• Павлодар-онлайн

В отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодара начинается сезон ремонта и замены светофоров, логистических знаков и дорожной разметки, - пишет газета Звезда Прииртышья.

К слову, количество улиц, на которых разметка будет наноситься горячим пластиком, в этом году увеличилось. Насколько этот материал выгоден городскому бюджету при условии, что его стоимость выше обыкновенной краски почти в 5,5 раза, рассказал заведующий сектором коммунальной собственности отдела ЖКХ Ербол Зейнулла.

Традиционно коммунальщики обновят дорожную разметку, которая сейчас видна далеко не на всех улицах. На разметку проезжей части Павлодара в этом году выделили почти 84,5 миллиона тенге. На оживлённых улицах – Лермонтова, Каирбаева, Кривенко, Естая и Ломова – разметку по примеру прошлого года будут наносить термопластиком, в общей сложности 125 километров. На второстепенных улицах, где транспортный поток значительно слабее, отдел ЖКХ решил использовать краску: почти 340 километров сплошных и прерывистых полос и пешеходные «зебры».

Напомним, в августе прошлого года горакимат решил в качестве эксперимента нанести горячий пластик для дорожной разметки на улицах Кутузова, Торайгырова, Лермонтова и Сатпаева на 55 миллионов тенге. Тогда Ербол Зейнулла говорил, что пластиковое покрытие, достигающее четырёх миллиметров в толщину, должно продержаться минимум год.

– За это время краску пришлось бы обновить раза четыре, – отметил в 2016 году Ербол Зейнулла.

И вот спустя семь месяцев мы можем оценить результат. На самых оживлённых участках дорог от той разметки уже не осталось и следа. Однако на дорогах с чуть меньшим транспортным потоком пластик, нанесённый горячим способом, остался в неплохом состоянии.

Тут возникает логичный вопрос: а нужна ли городу такая разметка, учитывая, что стоит она в разы дороже? Так, на километр сплошной разметки, нанесенной термопластиком, город потратит более чем 280 тысяч тенге, краской – 52 тысячи.

Ербол Зейнулла объясняет, что прок и экономия от термопластика действительно есть. – Согласно техническим требованиям и регламенту СТ РК разметка должна оставаться видимой на протяжении полугода. И вот по прошествии восьми месяцев она еще видна, то есть соответствует своему назначению. Краской приходится делать разметку регулярно, она просто не выдерживает увеличивающегося потока транспортных средств. Свою роль в износе разметки играет жёсткость колёс, многие павлодацы ездят летом на шипованной резине. В результате разметка держится месяц-полтора. К тому же наш асфальт не подходит для нанесения разметки краской, шероховатость дорожной поверхности высока, – комментирует Ербол Зейнулла.

Чиновник добавил, что в этом году нужно восстановить 80 процентов разметки, нанесённой горячим пластиком в прошлом году. Остальные 20 процентов в замене не нуждаются. Кроме авто, термопластиковую разметку портят сами коммунальщики при уборке дорожного полотна.

– Этот материал наносится толщиной 2-4 миллиметра. При погрузке снега и мусора той же лопатой рабочий всё сгребает вместе с термопластиком. Такие факты у нас даже зафиксированы на фото, – рассказывает сотрудник городского отдела ЖКХ. Согласны с мнением чиновников о стойкости термопластика и большинство автолюбителей города. Примером тому может служить опрос павлодарцев. Из десяти только один водитель пожаловался на качество новой разметки. Кроме расходов на разметку, город потратится на содержание и ремонт 110 павлодарских светофоров. В этом году на эти цели выделено почти 47 миллионов тенге.

В бюджете предусмотрены средства на восстановление 19 светофоров и двух стоек, замену почти 1,5 километра кабеля. Появятся на павлодарских перекрёстках и новые световые регулировщики. Городской отдел ЖКХ уже объявил конкурс на разработку проектно-сметной документации для установки светофоров на сумму почти в четыре миллиона тенге.

Первоочередные перекрёстки выбрали по предписанию ОВД Павлодара, учитывали обращения горожан, вопрос решался рабочей группой. В результате светофоры появятся на пересечениях улиц 1 Мая с М. Горького и Гагарина, Ворушина с Амангельды и Гагарина, Ак. Бектурова и Крупской, Торговой и Космонавтов, Сураганова и Геринга. Пока точная стоимость одного светофора неизвестна.

Однако специалисты отдела ЖКХ смогли назвать примерные суммы. Так, один транспортный классический светодиодный светофор обойдётся бюджету в пределах 90 тысяч тенге, пешеходный – около 50. Отдельно к этому прибавляются дополнительные «стрелки», отсчёт времени или те же стойки с проводами. Всего в прошлом году при дорожно-транспортных происшествиях автолюбители повредили семь светофоров.

В отделе ЖКХ нам объяснили, что участник ДТП, по вине которого произошла поломка светофора, может заплатить за испорченный «трёхглазый» от 120 до 250 тысяч тенге. Зависит это от количества светофорных объектов на стойке и повреждённых кабелей. Как рассказал Ербол Зейнулла, часто при ДТП и во время уборки дорожного полотна страдают и логистические знаки. К слову, восстановление одного вместе со стойкой обойдётся в 12,5 тысячи тенге.

Всего в рамках программы «Обеспечение безопасности дорожного движения» в 2017 году чиновники планируют установить больее шестисот дорожных знаков и выровнять почти 1,5 тысячи стоек на сумму более 12 миллионов тенге. Кроме этого, на два миллиона тенге отремонтируют и установят 150 погонных метров «лежачих полицейских». Чуть больше – 8,5 миллиона тенге – пойдет на промывку, покраску и ремонт 30 квадратных метров ограждений, расположенных на проезжей части.

