Об идеальном меню и том, как укрепить иммунитет перед следующей волной коронавирусной инфекции, рассказала павлодарский эндокринолог

9d8964026465cd0046d4d750183ae5d32d9dc35a

Проблема лишнего веса у казахстанцев в последние годы стоит очень остро. Не исключение и наш регион. Все больше людей находится безвылазно в офисах, почти в каждой семье есть машина, а в качестве отдыха мы предпочитаем не активные походы, а лежание на пляже. Многие успели наесть бока на карантине, а ведь именно лишний вес, как выяснилось, является одним из факторов риска среди пациентов с COVID-19, передает Павлодар-онлайн.

Осенью казахстанцев, возможно, ожидает новая волна коронавирусной инфекции. Не исключено, что нам снова придется сидеть по домам из-за карантина. О том, как не довести свое тело до состояния холодца и хоть немного привести в порядок иммунитет, мы поговорили с врачом-эндокринологом.

Олеся Халитова - врач первой категории, опытный специалист в своей области, принимает пациентов в клинике Profimed. Общий медицинский стаж Олеси Васильевны - 13 лет, восемь из которых она работает эндокринологом.

- Давайте начнем с основного: есть ли у вас данные по числу жителей Павлодарской области, страдающих избыточным весом?

- Отдельно такая статистика не ведется. Мы учитываем только больных сахарным диабетом. И тут цифры, к сожалению, печальные: численность людей с диабетом растет. С чем это связано, я думаю, ясно - малоподвижный образ жизни, стрессы, нерегулярное питание. Все это приводит к лишнему весу и, как следствие, к сахарному диабету второго типа. В нашей поликлинике обслуживается около 10 тысяч человек. Из них 300 человек состоят на учете с диабетом второго типа, еще девять - первого типа. 

f505d3929bfc88404af3fac972a7772b4a7653cf

- Наверное, эта проблема обострилась в последние месяцы в связи с пандемией?

- Да. Больше людей стали вести сидячий образ жизни, находились дома, так скажем, недалеко от холодильника. Даже пациенты, уже состоящие на диспансерном учете с диабетом, говорили, что стало еще хуже: поднялся уровень сахара и, соответственно, вес. 

- По вашим личным наблюдениям, в Павлодаре становится больше людей с избыточным весом?

- Да, больше. И детей, и подростков, и взрослых людей. Когда я начинала работать, в неделю на диспансерный учет с диабетом ставили одного-двух человек, а сейчас уже по четыре-пять пациентов с преддиабетом, диабетом, ожирением.

- Что становится причиной появления лишнего веса в детстве?

- Нерегулярное питание, булочки, газированные напитки, сладости. К 18-и годам у них уже букет осложнений, с которыми они попадают ко мне на прием. У меня на учете есть 20-летняя девушка с диабетом и лишним весом, который с ней с подросткового возраста из-за питания в семье и наследственности.

- Можно что-то делать с этой наследственностью?

- Конечно. Я всегда говорю, что с ней можно бороться, это не первопричина ожирения. Если есть предрасположенность к таким заболеваниям, как диабет, а также традиции в виде застолий, нужно прилагать все усилия, чтобы избежать негативных последствий: отдавать детей в спортивные секции, изменить режим питания для всех членов семьи. На приеме мы обсуждаем это и с родителями молодых людей.

- Распишите в таком случае оптимальный рацион на один день.

- Есть правило идеальной тарелки: половина еды здесь должна содержать клетчатку - это овощи в тушеном, запеченном виде, приветствуются сырые; еще треть должна содержать белок - мясо или рыбу; остальное - углеводы - крупы, предпочтительно темные, или кусочек хлеба. На завтрак лучше съесть творог, можно со сметаной, но не сладкие сырки или творожные десерты. Можно добавить немного сухофруктов. При желании творог замените омлетом. На обед хорошо съесть суп и салат, в котором побольше клетчатки, то есть овощей. Ужин должен содержать белок: куриную грудку или салат с ней и овощи. Их мы едим мало, в основном летом. А в остальное время чаще потребляем хлеб, макароны, картофель, их как раз лучше ограничить. 

