Абылкаир Скаков: «Буду работать с максимальной самоотдачей, а выводы жители региона сделают сами»

420a16d8864eea535e2fef1302a3307c68003287

Аким Павлодарской области дал интервью Павлодар-онлайн в стенах Торайгыров университета. Беседа проходила 12 сентября. Мы поговорили с нынешним главой региона о том, каковы перспективы у местной туристической сферы, что будет с зелеными насаждениями в Павлодаре, а также спросили, не боится ли он незавидной участи некоторых своих предшественников.

- Абылкаир Бактыбаевич, вам в наследство досталась очень серьезная коммунальная проблема значительного износа коммуникаций. Монополисты говорят о том, что улучшить состояние сетей можно будет только с помощью повышения тарифов. В чем вы видите решение вопроса?

- Абсолютно согласен с тем, что проблема серьезная, мы ее знаем: износ сетей местами достигает 65%. Мы работаем над проведением технического аудита существующей инфраструктуры, чтобы выяснить, например, почему ежегодно происходят порывы на определенных участках; учитывается ли при планировании средств со стороны акимата города капитальный ремонт или нужно уже этот проблемный участок заменить. Этой аналитики не хватает. Необходимо проведение сплошной ревизии существующей инфраструктуры. Пока есть только экспертные оценки уровня износа сетей. Сейчас этим занимаются мой первый заместитель (Сунгат Есимханов, - авт.) и аким Павлодара (Ержан Иманслям, - авт.). Именно после проведения анализа мы поймем масштаб проблемы, решим, какие необходимы источники финансирования: будут это частные инвестиции, бюджетные или проекты государственно-частного партнерства; что повлияет на тариф, какая инвестиционная составляющая.

- Еще одна насущная для нашего региона проблема – борьба с гнусом. Стоит признать, что, несмотря на нарекания от жителей области в соцсетях, борьба с комарами и мошками в этом году была проведена хорошо. Фактически все лето мы не страдали от их нашествия. Как вы оцениваете проведенную работу в этом направлении, которая изменилась именно с вашим приходом?

- Оценивать сам себя я не могу, это было бы неправильно. Пусть оценивают жители. Однако могу рассказать о том, какую работу мы провели. Как конкурс по этому виду работ проходил раньше: его разбивали на три лота. Отдельно была поставка препарата, куда шло около 65-70% финансирования: фирма поставляет препарат, с ней сразу же рассчитываются. Второй лот – проведение обработки, третий – научное сопровождение. В этом случае, если поставят идеальный препарат, но плохо будет проведена обработка, то результата не будет. Плохой препарат, идеальная работа – тоже результата не будет. Решение – объединить первые два лота, что мы и сделали, и поставили для подрядчика показатель конечной эффективности не менее 80%. Очень важно было, что мы ни одного тенге не выплатили на стадии исполнения. Часть денег оплатили только после подписания акта выполненных работ, эффективность оценивали специалисты, члены мониторинговых групп, в которые мог войти любой гражданин. Разумеется, приоритетным было мнение жителей региона. Шквал критики был колоссальный, но в какой-то момент это все прекратилось. Значит, эффект был. Стоит отметить, что мы почти на четверть получили экономию – около 140 миллионов тенге, подрядчики предложили цену ниже первоначальной. Кроме того, в этом году увеличили площадь обрабатываемой поверхности поймы – с 13 до 26 тысяч гектаров. Возможно, кто-то скажет, что в конечном результате есть доля везения, но я, пожалуй, не соглашусь. Попуск воды, который пришел из ВКО, растянулся по времени, что несколько усложнило работу. А также сыграла роль жара, ведь в такую погоду гнус быстрее встает на крыло. В вопросе борьбы с гнусом, я считаю, нужно использовать потенциал науки, так как мы боремся со следствием, а необходимо выяснить, в чем корень проблемы. Здесь как раз и пригодятся труд и рекомендации ученых.

- Острый вопрос для Павлодарской области – нехватка жилья, с ним к вам регулярно обращаются жители региона. Однако, судя по последним годам, темпы жилищного строительства по сравнению с другими областями у нас невысоки.

- Я бы не сказал, что у нас низкие темпы возведения жилья, так как необходимо учитывать миграционные потоки и другие аспекты. Например, на этот год по области план в 346 тысяч квадратных метров, в том числе 45 многоквартирных жилых домов, или 3 338 квартир. Всего по Казахстану стоит программа-максимум в 15 миллионов квадратных метров жилья. Наш показатель мы планируем перевыполнить, есть реальная программа действий.