Поделиться
+1
Jove

jove18 апреля 2017 8:45

А сколько заплатит ЖКХ, участникам ДТП на перекрестке из за залитого дождем и неработающего светофора?

Дмитрий

ДмитрийСаныч18 апреля 2017 11:12

"В результате светофоры появятся на пересечениях улиц 1 Мая с М. Горького и Гагарина, Ворушина с Амангельды и Гагарина, Ак. Бектурова и Крупской, Торговой и Космонавтов, Сураганова и Геринга." ваши бы слова, да кое-кому в уши.

Jamаn

Jamаn18 апреля 2017 12:15

Дима К.,

Ак. Бектурова и Крупской

Здесь очень нужно. А вот 1 мая - Горького, вроде, несильно загруженный перекресток. Тем более, с одной стороны - односторонка.

Bravo

Bravo18 апреля 2017 12:31

И какой поток с гагарина на мая? Итак елеползет. Так теперь еще красный появится. С режимом 30/30' .Во всем мире давно развязки и вылетные магистрали. У нас светофоры. (((Что деваиь их некуда?. Скоро весь город встанет.

Bravo

Bravo18 апреля 2017 12:33

.просто надо с этих улиц делать выезд только на право. А там уже проблемы водилы.

Дмитрий

ДмитрийСаныч18 апреля 2017 12:39

Bravo, а Вы попробуйте в вечерний час-пик пересечь 1 Мая по Горького в сторону Кутузова.

Дмитрий

ДмитрийСаныч18 апреля 2017 12:41

Вот выезд с Космонавтов на Торговую в сторону моста давно умоляет о свЯтофоре :)) кстати, говорят раньше он там был. кто помнит?

Bravo

Bravo18 апреля 2017 16:58

Дима К., а зачем пересекать 1 мая просто с М. Горького поворачиваем на право и спокойно едем по чокина до кутузова. Или куда там надо.

Ренегат

o.k.18 апреля 2017 18:07

А горячий пластик в порошке или литрами завезли? ;)

Jamаn

Jamаn19 апреля 2017 11:08

o.k., в порошке

Прямой эфир
В Павлодаре один человек выздоровел от коронавируса
Молодец какой! Павлодар сила
#John Wick12 часов назад
Павлодарская полиция разыскивает неизвестного, устроившего стрельбу во дворе дома
карантин настолько улучшил экологию, что в Павлодар вернулись 90-е
#Аншлюс15 часов назад
Житель Павлодара держит льва в своей квартире
Всё правильно, нужно с животными по людски. И действительно, лев не игрушка, он хищник, ему нужно создать вольер,…
#Yertys17 часов назад
Павлодарца оштрафовали за то, что не хотел уходить со спортивной площадки
постановлением заместителя главного государственного санитарного врача Павлодарской области с 00:00 1 апреля 2020 года…
#Jamаn22 часа назад
Аким Павлодарской области предлагает лишать поджигателей сухостоя их сельхозугодий
С 21 марта в регионе зафиксировали 120 фактов возгораний на общей площади 343,7 гектара, из них 60 возгораний вне…
#wlad1 день назад
Процесс запуска нового онкодиспансера в Павлодаре затягивается из-за режима ЧП
Там изначально была общага ПТЗ,а с торцов библиотека и милиция.Сначала опорный пункт,потом райГАИ.
#Колыч1 день назад
В Павлодарской области начали производить 50 тысяч масок в сутки
Jamаn, ещё уши торчат как у чебурашки...
#lawkraft1 день назад
Более пятисот павлодарцев на сегодня получили выплату в размере 42 500 тенге
Пытался.Таже история, что и с инвалидностью.)))
#Колыч1 день назад
В Казахстане из-за коронавируса усилили наблюдение за прибывающими из стран Ближнего Востока
И словно мухи тут и там Летают вирусы по странАм, А беззубные китайцы Их разносят по умам,  Их разносят по телам.
#wlad2 дня назад
Павлодарцы записываются добровольцами в армию в связи с ЧП
vlad953,  наверно - наверное? конечно - конечное? - Мама, я, наверное, сегодня в школу не пойду, на улице корона с…
#wlad2 дня назад
В Павлодаре настоящее «веб-безумие»
Все камеры раскупят, а новые не завезут.
#liana125012 дня назад
В Павлодаре временно запретили играть в футбол на улице
на набережку сегодня не пускали, но пускали в другое место, не скажу какое - подходили людей о чем то информировали но…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Председатели нескольких павлодарских КСК возмущены
Bober123, Меньше видишь крепче спишь. )))
#Andi3 дня назад
Павлодарский фермер готовит к отправке гуманитарный груз для жителей столицы
А почему не в Павлодар отправить?Или в Нур-Султане малообеспеченные другие?
#tulentaev.ekpin3 дня назад
Среди прилетевших из Турции в Павлодар казахстанцев не выявлено ни одного зараженного COVID-19
на тенгриньюсе пишут, что в турции на животных успешно испытали вакцину 
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Вопросы модераторам
o.k.,  аналогичная беда
#Somik4 дня назад
В Павлодаре продезинфицировали набережную (фото)
Мirra, да какой это сквер.Это убожество надо сначала очистить от сухостоя, окопов, сараев. солдат из папье -маше.Потом…
#Колыч5 дней назад