• Павлодар-онлайн

Как может повлиять новый Экологический кодекс на жизнь павлодарцев, обсуждают общественники

094ef39f50adf0063f836468c972e4134ac3d7beВ Парламенте Казахстана обсуждают проект нового Экологического кодекса. Возможность общества участвовать в принятии важных решений, касающихся окружающей среды, - главное ожидание павлодарских экологов от нового свода законов, передает obozrenie.kz

Павлодарский регион много лет в лидерах по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и по уровню заболеваемости онкологией. Но в области продолжают одобрять проекты, подразумевающие уничтожение зеленого фонда. Также продолжают принимать с распростертыми объятьями зарубежных инвесторов с промышленными проектами, оправдывая гостеприимность развитием экономики.

Практически во всех случаях мнение жителей региона забывают спросить, а если спрашивают, то для галочки, не давая обратной связи. Общественность теряется в догадках: учли ее пожелания и предложения или нет? Услышали ли ее мнение? В таком случае роль общественных слушаний сводится к нулю, а у людей пропадает интерес и желание говорить в никуда. Изменить ситуацию в корне и реально дать людям возможность отстаивать право на здоровую окружающую среду, может принятие нового Экологического кодекса, считает председатель общественного объединения “Эком”, координатор Павлодарского Орхусского центра Светлана Могилюк.a4a029d070ee52586e1200b5d80f019080b41444

- В действующем кодексе у общественности всего две возможности отстоять свои права. Первая - принять участие в общественных слушаниях. Вторая - подать замечание во время госэкспертизы. Но мы всегда отмечали, что слушания проводят очень поздно, когда на проект изрядно затратились и от голоса жителей уже ничего не изменится. Да, можно попытаться обсудить детали очистных сооружений, но фактически влиять на проект поздно,- констатировала эколог.

Рассмотрим нынешний экологический закон в действии. И на примере разберем, как будут учитывать голоса жителей, если примут новый законопроект. Забегая вперед, отметим - разница колоссальная.

Осенью этого года в Павлодаре будут строить новую объездную дорогу - вопреки несогласию общественников. Ради проекта пустят под пилу 19 тысяч деревьев и снесут две сотни дачных участков в садах “Северный” и “Надежда”. Мнение общественности заказчики и авторы проекта спросили, когда уже потратили из бюджета на проект 141 миллион. На требование экологов предоставить результаты исследований - какие последствия повлечет проект - разработчики развели руками.

Далее экологи объяснили роль зеленого пояса, который планируется уничтожить, и напомнили, что есть альтернатива - строить дорогу по иному пути. Этот план будет стоить чуть дороже, но сохранит часть насаждений. В конце концов, общественные слушания закончились ничем. Пожелания общественности учтены не были, ответа на вопрос, чем чревато воплощение проекта в жизнь, жители не получили, дачи будут снесены, пояс, защищающий от выбросов завода, уничтожен, к строительству дороги приступят этой осенью.

При раскладе нового Экологического проекта чиновникам отделаться от экологов проведением формальных слушаний не получится.

- Уже с момента подачи заявления о намечаемой деятельности общественность имеет право голоса, то есть при рассмотрении заявления может высказывать замечания, недовольство и предложения, - сообщает Светлана Могилюк.

А это значит, что дачникам, чьи участки будут сноситься, экологам и общественникам должны были сообщить о своих планах еще в стадии зародыша проекта. Нельзя приступать к реализации без полного отчета последствий задуманного. В случае с объездной дорогой проектировщики обязаны были просчитать все риски: как повлияет вырубка 19 тысяч деревьев на качество воздуха? Что вырастет на огородах, которые окажутся вплотную к объездной дороге? Где будут высажены компенсационные саженцы? Откуда их возьмут и кто понесет ответственность за их приживаемость? И так далее. Качество ответов на эти вопросы тоже оценивает общественность.

Пока экологов, общественников и просто неравнодушных к родному краю не устроит полнота исследования воздействия на природу, разработчики давать жизнь своему детищу не имеют право. Если же разногласия сторон не разрешаются - создается экспертная комиссия, которая помогает найти компромисс. Без ее заключения воплощение проекта невозможно. Общественники надеются, что с принятием нового закона разрешится еще одна проблема - очень некачественная информированность населения о том, что они имеют право прийти и высказать свою точку зрения. Какая повестка? Когда? Где? Об этом местные исполнительные органы должны говорить населению заблаговременно.

- В новом кодексе возникает ответственность за качество информации. Сейчас же скрываются последствия проекта, и общественности сложно сделать объективные выводы, - считает Могилюк. - И главное - в кодексе прописана ответственность должностных лиц за препятствование или несоблюдение прав общественности.

