• Павлодар-онлайн

Аким Павлодарской области: "Мы полностью разделяем сегодняшние переживания дачников"

73d456c74df141453ba0017cea83f296b059be60

В областном акимате обсудили многочисленные просьбы дачников, которые надеются в скором времени попасть на свои огороды. На совещании в режиме видеоконференцсвязи Абылкаир Скаков выслушал все вопросы, волнующие дачников, и сообщил о намерении вынести вопрос возможности открытия дачного сезона на областной штаб по ЧП, передает Павлодар-онлайн со ссылкой на пресс-службу акимата области.

На сегодня в Павлодарской области функционируют 30 садоводческих кооперативов: 19 - в Павлодаре, семь - в Экибастузе, четыре - в Аксу. Представители всех товариществ приняли участие в совещании. Они отметили, что почти везде готовы к подаче воды на участки. При этом в нескольких садоводствах есть еще нерешенные проблемы. В павлодарских кооперативах «Яблонька», «Южный», «Металлург» и «Энтузиаст» просят очистить дренажную систему. Из-за подтоплений участков грунтовыми водами некоторые дачники вынуждены ждать отхода воды и высаживать плодоовощные культуры в июле. Аким Павлодара Кайрат Нукенов заверил, что средства для очистки дренажа заложены и эту работу завершат до конца мая.

6b8e1f0331941e7cbe56674cd398eebb211dcee2

В товариществе «Южный» обратили внимание на отсутствие камер видеонаблюдения, наличие которых хотя бы в нескольких основных местах, по мнению дачников, снизило бы риски по возможным кражам на территории садоводства. Глава региона поручил рассмотреть такую возможность и отметил, что вопрос безопасности на дачах сегодня очень актуален.

- Нужно усилить наряды полицейских и сделать правильное зонирование дачных массивов для их патрулирования, - заявил Абылкаир Скаков. – Правопорядок и безопасность на дачных участках должны быть обеспечены максимально.

Высказались главы кооперативов и о старте дачного сезона. Они с пониманием относятся к введенным в регионе карантинным мерам, но считают, что людям нужно разрешить посещать дачи.
- Например, в нашем садоводстве 2 850 обрабатываемых участков, 1 700 не обрабатываются, - отметил глава товарищества «Яблонька» Владимир Смирнов. – Мы думаем, можно разрешить выезд на дачи хотя бы три раза в неделю на время полива с утренним заездом и вечерним выездом.

Председатель кооператива «Нефтяник» Анатолий Мелешко предлагает допускать на дачи по дачным книжкам, которые выдают в садоводствах. По этим же пропускам люди смогли бы добираться на дачи общественным транспортом, если его курсирование будет одобрено. Тем, у кого нет дачных книжек на руках, в садоводствах пообещали выдать их максимально оперативно.

- Мы полностью разделяем сегодняшние переживания дачников, - отметил аким Павлодарской области. – Вопрос открытия дачного сезона мы обсудим на заседании областного штаба по чрезвычайному положению. В случае внесения изменений в постановление главного государственного санитарного врача области они будут доведены до городских штабов. А уже задача городских штабов будет заключаться в том, чтобы разработать конкретный и исчерпывающий порядок организации дачного сезона в условиях режима ЧП. Все предложения по организации дачных маршрутов, подаче воды, обеспечению безопасности и выдаче дачных пропусков должны быть отработаны акимами на местах. Большинство дачников – люди старше 60 лет, которые входят в зону особого риска по заболеваемости коронавирусом. Председатели садоводств тоже должны нести ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологической работы и требований режима ЧП в дачных массивах. В случае принятия решения открыть дачный сезон любые передвижения внутри садоводств должны быть максимально ограничены.

Заседание областного штаба по ЧП состоится в ближайшее время. Если главный государственный санитарный врач области внесёт изменения в собственное постановление, решения по организации начала дачного сезона будут принимать в городских штабах Павлодара, Экибастуза и Аксу с учетом эпидемиологической ситуации на местах.

Фото Валерия Бугаева

Поделиться
+1
Ертыс

Yertys22 апреля 23:38 Среда

На дачи нужно ездить, и старикам лучше на индивидуальном транспорте, к тому ж и автобусы не ходят. Дальше можно будет и оставаться на сезон, и экономия. Пока что по ночам прохладно.

Александр

Александр Рыбаков23 апреля 3:26 Четверг

редлагаю. Мы не можем бесконечно сидеть на карантине. поэтому: 1-е: с 28 апреля разрешить поездки на дачу жителям городов Экибастуза и Павлодара на личном автотранспорте. Второе: открыть автобусное и трамвайное движение до дач с увеличением частоты движения автобусов утром до 10 часов и с 16 до 19 вечера.3: пассажирам автобусов и трамваев жестко соблюдать масочный режим. Четвёртое маски применять для поездки только марле- ватные или распираторы не ниже 2-го классе пятое: при посадке в автобусе и трамваи кондукторы должны обрабатывать руки пассажиров антисептиком.5: я надеюсь поймут пенсионеры до конца мая отменить все льготы по проезду, проезд установить размер в размере 100 тенге, до конца мая. Шестое: компенсацию транспортникам в размере 42000 тенге оставить на май для компенсации потерь из-за уменьшения трафика. открыть в городе Павлодаре работу малых и средних предприятий, с.т.о. , Парикмахерских с соблюдением социальной дистанции. Главное не нанести урон ни себе ни людям. Далее:.. убрать кордоны в районах где не зарегистрированы заболевшие в течении 14 дней. Мы не преступники, и не под домашним арестом, осознавая опасность эпидемии и соблюдая осторожность , осознавая ответственность за свою жизнь и за жизнь близких, ямы можем пройти это тяжёлые времена вместе с минимальными потерями. И с осознанными и разумными ограничениями. А не так как сейчас- не хотим бриться- рубим голову.

