Со следующей недели мониторинговые группы в Павлодарской области начнут более жесткую проверку на соблюдение санитарных требований предпринимателями

a46792a87e06c03911da3fde65dedfc65b912d54После смягчения карантинных мер согласно новому постановлению санврача, которое начало действовать с 17 августа, некоторые ранее закрытые из-за угрозы распространения COVID-19 объекты малого и среднего бизнеса получили возможность возобновить работу. Но прежде предприниматели должны были заполнить заявки на специальном сайте, передает Павлодар-онлайн.

Этот вопрос обсуждался на прошедшем сегодня, 18 августа, в стенах областного акимата аппаратном совещании.

- На данный момент уже поступило около восьми тысяч заявок от предпринимателей Павлодарской области, - сообщил заместитель акима региона Сакен Шаяхметов. 

Из этого числа только примерно 1 600 требуется проверить мониторинговым группам, остальные могут получить разрешение на деятельность, просто заполнив форму на сайте infokazakhstan.kz.

- Сейчас мы находимся по количеству заявок на втором месте по стране после города Алматы, - продолжил замакима. - Тем не менее есть несколько районов, которые слабо проводят разъяснительную работу среди своих предпринимателей. И регистрация на невысоком уровне. Хочу здесь особо отметить район Аккулы, Баянаульский и Успенский. Им необходимо усилить работу в этом направлении.

Сакен Шаяхметов подчеркнул, что на этой неделе основная функция мониторинговых групп - консультативно-разъяснительная работа по поводу требований, техспецификаций и других деталей деятельности после ослабления карантинных мер. 

- После запланированного на грядущие выходные очередного локдауна, со следующей недели мониторинговые группы приступают к жесткому осмотру на соответствие критериев, - сообщил замакима. - Хочу особо подчеркнуть: это касается всех заинтересованных государственных органов, акиматов на местах. Мы ожидаем, что со следующей недели проверка начнется в более жестком формате. На данный момент уже около ста заявок отклонено - эти объекты не готовы. Им даны четкие разъяснения о том, что они должны исправить, чтобы начать работу.

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков заявил, что персональная ответственность за ситуацией с запуском работы объектов МСБ будет за акимами городов и районов. 0450454392916fea83e3a406ac2e9c1e7a9f3935

- У нас есть опыт выхода из карантина в весенний период, когда одномоментно произошло смягчение. К сожалению, в последующем мы увидели ухудшение эпидемиологической ситуации. Исходя из всех ошибок, из этого опыта, нам необходим в данный момент специально разработанный поэтапный мягкий график стабилизации деятельности МСБ. Очень важным является вопрос соблюдения мер и персональная ответственность бизнеса тоже, - сказал аким региона.

Он призвал всех субъектов МСБ тщательно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, так как от этого напрямую зависит здоровье людей и нагрузка на систему здравоохранения.

Поделиться
+1
Денис

Dan858419 августа 9:05 Среда

Ну и факт. В постановлении санврача указано, что регистрации на сайте подлежат предприятия, которые в период карантина бездействовали - то есть регистрация для ВОЗОБНОВЛЯЮЩИХ свою деятельность. Наши чинуши требуют регистрации от ВСЕХ предприятий. С какой целью остается лишь догадываться. То есть если предприятие работало в период карантина все равно надо подавать заявку, при этом в заявке указать дату возобновления деятельности. Кто стаивт себя выше главного санврача Республики и несет эту отсебятину - остается вопросом

Далее. При регистрации заявки необходимо указывать род деятельности предприятия. Выбирается он из списка. Список очень ограничен. К примеру работаю в ТОО (не прекращавшем работу в период карантина, кстати), основной род деятельности которго ОПТОВАЯ реализация ГСМ и автозапчастей (в т.ч. и на сельхозтехнику). Пункта, который мог бы выбрать при подаче заявки попросту нет в списке. Есть СТО. Есть автомойка. Есть бутик-магазин. Есть оптовая торговля продуктами питания. Но ничего подходящего под наш вид деятельности. За разъяснениями я неоднократно звонил на контакт центр - 1432. Мне даже обещали уточнить и перезвонить. Прошли сутки - звонка не поступило.  В Павлодарском отделении Атамекена сказали чтоб выбирал пункт магазина - то етсь объекта розничной торговли, что, естественно, я отказался делать т.к. ОКЭД совершенно дургой.

Вот и получается проверками и штрафами грозят. А сделать так чтоб можно было подать заявку не делают. Видимо после выплат 42500 бюджет пополнять надо...

Андрей

Andi19 августа 9:54 Среда

Dan8584, Кто конкретно из чиновников требует от Вас эту заявку? Вот у него и уточните. Я считаю, что Вам ничего подавать не нужно. Раз Вы работу не прерывали.

ИмрекОнлайн

Имрек19 августа 10:32 Среда

Andi, я тоже так считаю.

Но есть одна проблема, уже не секрет, что много чинушей работают с нарисованными дипломами сомнительного качества и назначают их на высокие должности по принципам кумовства, а не за профессионализм, соответственно, это ведёт к появлению всякого рода безграмотных самодуров, постоянно вставляющих палки предпринимателям, а не облегчающих их работу.

То есть, пока будешь доказывать что ты не верблюд, приспешники этих самодуров тебя 10 раз оштрафуют и отчитаются в СМИ сколько они накрыли бизнесменов и какие они вообще молодцы. А предприниматель будет бегать и доказывать свою невиновность. что он не закрывался и т.д.

Поэтому, в данном случае, лучше перебдеть и подать это идиотское заявление.

Bober123

Bober12319 августа 11:15 Среда

Имрек, это чтобы если наказывают, так хоть за дело? Чтобы обидно не было, да?

