Сейчас они ведут работы по консервации лесопожарной техники на зимний период, передает Павлодар-онлайн.
Как рассказали в павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, пожароопасный сезон действовал в регионе с 6 апреля. С 5 ноября в связи с наступлением устойчивой осенней дождливой погоды и снижением класса пожарной опасности он завершен.
- С начала года на территории государственного лесного фонда области зарегистрировано 129 случаев лесных пожаров на общей площади 2 101 гектар, лесопокрытая из этого числа занимает 1 337 гектаров, - сообщили в инспекции.
Чаще всего огонь появлялся из-за грозовых разрядов - таких случаев зафиксировано 54. По вине населения произошло 14 пожаров, 33 раза пламя со степи перекидывалось на лес. Еще два пожара начались по вине организаций и предприятий, по 26 фактам не установлены причины.
Один из случаев, когда виновником возгорания в лесу стал человек, произошел в сентябре этого года. Тогда жительница Аксу курила в лесу и выбросила горящую спичку, отчего разгорелся огонь, охватив 0,16 гектара участка. Сотрудники павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира задержали убежавшую с места происшествия женщину и оштрафовали за нарушение правил пожарной безопасности. Огонь удалось быстро ликвидировать.
В ведомстве отмечают, что в сравнении с прошлым годом количество лесных пожаров сократилось на 28%, при этом общая площадь, охваченная огнем, снизилась на 185 гектаров, что составляет 8%. Однако пострадавшая от пламени лесопокрытая территория увеличилась на 77 гектаров, или 6%.
Ранее также сообщалось, что то лесистость региона составляет меньше 4% от общей его площади. За 2020 год в рамках реализации принятого в регионе "Пошагового плана увеличения объемов воспроизводства лесов и лесоразведения Павлодарской области" в ходе весенней и осенней посадок на территории гослесфонда учреждений было высажено 110 гектаров саженцев сосны. Этот план разработан до 2030 года. Его реализация в будущем позволит увеличить площадь лесов Прииртышья более чем на три тысячи гектаров.
Фото архивное