66cae615d12c86d6a7fc900788f35fed6e4df6b1

- А кашу на завтрак можно есть? Ведь это то, к чему нас приучали годами.

- Да, но предпочтение отдается цельнозерновым крупам, так как они создают дольше чувство насыщения, а клетчатка не дает большого выброса инсулина. Раньше было мнение, что питаться нужно дробно и часто, но сейчас уже все эндокринологи и диетологи от этого отходят, потому что чем чаще человек питается, тем больше происходит выброс инсулина - гормона, который способствует быстрому переводу глюкозы в жировую ткань. Поэтому если нет чувства голода, есть не обязательно. Лучше выпить теплой воды.

- Как сейчас начать готовиться к возможной осенней волне коронавирусной инфекции и простудных заболеваний? Что нужно есть, чтобы поднять иммунитет?

- За иммунитет отвечает витамин D, он содержится в рыбе, в основном морской. Однако как такового витамина D в продуктах питания мало, но он образуется под воздействием ультрафиолета на кожные покровы. То есть для насыщения им организма нужно гулять, заниматься спортом. Для профилактики дефицита можно принимать его в виде препарата - по 1,5-2 тысячи МЕ в сутки для взрослых. Также пригодится для поднятия иммунитета витамин С.

- Расскажите о своей программе коррекции веса.

- Да, она есть, но для начала у человека я определяю эндокринный статус, есть ли нарушение углеводного обмена, уровень гормонов, после этого разрабатываем тактику снижения веса. На время действия карантина, конечно, мы не можем собирать людей, и временно не ведем эту программу, консультируем в ходе приема. 

- Что еще поможет снизить вес?

- Физические нагрузки, потому что одного только правильного питания недостаточно. Работающие мышцы сжигают лишний сахар и помогают избавиться от лишнего веса. Точно так же не будет результата, если усиленно заниматься спортом, но потом наедать растраченные калории. 

6cde15facccf09552d1dd511e5732d961d18ba79

- Когда карантин, во время которого спортзалы и бассейны не работают, что делать?

- Много гулять, заниматься физкультурой по видеоурокам из Интернета, их сейчас хватает. Гантели для тренировок можно заменить бутылками с водой, с песком. И обязательно придерживаться режима питания: не есть за компанию, как у нас любят, не ходить постоянно на кухню выпить чаю. Хорошо также пройтись на свежем воздухе вечером, перед сном. Последний прием пищи должен быть за три-четыре часа до сна.

- Стоит ли для улучшения работы легких после перенесенной пневмонии и COVID-19 делать упор на жирную пищу: бульоны и другие блюда?

- Научных исследований на эту тему нет, так как болезнь новая. Это скорее можно посоветовать для того, чтобы организм еще сильнее не ослаб. Но к каждому случаю нужно подходить индивидуально, потому что жирная пища подойдет далеко не каждому человеку.

Иллюстративные фото из свободных источников

Поделиться
+1
Колыч

Колыч27 августа 14:48 Четверг

Это  хорошо говорить.Аяв больнице был всамыйцимескорнавируса.И вменя были кашки наводе без вкуса,соли и сахара.Об иммунитете не очень-то думали.

vlad953

vlad95328 августа 21:20 Пятница

Колыч, я тоже был..  на нам иногда на молоке каши давали

Сергей

stepanovSVz29 августа 22:11 Суббота

Колыч,месяц с небольшим,как из областной больницы,и кормили там вполне нормально.

