Павлодарская область находится в антилидерах по вырубкам деревьев

2810bbbc8dea09968c714f612a1008b853342c74Площадь гослесфонда на территории области на сегодня составляет 478 тысяч гектаров. По сравнению с 2019 годом она увеличилась на 3 397 гектаров за счет перевода лесных культур посадки 2012-2014 годов и за счет естественного возобновления леса, передает Павлодар-онлайн.

Для размеров нашей области лесопокрытая площадь незначительная. Помимо пожаров основной проблемой потери зеленых насаждений являются незаконные вырубки, а также плохая приживаемость саженцев.

- В весенний период прошлого года произведена посадка лесных культур на площади 2,5 тысячи гектаров. Также была произведена осенняя посадка на площади 249 гектаров. По итогам осенней инвентаризации приживаемость лесных культур составила от 36 до 41 процента. К сожалению, нормативная приживаемость не была обеспечена, - рассказал руководитель павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Руслан Тулепбаев.

Причинами слабой приживаемости, по его словам, послужила жаркая засушливая погода и допущенные нарушения технологических требований при транспортировке саженцев, несоблюдении агротехнических сроков посадки, а также отсутствие ухода за свежевысаженными деревьями в некоторых лесных учреждениях области.

Печальные показатели отмечаются и в проблеме незаконных рубок на территории гослесфонда. В 2020 году по сравнению с 2019 произошел рост таких случаев.

- В прошлом году было 57 фактов незаконных рубок, объем вырубленной древесины составил 986 кубометров, - сказал Руслан Тулепбаев. - Такие случаи были в резервате "Ертiс Орманы" - 33 факта, в десяти случаях были установлены виновные лица и привлечены к административной ответственности.

"Черные лесорубы" уничтожили часть зеленых насаждений и в подведомственных акимату области лесных учреждениях. Таких случаев зафиксировано 22, объем вырубленной древесины составил 842 кубометра. Виновных установили по восьми фактам.

- По республике по фактам незаконных рубок, к сожалению, мы в антилидерах, - сообщил руководитель инспекции. - В целом ущерб от незаконных рубок в прошлом году в нашем регионе составил 7,5 миллиона тенге.

Помимо борьбы с браконьерами для сохранения зеленых насаждений в прошлом году сотрудники инспекции занимались и выявлением, а также переводом ранее неучтенных лесов в категорию земель гослесфонда. По данным управления земельных отношений, на начало прошлого года насчитывалось около 40 тысяч гектаров древесно-кустарниковой растительности, которые не вошли в состав гослесфонда. 

- Отсутствие охраны таких участков приводит к неконтролируемому распространению огня и массовым самовольным порубкам, - сказал Руслан Тулепбаев. - К примеру, вблизи села Сахновка в 2019 году было незаконно вырублено 800 кубометров сосны. В 2020 году сотрудники инспекции выявили здесь два факта незаконных рубок с объемом в три тысячи кубометров. По инициативе инспекции, акимат области утвердил дорожную карту по переводу неучтенных лесов, было обследовано около 30 тысяч гектаров земельных участков, и в категорию гослесфонда в прошлом году мы перевели 5 400 гектаров древесно-кустарниковой растительности.

В 2021 году работу в этом направлении продолжат. А также весной планируется высадить более 13 миллионов сеянцев сосны на территории гослесфонда, более 90% из этого числа - на территории резервата "Ертiс Орманы". 

Напомним, о том, что за счет высадки сосен будут увеличивать лесистость региона, сообщалось осенью прошлого года. План озеленения разработан до 2030 года. Его реализация в будущем позволит увеличить площадь лесов Прииртышья более чем на три тысячи гектаров. 

Фото иллюстративное

Поделиться
+1
Сергей

stepanovSVz 6 февраля 23:22 Суббота

Да...уж!

Имя

Имя12 февраля 11:30 Пятница

отсутствие ухода за свежевысаженными деревьями

- Вот основная и главная причина плохой приживаемости.

Главное ж, бабосики потратили и громко отчитались, что деревья посажены! 

А там дальше, хоть трава не расти! 

Больно глядеть на эти засохшие прутики!

Почему не называют фамилии тех, кто за это отвечает?

Почему никто не понёс ответственности за не невыросшие деревья?