Сезоном клещей, принято считать период с апреля по сентябрь, уточнили в ДЧС. Самыми опасные из них - это май и июнь. Клещи обитают в траве и на кустах. Период большой агрессивности клещей начинается с 12 часов и заканчивается в 14. При сильной влажности с 15 до 16 часов.
- Клещи появляются в природе, как только температура поднимается выше +7°С, - рассказали в пресс-службе ведомства. - Чем дольше клещ находится на коже человека, тем выше риск развития заболевания. Самое большое число случаев заболевания регистрируется в конце весны и начале осени, это связано с увеличением числа клещей в это время. Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно во время прогулок по лесу, парку, при посещении мест отдыха на природе.
Для отпугивания насекомых, спасатели рекомендуют меры неспецифической профилактики:
- использование различных препаратов, отпугивающих насекомых. Для исключения аллергических реакций лучше использовать аэрозоль, который распыляется на одежду, а не на открытые участки кожи. Особенно тщательно необходимо обработать низ брюк и рукавов, воротниковую зону и зону пояса, карманы, складки и швы.
- ношение специальной защитной одежды. Будучи на природе необходимо брюки заправить в носки, верхняя одежда рекомендуется с длинным рукавом желательно с плотной резинкой на конце. Придя домой после прогулки, хорошенько отряхните свою одежду на балконе или на улице.
При укусе клеща спасатели настоятельно советуют:
- ни в коем случае не расчесывать место укуса и не раздавливать самого клеща, не пытаться сразу вытащить его пинцетом или еще чем-то.
- желательно для удаления обратиться к медикам, если такой возможности нет, то завязать нитку в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем осторожно раскачивать и немного приподнимать, пока не извлечется.
- удалять осторожно, так как внутри может остаться головка, которую потом удалить очень сложно. Также незамедлительно обратиться в лечебное учреждение за введением иммуноглобулина.