Денис

Dan858419 августа 12:04 Среда

Andi, а требуют подачи заявления в палате предпринимателей "Атамекен". на них же взвалили функции консультантов по сайту. В телефонном разговоре (записаном, кстати) сказали есть постановление санврача, там написано. Но я изучил это постановление. Там указана данная процедура при возобновлении деятельности. И ни слова больше. Консультанты из колл-центра 1432 так же утверждают надо всем проходить регистрацию. При том никто не может назвать основание для этого требования, повторяя одно - постановление главного санврача. И до них никак не доходит что в постановлении написано ТОЛЬКО про возобновление деятельности. Написал пиьменное обращение в Атамекен, пока ответа не получил.

Денис

Dan858420 августа 8:32 Четверг

Ответили из Атамекена вечером. Мол подождите, введут вид деятельности "склады", тогда и оформите. На каком основании требуют оформления заявки на возобновление деяетльности, если деятельность не возобновляется а продолжается, так и не соизволили ответить. А деньги ежегодно им перечисляй...

Андрей

Andi20 августа 10:53 Четверг

Dan8584, НПП "Атамекен" это узаконенный государством рэкет. Я тоже в первый год им заплатил. А потом партнёры из Актобе просветили, что в КоАП нет ответственности за неуплату членских взносов в НПП. Они ещё два года мурыжили, письма присылали, пугали карой небесной. А потом поняли, что ничего не получат и отстали. Пользы от них ноль. Я не знаю ни одного кому бы они реально помогли. Одна болтовня.

Прямой эфир
Тепловики пообещали, что отопление и горячая вода вернутся в дома южного сетевого района Павлодара к вечеру субботы
Вечер субботы прошел. Отопления нету. Батареи холодные. Выводы про обещания тепловиков, думаю, сделает каждый.
#Dan858410 минут назад
Павлодарские КСК приступают к уборке снега во дворах
Insight, скромно вопрошу - а что будет если Желдыбаев не уследит?
#wlad2 часа назад
Бродячие собаки стали угрозой для жителей Павлодара
Действительно, домашнее животное само не становится бродячим, его таким делает человек. Сами по себе они лучше людей,…
#Yertys2 дня назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Мне просто интересно.ЭЦП это сугубо приватная информация.Можно только сказать она есть или её нет.Вот мне сейчас надо на…
#Колыч2 дня назад
Павлодар не вошел в десятку городов РК с высоким уровнем загрязнения воздуха
У нас уже не первый год, по утрам выходных, с территории тракторного одно предприятие сбрасывает отраву в виде жёлтого…
#Имрек2 дня назад
Павлодарский профессор: "В городе возрос спрос на собачатину"
Не встречал еще этот рецепт,, вроде не вреднй. И с мыслью, что здоровее те люди, кто хорошо ест, не могу не согласиться
#Somik3 дня назад
Этой зимой в три раза больше картофеля и моркови готовы продать в социальных магазинах Павлодара
Лично у меня словосочетание "социальный" (магазин, отдел, рынок - неважно!) ассоциируется с ужасным качеством товара и…
#Lotta3 дня назад
Детскую площадку в снег установили в павлодарском дворе
У нас на каз. Правде 3/1 никогда не было детской игровой площадки, мы ходим играть в чужой район на ворушина. Если нам…
#Рэмбо4 дня назад
Болталка 2.0
Dan8584,  согласен
#vlad9534 дня назад
После критики акима области уборщики снега в Павлодаре пообещали вывезти его с улиц за ночь
А какую противогололедную смесь разбрасывают-наверняка песок с солью,потому что дороги мокрые даже в минус 10.Но ведь ее…
#stepanovSVz5 дней назад
"За что вам платить деньги, "КазАвтоЖол?" - дорожники извинились после видео водителя
Плодотворно съездил. Через недельку-другую снова поеду
#Dan85846 дней назад
Обещали спортплощадку во дворе, а построили магазин. Скандал в Павлодаре набирает обороты
Andi, это очередной распил денег и разбазаривание земель с предлогом того что там ну очееееееень не хватает магазина "У…
#HomerSimpson1 неделю назад
Женщине продали пакет бесплатных приложений за 30 тысяч тенге
Факт мошеничества на лицо. его легко доказать, моей тете тоже решили навешать подобную усоугу в Технодоме, это хорошо,…
#HomerSimpson1 неделю назад
Жителей частного сектора Павлодара возмутила цена приема снега на полигоне
Проще жителям частных домов скинуться и нанять частных подрядчико, пусть они сами ломают голову куда девать этот снег, я…
#HomerSimpson1 неделю назад
Что будет со зданием аэродрома в Баянауле, сообщили в районном акимате
Изначально было ястно, что какое-то ущербное здание не нужно было людям в качестве аэродрома. И тот самолетик на котором…
#HomerSimpson1 неделю назад
Из каких областей переезжают люди в Железинский район Павлодарской области
Как то не очень прорекламровали это явление пересления народов из южных регионов. Я работал врачом в иртышском районе и…
#HomerSimpson1 неделю назад
Энергетикам запретили высаживать парки в Павлодаре за счет потребителей
А нам какая печаь до этих деревьев? Что решили значимость заботой об экологии поднять? Только не за наш счет! К тому же…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарский психоневрологический центр для детей переедет на Усолку
чтобы руки отсохли у этих извергов , которые мучали детей.
#HomerSimpson1 неделю назад
Сотрудники антикоррупционного ведомства: "Иногда наша работа не афишируется"
Если не нашли коррупционную составляющую это не значит что её там не было. Не сняли бы акима хрен бы что сделали и…
#Мерхан Б1 неделю назад