Специалисты обсудили, почему павлодарская молодежь не может устроиться на работу

aaf3b1cd47d07397edc4abab0e55d6156fb01852

Выяснилось, что виной тому чаще всего становятся желание сразу получать большую зарплату, отсутствие опыта и неактуальные теоретические знания. О проблемах трудоустройства молодых людей и путях их решения побеседовали в понедельник нуротановцы с молодежью в ЦРМИ, передает Павлодар-онлайн.

О том, почему молодые люди с образованием - выпускники вузов и колледжей - зачастую вынуждены еще несколько лет после получения диплома «сидеть на родительской шее», рассуждала представитель областного территориального объединения профсоюзов Гульзира Атабаева.

- Когда выпускник устраивается на первую работу, то сталкивается с «ловушкой первого найма», когда тебя спрашивают об опыте работы, - отметила Гульзира Атабаева. - Как правило, соискатели имеют слишком большие амбиции и хотят получить высокий пост, стать большим «агашкой», иметь высокую заработную плату. Но это пренебрежение всеми принципами меритократии. Третья проблема, почему растет безработица, заключается в том, что теорию, полученную в вузе, молодые люди не могут применить на практике.

По словам заместителя руководителя управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Гульнары Камаловой, сегодня для обеспечения молодых людей работой и заработком есть сразу несколько государственных программ.

- Для занятости молодежи работает программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства», - рассказала специалист. – Больше 1,5 тысячи человек работали на временной работе, 440 молодых людей прошли все меры занятости и сейчас трудоустроены на постоянные рабочие места. Еще один хороший инструмент – микрокредитование. 360 человек обучились по программе «Бастау бизнес», научились составлять проекты, 91 из них получили микрокредит, еще 199 – безвозмездные гранты в 200 МРП.

Заместитель председателя павлодарского областного филиала партии Nur Otan Илья Теренченко подтвердил, что сегодня в стране созданы все условия для молодых людей. Главное – уметь пользоваться предоставленными возможностями.

Поделиться
+1
Lotta

Lotta 3 ноября 2020 11:21

Про желание больших зарплат сразу прям насмешили! Да и что они называют "большими зарплатами"? - то, что озвучивают органы  статистики как всяческие "номинальные"? Ну тогда да, больших (средних)   зарплат им оооочень долго не видать!

Другое дело, -

теорию, полученную в вузе, молодые люди не могут применить на практике.

Ага. Я даже представить не могу, где в строительстве/энергетике/управленчестве/сельском хозяйстве и прочая могут быть применены знания и навыки изготовления бронзовых наконечников кочевников и прочих джунгар.....

(помню помпезную статью об этом ноу-хау павлодарских ВУЗов)

Денис

Dan8584 3 ноября 2020 13:32

отчасти поддержу статью. В связи с расширением часто приходится заниматься поисками персонала. К примеру берем менеджера по продажам. Зарплата выше среднего по данной специальности, пятидневка, ГСМ, официальное трудоустройство. Естественно за оплату труда выше среднего и человек необходим компетентный. Но нет, проработав, к примеру, слесарем, человек считает что компетентен и в продажах... А начинать с нуля никто не хочет - все действительно рвуться на оплату повыше (в одной специальности), хотя по сути ничего из себя еще не представляют. И считаю верным, что пройти надо с самого начала, тогда будет и в голове знаний побольше и навыки будут получше. Вот в таком случае и можно претендовать на вакансии с оплатой выше среднего на рынке труда.

Bober123

Bober123 3 ноября 2020 14:43

Dan8584, как сейчас говорят "Никто не хочет быть джуном, все сразу в сеньоры метят". Это англицизмы, которые разносит молодёжь. Джун - Junior, начинающий. Сеньор - Senior или уже профи. Там ещё "мидлы" есть посередине... На примере погромистов можно почитать тут: https://habr.com/ru/company/alconost/blog/463755/

Денис

Dan8584 3 ноября 2020 15:42

Bober123, немного не так. не хотят быть новичками по части оплаты труда - им подавай зарплату опытного сотрудника. А вот спрос чтоб с них был как с новичков, и обязанностей соответственно поменьше

Андрей

Andi 3 ноября 2020 18:01

Dan8584, Я много раз писал, что с нами злую шутку сыграли годы развала СССР. Раньше как было, окончил ВУЗ, пришел на производство и жизнь удалась. 

