В скором времени содержать многоэтажки Павлодара станет дороже для их жителей

1457a317be1a281fef0ab0ebc0ad6c35df11ac77

Из-за перехода многоквартирных домов на новую форму управления, а его обязаны провести жители всех многоэтажек до 2021 года, ухаживать за кондоминиумом при прежнем тарифе станет невозможно, передает Павлодар-онлайн.  

Жители десятиэтажки по адресу Кудайбердиева (бывш. Бестужева), 14 стали первыми в Павлодарской области, кто зарегистрировал свое ОСИ - объединение собственников имущества. Как рассказал председатель ОСИ Ернар Кожехмет, ему надоело из года в год терпеть наплевательское отношение от КСК, поэтому инициативный житель решил собрать соседей и предложить самим управлять их домом.  

9d518faca464a9dfc818c5e6304d8d1ff0a2a119

- Система КСК существовала больше двадцати лет и себя изжила, - отметил Ернар Кожехмет. - В большинстве своем они бездействуют. Во-первых, КСК обслуживают несколько домов, а деньги их жильцов идут в общий кошелек. В результате одним домам - все, другим – ничего. Во-вторых, в Павлодаре тариф за содержание домов - один из самых низких в стране. Наш дом из 180 квартир ежемесячно платит по 220 тысяч тенге. Эти деньги уходят на зарплаты всех сотрудников КСК, на текущий и капитальный ремонты средств уже не остается. Это привело к тому, что большинство наших многоэтажек сейчас в плачевном состоянии: прогнили крыши, трубы в подвале, в беспорядке мусоропроводы. Это - мина замедленного действия.

У жильцов было только два пути, согласно принятому в январе этого года закону о ЖКХ, создать ОСИ или простое товарищество. Они пошли по первому. Теперь жильцы будут сами контролировать свой дом и тех, кого нанимают, чтобы его обслуживать.

- Одна из главных наших проблем – низкие тарифы, всего 20 тенге. Они были установлены 15 лет назад. В то время бензин стоил 35 тенге, сегодня – 150. Это уже не деньги. Весь наш дом собирает 220 тысяч в месяц. О каком самоуправлении может идти речь? Увеличить тариф нужно как можно скорее, иначе ОСИ у нас не заработает. Я много езжу по стране и вижу, что наш жилой фонд сильно отстает. Виноваты мы сами, сидим по квартирам и чего-то ждем, - сетует председатель.

По словам Ернара Кожехмета, чтобы содержать дом и подвал в хорошем состоянии, тариф нужно увеличить как минимум вдвое.

- При переходе на ОСИ расходы на дома увеличатся, - подчеркнул руководитель жилищной инспекции Нурлан Рашитов. – Согласно закону, минимальные тарифы устанавливает маслихат города. Мы разрабатываем новый тариф, после чего предоставим на обсуждение депутатам. Отталкиваясь от этой суммы, жители сами определяют оптимальную сумму.

По закону все дома должны определиться с формой управления до седьмого января 2021 года. Если до этой даты жители не зарегистрируют свой дом, то акимат сделает это в принудительном порядке. На стадии регистрации в Павлодаре находятся жители дома по Торайгырова, 52, еще две многоэтажки проводят собрания.

Поделиться
+1
Андрей

Andi21 августа 2020 19:26

То что КСК себя изжили вопрос спорный. Для многих домов может стать откровением, что они никогда не были в составе КСК. Т.е КСК отдельно а они отдельно. Их связывает только договор на обслуживание дома. Понятно, что редакция договора выгодная для КСК. Со стороны жильцов договор подписан старшей по дому бабушкой пенсионеркой.

А система ОСИ не всем подходит. У нас в доме 40 квартир.  И с них надо собрать на ЗП председателю, бухгалтеру (хотя бы почасовику), минимум одному сварщику-сантехнику. И ещё текущие расходы, накопительный фонд капремонта, налоги и банковские услуги по ведению двух счетов.

И если сейчас однушка платит 900 тенге в месяц, то при ОСИ придется платить 4500-5000 тенге. Выход объединение малоквартирных домов в сообщества. Но акимат пока не допускает такой возможности.