Прямой эфир
Председатель павлодарского КСК заявила, что ее несправедливо обвиняют в присвоении квартиры умершей одинокой пенсионерки
Как-то странно"слышать" от взрослых людей столь голословные заявления. Если Вы уверены, что почти две сотни человек в…
#Andi40 минут назад
Работники Суворовского кладбища ответили на критику павлодарцев в соцсетях
Sevarior, машина на фото как показатель бедности...
#Dan858457 минут назад
Почему павлодарские поликлиники записывают пациентов на приемы без их ведома, рассказали в управлении здравоохранения
liana12501, нет. Стоматологии заработали и сращу доделали. Только вот неделю назад этот зуб раскрошился. В очередной раз…
#Dan858459 минут назад
Павлодарские полицейские разыскивают пострадавших от рук мошенника-ремонтника
без лоха ижизнь плоха, как можно просто кому то деньги отдать, сами виноваты  все хотят нахаляву, хорошо и дешево, так в…
#тырмандыр2 часа назад
Стало известно, сколько медработников в Павлодарской области получили специальные надбавки
А я не говорю, что бесплатно. Надбавки это как дополнительное.
#liana125012 часа назад
Стоимость 13 видов социально значимых продуктов в Павлодарской области ниже среднереспубликанской
Меня всегда удивляло - с какого пня инмарты могут претендовать на звание "низкоцен"?... Пусть даже это их головное…
#Lotta5 часов назад
В Павлодаре обсуждают целесообразность дальнейшей реализации проекта "Магазин у дома"
Вот и верь словам чиновников о помощи бизнесу. Конечно, если захотят заберут участок. В крайнем случае сами на себя в…
#Andi7 часов назад
Качество картофеля, купленного на сельхозярмарке в Павлодаре, возмутило горожан
 ао сут разве ещё существует ? или ктото под шумок уже такое название взял и торгует ????
#Sevarior9 часов назад
Волшебные кружева из пряжи плетет павлодарская выпускница «Бастау»
avgusta, что вы называете современными материалами для детей? И сразу их стоимость можно узнать у вас? 
#Insight10 часов назад
К экспертной консультации "старших сеньоров" могут прибегать предприниматели Павлодарской области
Судя по названию,.... программа специально для вассалов! ) Феодализм жив. 
#Insight13 часов назад
Павлодарцам необходимо подготовиться к раздельному сбору мусора
Как всегда... телега едет впереди лошади. 
#Insight14 часов назад
Болталка 2.0
Колыч, Значит и смысла туда ходить нет, раз только изображают работу? Это я про себя.
#liana125011 день назад
Павлодарцы выступили против строительства магазина у дома
Аншлюс, Ну правильно написали, и так магазинов как грибов.
#liana125011 день назад
Жители Павлодарской области теперь могут вызвать скорую помощь через Telegram
Это очень удобно. Если допустим, у человека горло болит, он не может громко сказать. Я тоже говорю медленно, когда мне…
#liana125011 день назад
Насколько может вырасти тариф на воду в Павлодаре?
Andi, а вообще разговор по сути" если бы у бабки был хер..." Кто доакжет что общедомовой прибор проверен и показывает…
#call_the_police1 день назад
Пьяница устроил дебош в трамвае в Павлодаре
Колыч, зщачем кормить дармоедов? сейчас все проще: искуственный интелект и камеры. и акабы нужны будут только проводить…
#call_the_police1 день назад
В воскресенье, 18 октября, в Павлодарской области не будет ходить общественный транспорт
liana1250, предагаете совсем обезкровить транспорт города? помню что вы работаете на автобусе. должна же быть…
#call_the_police1 день назад
На прилавках магазинов в Прииртышье снова может появиться "Семиреченский" хлеб
Bober123, имею хлебопечь и нужную муку на реалбазе покупал. Но как стали делать иртышанский хлеб и багеты покупаю только…
#Andi2 дня назад
Горожанам вернут около 5 миллионов тенге: "Павлодар Водоканал" уличили в нарушениях
По результатам проверки выявлено нарушение норм законодательства, выраженное в предъявлении потребителю иных…
#Аншлюс2 дня назад
Две аварии подряд на одном и том же участке трассы произошли в Павлодарской области
Ну и еще один момент. Функция полиции, в первую очередь, это предупреждение правонарушений. У нас же они действуют как…
#Dan85842 дня назад