932fc6a7a6b82d8084f0c1241a52a4f9699a09fe

- Как будет вестись застройка областного центра?

- По генплану приоритет в сторону комплексной застройки, где обеспечена вся инфраструктура. Но для этого необходимо наличие свободных земельных участков, чтобы туда были подведены сети. Однако проблема в том, что это или маленькие участки, но с коммуникациями, или большие участки, но без сетей. В скором времени в Павлодаре завершится застройка микрорайона Сарыарка, где осталось снести еще несколько ветхих домов для возведения новых. В три этапа будут сдаваться дома в новом большом микрорайоне Достык на общей площади около 95 гектаров. Еще на 25 гектарах планируется застройка в Затонском микрорайоне, куда сейчас подводят инфраструктуру. Это все необходимо синхронизировать. Порой мы теряем время, к примеру, из-за сноса ветхого жилья, когда необходимо договориться с его собственниками, заключить договоры, разработать проект, к которому не приступить, пока земля принадлежит частным владельцам. Для Павлодара, с учетом его особенностей, на сегодня наиболее реалистичной перспективой застройки является реновация территорий – снос ветхого жилья и строительство нового.

- Строительство у нас, к сожалению, не обходится без сноса зеленых насаждений, а эта проблема стоит перед павлодарцами очень остро. На пресс-конференции вы обещали, что будет разработана программа озеленения областного центра. Как вы будете работать в этом направлении?

- Эта проблема есть, и мы видим, что если вокруг Павлодара она постепенно решается: высаживают саженцы деревьев, то в самом городе мы отстаем. Специалисты работают над тем, чтобы выяснить, как исправить ситуацию, разрабатывают программу. Мы ее обязательно обсудим, чтобы решить, какие темпы озеленения у нас должны быть, в каких районах города нужно ее реализовывать: парках, скверах, внутри жилых кварталов или вдоль улиц. Все это необходимо обсудить с общественностью, экологами и принять решение. Павлодар всегда славился тем, что он зеленый, красивый, ухоженный. И для меня, и для акима города эти вопросы являются приоритетными.

- Есть еще вопросы, которые не решаются в Павлодаре годами: первый – это Авиагородок, где простаивают новые дома без отопления и водоснабжения, второй – электронное билетирование, о котором говорят с 2016 года, но внедрить никак не могут. Заинтересованы ли вы как глава региона в том, чтобы поставить точку в этих вопросах?

- Дома уже построены. Вопрос в инфраструктуре, и его необходимо довести до логического завершения. Аким города имеет поручение, занимается этим. По электронному билетированию: плюс в том, что, помимо удобства в использовании информационных технологий, мы сможем обеспечить прозрачность в субсидировании перевозчиков. У нас самое большое количество льготников по сравнению с другими регионами, есть определенная нагрузка на бюджет, и мы должны создать условия для чистоты этих потоков. Город занимается проработкой этого вопроса на базе опыта других регионов, и, насколько мне известно, принципиальных возражений от перевозчиков не поступает. Вероятно, к середине следующего года мы постараемся максимально внедрить электронное билетирование, но будем делать это постепенно.

- Теперь давайте поговорим о туризме. В 2018 году у нас появилась горнолыжная база на горе Мырзашокы в Баянауле, планировалось, что постепенно туризм в этом районе станет круглогодичным, но пока свои коррективы внесла пандемия, и как такового отдыха в этом году не было. Вы верите в то, что туризм у нас станет более цивилизованным и продолжительным?

- Я думаю, что перспективы в этом отношении есть, ведь если турсезон будет длиться всего два месяца, то эта сфера ни в одной стране не выдержит конкуренции: сервис, культура, качество услуг не будут соответствовать велению времени. Значит, нам необходимо найти условия для продления этого сезона. В идеале, конечно, он должен быть круглогодичным, но так получается далеко не в каждой стране. Вместе с тем, мы можем развивать туризм по нескольким направлениям. Например, можно заниматься спортивным ориентированием в том же Баянауле. Далее – водный туризм. В последние 30 лет к катамаранам там ничего не добавилось. Туристы могли бы арендовать лодки, воспользоваться услугами инструкторов. Больших капиталовложений это не требует. Можно уделить внимание экотуризму, духовному направлению – познанию края. До пандемии у нас были планы организовать в Баянауле работу визит-центра, тоже с помощью специалистов Торайгыров университета, а также развивать историко-культурный туризм путем организации познавательных туров – костюмированных экскурсий по направлениям пещера Қоңыр әулие, гора Кемпiртас, Ольховая роща и другие. Также нужно уделить внимание горнолыжной базе, обустроить ее.

