• Павлодар-онлайн

В скором времени содержать многоэтажки Павлодара станет дороже для их жителей

1457a317be1a281fef0ab0ebc0ad6c35df11ac77

Из-за перехода многоквартирных домов на новую форму управления, а его обязаны провести жители всех многоэтажек до 2021 года, ухаживать за кондоминиумом при прежнем тарифе станет невозможно, передает Павлодар-онлайн.  

Жители десятиэтажки по адресу Кудайбердиева (бывш. Бестужева), 14 стали первыми в Павлодарской области, кто зарегистрировал свое ОСИ - объединение собственников имущества. Как рассказал председатель ОСИ Ернар Кожехмет, ему надоело из года в год терпеть наплевательское отношение от КСК, поэтому инициативный житель решил собрать соседей и предложить самим управлять их домом.  

9d518faca464a9dfc818c5e6304d8d1ff0a2a119

- Система КСК существовала больше двадцати лет и себя изжила, - отметил Ернар Кожехмет. - В большинстве своем они бездействуют. Во-первых, КСК обслуживают несколько домов, а деньги их жильцов идут в общий кошелек. В результате одним домам - все, другим – ничего. Во-вторых, в Павлодаре тариф за содержание домов - один из самых низких в стране. Наш дом из 180 квартир ежемесячно платит по 220 тысяч тенге. Эти деньги уходят на зарплаты всех сотрудников КСК, на текущий и капитальный ремонты средств уже не остается. Это привело к тому, что большинство наших многоэтажек сейчас в плачевном состоянии: прогнили крыши, трубы в подвале, в беспорядке мусоропроводы. Это - мина замедленного действия.

У жильцов было только два пути, согласно принятому в январе этого года закону о ЖКХ, создать ОСИ или простое товарищество. Они пошли по первому. Теперь жильцы будут сами контролировать свой дом и тех, кого нанимают, чтобы его обслуживать.

- Одна из главных наших проблем – низкие тарифы, всего 20 тенге. Они были установлены 15 лет назад. В то время бензин стоил 35 тенге, сегодня – 150. Это уже не деньги. Весь наш дом собирает 220 тысяч в месяц. О каком самоуправлении может идти речь? Увеличить тариф нужно как можно скорее, иначе ОСИ у нас не заработает. Я много езжу по стране и вижу, что наш жилой фонд сильно отстает. Виноваты мы сами, сидим по квартирам и чего-то ждем, - сетует председатель.

По словам Ернара Кожехмета, чтобы содержать дом и подвал в хорошем состоянии, тариф нужно увеличить как минимум вдвое.

- При переходе на ОСИ расходы на дома увеличатся, - подчеркнул руководитель жилищной инспекции Нурлан Рашитов. – Согласно закону, минимальные тарифы устанавливает маслихат города. Мы разрабатываем новый тариф, после чего предоставим на обсуждение депутатам. Отталкиваясь от этой суммы, жители сами определяют оптимальную сумму.

По закону все дома должны определиться с формой управления до седьмого января 2021 года. Если до этой даты жители не зарегистрируют свой дом, то акимат сделает это в принудительном порядке. На стадии регистрации в Павлодаре находятся жители дома по Торайгырова, 52, еще две многоэтажки проводят собрания.

Поделиться
+1
Андрей

Andi21 августа 19:26 Пятница

То что КСК себя изжили вопрос спорный. Для многих домов может стать откровением, что они никогда не были в составе КСК. Т.е КСК отдельно а они отдельно. Их связывает только договор на обслуживание дома. Понятно, что редакция договора выгодная для КСК. Со стороны жильцов договор подписан старшей по дому бабушкой пенсионеркой.

А система ОСИ не всем подходит. У нас в доме 40 квартир.  И с них надо собрать на ЗП председателю, бухгалтеру (хотя бы почасовику), минимум одному сварщику-сантехнику. И ещё текущие расходы, накопительный фонд капремонта, налоги и банковские услуги по ведению двух счетов.

И если сейчас однушка платит 900 тенге в месяц, то при ОСИ придется платить 4500-5000 тенге. Выход объединение малоквартирных домов в сообщества. Но акимат пока не допускает такой возможности.

Мария

liana1250121 августа 21:15 Пятница

Andi, Они будут писать так, как выгодно им.

vlad953

vlad95323 августа 8:45 Воскресенье

liana12501,   точно.  и деньги  в акимат

Insight

Insight26 августа 6:47 Среда

Нурлан Рашитов, о каком законе идёт речь, когда говорите о том, что тарифы на содержание общего имущества об'екта кондоминимума утверждаются маслихатами? Антикоррупционной службе давно пора заняться "бурлящей деятельностью"  жилищной инспекции г. Павлодар. Внагляк врут везде и всюду! А по сути, это государственное учреждение, именуемое отделом жилищной инспекции г. Павлодар является ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИНВАЛИДОМ, которое ни за что не отвечает (даже за свои слова!) и ни за что не несёт ответственность. Прекрасно устроились! А ведь ежемесячно получают заработную плату гос.служащих и не давятся! 