А после развала образование стало не в чести. Все подались в торговлю, маклеры, валютчики не дня этому не учившись. Вот и считают себя супер спецами. Поторговал на базаре могу работать менеджером.

А проблема современных выпускников в том, что их выпустили табун, а по настоящему специалисты 1-2 человека. Естественно они достойны хорошей оплаты труда. 

Остальные сразу подходят только баранов пасти.

Мария

liana12501 3 ноября 2020 18:27

Andi, И распределение было.

Конечно, без опыта никто не берет, но опыт откуда возьмется, если нет работы?

Андрей

Andi 3 ноября 2020 19:42

liana12501, раньше говорили. " Поступил в институт- забудь чему учили в школе. Окончил ВУЗ пришел на производство-забудь чему учили в ВУЗЕ. Там мало что пригодится. "

sergadm

sergadm 4 ноября 2020 0:44

Встречает мужик своего преподавателя по ВУЗу лет через восемь после окончания, разговорились, вспомнили время былое. Профессор спрашивает:
— Вот я вам читал три года высшую математику, скажи, в жизни тебе мои знания когда-нибудь пригодились?
Студент, подумав:
— А ведь был один случай.
— Очень интересно, расскажите, я его буду на лекциях рассказывать, что высшая математика не такая абстрактная наука и в жизни бывает нужна.
— Шел я как-то по улице, и мне шляпу ветром в лужу сдуло. Так я взял кусок проволоки, загнул его в форме интеграла и достал шляпу!

Этот анекдот как нельзя лучше отражает полезность нашего образования.  Куча бесполезных для изучаемой специальности предметов.  В Казахстане нужно оставить пару вузов остальные преобразовать в колледжи.  Нынешние выпуснки просто поражают. Половина не может по своей специальности ответить на элементарные вопросы, чем занимались 5 лет в ВУЗе непонятно.

Андрей

Andi 4 ноября 2020 9:42

Конечно в ВУЗе много воды в голову заливают. Когда я учился в ПИИ нам преподавали кроме технических дисциплин следующие: научный коммунизм, политэкономия, история КПСС, и другие. Какое отношение они имели к электроснабжению промпредприятий не ясно.

Одно только знаю точно. Высшее образование это не только знания по специальности, но и высокий уровень образованности, интеллигентности, способность мыслить более шире, не только читать слева направо, ночи понимать смысл прочитанного.

Мария

liana12501 4 ноября 2020 10:37

Andi, А философия? Пригодилась когда-нибудь на производстве?

Колыч

Колыч 4 ноября 2020 12:29

Andi, вПИИ хоть  профессию   давалиЯ работая электромехаником на жд видел многих выпускников ПИИ ,которые вполне были в теме.Но воть ППИ...У нас даже ходила шутка,что после института  в школу идут  работать  только те, укогоспособностей кжизни никаких.Лично я ни  дня  в школе не работал,мне хватило практики,чтобы увидеть серпентарий  во всей красе.И даже когда совсем  не было работы и перспектив,я и в голове не держал как-то зарабатывать тем,что мне преподавали в институте.

Денис

Dan8584 4 ноября 2020 12:49

ну вот из такого что мне пригодилось в жизни. Химию использовал, физику. Из самого сложного - путем электролиза в домашних (гаражных) условиях делал "напыление" на шейку коленвала. Вполне даже получилось... Ну и хобби (радиоэлектроника), тут уже для расчетов многое и из математики пригождалось. Ну а как же философия? порассуждать на эти темы после бутылочки-другой с другом?

Ну и да, человек должен быть развит разносторонне.

Андрей

Andi 4 ноября 2020 13:14

liana12501, к сожалению на производстве не довелось поработать. По окончании ПИИ тут и остался на кафедре ЭиАП. А через пять лет в свободное плавание в море бизнеса

Мария

liana12501 4 ноября 2020 17:42

Dan8584, Ну а как же философия? порассуждать на эти темы после бутылочки-другой с другом?

Только для этого?

Vadim

Vadim 4 ноября 2020 19:58

И да и нет. Многие предприятия готовы даже обучить азам, но с гарантий, что человек не уйдёт после получения квалификации куда-нибудь. Примеров полно. С другой стороны приходит такой "Великий инженер" с дипломом где одни хорошие оценки, а на вопрос- Что такое закон Ома начинает мычать типа "ну это сила тока. напруга ичто-то в Омах". Буквально. А требования к работодателю как к валикому гению, типа "Я же учился", я же знаю.

