Участникам драки с бойцами Нацгвардии вынесли приговор

956d5ba54a17c4210917c4242f8bc7cdcab72696Подравшихся с солдатами Национальной гвардии осудили в Павлодаре. Дмитрия Паруша и его приятеля Евгения Медведева, затеявших уличную потасовку, приговорили к трем годам ограничения свободы. Кроме того, парням предстоит 300 часов общественных работ, пишет "Экспресс К".

Еще на стадии медиации пострадавшие от нетрезвых приятелей солдаты Нацгвардии требовали миллион тенге в качестве компенсации морального вреда. Но стороны к соглашению не пришли, и дело было передано в исковое производство. Спустя несколько месяцев разбирательств павлодарский суд № 2 вынес решение. Подсудимые Медведев и Паруш, находившиеся под арестом с 1 ноября 2020 года, свою вину признали полностью и попросили прощения у солдат.

С учетом характера, степени общественной опасности совершенного уголовного правонарушения и личности подсудимых, в том числе их поведения до и после совершения правонарушения, а также находящихся на их иждивении суд считает, что их исправление возможно без изоляции от общества. Обоим следует назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на три года, – зачитала приговор судья павлодарского городского суда № 2 Айгуль Ахметова.

Им также назначили по 100 часов принудительного труда в год.

Напомним, инцидент произошел в ноябре 2020-го. Блюстители порядка тогда утверждали, что конфликт спровоцировали молодые люди, которые были изрядно пьяны.

Во время патрулирования улицы Каирбаева мимо солдат Нацгвардии проходили двое мужчин, которые вели себя агрессивно, при этом выражались в адрес военнослужащих нецензурной бранью, – сказал сразу после конфликта заместитель начальника департамента полиции Павлодарской области Жаскайрат Каиров. – На просьбу дежурных прекратить нарушения общественного порядка и пройти в участковый пункт полиции молодые люди ответили отказом и оказали сопротивление, в ходе которого нанесли телесные повреждения в виде рваной раны глаза одному из военнослужащих.

По словам же очевидцев, бойцы Национальной гвардии первыми «вышли на контакт», сделав Евгению Медведеву и Дмитрию Парушу замечание за отсутствие защитной маски. На обращение парни отреагировали остро, завязалась словесная перепалка, очень быстро переросшая в открытое противостояние. Один из военнослужащих ударил павлодарца резиновой дубинкой, после чего его повалили на землю, надев наручники.

Через несколько минут на подмогу военнослужащим, у которых и без того был численный перевес, приехали сотрудники частного охранного агентства. Секьюрити помогли скрутить возмутителей спокойствия. Позднее к ним подключились несколько полицейских патрулей, прибывших по вызову.

В ходе конфликта полицейские неоднократно били дубинками и ногами лежащих на земле дебоширов, что зафиксировано на видео. А Юлия Хомякова, сестра одного из задержанных, негодовала, заявив об отсутствии доказательств о вызывающем поведении молодых людей, потому как солдаты Нацгвардии не используют видеожетоны.

- Насколько оправданно использование при задержании специальных средств? – задавала вопрос Хомякова. – Блюстителей порядка изначально было больше десяти, и они что, не смогли скрутить двух человек голыми руками? Тогда вопрос возникает о физической подготовке военнослужащих.

В полиции сообщили, что оба задержанных ранее судимы и в момент конфликта полностью отдавали отчет своим действиям, что доказано медицинскими экспертизами.

Этот случай нападения на полицейских при исполнении стал третьим в 2020 году. В сентябре суд приговорил к двум годам колонии 31-летнего Александра Костенко, который, будучи нетрезвым, набросился с кулаками на участкового инспектора и прокусил ему ухо.

Сам инцидент зафиксировала камера уличного наблюдения, установленная на фасаде жилого дома. У потерпевших и очевидцев была своя версия случившегося – якобы капитан полиции Токебаев сам спровоцировал конфликт, помешав главе семьи зайти в дом. Супруга дебошира Ангелина Чепурская пыталась разрядить накаляющуюся обстановку, передав мужу на руки грудного ребенка, но тщетно.

Чуть позже еще одного павлодарца осудили за нападение на блюстителя порядка. В мае 25-летний горожанин ударил полицейского ножом в плечо за сделанное ему замечание о нарушении режима ЧП, который на тот момент действовал в стране. Судебно-медицинская экспертиза квалифицировала нанесение легкого вреда здоровью полицейского, который оказался в больнице. Но уголовное дело по факту нападения на представителя власти все же завели, в результате чего агрессора отправили в колонию на семь лет.

Поделиться
+1
Артур

Артур Нехорошев10 февраля 12:12 Среда

1 млн требовали солдатики в качестве компенсации, прикольно. Правильно, что не заплатил. Дело связанное с интересами государтсва и поэтому прекращению за примерением сторон не подлежит. В любом случае дело подлежало напрвлению в суд независимо от мнения потерпевших. 

HomerSimpson

HomerSimpson12 февраля 8:08 Пятница

Парни схлопотали срок на ровном месте. То есть суд и власть не пожелали рассмотреть дело беспристрастно. Если зашел конфликт, то ты в этом виноват. Прямо какие-т огвардейцы кардинала. Я с братом один раз также попал в 2009 году в кафе возле горсада и мы не были пьяные и не вели себя вызывающе, просто там гуляли сами товарищи милицаи и мы им не понравились, только мы на них не полезли с кулаками, но виноваты были мы. Хотя их было 7 человек.

Аншлюс

Аншлюс12 февраля 13:00 Пятница

понять простить поощрить null

Прямой эфир
Почти половина дач в Павлодаре заброшены
Мне сосед прислал видео с проданной лет восемь назад дачи.Двери сорваны,полы тоже,окно выбито,Исчез душ вместе с…
#Колыч1 день назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Да и неудивительно) что такая идея пришла в голову градоначальнику, сам елбасы отличисля тем, что решил мифического…
#HomerSimpson2 дня назад
Почти на 1200 человек снизилась численность проживающих в Павлодарской области за два месяца
Откуда берете цыфры по доходам? Где такие зарплаты платят в Павлодаре? Наверное только избранным. 
#HomerSimpson2 дня назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85845 дней назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85845 дней назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9535 дней назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow1 неделю назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson1 неделю назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad1 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85842 недели назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1232 недели назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson2 недели назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85842 недели назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick2 недели назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1232 недели назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police2 недели назад
Аким Павлодара объяснил, почему не отвечает на многочисленные комментарии горожан в Инстаграме об отсутствии отопления
Bober123, хм ... ... а я и не знаю ... может дома оставил? Или облаким себе забрал - мол не по рангу тебе шапка Мономаха…
#wlad2 недели назад
Оскандалившиеся заместители руководителя управления культуры Павлодарской области до сих пор работают в госоргане
HomerSimpson, с появлением короновируса остальные проблемы отошли на второй план. Но в "военное время" (короновирусное…
#Somik2 недели назад
В поисках газа и дизеля
Дизельное топливо сейчас выдают с ограничением на автозаправочных станциях - только от 60 литров. Ну так в чём…
#wlad2 недели назад