- Тем более, что мы вошли в топ-10 туристских дестинаций.

- Я вижу имеющиеся перспективы. Безусловно, сам Баянаул нуждается в определенном стратегическом инвесторе, чтобы построить там современный отель, как это сделали в Боровом, например. Тогда результат мы увидим сразу. Тогда подтянутся и другие зоны отдыха, сфера услуг, и культура самих туристов изменится. В этом году мы провели дорогу от озера Торайгыр до пещеры Қоңыр әулие и от самого села Торайгыр до озера, также есть планы по Сабындыколю. Там нужно организовать инфраструктуру. Планы есть, я верю в то, что это все можно организовать. Пока сервис не соответствует сегодняшним запросам людей. Но если продолжительность сезона будет больше, вложенные бизнесменами средства будут окупаться, и появится заинтересованность.

834839a4fb84a9840054f0f97ac44691e3d281c3

- Еще одна проблема Баянаула в том, что нет одного какого-то сайта или приложения, с помощью которого можно было бы изучить условия домов отдыха, которые там есть, цены на их услуги, отзывы. Очень много говорится о развитии туризма, но такой мелочи пока еще никто не сделал. Что для этого нужно?

- Мой заместитель уже занимается этим вопросом. Действительно, в век цифровых технологий мы должны дать максимум информации, а уже клиент будет сам выбирать. Эта проблема есть, мы будем стараться ее решить, чтобы в следующем году у туристов уже была возможность оценить качество сервиса, выбрать наиболее подходящее для себя место отдыха и так далее.

- Что с озером Маралды?

- В этом году за счет местного бюджета заасфальтировали более трех километров грунтовой дороги от села Кольбулак до озера, организовали водоснабжение от скважины, установили общественные туалеты. Вы знаете, там был инвестор, после решения суда он не участвует в этом проекте. Озеро можно рассматривать в качестве объекта для добычи рачков Artemia salina и в качестве места отдыха. Без первого этот проект невыгоден для инвестора. И в конкурсе на выбор арендатора мы не можем благоустройство зоны отдыха поставить обязательным условием. Сейчас этот вопрос, касающийся нормативных правовых актов, мы прорабатываем с Министерством экологии. Решение, как я ранее уже говорил, должно охватить как минимум три стороны процесса: местных жителей, туристов и инвесторов. На мой взгляд, инвестор должен близ озера открыть лабораторию для проверки качества рачка, местные жители – быть официально трудоустроенными, а туристы – получить приличную инфраструктуру для отдыха.

38df736ef120ab605e154e2cf59fd942f0ba42f4

- Судя по вашему послужному списку, вы по сути налоговик: очень много времени проработали именно в этой сфере, исключая период, когда были замминистра обороны. Как вы восприняли назначение на должность акима области?

- Воспринял с высокой ответственностью, потому что регион родной – я проработал здесь 15 лет, знаком с реальным сектором. Кроме того, мое назначение – это высокое доверие со стороны руководства страны, поскольку руководить регионом – это непростая задача. А у себя работать – это тройная ответственность. Расслабляться нельзя, учитывая нынешнюю реальность работы в коронакризис. Помимо налоговой сферы, имею опыт работы, как вы отметили, в Министерстве обороны, Комитете финмониторинга, системе здравоохранения. Везде прошел хорошую школу. Нынешняя деятельность, уверен, тоже принесет бесценный опыт, потому что это работа с людьми и в интересах людей. И одному человеку сложно ее организовать, нужен коллектив единомышленников, которые работали бы слаженно.

- Так уж исторически сложилось, что с поста акима Павлодарской области уходят либо на повышение в столицу, либо в наручниках. Когда вас назначали на эту должность, да и сейчас не боитесь ли вы негативного исхода?

- Мне кажется, это суеверие. А реальность говорит о том, что если назначили на этот пост, необходимо работать. Бояться чего-то, тратить время на прогнозирование я не вижу смысла. На что это повлияет? Здесь нужна максимальная самоотдача, организация, работа на конечный результат, а жители области сами сделают выводы. А оценивать страхи – это бессмысленное дело.

фото: pavon.kz и Валерия Бугаева

Поделиться
+1