Insight

Insight26 августа 8:50 Среда

Andi, вышеуказанные тобой цифры - это мыльные пузыри на пустом месте! НАДУВАТЕЛЬСТВО (в прямом смысле!) народ терпит благодаря таким "умникам" как ты и тебеподобным! Помни, что бумеранг ещё никого не обошёл стороной. 

Insight

Insight 6 сентября 12:40 Воскресенье

Закон "О жилищных отношениях" (глава 7) в помощь всем! 

Андрей

Andi 8 сентября 23:16 Вторник

Insight, какие цифры Ты пузырями называешь? Я озвучил только два числа. 900 тенге это сейчас. И 4500-5000 при ОСИ. Пузыри пускатель ты. А я реально вижу, что малоквартирным домам ОСИ не потянуть. 

Insight

Insight 9 сентября 8:51 Среда

Andi, откуда эти цифры? Слабо предоставить расчёт? И да,  очень бы хотелось посмотреть на смету расходов конторки с позывным  "Сокол-1"!

Андрей

Andi 9 сентября 11:24 Среда

Insight, Слушай уважаемый. Отвечу тебе последний раз. При ОСИ минимальный штат сотрудников будет такой: управляющий, бухгалтер, сантехник и дворник. На период капремонта ещё нужен сварщик и ещё один сантехник. Теперь прикинь своей тыквой за какие зарплаты эти люди будут обслуживать дом из сорока квартир. Плюс сюда налоги банковские услуги взносы на накопительный фонд капремонта закуп материалов и инструмента. Сложи всё и раздели на сорок квартир. Вот тебе и получится смета.

А Сокол одно из лучших КСК в городе, которые я знаю, но отношение к нему я не имею.

Insight

Insight 9 сентября 13:09 Среда

Andi, ты мне зубы не заговаривай. Не "Сокол", а "Сокол-1". Так называется твоя "особо одаренная" конторка! В инстаграмме много отзывов  о ней. Ни одного положительного не видела. Значит никакого расчёта на содержание общего имущества нет, тогда сиди там и помалкивай! Не высовывайся, а то  свою тыкву простудишь! 

Insight

Insight53 минуты назад

Ждём отзывов от самих "жителей десятиэтажки по адресу Кудайбердиева (бывш. Бестужева), 14, которые стали первыми в Павлодарской области, кто зарегистрировал свое ОСИ". 

Прямой эфир
Опубликован график подключения павлодарских многоэтажек к отоплению
Колыч, ни один Ваш вариант и близко не стоит. 
#Andi34 минуты назад
Новые ПЦР-лаборатории
Мне одно непонятно - на кой мы оплачиваем ОСМС, если практически всю медицинскую помощь мы оплачиваем сами??? Уж…
#Lotta2 часа назад
В Павлодаре опубликуют список КСК, тормозящих подачу отопления в обслуживаемые ими дома
liana12501, А разве не сами жители дома решают кто и как обслуживает Ваш дом. 
#Andi3 часа назад
Пожарный Железинского района про спасенного восемь лет назад мальчика: "Он мне как сын"
Молодец, достойный поступок! А мальчик хороший, сразу видно. Глазки такие добрые
#Madina1 день назад
В Павлодаре сын порезал отца ножом в ходе пьяной ссоры
алкоголь зло! сколько уже смертей было на этой почве сделано
#Madina1 день назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
stepanovSVz, У нас ещё новые схемы придумываются! Вот из недавних: создание "аварийной ситуации по стояку а-ля старшей…
#Insight1 день назад
Какими видят свои дворы, показали павлодарцы
Иманслям намного лучше работает, чем прежний Нукенов. Нам двор заасфальтировали впервые за 25 лет и деревья высадили в…
#Insight1 день назад
Фильмы
Воспитанные волками (2020, 1 сезон) - триллер, фантастика, фэнтези.
#Анжелика Себасьтьянова2 дня назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85843 дня назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi3 дня назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana125015 дней назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight6 дней назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM6 дней назад
Пробную разметку пешеходных переходов нанесли в Павлодаре
Вопрос: насколько данная разметка этих цветовых решений и "кирпичностью" соответствует ПДД и ГОСТу?
#Dan85841 неделю назад