Экологи считают, что принятие проекта жизненно необходимо. В особенности для нашего региона, где бывали прецеденты бессовестного нарушения прав людей и уничтожения природы без мнения общества. Речь о строительстве Forte Bank в сквере Денсаулык. В парке вырубили деревья и возвели здание без проведения общественных слушаний. А павлодарцы не смогли доказать в суде, что их права были ущемлены, так как в законодательстве не прописана ответственность за срыв процедуры.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Конфискованные на границе с Россией лекарства для жителей Павлодарской области вернули
  Кто-нибудь посылки с али и прочих зарубежных онлайн шопингов недавно получал? Что то я посылочку потерял.
#Хлебный мякиш.4 часа назад
Павлодарский ученый назвал слова жителей региона о "губительной" дезинфекции конспирологической теорией
Lotta, ну,в принципе Айгуль это магазин потому и он.А такие слова как Жяу муса.Мне вообще ни о чем.Я предпочитаю жить в…
#Колыч4 часа назад
Посылки с лекарствами для павлодарцев на границе приняли за контрабанду
и тем не менее, теперь никто не сможет провезти лекарства без кучи бумажек и согласований. пртняли постановление,…
#avgusta1 день назад
Общественные слушания по строительству содового завода в Павлодаре признаны несостоявшимися
в начале статьи пишут про 2 кубокилометра (те 2 милиарда тонн), ниже речь идёт про 2 милиона тонн. 
#sergadm2 дня назад
Врачи опубликовали рекомендации о том, как лечиться от COVID-19
Самое удививительное, после лечения невозможно получить на руки больничный. И никого это не колышит. На работе завал. А…
#PUTNIK2 дня назад
Главврач Павлодарской больницы объяснил покупку аппаратов ИВЛ за 78 миллионов тенге
По поводу данного конкурса:  Признак - Осуществление закупок с применением специального порядка.  Из этого следует, что:…
#TURBO.SblR2 дня назад
Зеркальный Павлодар (фото)
Та поняла уже (( Жалко
#o.k.2 дня назад
Жаркую погоду в Павлодаре в выходные прогнозируют синоптики
только покататься на теплоходе не выйдет
#Аншлюс2 дня назад
Болталка 2.0
Lotta, Нц это  же не регуляпно-переводы по Сбербанку.Просто случай не уникальный и если ужт работают в таком режиме, то…
#Колыч2 дня назад
В Прииртышье увеличили квоту для переселенцев из южных регионов Казахстана
Главное, чтобы опытных врачей побольше переселилось.
#John3 дня назад
Какие специалисты, кроме медработников, требуются в Павлодарской области
"- Поэтому, когда мы проводим разъяснительную работу в южных регионах, делаем акцент на эти востребованные…
#Yertys3 дня назад
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
call_the_police, да я к тому.что плакать не о чем.Никто особенно не пострадал.Да и директор был так себе.Покруче школы…
#Колыч3 дня назад
Заключенные колонии строгого режима в Павлодаре смогли увидеть шедевры мирового искусства
– Хочу поблагодарить администрацию учреждения за предоставленную возможность посетить музей, узнать много интересного и…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Более 30 тысяч жителей Павлодарской области нарушили ПДД с начала текущего года
тут еще один момент есть. Почему полицейские нарушают ПДД безнаказано? Каждый день вижу как переходят улицу в…
#Dan85844 дня назад
Какое наказание грозит за расклеивание объявлений на павлодарских остановках, сообщили в городском акимате
А казахско-русский разговорник (на первом фото видно эти листовки) являктся разрешенным материалом?? ... ничего не имею…
#Lotta5 дней назад
Пожар на бывшем картонно-рубероидном заводе произошел в Павлодаре
Бывший картонно-рубероидный завод звучит как бывший ПТЗ. Вроде бы что-то дожило до наших дней, а на самом деле люди…
#Somik6 дней назад
За июнь в Павлодарской области 27 человек скончались от пневмонии
Хороших новостей до сих пор не много. Буду самоизолироваться настолько, насколько возможно. Вариантов больше пока нет
#Somik6 дней назад
Павлодарцы за неделю скупили двухмесячный объем медикаментов
Печально, когда "было, было, было, было, но прошло, все, что было, было, было, то прошло." Это я про Ромат вспомнил.…
#Somik6 дней назад
Передвижной цирк не может уехать из Павлодарской области
Имрек, люто плюсую!!! Туда же - чудовищные дельфинарии.
#Lotta1 неделю назад
В пригородном селе Павлодара переименовали десять улиц
В околовластных кругах нынче модно быть нацпатом.
#Имрек1 неделю назад
Павлодарский бизнесмен продолжает борьбу за территорию стадиона школы №39
Мне нравится зона...многофункциональная рекреационная. Хочу привести туда своих детей когда-нибудь в пост апокалипсис…
#Somik1 неделю назад