Свое дело в северной промзоне города от компании "QazAgroFood" открыл 25-летний бизнесмен из столицы Санжар Каримбеков, передает Павлодар-онлайн.
На сегодня предприятие работает в тестовом режиме и изготавливает 500 килограммов замороженного картофеля фри в рабочую смену, однако при полной загрузке объем производства будет составлять три тонны.
- Планируем на этом этапе пока работать в одну смену, пятидневную рабочую неделю, - рассказывает директор предприятия Санжар Каримбеков. - Сейчас у нас есть клиенты из столицы. Они сохранились с тех пор, когда я пробовал себя в этом деле, начинал с маленького производства.
Бизнесмен приобрел уже имеющуюся линию производства, которая на тот момент была недоработана.
- Оборудование сделали местные мастера. Аналогичная линия, если приобретать за границей, обошлась бы примерно в 900 тысяч евро, тогда как сюда мы вложили 30 миллионов тенге, - сообщил предприниматель.
Помещение полностью преобразили, выполнили ремонт.
- Спрос на нашу продукцию большой. Не раз говорилось в новостях, что в Казахстане планируют запустить производство замороженного картофеля фри. Там хотят производить около трех тонн в час и работать практически круглосуточно. И они ориентировались на рынок нашей страны, - говорит предприниматель. - К примеру, в столице, по подсчетам аналитика, который есть в моей команде, ежедневное потребление картофеля фри - около 45 тонн.
Санжар Каримбеков планирует сотрудничать и с павлодарскими магазинами, заведениями общепита, тем более что это выгодно: нет больших транспортных расходов.
- Мы отказались от химической очистки картофеля от кожуры. Мы сделали акцент на тщательной промывке, обработке картофеля, но без применения химических веществ и без удаления кожуры, - рассказывает бизнесмен.
Для него важно сохранить вкус картофеля, а химический способ, по словам предпринимателя, негативно сказывается в этом плане на итоговом продукте. Сырье для тестового режима работы привезли из Алматы. В дальнейшем планируется перейти на местный урожай.
- Мы нашли выращенный в Павлодарской области голландский сорт картофеля, который подходит для фри. После исследований нашли и другие сорта, которые нам подойдут, - говорит Санжар Каримбеков.
На производстве на сегодня работают восемь человек. В дальнейшем штат увеличится до шестнадцати сотрудников.
Фото Санжара Каримбекова
Обычно у нас сразу любят с размахом планировать. Миллионные инвестиции, задавить конкурентов с запада. А тут на удивление всё звучит очень разумно и реалистично. Очень круто!
Что то мне подсказывает, что недешевая получится картошечка. Как то посчитав, что чипсы в переводе на кг стоят около 1ооо тенге подумал, это же сколько процентов прибыль?
Одно время моя семья поступала так: тот кому охота чипсов идет и чистит картошку. Потом достаём фритюрницу и конвейер работает, пока у первого не закончится желание чистить. В результате все сыты и довольны.
Судя по тому как хозяин лихо сэкономил и превратил 900к евро в 30 млн тенге, натуральная картошка будет только на этих фотографиях и какое-то первое время. Потом из муки фигачить начнут.
Интересно, почему дорожки на полу именно такого цвета?
,возможно, что это тайный знак георгиевской ленты! Думаю это тайное общество и надо их закрыть срочно!
, Скоро их "колорады" сожрут, непорядок ))
, . Во-во, у меня сразу же эта ассоциация возникла!
, Кайдзен, гуглите
, надо заставить перекрасить в цвета гос флага, а то не патриотично как-то
, посадють. Осквернение госсимволики и прочия тяжкая.
, а вы не рисуте солнце там, птицуи орнамент и все. а то развелись тут колорады
, а барса белого с крыльями и ником 'Казахстан 2030"?
, хоть самого в полный рост
удалили фото?)))