Мария

liana1250121 августа 2020 21:15

Andi, Они будут писать так, как выгодно им.

vlad953

vlad95323 августа 2020 8:45

liana12501,   точно.  и деньги  в акимат

Insight

Insight26 августа 2020 6:47

Нурлан Рашитов, о каком законе идёт речь, когда говорите о том, что тарифы на содержание общего имущества об'екта кондоминимума утверждаются маслихатами? Антикоррупционной службе давно пора заняться "бурлящей деятельностью"  жилищной инспекции г. Павлодар. Внагляк врут везде и всюду! А по сути, это государственное учреждение, именуемое отделом жилищной инспекции г. Павлодар является ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИНВАЛИДОМ, которое ни за что не отвечает (даже за свои слова!) и ни за что не несёт ответственность. Прекрасно устроились! А ведь ежемесячно получают заработную плату гос.служащих и не давятся! 

Insight

Insight26 августа 2020 8:50

Andi, вышеуказанные тобой цифры - это мыльные пузыри на пустом месте! НАДУВАТЕЛЬСТВО (в прямом смысле!) народ терпит благодаря таким "умникам" как ты и тебеподобным! Помни, что бумеранг ещё никого не обошёл стороной. 

Insight

Insight 6 сентября 2020 12:40

Закон "О жилищных отношениях" (глава 7) в помощь всем! 

Андрей

Andi 8 сентября 2020 23:16

Insight, какие цифры Ты пузырями называешь? Я озвучил только два числа. 900 тенге это сейчас. И 4500-5000 при ОСИ. Пузыри пускатель ты. А я реально вижу, что малоквартирным домам ОСИ не потянуть. 

Insight

Insight 9 сентября 2020 8:51

Andi, откуда эти цифры? Слабо предоставить расчёт? И да,  очень бы хотелось посмотреть на смету расходов конторки с позывным  "Сокол-1"!

Андрей

Andi 9 сентября 2020 11:24

Insight, Слушай уважаемый. Отвечу тебе последний раз. При ОСИ минимальный штат сотрудников будет такой: управляющий, бухгалтер, сантехник и дворник. На период капремонта ещё нужен сварщик и ещё один сантехник. Теперь прикинь своей тыквой за какие зарплаты эти люди будут обслуживать дом из сорока квартир. Плюс сюда налоги банковские услуги взносы на накопительный фонд капремонта закуп материалов и инструмента. Сложи всё и раздели на сорок квартир. Вот тебе и получится смета.

А Сокол одно из лучших КСК в городе, которые я знаю, но отношение к нему я не имею.

Insight

Insight 9 сентября 2020 13:09

Andi, ты мне зубы не заговаривай. Не "Сокол", а "Сокол-1". Так называется твоя "особо одаренная" конторка! В инстаграмме много отзывов  о ней. Ни одного положительного не видела. Значит никакого расчёта на содержание общего имущества нет, тогда сиди там и помалкивай! Не высовывайся, а то  свою тыкву простудишь! 

Insight

Insight18 сентября 2020 8:54

Ждём отзывов от самих "жителей десятиэтажки по адресу Кудайбердиева (бывш. Бестужева), 14, которые стали первыми в Павлодарской области, кто зарегистрировал свое ОСИ". 

Прямой эфир
С 1 ноября автодорога Павлодар-Нур-Султан станет платной
уже много раз в прессе контстируют факт - станет платной и никаких гвоздей. В то же время, ранее, представители…
#Dan85843 дня назад
Павлодарец напугал соседей, когда ночью пришел за солью
call_the_police,  https://www.the-village-kz.com/village/city/asking-question/45-vokrug-shum Днём тоже нельзя шуметь,…
#Утка003 дня назад
Почти половина дач в Павлодаре заброшены
Мне сосед прислал видео с проданной лет восемь назад дачи.Двери сорваны,полы тоже,окно выбито,Исчез душ вместе с…
#Колыч5 дней назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Да и неудивительно) что такая идея пришла в голову градоначальнику, сам елбасы отличисля тем, что решил мифического…
#HomerSimpson6 дней назад
Почти на 1200 человек снизилась численность проживающих в Павлодарской области за два месяца
Откуда берете цыфры по доходам? Где такие зарплаты платят в Павлодаре? Наверное только избранным. 
#HomerSimpson6 дней назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85841 неделю назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85841 неделю назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9531 неделю назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow2 недели назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson2 недели назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad2 недели назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85842 недели назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1232 недели назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson2 недели назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85842 недели назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick2 недели назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1232 недели назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police2 недели назад