреля 2017 19:24

С камерами вообще пипец, казтелеком в очередной раз хочет погреть руки. И вообще на каком основании без моего согласия мне навязывают услугу в которой я не нуждаюсь. Это вообще противозаконно. Куда смотрит общество защиты прав потребителя?

Прямой эфир
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
У меня тамработали человека четыре знакомых.Неплохие люди и педагоги.Вотдумаю,что они потеряли.Один в Мельбурне,другая в…
#Колыч1 день назад
Передвижной цирк не может уехать из Павлодарской области
Имрек, люто плюсую!!! Туда же - чудовищные дельфинарии.
#Lotta3 дня назад
В пригородном селе Павлодара переименовали десять улиц
В околовластных кругах нынче модно быть нацпатом.
#Имрек3 дня назад
Павлодарский бизнесмен продолжает борьбу за территорию стадиона школы №39
Мне нравится зона...многофункциональная рекреационная. Хочу привести туда своих детей когда-нибудь в пост апокалипсис…
#Somik3 дня назад
Памятник Абаю в Павлодаре планируют установить в августе нынешнего года
Я совсем не против памятника Абаю,Но когда мы будем частвовать тех,кого знаем?В Павлодаре и при нас жило много…
#Колыч3 дня назад
В этом году в Прииртышье произошло девять аварий с участием мотоциклистов
avgusta, не надо так отзываться о людях с ослабленным слухом.))) да тоже ночами концерты бывают. И да, хрусты носятся по…
#Dan85843 дня назад
38 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Павлодарской области
У меня тоже заболевание протекает с симптомами. Но всем врачам пох... По телефону назначили лечение и всёёё. Ни…
#Al4 дня назад
Целый день потратили полицейские и волонтеры на поиски павлодарки, которая ушла за грибами
wlad, первый тоже как то не очень, просто попал по теме "мозг сломался", а про котят нормальный анекдот)
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Резерв в три тысячи провизорных койко-мест поручил создать аким Павлодарской области
vlad953,  вчера врач пришла.. блин.. красивая.  сегодня тоже вызову
#Хлебный мякиш.4 дня назад
В Павлодаре в тестовом режиме запустили новую лабораторию для сдачи анализа на коронавирус
У нас в Инвитро анализ на антитела в рекламе стоит 900 рублей. Не знаю всех тонкостей именно этого  исследования. Может…
#o.k.4 дня назад
Программа празднования Дня столицы в Павлодаре
А вначале день столицы отмечали в мою днюху.Я даже на презентации был.Правда,она тогда называлась ииаче.все течет...
#Колыч4 дня назад
Болталка 2.0
Колнечно нет.
#Колыч5 дней назад
Количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Павлодарской области достигло 740
Dan8584, равно как и Тенгри каждое утро трубит о новой, пугающей цифре болящих.  ... ну а на то, что  число…
#Lotta5 дней назад
Четыре массива ветхих жилых домов определены под снос в генплане Павлодара
Кстати,когда -то я видел план застройки нашегор микрорайна.И там на месте нашего дома бла запроектирована…
#Колыч5 дней назад
Последние данные о количестве заболевших вирусной пневмонией и ОРВИ озвучили в управлении здравоохранения Павлодарской области
Поздравляю. Государство в очередной раз не знает что делать и кто виноват. Министром Минздрава представлены три…
#Andi6 дней назад
Квитанции от «Павлодарэнергосбыта» возмутили павлодарцев
Я человек весьма небогатый,поэтому долгов не имею.Особенно в коммуналке.И в квитанциях смотрю только итого и оплачиваю…
#Колыч6 дней назад
Бесперебойное снабжение лекарствами пообещали павлодарцам
ну и факт. обязывают всех сотрудников быть в масках. Обзвонил все фармкомпании - купить маски на юрлицо невозможно. В…
#Dan85846 дней назад
В Павлодаре на этих выходных не будут вводить карантинные ограничения
Аншлюс,  Расходимся Да! - на 1,5-2 метра... Как и рекомендовано всеми медицинскими светилами.
#Lotta1 неделю назад