Прямой эфир
В Павлодарской области массовые мероприятия запрещены, а челленджи - нет?
Depeche, может наоборот от этих "лжепатриотов" избавиться хотят?
#Dan858416 часов назад
«Поглаживания – форма одобрения с моей стороны». Любвеобильного директора так и не наказали
Я бы на месте мужа учителя, дал бы в дыню этому "ухажеру". Тоже так сказать "поглаживание". А че такого? Не смертельно…
#HomerSimpson17 часов назад
Санитарные врачи: "Прививку от коронавируса детям предлагать не будут"
Странные они, в России всем взрослым делают Спутник и бесплатно, а у нас только до 60.
#liana125011 день назад
В Павлодарской области на две недели приостанавливают междугородние и межобластные перевозки
Dan8584, по области никуда, а вот за область нужно: приостановления межобластных. Я про это имел ввиду.
#TURBO.SblR2 дня назад
Новым акимом Аксу стал экс-аким Павлодара
Вот так и все наши чиновники-где их только не носит,а толку нету.
#stepanovSVz3 дня назад
Публичные слушания по тарифу на тепло прошли в Павлодаре
В цивилизованном обществе монополистов за такие подставы и подобыне действия надо трясти и облагать штрафами и судить по…
#HomerSimpson5 дней назад
Житель Павлодарской области впал в депрессию, осознав свою вину в преступлении
Поздновато на скользкую ступил. Раньше надо было, глядишь и жил бы сейчас спокойно, уважаемым человеком был.
#wlad5 дней назад
За лучший проект аллеи писателей в павлодарском парке у театра Аймаутова вручат планшет Apple iPad Pro
lawkraft, Вот именно.Тут унас у мезея боевой славы както саали хвойую аллеюжнщины-жены военкоматских офицеров. Ниодна…
#Колыч5 дней назад
Выстрел в лицо на глазах у дочери: появились подробности убийства женщины в Павлодаре
Вся статья из пальца высосана. Откель вы берёте эту информацию?
#Al6 дней назад
Замакима Экибастуза прокомментировала скандал с фейковыми аккаунтами
Под цитатой замакима по социальным вопросам не хватает фото Людвига Аристарховича с его коронной фразой - "а кто это…
#Имрек6 дней назад
За злоупотребление должностными полномочиями судят экс-акима Баянаульского района
Бакауов конкретный Остап Бендер-Оушен)) всех судят, а он не при делах))
#lawkraft1 неделю назад
Среднюю зарплату жителей Павлодарской области назвали в департаменте статистики
HomerSimpson, цирк уехал, статистики остались блть...
#lawkraft1 неделю назад
Экс-акима Баянаульского района осудили за злоупотребление должностными полномочиями при строительстве аэродрома
wlad, я ещё подумал, откуда в Баяне ТЭЦ1?)) Потому что мысль тянуть отопление с павлодарского ТЭЦ в Баян более чем…
#lawkraft1 неделю назад
В отделе соцзащиты инвалидов просят оформить ЭЦП
Колыч, Могут отказать, скажут, без вызова на дом.
#liana125011 неделю назад
Жители Павлодара не торопятся регистрировать новые формы управления своими многоэтажками
Имрек, Добрый день! У Вас во фрейме завис ролик в браузере
#УК City Group1 неделю назад
Фильмы
Рекомендую к просмотру фильм "СМЕРТЕЛЬНАЯ ЗОНА" 2021 год
#Дмитрий1 неделю назад
Безглютеновую продукцию производит жительница Павлодара
Молодец, что производит Улучшить здоровье и изменить жизнь - ради таких целей стоит жить. Всем предпринимателям риспект…
#Somik1 неделю назад
Домашние муравьи выживают павлодарцев из собственных квартир
Колыч, как здоровье ваше? Гулять выходите? Давно вас тут не видел.
#HomerSimpson1 неделю назад
В Павлодарской области ужесточают ограничения в связи с ухудшением эпидобстановки по COVID-19
Я вообще советую закрыть город как это было сделано изначально. И усилить меры по масочному режимую Раставить блок посты…
#Николай1 неделю назад