ion

ЖеньШень27 апреля 21:35 Понедельник

С 28 апреля павлодарцам можно на дачи:
- на частном авто;
- решается вопрос с общественным транспортом;

Также с 8:00 до 20:00 будут открыты дворовые площадки. Начнут работу 8000 субъектов малого бизнеса.

Подробности 28 апреля в течение дня на сайте pavon.kz

Прямой эфир
Посылки с лекарствами для павлодарцев на границе приняли за контрабанду
и тем не менее, теперь никто не сможет провезти лекарства без кучи бумажек и согласований. пртняли постановление,…
#avgusta7 часов назад
Конфискованные на границе с Россией лекарства для жителей Павлодарской области вернули
Очень хорошо. Главное теперь, чтобы лекарства помогли.
#o.k.8 часов назад
В одном из павлодарских ресторанов в обход запрета отмечали день рождения
Павлодар город контрастов. Кто-то парацетамолом барыжит, кто-то на полу в реанимации лежит, кому-то днюшку горит в кафе…
#o.k.10 часов назад
Общественные слушания по строительству содового завода в Павлодаре признаны несостоявшимися
в начале статьи пишут про 2 кубокилометра (те 2 милиарда тонн), ниже речь идёт про 2 милиона тонн. 
#sergadm1 день назад
Врачи опубликовали рекомендации о том, как лечиться от COVID-19
Самое удививительное, после лечения невозможно получить на руки больничный. И никого это не колышит. На работе завал. А…
#PUTNIK1 день назад
Главврач Павлодарской больницы объяснил покупку аппаратов ИВЛ за 78 миллионов тенге
По поводу данного конкурса:  Признак - Осуществление закупок с применением специального порядка.  Из этого следует, что:…
#TURBO.SblR1 день назад
Зеркальный Павлодар (фото)
Та поняла уже (( Жалко
#o.k.1 день назад
Жаркую погоду в Павлодаре в выходные прогнозируют синоптики
только покататься на теплоходе не выйдет
#Аншлюс1 день назад
Павлодарский ученый назвал слова жителей региона о "губительной" дезинфекции конспирологической теорией
Lotta, Павлодарнаверно,единственный город в Каахстане Где имена Жаяу-муса и Амангельды применяют во множественном…
#Колыч1 день назад
Болталка 2.0
Lotta, Нц это  же не регуляпно-переводы по Сбербанку.Просто случай не уникальный и если ужт работают в таком режиме, то…
#Колыч1 день назад
В Прииртышье увеличили квоту для переселенцев из южных регионов Казахстана
Главное, чтобы опытных врачей побольше переселилось.
#John1 день назад
Какие специалисты, кроме медработников, требуются в Павлодарской области
"- Поэтому, когда мы проводим разъяснительную работу в южных регионах, делаем акцент на эти востребованные…
#Yertys2 дня назад
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
call_the_police, да я к тому.что плакать не о чем.Никто особенно не пострадал.Да и директор был так себе.Покруче школы…
#Колыч2 дня назад
Заключенные колонии строгого режима в Павлодаре смогли увидеть шедевры мирового искусства
– Хочу поблагодарить администрацию учреждения за предоставленную возможность посетить музей, узнать много интересного и…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Более 30 тысяч жителей Павлодарской области нарушили ПДД с начала текущего года
тут еще один момент есть. Почему полицейские нарушают ПДД безнаказано? Каждый день вижу как переходят улицу в…
#Dan85843 дня назад
Какое наказание грозит за расклеивание объявлений на павлодарских остановках, сообщили в городском акимате
А казахско-русский разговорник (на первом фото видно эти листовки) являктся разрешенным материалом?? ... ничего не имею…
#Lotta4 дня назад
Пожар на бывшем картонно-рубероидном заводе произошел в Павлодаре
Бывший картонно-рубероидный завод звучит как бывший ПТЗ. Вроде бы что-то дожило до наших дней, а на самом деле люди…
#Somik4 дня назад
За июнь в Павлодарской области 27 человек скончались от пневмонии
Хороших новостей до сих пор не много. Буду самоизолироваться настолько, насколько возможно. Вариантов больше пока нет
#Somik5 дней назад
Павлодарцы за неделю скупили двухмесячный объем медикаментов
Печально, когда "было, было, было, было, но прошло, все, что было, было, было, то прошло." Это я про Ромат вспомнил.…
#Somik5 дней назад
Передвижной цирк не может уехать из Павлодарской области
Имрек, люто плюсую!!! Туда же - чудовищные дельфинарии.
#Lotta1 неделю назад
В пригородном селе Павлодара переименовали десять улиц
В околовластных кругах нынче модно быть нацпатом.
#Имрек1 неделю назад